106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 事件被害者の示談交渉について

ベストアンサー

法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の延滞金を直接催促することについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 いま2回目支払いが終わったところですが、2回目の支払い時に延滞がありました。 今後も延滞があれば、その都度催促はしようと思っているのですが、相手の自宅に直接、催促に出向くのは法的には問題あるでしょうか? 以前、弁護士さんの無料相談で、「自宅に向かう時...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いの回収方法

ベストアンサー

お世話になります。お客様からの要望で商品代金を銀行振込みにして商品を送りました。 支払い期日に振り込まれず督促するとお客様、自らが振込み日時を指定するにも関わらず入金がなく、連絡すると「忙しくて振込めない」と三度請求しましたが商品代金を振り込んでくれません。 お客様側に宅急便で領収書を中に入れて代引きで発送するのは、法律にに触れますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • 発達障害において周りに迷惑をかけない方法を教えて欲しい。

現在、発達障害の支援機関に相談しております。 発達障害は治るものではなく、工夫して生活するしかないということでした。 今の司法ですと、仕事上でわからない事があれば逮捕されますし、 それに加えて周りの人まで巻き込んでしまいます。 警察のストーリー通りの調書を作れば、関係ない周りの人間は釈放すると言われ、 約束は守ってくれましたのですが、結局ま...

弁護士回答
    1
  • iPhoneが盗難された場合の法的措置

6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供を扶養に入れる

ベストアンサー

妻と3人の子供がいますが、1年前、別の女性との間に子供ができ、今はそちらで生活しています。 女性は今は育児休暇中ですが、来月育休が終わります。その後、訳あって職場復帰ができないために退職することになりました。 女性は一緒に暮らしているとはいえ、私の扶養に入ることはできないと思うのですが、子供はどうでしょうか?女性が退職したら、子供を私の扶養に入れ...

弁護士回答
    1
  • 債権債務に関する覚書

ベストアンサー

私は、平成25年に友人に230万を貸して 今日現在まで50万の返済しかありません。 借用書を作成しておらず… 違う友人に相談したら、『とぼけられたら回収出来なくなるよ』と言われ心配になり 債権債務に関する覚書 の書類を作成して サインさせました。 これをもとに、ある知人が そんなに困っているなら その借用書130万で 譲ってよと言ってもらい 私として...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金関連についてです

ベストアンサー

また借金関連に関して質問です。 母親が母親の知人より借金してます、その額四年間で2000万以上になっているとの事です。 まだ警察にも相談はされていませんが、返済が怠っているため、相手方より「警察に被害届を出しにいくから」と言ってきたそうです。 騙すつもりもないし、借用書も巻いています。 もっというなら、母親はこう言ういう事情で待ってくださいと電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停直前に心療内科通うことについて

離婚を決意してから心療内科に通ったら、離婚調停や裁判で不利になりますか? モラハラ夫に耐えきれず、子どもを連れ別居してから1ヶ月半、過ぎました。離婚を決意して、 最近は弁護士をつけるため法律相談に行っています。別居後、夫からくるメールに怯え、体調が悪いので、心療内科に通おうかと思うのですが、 離婚調停を申し立てる直前に心療内科に通い始めることは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ボーナスの不当な減額

今回ボーナスのことでご相談します。 今月夏のボーナスが支給になったのですが、私だけ、掛け率が下がっていました。 上司と辞める辞めないで揉めた以外は、無遅刻無欠勤、勤務態度も悪くありません。下がった理由も聞いていませんし、他の社員は、欠勤をした人でさえ、掛け率が、みな一率でした。 揉めたのも、辞めたいと言ったら受け入れられないと引きとめられ、結果...

弁護士回答
    2
  • 面倒見ている親のお金を兄弟から返せと言われたとき

ベストアンサー

4年半ほど前から両親の内、母親だけを面倒見ることになりました。 母親の面倒を見るうえで、母の預貯金を当然母の承諾を得て使いました。そこで質問ですが私の兄弟が母親の預貯金は〇〇家の財産だから相談もなしに使ったのだから返せと言ってきました。 私は母にも承諾を得て使ったわけだし、面倒一つみもしない兄弟にとやかく言われる筋合いは無いと考えていました、今...

弁護士回答
    2
  • 水商売の人材紹介業に関して 個人事業主

このたび、個人事業主として人材紹介業や広告代理業をやりたいと思っているのですが、 法律上大丈夫なのか不安でご相談いたします。よろしくお願いいたします。 内容はホストさん専門の人材紹介をしたいと思っております。 現在考えていることが二つあり、 ① インターネットホームページ作為しやSNSで求人募集し、紹介、紹介報酬、といった流れで考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介(管理)会社の対応は問題ないですか?

親がアパートの大家をしています。 最近、仲介会社から「弊社の管理物件になって頂かないと入居者さんをご紹介出来ません」と言われる事が多くなりました。 聞いた所では、業者間で可能な限り、お互いの管理物件に人を紹介し合うようにしている様です。 地域の仲介業者が徒党を組んで相互の管理物件だけに人を紹介しあう様になれば、自主管理の大家は干されてしまうと思...

弁護士回答
    1
  • 退職時 有給消化について

1年やっていた販売の仕事をこの度就職先決まったので2月末で退職することになりました。 2月頭に退職したいと申し出ました。 しかし、いきなりの退職だと言われ、有給も今月は使えないから来月にしてほしいといわれました。 でも3月1日から新しい職場で働きたいので、2月に使いたいと相談しました。 そしたら、違う上司にアルバイトは全員使えるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪返す義務がありますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談です。お願いします。結婚して12年で離婚しました。離婚は一応協議離婚で子供3人はわたしが親権です。今現在離婚してから1カ月が過ぎましたが財産分与、養育費など一円もいただいていません。そんな中、元旦那さんの両親からダイヤの婚約指輪を返せと連絡がありました。ここ一週間ほどで二回その電話があり少し怖くなって。ここで2つ質問です。1つ目はダイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

別居中の夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士さんが作成していますが、 別居日が明らかに間違っています。 夫は離婚の意志が固いですが、私は離婚するつもりがありません。 法律相談に行きましたが、「調停は話し合いの場なので、訂正する必要はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について

ベストアンサー

この「弁護士ドットコム」というサイト上での、私の法律相談の質問にある、岡田 晃朝弁護士の回答について、改めて質問したいことがあるので、回答宜しくお願い致します。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_511361/ 違法になるとしたら、 ・刑事的にはどうなりますか?(何罪になりますか?)  また、民事的にはどうなりますか?(不法行為になりますか?) ・...

弁護士回答
    1
  • とある警察官とのやりとりについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。弁護士ドットコムの法律ガイドを見ると「職務質問により必要性が認められた時」に捜査を始めます。とありますが、私の場合はとある事件のことを相談に行ったのですが、「和解金を払って解決しています。」「事件になりません。」「今後捜査する可能性はない」と言われました。この警察官の言葉は真に受けていいのでしょうか?。内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停直前の手紙について

ベストアンサー

妻へのDVが原因で別居離婚調停予定です。 妻との間に弁護士が入っています。 反省していてカウンセリングにも通い改善しています。 もうすぐ離婚調停なので改めて妻へ謝罪の手紙を書こうと思っています。ただ書いていても、離婚したくない、愛している、大切にする、思いやる、などわかっているつもりでも、どうできる、ということが伝わらない自分の願いばかりの文にな...

弁護士回答
    1
  • 子供が受けた体罰について

ベストアンサー

長文です。子供が過去2回体罰にあいPTSDになり現在も苦しんでいます、最初は平成21年でしたが学校側は全面的に非を認め音声記録もあります。法律的には時効のようですが症例、判例の中に症状が続いており定期的に受診をしていれば時効成立にはあたらないというものを見つけました。慰謝料が欲しいわけではありません!公の場に引きずり出し自分達のしでかした事の重さを思い...

弁護士回答
    1
  • 申請していなかった手当ての支払い請求は出来るのか?

結婚して4年目になり子供を授かりました、扶養の申請をしていたところ、妻の収入であれば、私の住宅手当て増額及び家族手当てが発生することがわかりました。4年間の手当て未払い分を払ってもらうことは出来るのでしょうか? 法律では2年間については請求権があるとされていますが、会社からは申請されなければ手当てが必要かどうか知る由もなく、義務も発生しないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 営利目的で著作権フリーのジャズの曲を利用する場合、その注意点とは?

初めて相談をさせていただきます。 著作権フリーのジャズの曲を販売予定のラジオドラマのBGMに利用したいと思っております。 但しその場合、作曲者と演奏者が同じアーティストであれば すべて著作権が切れているので使えると思うのですが、 著作権が切れた曲Aを存命のアーティストBが演奏した音源を使うとなると、 そのアーティストBの許可及び利用料は発生するので...

弁護士回答
    1
  • 班長を辞任する方法がわからないとき

ベストアンサー

班「組」を長くやってきたが、理不尽な苦情を言われ辞任をしたいが今からでもできますか 辞めると辞任届と言う物を書かないといけないのですか 区長に相談したが、対応出来ないと言われ、市では区長に言えと言っている為どうしたら班から抜けれるのか教えて下さい 理不尽な苦情に対して法律で訴える事はできないのですか 明らかに差別的扱いをうけているし、「...

弁護士回答
    2
  • 警察官夫の給料明細改ざん行為について

ベストアンサー

警察官の夫が2年前から、給料明細を自分で金額を改ざんし、私に渡していました。本来、旅行積立として引かれている2万円を、時間外手当や夜間勤務手当などに2万円分マイナスした金額を入力して、旅行積立をポケットマネーに入れていました。 旅行積立は年度末の3月に旅行に行かない人は、現金で返納されるシステムです。 正式な明細は夫が隠し持っていました。 勤務先に...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけでのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話になりますが、何卒お願いします。 借金についてですが、あくまで例えばの話になりますが。 例えば、AさんとBさんがいて、2人は食事に行きましたが、その時BさんがAさんに1000円貸したとします。しかしそれから結構経った後、なんとなくBさんが、お金返せる?と聞いたら、「なんのこと?」とあたかも借りてないように言ったとすると、この...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について

大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...

弁護士回答
    2
  • 「時短勤務で異動について」

育休後4年で会社から突然、時短勤務で出向を命じられました。職種もこれまでは、業務系の仕事でしたが、恐らく営業との事で大変困惑しております。労働局にも匿名で相談をしましたが、法律的には転勤配慮の記載はあるが、出向についてと職種変更については、該当するものが無いとの事でした。 今回の人事を拒否出来るのでしょうか。 現在は時短勤務で5時に上がっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前妻との厚生年金の分割について。

相談をお願いします。昨年末に協議離婚を無事完了しましたが、本日”日本年金機構”より「標準報酬改定請求があり婚姻期間中の厚生年金の標準報酬を当事者間で2分の1ずつ分割した結果」が書面にて届きました。法律により離婚後、厚生年金を分割する事は存じておりましたが2分の1ずつ分割する事は、果たして妥当なのでしょうか?当方、離婚に至るまで別居機関が3年以上あ...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの支払いについて

2月に新車をローンで購入しました。 しばらくは調子良く走行できていましたが、 ATより異音が出たため、新車保証でATを交換しました。 「音が出たら何回でも交換します」ということでしたので、 その後安心していたところ、500キロ程度走行しただけで、 再度ATから異音が出てしまいました。 そこでディーラーへ相談したところ、これ以上は対応できないと言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 会社退職について社長との話し合いが解決しなくて困っています

ベストアンサー

現在勤めてる会社を退職して新しい会社に行きたいと考えています。 2月5日辺りには社長に3月いっぱいで辞めたいとは伝えました。しかし会社の社長が「就業規則で6か月前からなんだよね」といわれます 私的には、民法上で14日前には辞められるのは知っていますがさすがに引継ぎ等で厳しいとは考えています。 新しい会社からは4月1日から来て欲しいといわれていま...

弁護士回答
    3
  • 借金問題自己破産について

ベストアンサー

借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...

弁護士回答
    2
  • 虐待に対する養育費について

子供が虐待を理由に保護されてしまいました。 内容に色々行き違いはありますが、児童相談所の施設ではありません。 その状況で子供を思う気持ちを示せるのは今までの気持ち、感情、反省、今後の対応などは考慮されず、養育費だけと指摘を受けましたが、親の愛情、子供を思う気持ちを示すのはお金だけなのでしょうか。 養育費も愛情を示す1つの材料であれば理解は出来...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について素朴な質問です

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、私には離婚の意思がなく調停不成立となりました。 相手方弁護士に子供との面会の協議を打診したところ、協議に応ずるつもりはなく面会交流調停を申し立てて欲しいと言われました。 そこで質問があります。 現在の私の居住地と妻と子供の居住地は徒歩数分の距離で同じ生活圏内であるため、出会う可能性がかなり高いです。 面会交流調停...

弁護士回答
    3
  • 工数で請け負わせる行為について

工数で請け負わせる行為について 当社管理者から従業員に対して、Aの製品を工数で請け負わたい、製品を製作する時に使う道具や材料はすべて会社から支給する。 例、Aの製品は期日を決めて何日まで製作して下さい、工数は当方が相談し、10工数とする。 質問1:この様な行為を取り締まる法律はありますか。 質問2:この行為に対し労働契約書に記載しなければならない...

弁護士回答
    1
  • プライベートな写真を流すと脅されています

知り合いから借金の申し込みを受けました。 前から貸していて合計10万円以上になってるので(まだ1円も帰ってきてません) これ以上借りるなら借用書を書いてくれと言ったら、 以前撮ったプライベートな写真をネット上に流すと(はっきりとは書かれていませんが)脅されました。 (もしくはもう流されてるかもしれません。) お金の貸し借り以上に写真を流されることの方が個...

弁護士回答
    1
  • 尿を野外に放置。違法性はありますか?

ベストアンサー

友人が、真剣に悩んでいたので相談させてください。 友人の家族がお正月のショッピングモールに行った際に、友人だけが車内に残っていました。 その際、強い尿意があり、我慢できずに車内にあったビニール袋で処理したそうです。(何故トイレに行かなかったのかというと、とても間に合う自信がなかったからだそうです) そして、尿の入ったビニール袋は、仕方がない...

弁護士回答
    1
  • 請求書を勝手に処分した場合の処罰

私の今の状態は前回の相談内容をみてもらうとわかると思いますが、私は居候の身です。 彼氏の実家で生活させてもらってます。 現在食事、洗濯、別々でしてるのですが、ガス代の請求書がいつも別々で同じ日に検針にくるのに、今回は私のガス代請求書がきてませんでした。ガス代請求書の名義は私の名前です。 義母が、勝手に捨ててるという可能性もあると思います...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺や横領行為について

相談というか質問なんですが、お金を人に貸して借り逃げされても 寸借詐欺や横領行為などの立証は非常に難しいと聞きましたが 例えばお金を渡す際に事前に念書として「万一期日に返済されない場合は 寸借詐欺を認めます」といったような事を書かしていた場合でも立証は難しいのでしょうか? そう書かないと貸してくれないと思ったから、みたいな言い訳が通用してしまう...

弁護士回答
    2
  • 自死した息子の相続放棄について

今年8月息子を電車の飛び込み自死で失いました。勤務先の会社と闘っても息子を死に追いやった決定的な証拠がない為、残された家族の為に相続放棄の手続きを申請しております。ご相談ですが息子が日本学生機構から奨学金を借りていましたが、支払い免除となりました。後日、日本国際教育支援協会から保証料の返戻の案内がきました。相続放棄する場合は、この案件を申請する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨日、第一回目の離婚調停がありました。 現在、妻が子供を連れて勝手に出て行っております。調停の場で妻から婚姻費用分担請求の調停申立も同時にされました。 ただ、妻は家を出るときに私名義のほぼ支払い専用の通帳だけ置いていきそれ以外の通帳、家のお金を全て持って行っております。 法律的に払わないといけないものなのでしょうが、実際そこまで払ってしまうと私...

弁護士回答
    1
  • 相続予定物件(マンション)の上手な手放し方

ベストアンサー

以前、効率的な相続の仕方について相談させて頂きました。 ありがとうございました。 さて、相続について別の質問になります。 遺品の中にマンションの一室があります。 便利な場所であれば、買い手もつくとおもいますが、、  ・立地(最寄駅からとても遠く近くに商店等がない)  ・築年数(築40年)  ・物件の性格(過去このマンションで刑事事件あり) 等...

弁護士回答
    5
  • 勘違いで隣の騒音被害も合わせてクレームされる

ベストアンサー

お店を経営しているものですが、春くらいから、お店から出たお客様がうるさいというクレームをツイッター上で受けるようになりました。 警察の方とも相談し、注意を徹底し、対策をしていましたが、それでも改善されないと言われました。 こちらとしてはかなり改善されてるのでおかしいと思い、過去の書き込みを遡って拝見しますと、どうも、隣の全く関係ない事務所もうち...

弁護士回答
    1
  • 兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。

兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...

弁護士回答
    2
  • 駐停車禁止の道路で、運転者が乗っていれば、取り締りができないのか?

近所の飲食店に入りきれない車が、駐車場に空き待ちで、路上にアイドリングしたまま停車して困っています。何よりも子供が多い地域で、子供が事故にあわないか心配です。駐車禁止の道路ではないですが、道路にほとんどの部分で駐車場に接しており、3m以内の駐停車禁止の部分に当たりますので、駐停車してはいけない部分です。警察に相談したところ、この様な場所でも、運...

弁護士回答
    1
  • 隣地のブロックフェンス設置を回避できるでしょうか?

初めまして。 不動産業者ですが旗状敷地(路地状敷地)の道(隣地と約2mの位置で分筆済み)の 不動産の売却をしようとしたところ隣人より境界(隣人側)にブロックフェンスを建てると 言われました。確かに自分の土地に建てるものなのでとやかくは言えないのですが 今までは分筆してるとはいえ車でお互い真ん中を通っていたようです。 そこで相談です。何...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場の給与の支払い方法について

退職した職場の給与の支払いが 雇い主の一方的な理由で現在遅延されています その上で従来金融機関への口座振り込みであったものが 手渡しでしか払わないと これまた一方的なことを通告してきました 遅延云々の方はすでに弁護士さんと相談し 対策を練っているところですが 仮に相手が支払う気になっても手渡しというのも 納得いきません 正直不誠実な対応に憤...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が出来ることについて。

ベストアンサー

損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング業務について

私は一級建築士ですがリフォーム業界が長い為、有料で個人を相手にリフォームアドバイス(コンサルティング)をやりたいたいと思ってます。方法としては広告で宣伝し、施工は行わない中立・公正な立場でやるつもりです。世間ではなかなか無いと感じてますが法律的な問題があるのでしょうか? 報酬は一律5000円または相談工事費用の1%のいずれか高い方と考えてます。基本...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから