このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫(不貞行為)について
【相談の背景】 不倫について質問です ペティング行為は法律上、不貞行為にあたりますか?? 本番行為はしてないです。 できれば慰謝料とりたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ネットで調べるとペティング行為は不貞行為にあたると書いているサイトもあれば不貞行為にあたらないと書いているサイトもあります。 真実はどちらでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務執行の不適切さについて
【相談の背景】 交通事故にあいました 担当警察官が相手の救護違反を見逃したことがわかりました。 また、告訴状を受け取った後、もう少し待ってくれませんか。とか、家族の方は同意しているのですか。とか、告訴の目的はは賠償金のことですか?とか、告訴してもしなくても変わらないとか、意味不明なことをたくさんいってきました。 告訴後に相手にすぐに連絡したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金について
【相談の背景】 質問です。 私は今飲食店を経営しています。 今現在、コロナということもあり 営業時間を短縮をし営業しています。 経営なのですが、 委託経営をしており 税金等すべての支払いは私がしております。 この前、こういうコロナ状況もあり店に残り商品開発をしていました。 完成し、近くのお店の方を呼び試食を夜中にしていただきました。 そのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所が動画共有サービスの経費をどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手をしております。 事務所とは個人事業主の関係で契約をしており、許可を得て動画共有サービスの運営を始めました。 以下、具体的な値段などは例として質問させてください。 そこで出た収益について、売り上げ10万に対し税務上の経費は5万円だったのですが、事務所としてはそれは認められないということでした。 具体的には1万円ほどが経費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出て行けと言われる。出て行った先で迷惑をかけない為にどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと昔から、色々と虐待を受けていて、親からのPTSDの診断が出た事もあります。 罰を与えたいが為に、家から追い出すと言われてうんざりしています。 追い出されたら、知人の家に同居しようと思っているのですが、19歳では法律面で迷惑がかかると感じています。 追い出されるにしても、拾ってくれる人が居るにしても、助けてくれた人に親の事で迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホゲーにおける課金アイテムの未使用消失の補填について
【相談の背景】 課金アイテムを1月上旬に購入したのですが、そのアイテムの使用期間は2月末までと定められていました 私が期限の日時を間違えていてそのまま使わず無くなってしまいました。 購入時に使用期限の有無の説明があったかはわかりません。 因みに利用規約です。 有償サービスについて、ユーザーからのキャンセルによる払い戻し、ゲーム内通貨の返還、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典付き商品の返品について、特典を目当てにした返品は可能かどうか。
【相談の背景】 いわゆる情報商材を販売しています。 購入者から、返品(返金)の申請があり、こちらが法律的に有効かどうかを教えて下さい。 私の販売している商材には特典を付けており、購入すると特典となる情報も見れるようになっています。 特典はあくまでも特典であり、メインではないのですが、購入者より「特典が想像した有益なものでないため返金してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路運送法第2条の「有償」の定義に関して
【相談の背景】 自分でカーシェアで車を借りて、第三者を地点Aから地点Bまで送迎した際に利益を得たとします。 ここで、道路運送法第2条 この法律で「旅客自動車運送事業」とは、他人の需要に応じ有償で、自動車を使用して旅客を運送する事業であつて、次条に掲げるものをいう。」の中の「有償」の定義に関してです。"有償=お金を受け取る"ことは白タク行為として違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせについて
【相談の背景】 一週間前から画像共有アプリで勝手に私の写真を使って一言コメントも誹謗中傷されています それと事実ではないことも書かれています 本人からフォローが来て私の写真をなぜ使っているのか聞いて今すぐ消して欲しいって言ったらブロックされてそこから誹謗中傷や事実ではないことを書かれています 画像共有アプリの運営に何回も報告したんですが 違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
製品のリユースについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品のリリース利用についての質問です。 今後、自社の「アロマキャンドル」の瓶をリユースして使用できないかと考えております。 流れと致しましては、お客様の使用後のアロマキャンドル瓶をこちらで回収し、同じお客様に2,000円で再度別の自社製品に詰替えを行い提供するといった流れです。 使い終わってしまったものをそのまま捨てるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却してくれません。
【相談の背景】 1年前不動産サイトで購入を決めたのですが、一部が農地でそこが農転出来たらとの条件で、なんとか農転が半年前に住みました。そうしたら、コロナもあるし、地域の意見も聞かないとと年明けにと先送りされました。で今度は、当初の物件以外の土地(農地)も買える資格が無いとか売れないと言って来ました。 こんな事が許せるんですかね。法律的に。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの本番行為について
ベストアンサー相談の背景 先日、デリバリーヘルスを利用しました。一通りプレイして私の陰部を相手の陰部に擦りつけました。相手は、「ダメだよ」等と言っていましたが、そこまで拒否していなかったので挿入しました。すると、相手はすぐに抜いて店の関係者に電話をかけたのです。店側は、100万払うように言ってきましたが…納得がいきません。払わないと警察に被害申告するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法で、この様な勧誘で契約破棄になりますか?
ベストアンサー相談の背景 よろしくお願い致します。 マルチ商法で、○○○万円稼いでいる人はいっぱいいると言われて契約しました。しかし実際は、数人いるかいないかの様なのです。実際の人数を確認する事はできません。この様な勧誘は、契約の無効に当たると聞いた事があります。その人は、すぐに取り返せるとも言っていました。現在は、あの時はそう思ったから言ったと言っていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したAVをダウンロードしてパソコンに保存する行為
ベストアンサーAVの購入についてご相談させて下さい。 パソコンに猥褻なファイルが保存されていれば、猥褻物保管の罪に問われると聞きました。 私はインターネット上で購入しています。 購入した製品はパソコンのファイルの形式でダウンロードして、そのファイルをパソコンに保存しています。 AVがインターネット上で販売されているという事実があります。 一方で猥褻物保管の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を会社や知人に言いふらされています。
ベストアンサー私には前科があります。 そのことを人に言いふらしたり、私が勤めている会社の人間に知らせたりしている人間がいます。 先日「私の名前 事件」という名前のワードファイルを会社の共有フォルダ内に見つけました。 内容は私が起こした事件(2009年)の記事が、インターネット上の掲示板に書き込まれたもののコピーでした。 こうした嫌がらせを受けるのは初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借入金は報酬か、否か?
会社経営をしている夫が婚姻費用額を下げるために、年収を下げ、元の年収の差額分を会社からの借入金として受け取り、手取りは変わらない場合、再度の調停審判ではどのように判断されるか、こちらで質問させて頂いた所、借入金は報酬とみなされるので、婚姻費用請求日に遡って差額分を請求出来ると回答を頂きました。 ところが、地元の法律無料相談では、借入金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の禁止行為をされ妊娠・中絶しました。慰謝料請求したいです。
風俗店にて 去年3月、禁止行為ですが、コンドームをとり無理矢理挿入され、妊娠し、中絶しました。 他の法律事務所で相談中ですが、弁護士がなかなか動いてくれず、今年になって判明した相手の自宅に通知を送ったみたいですが、本人は否定。相手にも弁護士がついてるそうですが、私のLINEに「逃げも隠れもしません。一緒に病院言って、妊娠が事実なら慰謝料払います」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に別途定めると記載されている項目が存在しない【退職金】
ベストアンサー現在コロナの影響で休業しており、状況が好転しない為会社から退職勧奨を受けている者です。 今後の雇用契約について詳細を詰めて交渉しているのですが、もし退職を受け入れる場合に気になった点がありましたのでご相談させてください。 勤め先の就業規則の賃金・退職金についての項目には 「退職金について別途定める退職金規定により支給するものとする」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟の法テラス利用について
ベストアンサー法テラスを使える基準には未だ該当しないのですが、医療過誤被害のため無職になり、貯蓄を切り崩している状態で将来に不安があります。 法律事務所へ相談に行き、法テラスを使いたいという希望を伝えたところ、「それだと意見書を書いてくれる医師への謝礼が、確か3万までしか認められない。協力医を捜すのは無理だね」と言われました。 質問 ・医師の意見書の謝礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務履行請求事件
ベストアンサー友人間借金の連帯保証人です。 連帯保証人としての 債務について(借主が夜逃げした為) 貸主が訴状を提出し、 昨日、裁判所より 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が 届きました。 ・貸主とのこれまでのやり取り ・弁護士への相談 を踏まえた結果 裁判をしても法律上覆すことは難しいとの 見解ですので 自己破産申立を検討しているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明、同意のない減給について
13年以上個人の歯科医院に、勤務医として勤めてます。コロナの影響で売り上げが下がり、雇用主から事前説明、同意のない給料減給が二ヶ月行われました。 就業規則を従業員が10人居ますが、雇用主は作成しておりません。労働基準局に相談はしましたが、いまいち明確な答えはもらえませんでした。質問は 1.法律的に従業員の給料を事前説明、同意なく減給しても問題ないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士の先生への御礼
不倫で慰謝料請求された者です。 こちらのサイトや、ネットで調べた法律事務所、知り合いの弁護士さん等に、無料や有料の相談をさせていただきながら交渉し、幸い、こちらの希望額で和解することができました。 結局、契約に至ることなく解決してしまったのですが、お世話になった先生方に御礼をしたいと考えています。 個人開業の先生と、大手事務所に所属してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品撮影に映り込むアイテムの著作権
初めてのご相談になります。宜しくお願いいたします。 コスメメーカーの広報を担当しております。 スタッフがカメラマンとして弊社商品のブツ撮りをする際、 日常のシチュエーションとして「海外製の雑誌」を置くとします。 その雑誌はインターネットの中古で購入した海外の雑誌ですが、 あくまでの「日常」というシーンを切り取った風景だとしても 雑誌が写り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件申込後キャンセル(契約前)について
ベストアンサー賃貸物件の申込後キャンセルについてご相談です。 4/5に内覧→当日に申込書に記入(保証会社、管理会社)→4/6に保証会社は通過と伝えられる。 ※本申し込みだけと口頭で言われる。 重要事項説明は、まだです。 4/7にキャンセルのご連絡をします。 その場合、キャンセル費用等請求されることはありますか? 申込む際、一旦申込むとかは出来ず、本申込のみと口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄、離婚までの別居期間の確認
ベストアンサー悪意の遺棄、離婚までの別居期間について相談です。 現在、宗教、性格の不一致から、協議離婚の話し合いをしていますが、嫁側からの離婚条件の解決金250万円+共同購入した家具家電は全て嫁の物とする条件が厳しく、別居を行い、離婚調停・裁判を検討しています。 別居について、嫁は同意しておらず、この場合悪意の遺棄が適用されるのでしょうか? また下記の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求
現在、離婚調停中で一回目の期日が終了しました。 私は相手方で離婚する気がないことと子供との面会交流をさせてほしいと話ましたが、平行線で終了しました。 その後こちらから面会交流調停を申立てしたら相手の弁護士より婚姻費用の請求がきました。 離婚原因は法律上に該当するものはありません。勝手に子供を連れて出て行きました。 相談したいのは別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書について送り主の弁護士から手紙がきた
怪文書が昨年末約10通ほど届きました。私の中傷内容や婚約者の中傷内容についてです。相手は職場の女Aと目星がついています。すると、先程相手側が法律相談事務所から手紙がきて、 弁護士からでした。 内容は 当職はAの代理人です 貴殿がAに対し誹謗中傷するなどの嫌がらせをしている件に対し以下の通り通知します。 貴殿の行為はAの平穏な生活を侵害する違法なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産の分割比率の件
ベストアンサー財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きの流れについて
ベストアンサー今現在、個人再生の手続き進行中の者です。 個人再生の流れについて確認したい点があり、相談させていただきます。 昨年9月に、地元の法律事務所に個人再生を依頼・着手していただき、 現在に至っているのですが、「家計収支表・給与明細・記帳した通帳」の提出が 本年7月・11月に提出、1月中旬までにもう一度提出と次で3回目の提出となります。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意を得ずに会話を録音した場合、違法ですか?
ベストアンサー家族がトラブルに巻き込まれ、相手方の弁護士と、自称後見人という人が、自宅に押しかけるようにやってきました。 男性複数の来訪で、こちらは女性一人で対応したため、かなり威圧感を感じました。 おまけに、法律用語はわからないので、ICレコーダーを隠し持って対応しました。 やはり緊張等で、その場では相手の言うことがわからなかったので、聞き直したところ、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後遺障害の審査請求について
ベストアンサー自家用車での通勤中の自損事故で、第1腰椎圧迫骨折で、6ヶ月の通院の後、症状固定となり、現在、労基署に対して後遺障害(脊椎の変形障害)申請中です。 ただ、後遺障害診断書等の後遺障害申請書類をコピーせずに労基署に提出した場合、労基署の決定に不服があり、審査請求する場合には、弁護士の先生に依頼する場合には、労基署に提出した申請書類の謄写も労基署に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との市道を挟んでの境界線
ベストアンサー隣の家との市道を挟んでの境界線についてのご質問です。 今までは、昔ながらの近所関係で、塀を市道から、内側に建ててありました。両家とも測量してみたら 境界線より、かなり、内側に建ててあり、クルマも通りまして、通行出来たのですが、改めて隣家が、境界線ギリギリに塀を架けると言うのですが、そしたら、クルマの通行が、難しくなりますので、境界確認書で、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停について。デメリットはないのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に調停、問題ないでしょうか? 現在、離婚協議中ですが折り合いがつかず、調停になる見込みです。 周りの離婚経験者からは「離婚条件が決まってから離婚届を出すべきだ」とアドバイスされていましたが 自治体主催の無料法律相談で伺ったところ 「離婚届を先に出して、その後に調停をすれば良い」との提案を受けました。 時間が無くどのような理由でそれを勧め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しないアダルトサイト?閲覧。この場合警察沙汰などになりますか?
ベストアンサーインターネットで意図せずにアダルトサイト?を閲覧してしまいました。そのサイトにはサムネイルと共に多数のリンクがあり、法律に素人の私からしたら、法的に大丈夫なのか疑問に思うサムネイルもありました。 サイトを閉じようとタブレットの画面をタップするとよく分からない広告に飛んでしまい、前のページに戻ってみてしばらくすると画面上に、”本当にこのフォームを再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出する際、あらかじめ加害者側に連絡先などを聞くことは大丈夫か。
ベストアンサー友人に殴られたので被害届を出そうとしています。 警察に相談したところ、相手の連絡先を尋ねられました。 SNSやLINEの連絡先と職場はわかるのですが、電話番号や住所などの情報は一切わかりません。 この場合、相手にLINEで被害届を出す旨を伝え、電話番号などを聞き出してもいいのでしょうか? 警察が言うには、SNSやLINEのIDから個人特定は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的評価不能な部分の報酬とは
金銭的評価不能な部分の報酬の定義を教えてください。 有責配偶者である主人に対し離婚請求をし、合意に至りました。 当初より、主人は離婚は同意しており、実質的には財産分与と慰謝料の話し合いが協議の内容でした。 元々法律相談の時点で、主人から元々離婚を切り出していた経緯を話していた関係で、弁護士は、報酬規定のところの、「金銭的評価不能の部分の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし相続財産について
ベストアンサー私は母と二人暮らしをしています。実の父が亡くなり、遺産を相続放棄しました。父の会社から、相続放棄をしても、遺族給付金一時金720万が受け取れると言われ、平成28年に受け取りをしました。受け取った後に、税理士の無料相談で、相続税はかからないと言われ、とくに税務署にも、もらったことなどは申告せずに今まできました。ふとテレビなどで法律の番組を見て、本当に税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?
ベストアンサー一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けました、対処法知りたいです。
友人Aの件で困っています。職場で飲酒発覚により退職となったBさんがいます。 Bに対しては数年前からアルコール臭がする など お客様からクレームは入っていました。さらに勤務前に目撃したAがそれについて上司に相談をし、結果Bは退職となりました。 数ヶ月が経ち、普段こないAに対するクレームが同日に2件入り、それがAとBの共通知人Cから、Bの姉が入れた と聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で依頼してから裁判になるまでの日数
ベストアンサー借金での相談です。 家の権利書、家族の連名での借用書(返済期限内です)、家族それぞれの印鑑証明をこちらが持っているのですが、この場合、弁護士の先生に依頼してから裁判になるまでに大体どれくらいかかりますか? 2018年5月に弁護士の先生に依頼したのですが、1年経っても全然進展がありません。 こちらが弁護士の先生に電話をしないと連絡もなく、また、電話をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組〜離縁後〜の流れについて
ベストアンサー養子縁組〜離縁後〜の流れについて この度、養子縁組について2点ほどご相談させて頂きたく投稿しました。 質問なのですが、普通養子縁組した子とは離縁したとして他人の関係になったとしても国内の法律では結婚出来ないのは理解しているのですが、仮に海外で離縁後婚姻関係を結んだ場合はどうなるのでしょうか? また養子縁組していた子と離縁した場合、通常は離縁前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の学歴変更による給与変更依頼
入社後の給与についてのご相談です。 私は一部上場の子会社に勤めております。 社則にて給与は等級によって金額が厳密に決まっております。 その等級についてなのですが同じ等級(例えば3級5号の大卒ならいくら、高卒ならいくらとはっきり記載があります。(金額差は月給2万円ぐらい) 入社後通信大学等で大卒(学士)になった場合、金額変更を会社に依頼したいのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けと契約してないにも関わらず規約を強制してくる
下請けを営んでいます。 大手中古車販売店→元請け→下請け 相談が何点かあります 1つめは元請けからの材料の購入を強制されます 他店で購入できるものを元請けから買うように言われます 買わない場合規約違反という事で契約解除を脅されます(契約自体してない) 下請法に抵触してますか? 契約してない場合も元請けの規約を守らなくてはならないですか? 2つめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育問題。教えて下さい。
こんばんわ。家庭で警察沙汰、虐待がありました。逮捕されてません。児童相談所と警察と市の子育て支援課が介入してます。子供が通う、幼稚園と小学校に1年間行っていません。今週の(土)に幼稚園で行事があります。行けるか電話で聞いたら、立入禁止と言われました。法律であるのですか?幼稚園と小学校で子供に会いに行ったり、連れて行こうとしたり暴れたり何もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と退職について。
初めて相談させていただきます。 ただ今介護事業所で働いています。 6月1日から新たなところで働くので、5月いっぱいで辞めようと考えております。 4月15日に辞めることを伝えようと思っているのですが、うる覚えなのですが就業規則に辞める時は3ヶ月前に報告というような事が書いてあったような気がするのですが、これはやはり就業規則にのっとるしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為コラージュ依頼作成
ベストアンサーネットで知り合った男性に頼まれて、その方の知人の女性のスナップ写真と私がネットでダウンロードした性行為の画像(局部は写っていない)を使ってコラージュ作品を作り、男性にメール添付して送りました。 相談内容 1 個人で楽しむ分には依頼した男性も作成した私も法律上問題ないと考えおりますが、 罪にあたりますか? 2 作成した画像が公にされていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖になった事業所への利用分の支払いについて
今まで利用していた老人ホームが閉鎖になりました。利用した分の料金を支払わなければなりませんが、担当の方は支払いに来て下さい、と言います。 役所に次の老人ホーム先の相談等をしているので、上記の件を伝えると、担当の方が取りに来るのが筋だしこちらからわざわざ遠方(といっても車で30分くらいですが)まで出向く必要はないのでは? 振り込み先はわからないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから