106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 違法の仕事を知らずにしてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...

弁護士回答
    1
  • 休職中の即日解雇(就業規則明示無し)、争えるか知りたいです。

仕事が異常に増えた為、精神障害となり、休職をしました。「職場に就業規則を明示していないから何日休んだら解雇とか言えないんだけど、とにかく早く復帰して」と社長に言われました。 結局休んだまま1年が経過し、社長からメールが来ました。 「復帰出来そうにないみたいだから明日で退職という処理をしておきます」 自分が病気で弱っていた為、「了解しました」...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きの代理人について

先日、滞納したローンの一括請求の件で裁判所からの呼出しの手紙が届きその中に弁護士に裁判手続きの代理を委任していただくことも可能だと書いてあり相談をしに法律相談センターに行ったところ、相手側に手紙を書いてみたらどうだと言われ代理の話は全く触れることもなく帰されてしまいました。 その手紙の書き方なども教えてもらえず混乱しています。 私は支払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 山林を、売却した場合。

私は90代になる親を、介護しているものです。認知症です。それでいろいろな相談もできません。そのため相談したいと思いました。将来のことをかんがえるととても不安です。独身でお金もあまりありません。姉が一人いるのですが、ずるい人で家のお金も持っていってしまい、親もお金があまりありません。介護施設のショートステイを利用したいと思うのですが、お金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 申し立て後の家計簿について。

質問があります。 弁護士の先生に依頼してから8ヶ月経ちます。 (弁護士費用分割のためこんなに経ってしまいました。) 8ヶ月間自身の家計簿と家族の家計簿+公共料金の領収書等を提出してきました。 弁護士費用を支払い終わったので申し立てまであと少しだと連絡がきました。 そこで親に「家族分の家計簿はもう提出したくない。」と言われ相談したいです。 申し立て後...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で全額市町村に寄贈したいと言っています。

ベストアンサー

私の姉80代の相談です。夫とは死別 (夫の兄弟はいます。) 子供は無し  姉の兄弟姉妹は7人ですが  3人は他界し姉を含めて4人生存しています。 そこで遺産相続のご相談ですが、築30年くらいの一般的な住宅と多分1000万円位の金融資産があると推察します。 本人は市町村に全額寄贈したいと言っています。私としては遺産関係がそれですべて解決なら問題ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーを業務以外での利用

ご相談です。 プライベートで私用の車を運転している際、交通違反しました。 会社に所属しておりますので、交通違反があった事を伝えましたところ、報告をした際に、貸与されてる業務用車両のドライブレコーダーを提出を求められました。 社用車を運転中問題を起こした訳でもなく、ドライブレコーダーには違反の原因究明上、必要な情報は全く録画されていないのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供のやりとりについて

ベストアンサー

今、別居中です。別居になった理由として相手の暴力になります。子供と実家におります。 暴力でついた痣を写真に撮り医者の診断書を貰っています。 近々調停を起こす予定になっています。その間の子供のやりとりについてのご相談です。旦那と子供を会わせて連れ去りや囲い込みなどされるのではないかと心配しております。この件で、弁護士の方に相談したところ、連れ去り...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用に対して

ベストアンサー

ご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護の依頼はどの様に行えば良いのでしょうか?

ストーカーについての相談です。 元彼に個人情報を調べられたく無いのですが、元彼が保険会社に転職します。私が加入していると知っての行動です。現住所等を調べることが出来る環境です。 怖くなり、保険会社に個人情報の保護について問い合わせたところ、たとえ解約しても加入時のデータは7年間は消去出来ない法律だといわれました。 また、未だ実証できる実害は無い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。

ベストアンサー

辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。 契約書には記載されておりませんが、元職場の決まりで最後の給料は直接手渡しとなっています。 ですが私は心療内科の通院しておりまして医師から心労の原因である元職場とは直接関わらないようにと言われており、このことから手渡しでは給料を受け取れないと元職場の店員、本社の社員に相談したところ 「入社...

弁護士回答
    2
  • 全額返金保障に応じてくれない

ベストアンサー

ある業種のノウハウ情報をインターネットで購入しました。かなり高額教材ですが、登録制サイトの登録者のみにメルマガが配信され、その案内メールには成果が出なければ全額返金します。とのうたい文句があり、安心して申し込みをしました。 しかし、内容は非常に薄っぺらいもので、少し勉強すれば誰でも知ってるような初心者向けの内容でした。 そのため、返金依頼を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を弁護士に依頼

ベストアンサー

只今、不当解雇について弁護士さんに相談をしている状況です。 これから、正式に依頼するというかたちになります。 友人から凄腕と言われている弁護士さんを紹介して頂きご相談しましたが、なかなか忙しいみたいで自分の要望をあまり話せずにいました。 細かい法律事の質問を家にわりと近い弁護士事務所をたずねて聞いてみました。 その先生は親身になって聞いてくれて...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築中の死亡労災事故後の施主対応の件

労災事故の件で、ご相談がございます。 私は某工務店に勤務しておりますが、先日、当社の建築現場にて屋根工事中に、職人さんが転落し亡くなられてしまいました。 労災関係の方は「労働基準監督署・警察等」から調査が入っておりますが、今回のご相談は施主様に対しての対応です。 当然、施主様は「ここには住めない…」と、仰っておられます。 当社も気持ちは大変お...

弁護士回答
    1
  • 彼女に預けた自分の貯金について

彼女の口座に自分の給料の一部を貯金していました。総額120万くらいです。 これを今生活費にも困る現状となっておりますので、早急に返却していただきたく相談しております。 先日喧嘩をし、現状はまともに連絡も取れない状況となっております。 同棲をして5年くらいになります。ただし、当初よりW不倫であり、自分が今年1月に彼女が今年4月くらいに離婚が成立していま...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害訴訟、弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

タイトル通り、現在この2つについて、請求したところです。 詳細は、過去にいろいろ質問しています。この訴訟を起こすにあたり、被告が弁護士なのですが、同じ弁護士会の弁護士に何人か相談しました。 ひどいと言ってくれた弁護士もいますが、中に、騙された私が悪い、7年も子供を巻き込んで家族のように付き合ってきたのは、母親である私の不覚だと、酷く批判されるこ...

弁護士回答
    3
  • 一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証での支払い拒否後の流れ

親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...

弁護士回答
    4
  • 医療費 消滅時効の援用について

先日3年前に亡くなった父がお世話になっていた病院が代理人を立てて医療費の請求通知書を送ってきました。 恥ずかしながら法律に全くと言っていいほど知恵がなく相続関係の話も通知書を見て初めて知りました。 その通知書には父が入院をしていた期間などは書いてなく医療○○万円を下記の口座へ支払って下さい。としか書かれていません。 通知書と言うのは大体こんな感じ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...

弁護士回答
    4
  • 母の投資問題

母のことですが、最近になって話してくれて分かったのですが5~6年前のことです。投資額が半年で倍になるという投資の話を持ちかけられて3000万円投資してしまいました。しかし半年たっても倍になることもなく投資額全て返却されることなくだまされたということに気づいたようです。全てのお金が戻ってくることは無理かもしれませんが少しでも戻ってくれないかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 闇金への対応について

破産経験者です。(免責から4年目) どうしても緊急に入用となり,融資を受けた相手が短期の高利業者(闇金)でした。以後,返済のために借りざるを得なくなり,当初は目途が立っていましたが既に困窮しています。 明日も支払いがありますが,もう限界です。 先日,口座を開設してくれれば月に20万の報酬を払うと言われ,返済に追われた心には響きましたが,さすがにそ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

回答宜しくお願い申し上げます。以前ここにも質問させて頂きました者です。 男女間のもつれで、恐喝未遂、迷惑防止条例違反で告訴すると言われ、地元の弁護士会の法律相談所に相談に行った所、「告訴自体受け入れて貰えないでしょう」と言われて、安心していたんですが、 最近になって彼に「その弁護士さんの言われてる一般論が正しいと良いですね」 「僕は警官の知...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 法律で裁け無い悪質な犯罪行為に対し救済を依頼出来る団体

何故か犯罪同様の悪質行為が法律の網にに引っ掛からず、愉快犯的に近隣、或いは会社等で被害を与え続ける異常者に苦しみ抜いている一般人に、手を差し伸べてくれる弁護士団体の様なものは存在しないのでしょうか?絶滅に瀕した動物救済活動を行っている弁護士の方を何かで読んだ事があります。人間に対して救済活動を行って頂ける団体、或いは個人。そういう方は弁護士会の中...

弁護士回答
    1
  • 補助金を活用して開発したシステムを譲渡できますか?

現在自社で、ある行政からの補助金を活用し、 システム開発を伴う事業立上げを企画しています。 そして、将来的に開発されるそのシステムを 「自社だけではなく他企業も出資している合弁会社」に 譲渡することを検討しています。 その行政視点では、自社の事業立上げのために補助金を出しているのに、 他企業の利益ともなりうるようなシステム譲渡を許してくれる...

弁護士回答
    3
  • 有料のお悩み電話相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、Yahoo! JAPANの検索上位に出てきた電話お悩み相談サービスサイトに載っている番号に電話をかけました。後払いで、10?20?分ごとに1000円というものです。住所などは聞かれず、答えたのは名前だけだったかと思います。 そこで、10分ほどで悩み相談を終え(こちらが悩みを伝えて行動すべきかどうか第三者の意見を教えてもらったというだけなの...

弁護士回答
    1
  • 先生に言われたことが、気になって相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話です。 小学校で、先生に、「あなたの息子さん、精神病院に行った方がいいんじゃない?」と、先生に言われました。母から聞いた話です。 帰ってきたら、母は怒っていたので、変な口調で言われたそうです。 もちろん僕は嫌です。 先生は疲れて「退職」(教員を)してしまい、今では話もできません。 もちろん家を知っているわけでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールの確認相談

【相談の背景】 前に9億円当選しましたってメールがきました。その時に詐欺ですよね?ってメールしたらこの内容がきました。当選金は当せん金付商標法(法律第144号)に基づいておりますので、総務省のガイドラインに沿って運営を行っております。 ご理解頂けております通り本件に関しましてかなりの高額となっている為に、発行元の情報を事前に開示することで金銭要求...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の守秘義務について

ベストアンサー

勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてのご相談

ベストアンサー

著作権問題についてお聞きしたいことがあります。 ネット上で閲覧可能な小説作品において、テレビで実際に公表された内容を書くと 著作権侵害になるのでしょうか。 例えばこんな内容を書いたとします。 某テレビ局で放送されている長寿番組の企画「〇〇〇」が好きなAくんが友達Bくんと 企画「〇〇〇」の真似をしていた、 A「〇〇〇!(実際にテレビで言...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の彼の不貞行為と、相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

婚約者が婚約期間中に 浮気をした場合、 私は 相手女性に慰謝料請求は出来ますか? 法律上、妻では無いので 無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について教えてください。

原告からの訴えの中で被告が債務不履行であったという内容があります。債務となるような約束をしておらず、その内容にどう反論を書いたら良いか法律文書としての文言で教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。

ベストアンサー

最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...

弁護士回答
    2
  • 公益通報の保護要件について

公益通報の保護要件は法律に違反する犯罪行為または最終的に犯罪行為となっていますが、外部通報(警察)に犯罪の疑いを通報することは保護要件になりますか?犯罪を裏付ける証拠もあるとします。

弁護士回答
    1
  • 不動産 確定申告について 税理士以外の人は可能ですか?

ベストアンサー

不動産確定申告について 確定申告は、税理士以外の不動産業者に任せるのは法律上、可能ですか? ちなみに、不動産会社は税理士を使っておらず営業マンが毎年、確定申告しています。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での火事による、管理者側の責任について

<要約> 1週間前に駐車場で火事があり、自分の車が全焼しました。 駐車場の管理者に損害賠償の請求はできますか? <詳細> 1週間前の早朝に自分の借りていた駐車場で火事が発生しました。 幸いにも犠牲者はいませんでしたが、 当時、自分の車含め、2台の車、10数台のバイクがそこに停めてあったのですが、 全て全焼しました。 借りていた駐車場は木造の住居を兼...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの運行業務違反の争い

構内のフォークリフト担当者は、到着したトラックから荷物の積まれたBOX(パレット)を降ろし、専用の業務用エレベーターに載せ、そのBOX(パレット)を適正な場所に移動することが仕事あり、歩くのが面倒等の理由のため、構内において、何も乗っていないフォークリフトを乗り回し、構内で作業中のパート社員やアルバイトを「危ないぞ!」と、恫喝して、作業を止ながら、さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。

離婚協議中です。一戸建てに住んでいます。妻がどうてしても今の家から出たくないと要求してくるので、わたしが家を出ようと思います。この場合、法律的には住宅ローンの返済はどちらに義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約者配当金は受取人固有の資産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に疎遠だった父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父名義のかんぽ保険があり、死亡保険金は私が指定受取人になっています。 死亡保険金の他に契約者配当金があり、約款上受け取らない事はできないようです。 【質問1】 コールセンターに問い合わせたところ、 受取人固有の資産との事でしたが、こちらで間違いないのでしょうか。 法律的な視...

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引に関するTwitter情報の捜査の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...

弁護士回答
    1
  • 買春禁止法に向けた動きの中で、ウリ専の利用リスク

【相談の背景】 現在、高市政権のもとで、買春禁止法の制定をしようとしています。現在は法律施行前ですが、警察がすでに情報を集めるために、予約電話の履歴などの情報を収集していると聞きます。そして、事情聴取される確率が高まっていると聞きました。 【質問1】 2026年5月現在、ウリ専を利用するリスクはどれくらいありますか?遡及処罰の禁止があるから逮捕...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについての質問

【相談の背景】 リベンジポルノに関してネットで調べてもわからなかったので質問させて頂きます リベンジポルノの画像がネット上に流出や拡散され 拡散した者が警察に捕まり被害者から告訴されたとします そして拡散された画像を第三者が例えばですが1000人ぐらい その画像を保存したとします その画像は第三者からすればリベンジポルノとはわからず只の猥褻画像とします ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父のFX口座・ネット銀行口座の解約

【相談の背景】 認知症の父が過去に開設し現在は全く運用していないFX口座やネット銀行口座を、父に口頭で同意を得た後、web上で解約手続きしました。解約時、FX口座・ネット銀行口座残金全額を父の既存の銀行口座へ移してあります。 【質問1】 父の同意を得た解約手続きだとしても、書面での了承ではないため、法律に抵触する可能性はありますか。ご教示お願いいたし...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの個人利用に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は何も起きていないのですが、 とあるアダルトサイトを正規にお金を払って閲覧、個人視聴、ダウンロードをしていました。4年前に退会はしています。 個人的に使用していたので問題ないとは思っています。また、現在すべてのダウンロードなどは削除してしまいました。 【質問1】 確認したいことは、 1.ダウンロードして個人的に見ていたことは法律...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのチャットでのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とネット上でチャットしており、相手が自分のことを好きになってしまい、向こうから好き、愛してるなどのメッセージが届くようになりました。 冗談で「催眠にかかってるみたいだね」のようなことを話したりしましたが、相手は「かかっちゃったかも」などのようなことを言っていました。 数日後、そのやりとりが親に見つかったらしく、メッセージ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の農地譲り先探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母(認知症で施設にいる)の農地(今は貸してお米を作ってもらってます)の処分譲り先を探そうと思っています。このままだと相続しなくてはいけなくなりそうなので。。しかし認知症の母の農地を法律的に処分してもいいのか?母は処分してもいいと言ってくれています。 【質問1】 母の農地の譲り先を農業委員会や地元農家さんに娘の私が声をか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから