このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
6年交際した相手との口約束の婚約、中絶強要。法律的には?
初めまして。 どうしても気持ちの整理がつかず相談させてください。 私には6年弱お付き合いをしている男性がいました。 彼はバツ一で子供は2人おり前妻が養育しています。 正式な婚約はしていないのですが、「結婚しよう」という口約束や結婚式場に見学に行ったりしていて、彼との将来を信じていました。 なのですが、今夏妊娠している事が発覚し彼に伝えたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラ未払いに関する情報開示請求の依頼額について
モデル事務所に所属しておりますが、ギャラ未払いで数年が経過しています。 各仕事に対してのクライアントからの報酬額、事務所側のマネージメント割合額、肖像権に関する試用期間・使用媒体に関する情報など、何度問い合わせてもすべての件に関して回答を拒否されています。 ギャラ未払いに対しての支払い請求を起こす前に、私が、この事務所を通して、これまで受けたす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での弁護士なりすましについて
Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の社員の最低限賃金について
副業が社内規定で禁止されている社員の雇用を検討しております。 その際、確定申告の必要のない給料はいくらになりますでしょうか?また、その給料が最低賃金を下回る場合は法律上禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書について教えて下さい
ベストアンサーネットだけの取引で請求書を作成しなくてはいけないのですが、私は相手側の名前しか知らないのでこちらの住所を出来るだけ教えたくありません。 請求書には請求者の住所の記載は法律的に必須でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の時間が減る、と言われました
今日、正月休みがあけたら(1/5)仕事の時間が減る、と急に言われました。具体的に何時間減る、というのは言われませんでした。 大事な事だと思うのですが、こんな口頭の伝言だけでも法律上は問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの仕事依頼について
お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。法律事務所に相談してくれと言われました。どう対処した方がいいのか。
交通事故の過失割合や対処について質問です。 つい先日主人が交通事故を起こしてしまいました。 警察も呼んだのですが相手側は最近起こした事故で弁護士までたてて相手と話し合いしてる為人身事故扱いされると強制終了するとかで困ると物損事故のみの手続きをしました。 2日経ってから電話がきたので、時間もお金も余裕ないので、こちらがお互いにお互いの修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害についてききたい
ベストアンサー私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言がある場合の寄与分の主張などについて
ベストアンサー父が死亡し、相続人は子2人(長女、二女)です。 遺言で、 ①自宅不動産は二女に相続させ、二女は代償金を支払うよう、記載されていました。 また、②残りの遺産は2分の1ずつ相続する、と記載されていました。 遺産は、不動産(時価2000万」と預金100万円のみでした。 この場合、二女が不動産を取得し、長女に1000万を支払う、預金は長女二女が50万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇の取得について
【相談の背景】 有休が取りづらい 取れてなくはないが、有休が被ることを忌避される スタッフが13人もいるので被るのは避けようがないと思うが 【質問1】 病院の検査業務部署ですがスタッフが13人居て、原則有休は1人までという状況は法律的に問題はありますか? 【質問2】 2人目の場合は半日休み、もしくは1人目と相談するよう言われることは問題ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社長の会社の業務委託契約を穏便に終了したいです
【相談の背景】 業務委託でバックオフィスの仕事をしています。取引先の社長のパワハラが酷いです。その会社の経理が2人辞めて、その仕事全てが回ってきました。仕事量も多いですが、理不尽な事を言われ続けて、最後には報酬は支払わないと言ってきました。契約解除と共に、過去に辞めた社員の事をずっと見てきましたが、辞めると言ってから執拗に責める。辞めた後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院の冷蔵庫不足による食中毒の責任は病院にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の病院で働いでいます。 所属は病棟で、スタッフは40名程います。 今回の相談は、休憩室の冷蔵庫が小さ過ぎる(130L)程度ため、スタッフの昼食が入り切りません。 これから夏になり、食中毒など危惧が考えられます。 病院の施設管理に相談したところ、スタッフが使用する備品の購入はできないとのこと。以前も電子レンジや電子ポットがそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし貸金業者 差し押さえ
【相談の背景】 みなし貸金業者から裁判を起こされ、平成21年が最終支払いの借金で残額77000円という内容でした。 私は答弁書に分割支払い希望と来月からご返済すると記入したのですが、判決では一括返済と金額も、40万円近くになっており、そのみなし貸金業者から一括返済か差し押さえの手紙が届いております。 とても一括で返済出来る金額ではなく、分割にもして頂けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への苦情の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルで通知書が届きました。私が相談した弁護士さん(県の弁護士会の副会長を務めた方)は、私の行動に法的に問題はないと言われました。相手側の弁護士と事実と違う点について話がしたく、電話で話をしました。次に同じ事をすると告訴すると(相談した弁護士さんはその罪は成立しないとの見解)非常に高圧的に接してきました。法律に詳しくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所からの親への指導を一部拒否できるか
【相談の背景】 子どもが児童相談所に入所させられました。帰宅方針を前提に1年を想定した入所とのことでしたが、入所数ヶ月後くらいに、きょうだいが一時保護される事態となり、親子関係構築などの交流機会がストップされました。 ストップから数ヵ月に、きょうだいが一時保護解除となったので、入所している子どもに関する親子関係構築が再開されました。 その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年の差真剣交際 自分42 彼女16
【相談の背景】 真剣交際です。 自分、42歳 彼女、16歳 彼女母親、42歳 彼女母親に別れろと半ば強引に言われ、一度は別れを決意したものの、彼女も自分もやはりお互いを必要としていて、母親から隠れて、交際してましたが、また、バレて、今回は、生活安全課に相談する言われました。 それと、ロリコンとも誹謗中傷されて、正直、辛いです。 運命的に、彼女と知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾で私語の酷い生徒がいて授業妨害が著しくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に小学6年生の息子を通塾させています。 以前から授業中の私語や離席行動で授業の妨害になる事をしている生徒が数人おり子供は悩んでおりました。塾に相談しても対応しますの一点張りで具体的な方法は教えてもらえず、状況も変わっていません。小学4年から通塾している中古受験用の塾であり、途中での退塾は考えておりません。 【質問1】 塾に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の現役女子高生とのパパ活は合法なのか違法なのか?
【相談の背景】 自分自身夜の世界に現在携わっており、職業柄いろんな女性からいろんな相談を受けたりしたり、業界の正しい知識を欲しいと思っているため相談させていただきます。 現在18歳で現役女子高校生の場合パパ活などをした場合、男性側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ※金銭の発生がありなおかつ体の関係があるケースの場合。 18歳が成人となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手の返済拒否
【相談の背景】 元交際相手に借金があり、それを立て替えました。その他、生活に困っていたときにお金を貸してほしいと言われ貸しています。 交際が終了するとなったときに、そのお金を返して欲しいと伝えたところ、最初は承諾したものの、分割支払いなど方法で揉めました。 やり取りに疲れてしまい、友人としてでも良好な関係が築き直せるなら返してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後発覚した有給未消化で損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 会社を辞めました。退職前に上司と有給の消化について相談したところ「繁忙期だから今は困る」と言われました。新しい仕事も決まっており退職日が迫っていたため、上司から「有給を買い取るのはどうか」と言われ応じました。 しかし、退職後の給与明細を確認したところ有給分は入っていませんでした。会社に確認すると、「有給の買い取りなんて言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した父親からの子どもたちへの連絡について。
【相談の背景】 40代の男性です。 1年半前に私の不倫が原因で別居しております。婚姻費用は毎月きちんと振り込んでいますが、妻との関係は今も最悪で離婚に向けて準備をしております。 そのような環境の中、子どもとも連絡が取りにくくなっています。 20歳の息子と18歳の娘の誕生日には、せめてお祝いのメールを送りたいと思っているのですが、受け取る子どもの気持ちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で訴追されたくなければ金を出せと言われています。
コートジボワールの30代の女性と、話の流れから、ネット上で裸の写真をやり取りしたところ、それが露見、現地の法律事務所から、この国内法に抵触し、証拠の写真もあるので、裁判を起こされずに事を収める為、9000ドル近く払えという事で、裁判を起こされるよりはと思い、支払ってしまいました。(ここまでの件は、前回相談)その後、昨日ですが、書類にサインをする必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる子供を返してもらいたい
ベストアンサー子供の問題行動が続き どうしても家で面倒を見ることが出来ず 児童相談所に相談をして一時保護してもらう形になりました。 言葉の遅れや問題行動から発達障害の疑いがあり その場合は家に戻ってきても同じ事を繰り返す恐れが あるので長期の預かりになるかもしれないので それはご了承くださいと言われこちらも納得していましたが調べてもらったところ問題なしでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から金銭を要求されたのですが。。
1年半前くらいに友人の紹介で法律などに詳しい社長さんと知り合いました。 その当時、離婚するにあたって慰謝料や養育費の金額で悩んでいて相談をしていました。 日が経つことに離婚も明確になっていったのですが、最近になってその社長さんから金額を確定してはないのですが離婚できる成功報酬で金銭を要求されました。 (金額など言わされたに近いですが…) 当初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での離婚相談対応可能な弁護士を探しています (私・妻共に日本人、日本で結婚)
現在、私の転勤に伴い妻と共にアメリカに住んでいます。子供はいません。 かねてからの妻のモラハラに耐えかね、離婚相談及び妻との交渉代行(私が直接言っても話が進まないため)を弁護士に依頼しようと考えているのですが、アメリカでの日本人弁護士が少ないこと、また、日本の法律にのっとって日本で結婚したため、日本在住の弁護士に相談にした方が良いかと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以内に辞めたら30万円払えと言われた
ネイルサロンで働く際に3年以内に辞めたら30万円という契約書を交わしてしまいました。 ですが研修中など日数も少なくお給料も数万円しかないので生活が厳しいので辞めたいと思っています。 ですがやはり30万円請求すると言われました。 一度地元の労働基準監督署に相談に行きまして、それは法律違反なので無視しなさい。と言われました。 バックれた場合は裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待していないのに児童相談所に疑いを持たれつれてかれました!
子供が食器棚の角に頭をぶつけてしまいたん瘤と若干痣みたいになってしまってその次の日病院に連れてきました! その後保育園につれてって保育園の先生に事情を説明して分かりましたって言っていたのですが、家庭支援センターに痣出来てますと報告を保育園側がしたみたいで家庭支援センターの人が児童相談所に連絡をし、 児童相談所の人が法律にもとに子供を保護したらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ公売が気になって、眠れません
何度も同じ質問で申し訳ありません、保険税や市民税を滞納してて、随分前に差し押さえされてるのですが、少しづつ支払いはしていたのですが、全然足りなくこの度特別債権回収室に一定期間、移管すると手紙がきて、前回相談させて頂いたところ、公売になる可能性が高いと言われました、今食べていくのもやっとの事で、公売されると家賃払うお金がありません、滞納税金の停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の質問ですが
ベストアンサー遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか
50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との意向の違い
ベストアンサーこんばんは。 今、弁護士さんに依頼してる法律問題があります。 私の意向と弁護士さんの意向に違いが出てきたら、 やはり弁護士さんの意向に従った方が有利になりますよね? でもなんかモヤモヤします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか?
ベストアンサー1.そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか? 2.精神障害を隠して採用、業務は解雇されるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ不正行為をやったA氏とB氏、雇用主がA氏には指導しないで、B氏には指導することは差別ではないのか
ベストアンサー公共施設の清掃員をしております。 仲間の清掃員(仮名:A氏)の不正行為が発覚しました。それは法律に触れる行為です。 その不正行為を雇用主に約半年間報告し続けていますが、雇用主がA氏に一切指導を行わないため、そのA氏は今でも不正行為を続けています。 別の清掃員(仮名:B氏)が同じ行為をやった時、雇用主はB氏を厳重注意しました。 それ以来B氏はその行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「University」という名称の使用は学校教育法135条に抵触しますか?
ベストアンサー新たに開設する商用施設の名称について悩んでいます。「○○大学」という名称を使用することは学校教育法135条に抵触すると思いますが、「University」という名称の使用も当法律にて制限されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKBS契約トラブルは相談できますか
転居に伴いNHKのBS契約のみ3月末に解除しました。4月に解除の書類が届き、すでにNHKから過払い金も銀行に振り込まれています。ところが昨日、BS契約していないのは法律違反とNHKから言われ、今後何度も来ますよと少し脅されたような気がしました。 経緯 ① 3月初めに新築のタワーマンションに転居するに伴い、2月にNHK・HPの番号に電話し『戸建てで設置のBSアンテナを撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の反射で近所トラブル
新築を建てたのですが、窓のミラーガラスに西日が反射して、近所の家の人工芝が焼けてしまいました。対策はしたのですが、芝を張り替えるのに30万ほどかかるとか…家としては弁償すべきですか?全額払わなければならないのでしょうか?法律的にはどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員相談室に不問とされた相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は、会社の上司(B)からパワハラを受け続けています。 その証拠(メール、資料等)をすべてとりまとめ、会社の社員相談室の 室長(C)に相談しました。 室長(C)の説明としては、「君(私(A))がパワハラを受けたと言っても、それを一方的に聞くのではなく会社の上司(B)からも事情聴収する。」と仰いました。これは十分理解でき、会社の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?
企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内寄付
すごくくだらないことかもしれませんが、どうしても納得がいかないので法律的見解を参考にしたく投稿しました。 現在住んでいる町内で、毎年行われている行事(祭り)ですがその行事に対する寄付のお願いの回覧板が回ってきました。その内容が 寄付をお願いします。2000円以上と記載があり、町内会の担当者が回収に伺います。というような内容とともに、寄付用の封筒が添付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員職権濫用罪に該当するか?
ベストアンサー公務員が法律に違反する事を知りながら職務上違法な決定をした場合、公務員職権濫用罪になると思うのですがいかがですか? それとも組織内で決裁を受けているなら公務員職権濫用罪にはならないのでしょうか? 刑法一九三条にいう「職権の濫用」とは、公務員が、その一般的職務権限に属する事項につき、職権の行使に仮託して実質的、具体的に違法、不当な行為をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を変更する前に元妻と生活することは?
ベストアンサー現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。昨日 法律事務所からハガキが来たのですが…住所は一致するのですが肝心な連絡先電話番号が一致しません。調べると架空請求されている番号と一致します。警察へ行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶をどうしたら止められるのか?
相手の女性が妊娠し、彼女は中絶を勝手にしようとし、私は絶対に産んでほしいと思ってます。 彼女の気持ちはかわらず勝手に話を進めていますが、絶対に阻止したいです。 法律上止める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから