106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損で慰謝料を提案したら強迫になりますか?

私は、ある会社からの依頼で仕事をする予定でしたが、その仕事がある法律に抵触するものだと考え、それをその会社に伝えました。ところがその会社は「こちらはきちんと調べていて、問題ない」と答えました。  不安になった私は、本当にその仕事が法律に触れないのか公的な某センターに相談しました。すると「恐らく法律に触れるだろう。過去に裁判で負けた例がある。も...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの、悪口、アンチコメントの法律的対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 副業と趣味を兼ねて、お料理系動画配信を始めた者です。 最近、視聴様が増え、広告もつき、お料理のオンライン講義も開催し、会社を設立することにし、嬉しい限りですが、同時にアンチコメントも増えました。 例えば「マズそう」「ヘタ」とかです。 ほとんどの視聴者様は、優しい人ばかりで、励まされており、アンチコメントは、ブロックや削除で対応...

弁護士回答
    1
  • 無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか

自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...

弁護士回答
    4
  • 契約解除後の弁護士契約について

ベストアンサー

法律事務所契約解除通知にて、 ①ご自身で対応いただく方法 ②お客様が新たに他の弁護士に委任いただく方法 ③弊所所属弁護士に、個人として委任いただく方法 と、ありますが、個人的には、③で対応したいと思っています。個別通知を待っています。 ②の場合は、法テラスを利用するしかないと思うのですが、地方の弁護士会では、キチンと対応して頂けるか不安もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間外の携帯電話の扱いについて

ベストアンサー

こんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...

弁護士回答
    3
  • Twitterの児童ポルノ

Twitter公式アプリだと、間違えてお気に入り登録してしまう、所謂誤ファボというのをやってしまうのですが、それがもしわいせつ画像や児童ポルノ画像だったとしたら何か法律に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4年前完済のカードローンが請求された

H12/12にニコ〇のカードローン(18%)を使い、H21/1月まで引落しがかかり完済したと思っていました。H25/6に法律事務所よりニコ〇の貸付159149円と利息84292円を支払うよう請求されました。法律事務所もニコ〇からも債権移行の手紙もないです。2年前に新住所になりましたが、H21は住所・名前・電話もかえていないのに請求がきていません。ニコ〇に開示したところ、貸付...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのかかわり方

ベストアンサー

以前児童養護にて勤務しておりました。職務の際は手を掛けて見ていた子であった為、男女交際を疑われた時もありました。事情があり現在退職し別の職をしています。 現在その子より好意を持たれ、何度か施設外で食事などを行っており、その際一緒に居た所偶然施設職員と出会いました。(当然肉体関係はありません) そこで先生方にご質問があります。 施設側より受ける...

弁護士回答
    2
  • コンビニなどの委託で切手を販売することに関して

ベストアンサー

コンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。切手販売に関して質問をさせていただきたく記入させていただきました。 現在様々なコンビニエンスストアで郵便商品を販売していますが郵便物を計量や計測を行いお客様にお値段をお伝えする行為は法律で禁止されているとのインターネット上の記事やポスターなどが掲示されています。 また、郵便局のサイトにも計量な...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書の個人情報保護について

ベストアンサー

会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士(後見人)の行為について

ベストアンサー

後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士がみつからない

投資詐欺と騒がれている事件で世間から言わせたらお金を集めた側になりお客様に手数料返還をしたく弁護士をあたりましたが断られどこの法律事務所を訪ねていけばいいのか途方にくれています。

弁護士回答
    1
  • 債権回収の通知について

ある法律事務所というところからいろんな電話番号からショートメールと電話がきます 調べてみたら債権回収などをしてるとかいてありました。 携帯電話などの支払いなどはちゃんと払っています 無視して大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください

【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の未払い 法律事務所に債権委託

ベストアンサー

携帯代の未払いがあり、法律事務所に債権委託されました。一括での支払いは厳しいので分割でお願いしたのですが、1回に払う金額が大きい額しか言われないので困っています。また利息も着くから金額が更に大きくなるとも言われました。結局、話に折り合いがつかず、取り敢えず2万先に払ってと言われましたが… 分割の金額が決まらず折り合いがつかないままだとどうなるので...

弁護士回答
    3
  • 会社員が副業を行うと罰則を与える法律がありますか?

副業を禁止している会社において、 「副業を行った社員に対し、何らかの罰則を与える」 ことは、法的に認められているものでしょうか? もしくは、それを不服に思った社員は対抗できる ものでしょうか? 他にも、 「仮に報酬を得ても、一般的に副業に当たらないもの」 などがあれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務停止の法律事務所で任意整理中

ベストアンサー

業務停止の法律事務所で2年程前から任意整理中です 今月からの支払いは自分で振込しようと思っていますが、今後自分で返済できれば他の弁護士に委任しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納により法律事務所から請求が来たました。

ベストアンサー

初めまして。どうしてもお聞きしたいことがあります。 恥ずかしながらauの携帯料金を滞納しています。 強制解約になったあと法律事務所から支払い請求が来ました。 利用料金が62007円+遅延損害金です。 支払う意識はありますが仕事もお金も有りません。 もちろん頼る人もいません。兄弟はいますが皆生活苦で頼れません。 2017年8月15日が支払い期日になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 法律を知らなかったためにA家の全財産を失った

A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...

弁護士回答
    1
  • メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?

メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方の区費は法律的に支払い義務はあるか?

ベストアンサー

山梨県H市M町K地区にK県から移住しました。一年間は当地区の区民、組員として区費というものを支払ってきましたが、従来の区民・組員らのしきたりに疑問を持ち、提案等をしたところ権力者の強い発言力に封じこめられてしまいました。特に近隣との助け合いのような付き合いも無いので、組からは抜けるのとにしたところ、一般区民より高い区費(特別区費と名称)を設定されまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • バイト先で表には内緒で働いてる人を辞めさせたい

ベストアンサー

バイト先で全く仕事をしない高校生がいます。 凄く迷惑なので辞めさせたいのですが、 その高校生は学校に内緒でバイトしています。 学校に直接電話してバイトしてるのをバラして辞めさせるのは法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決書での住所を知られたくない場合

ベストアンサー

判決書には、住所のところに代理人の法律事務所の住所を書いてもらえますか?それとも、自分の住所を書かなければなりませんか? DVなど損害賠償事件の被害者は、加害者に住所を知られたくないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化について

私の職場では有給休暇の消化は1ヶ月につき2日までしか認めないというルールがありますが、これは法律などに反してないでしょうか? 私は退職予定で退職前にまとめて有給休暇を消化したいです。

弁護士回答
    1
  • スポーツ新聞のHPに載っている権利について

スポーツ新聞等々のHPに載っている各種スポーツ選手のコメントをまとめてデータベース化して他の人が見れる状況にするのは法律的に問題ありますでしょうか。 可能ならば工夫して課金性をとりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 上司の有休取得拒否について

【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...

弁護士回答
    4
  • 無料相談で離婚慰謝料の相場

ベストアンサー

無料相談について。 よく、弁護士事務所のHPなどで、無料相談とかいてありますが、どこまで無料なんですか? 例えば、相談したら、『この場合だったら慰謝料100万くらいとれますよ』みたいなことを教えてくれて、そこまで無料で、そのあと実際依頼して、裁判等で自分の弁護士として相手と話してくれるところが有料というかんじですか? 法テラスや、市の無料法律相談な...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談を弁護士さんにする場合...

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで心強い回答を頂き、今度実際に弁護士さんに会って、離婚相談をしてみようと思っております。 そこで質問ですが... 1「離婚理由を説明する」 2「離婚に向けて、自分はこのような段階を踏んでいきたい」 3「相手が、このような要求をしていますが法律的にどうでしょうか?」 4「離婚調停や離婚裁判になったときの弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸していることを、友人の親に報告することは法律に抵触しますか。

友人に70万円以上貸しており、今年の春先から毎月2万円ずつ支払いしてもらうよう契約書を交わしました。 しかしながら、一度も支払われることもなく、あろうことか連絡しても返答がない状況です。 契約書も交わしている為、弁護士さんに依頼して取り立ても検討してますが、 その前に友人の親にこのことを報告し、あわよくば親から友人に対して何かしらの対処をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 証拠獲得のため隠しカメラでの撮影する場合、法律に抵触するのか

ベストアンサー

寝ている時に隣人に音をたてられ睡眠妨害されている疑いがあります。最低限な生活を妨害してるとして慰謝料請求しようとする場合、隠しカメラで犯行を撮影しようと思うのですが、その場合もちろん相手の同意を得ません。 この場合プライバシーの問題など何か法律に抵触することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則に記載している内容について。また、これは法律的には合法なのでしょうか?

ベストアンサー

10月末で務めている会社を退職しようと考えているのですが、勤続してから一度も使えていなかった有給休暇を全て使って退職しようと思っています。9月いっぱいで仕事を終え、残り1ヶ月は有給と公休を使って10月末で退職したいんですが、会社の就業規則に気になることが記載されていました。それは、『退職を申し出た者は、退職日までの間に必要な業務の引継ぎを完了しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 住民税差押えについて。分納にする方法は御座いますか?

ベストアンサー

住民税滞納分は払ったのですが遅延分と本年度分を差押えされました。分納にして欲しい旨を伝えたのですが、法律で決められてますのでの一点張りです。分納にする方法は御座いますか?

弁護士回答
    1
  • 強制売り渡し請求に関する対応(マンションの建替え等の円滑化に関する法律)

【相談の背景】 マンションの建替え等の円滑化に関する法律 区分所有権及び敷地利用権の売渡し請求により、請求が来ています。 状況 高齢であり、現在の築年数が40年程度のマンションを追い出されると次の居住物件探し(保証人探しなど)が困難です。 ただ、先日委員会で賛成多数で可決されました。 一部居住者は反対していますが、配達証明で回答を示すように...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。組織的な犯罪及び犯罪収益の規制等に関する法律違反

【相談の背景】 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反。 犯罪収益の収受についてご意見をお聞かせください。 または、前例などあれば教えてください。 上記内容にて起訴、その後1回目の追起訴今後2回目の追起訴予定あり 法改正前が適用されると第一回公判で検察側が読み上げ。 被害総額1000万以上 犯罪収益を受け取ったのではなく、 コイン換...

弁護士回答
    1
  • 【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...

弁護士回答
    1
  • 相手より被害届を出すと言われ、どういう対応をしたらよいか困っています

再婚同士の夫婦ですが、3年前に相手の連れ子に手を出し、身体のあらゆる部分を触る 等 起こしてしまいました。正直その頃は、法律に詳しくなく、そのような行為が法律に触れるとは知らなかったのです。大の大人が情けないことですが・・・ その前からも夫婦仲はよくなかったのですが、それ以降、拍車をかけて溝が深くなり、いろいろなことがありました。しばらく音信不...

弁護士回答
    2
  • cc・Bccを使わずに複数人にメールアドレス変更を送信。

ベストアンサー

メールアドレスを変更したので、数人にcc・Bcc(後に使い方が分かった)を使わずに一斉送信しました。ところが、他人のアドレスが見えてる、とメールがありました。これは、個人情報を無許可で送信しました。法律に処されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに国民年金だということはありうる?

福祉の仕事をしている知人が、正社員なのに年金は国民年金だということを言っていたのですが、そのようなことは法律上問題ないのでしょうか?  福利厚生も殆どないそうです。

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の包括的委任状による私人間契約への介入は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...

弁護士回答
    3
  • SNS上での連帯保証人の同意形成について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から借金の申込をされました 「SNS上の会話(文字による会話)や  SNS上に文字で記載した”判子無しの金銭消費貸借証書” 合意形成が成されますので、一応、契約としては成立する 印鑑、押印がなくても契約は成立する」 ということを法律の本で読んだことがあります(←万一、間違っていたらこの段階でご指摘ください) それだけで...

弁護士回答
    1
  • 深夜影響と風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、今月中にお金が必要になり、日払いであるスナックやラウンジといった夜の店でアルバイトをしようか考え中です。 しかし、深夜営業や風営法について気になります。求人を見ていると、夕方〜朝まで営業している店もありますが、スナックなので従業員もお客さんとお酒を飲んだり、カラオケデュエットをするのではないかと予想しています。また、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉サービス利用のために介護保険申請を強制することについて

【相談の背景】 お世話になります。 40代の夫が脳卒中を発症し現在入院中です。 私、妻は30代で小学生の娘が1人おります。 夫はリハビリ中で右半身に麻痺があり、失語症等の高次脳機能障害もあります。 できることもありますが排泄等は介助が必要で、妻も働いていることから退院後の在宅介護は困難です。 左側は自由に動きますし頷いたりする等の簡単なコミュニ...

弁護士回答
    2
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから