106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。

ベストアンサー

去年児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。 5月に販売業者が摘発され時、単独所持禁止が法律になっていることを初めて知りました。 所持枚数は20枚弱くらいだったと思いますがとっさのことだったので正確には覚えていません。 事実を知った時全て廃棄しました。 5月にいろんな弁護士さんに相談してみましたら廃棄していれば様子見ていればよいのではと言われそのまま気...

弁護士回答
    9
  • 部下から上司へのパワハラは存在するのでしょうか

相談して良いのか迷い、ここに辿り着きました。 職場での相談です。 現在管理職を行っているのですが、年上の部下1名に対して仕事を振るのですが仕事に対して拒否を行い、「社会人として何年目ですか?」「人を蔑ろにするから誰も助けてくれないんですよ。」といった言葉を言われます。また、「相談しても無駄だと思うけど。」と高圧的な態度で何度も言われたり、用紙と...

弁護士回答
    1
  • 公益社団法人が委嘱した第三者委員会について

前略 初めて御相談致します。私は公益社団法人に所属する会員ですが、この度第三者委員会に問題が委嘱されました。第三者委員会ガイドラインには、弁護士を拘束するものではないと書かれています。 ① 一般的に、構成委員のメンバーの公表ということは義務付けられていないのでしょうか。 ②独立、中立を保ち、全てのステークホルダーに対し公正な事実認定の調査を行うと...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて、教えてください

精神疾患(人格障害)を患っている友人が 自分の知らない間に、他の人格が出て違法ダウンロードをしていると 相談してきましたので 一緒に警察署へ行きました。 そこで、すべての事情を話し 反省していることと いつ逮捕されるのか不安だったと ありのままを話したら 刑事さんから 「今日はこのまま帰りなさい。  違法ダウンロードは親告罪だから  ここで貴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのクレジットカード利用について

この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

内容証明について弁護士さんに相談しなかったところ、弁護士さんから仕事がなくなると怒られました。  ここではきちんとした弁護士さんが素人でも内容証明を出すことはできますし、内容証明によって名誉棄損や侮辱を素人にするような方はいないと伺っています。  内容証明の内容も法律の専門家からすれば専門用語で気に入らない部分や相談料を徴収したいなどの要望が...

弁護士回答
    2
  • 雇用主による職種復帰の拒絶は法律的に正しいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 体調不良のため職種を変更して貰いましたが、改善したため、元の職種への復帰を希望しましたが、一度変更したものは永久に変えられないと認めてもらえません。これは、法律的に正しい事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホープページ制作について。無料テンプレートを導入し維持費を頂くのは法に触れるのでしょうか。

ベストアンサー

無料でホームページのテンプレートが使えるサービスがあります。 このテンプレートを他社様に無料で導入します。 そして毎月テンプレートを導入した会社から保守管理費用としてお金を頂くのは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給における居住実態確認の必要性とプライバシー侵害についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談2点のうち1点目(質問か完結しないと次の質問ができないため)です。 友人が勤める、ある程度の規模(約100床)の個人病院で、経営者である院長副院長夫妻から就業規則・各種手当の見直しを図る旨、事務長を通じて職員へ通知があったそうです。その際、実際は実家に住んでいながら、家賃1万円前後のアパートをトランクルーム代わりにして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合と雇用主で交わした仕事の確認文書は法律的に守る必要がないのか?

研究所で技術職員として働いています。7月から別グループの仕事も行うよう上司から言われ、仕事の内容と諸条件を記載した文書を作成し、研究所の理事長から労働組合長宛に仕事の確認文書を提出してもらいました。そして受理した旨の文書を労働組合長から理事長宛に送付後、別グループの仕事を行っています。しかし、ここ2ヶ月ほど確認文書に記載の諸条件が守られていません...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のコメントを誤って投稿した場合の法律上の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強く不安になることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際にはそのようなコメントをした記憶はありませんが、症状の一環で確認行動を繰り返すこと...

弁護士回答
    1
  • 履歴書も見ず、面接を相手の都合で断られた場合法律に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に相手の法人に日にちを指定され、面接に伺う予定でした。 本日、電話があり、私と面接前にも関わらず、他の方に決まったので、面接を辞退して欲しいと一方的に言われてしまいました。 面接を同じ、もしくは近い日程に合わせてその方と私を比較し、こちらが不採用になったのなら仕方がありません。 その方が私よりも早くに面接に来られるのなら、...

弁護士回答
    1
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 大学内での反社の噂について

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまで又聞きを繰り返した噂の話なので、信憑性には欠けます。これが真実だという前提でのご相談です。 大学生です。大学教員の話です。 在籍している大学の教員で、反社会的勢力との関わりがあるとして処分が軽くなったという話を耳にしました。具体的には、懲戒処分ではなく、部署の主任をおろされ部署が異動になった、かつ部活の監督ではなくなっ...

弁護士回答
    1
  • LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について

【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...

弁護士回答
    2
  • 「引き抜き行為」の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設について相談です。 理事長の知らないところで、他の会社の事業所を合併する動きが、秘密に行われていました。 合併を進めているのは、役員理事と、相手の会社の社長です。 施設を利用する利用者に対しても、合併する利点を伝え、理事長の耳に入らないように遠ざけて、知らない間に進めていました。 この合併に向けた利用者様への説明会では、...

弁護士回答
    1
  • パート従業員によるパート従業員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所から配達証明が届きました。 某サイトで知り合った男性と仲良くなり、LINEを交換しやり取りが始まりました。初めて会った日に不貞行為がありました。 男性は行為があって暫くしてから既婚者である事を打ち明けてきました。 頭に来て、妊娠して流産したと嘘を言いました。 既婚者であると知ってからは、不貞行為はありません。 その事で、奥...

弁護士回答
    5
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 【フォークリフトを使用した遊びついて】

【相談の背景】 【フォークリフトを使用した遊びついて】 北海道の田舎で農業を営んでいます。 自宅の敷地内で作業するためにフォークリフトを所有しており、 このフォークリフトを使った遊び、およびそれを映像コンテンツとして配信して田舎ならではの遊びとしてPRできないか思案しております。 具体的には、「フォークリフトの爪の部分にバスケットゴールを取り...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書いてないって理由だけで通勤手当削減に反対していい?

【相談の背景】 ・通勤手当の支払い方法を変更しました。 ・今までは、自宅から会社までの公共交通料金の1か月定期代に換算。 しかし、当社は出張があるので実際には定期を買ってない社員が多い。 ・現在は、出張のある社員は会社出勤日数にて実費精算。 ・出張の多い社員のひとりは、通勤手当の月額が約半分になったそうです。 【社員の言い分】 ・1か月定期代...

弁護士回答
    1
  • 「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...

弁護士回答
    1
  • 研修費 退職 弁護士費用 給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭トラブル 再三の請求をとめる手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、旦那の兄弟からの手紙が届きました。身内の恥をしのんで相談します。 旦那の兄弟は今、刑務所にいます。 旦那は、過去に兄弟のものを盗ったりしたため、その相場と迷惑料として請求をされ、当時は刑務所にいたため、出所までに支払う話で現金書留にて払っていましたが、半分ほどの支払いで出所後、約束が違うと、殴られ、払った分はなくなり、まとまったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける減給について

ベストアンサー

現在、知人が登録制のアルバイトをしています。 そこの就業規則に『無断遅刻・無断欠席・個人的な理由による欠席をした場合、就業予定の3日前以降にキャンセルを行った場合や著しく周りの輪を乱す行為を行った場合には、法律にて定められた最低賃金にてこれまでの稼働分をお支払いします。』というのが有ったそうです。 知人は『おかしいのでは』と感じて、現在法律資...

弁護士回答
    2
  • 一度いらないと言った養育費を取ることができるのか?

10月に行われた運動会に離婚した元旦那が無断で来ました。 離婚時きっちりと養育費の取り決めはしていません(いらないから出て行ってほしいと言いました)が、 双方に結婚時の税金滞納金支払いの義務が出来たため、養育費を払うように言いました。 ですが、指定した3分の1しか支払われないため、現在は面会をストップしています。 滞納金金額は同額程度です。私は3...

弁護士回答
    2
  • もう一度子供を育てたい

様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の守秘義務

たぶん,以前も似たような質問をしましたが,気になさらずにご解答をお願いいたします。 友達が,無料メール法律相談を初めて利用したといっていました。 ある時,友達が相手方の弁護士様にこんな書き込みをしていました。 「2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いて いたといっていました。  この人は2年た...

弁護士回答
    1
  • 労基署での刑事告訴

約1年前、2か月分の給与および、解雇予告手当未払いの会社について、労基署に申告をしたものの、適切に処理されず、約半年前に刑事告訴しました。ところが、労基署の担当監督官は、その手続に係る話の中で、申告の処理に関し、法律を独自に歪曲解釈して、あたかもまるで会社の対応に違法は無いかのような不可解なことを多々発言し、会社の不正・違法を正当化していました...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納に関して

ベストアンサー

住民税滞納に関してご質問です、 延滞金を、合わせたら150万 5年分、 一括で、払え無い場合 給料明細から、 法律に基づいて計算したら、 現在、手取り約25万 扶養1人、 98000円は、 最低、毎月、支払いをしないと、いけないとの事で、払わない場合は、 給料差し押さえると、役所から、言われ 払っている為 生活が、苦しくて、消費者金融や、カードキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票で困ってます

ベストアンサー

退職した会社が源泉徴収票を意図的に交付してくれず、還付申告できずに困っています。 昨年、経営者と個人的トラブル(弁護士を代理人にする程)が原因で退職しましたが、退職から一週間後に損害が生じたから損害請求すると難癖を付けられ、給与と退職の際に受け取るはずの書類が盾に取られてしまいました。 給与は支払日の二日後、金額に相違があるものの振込まれました...

弁護士回答
    1
  • あっせんについて。話し合いをしないといけないんですか?

会社から一年近くパワハラを受けてきました。理由もなく、異動や降格を言われたり、面談では私が精神的におかしいや、気が強い女は彼氏の母親とかにいい風に思われないなど言われて来ました。異動の理由がしっかりしてるなら、六年働いて来て何度も異動してきてました。しかし、今回は全く理由もなく、法律にも反するけど、それでも異動してもらうと言われました。異動先は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...

弁護士回答
    3
  • 競売された物件

至急、助けて下さい。 ●相談内容● 法律も一般常識も解らない父が知り合いに言われるがままに家を建て前払い金を持ち去られ尚且つ月々の支払いが滞り、家が競売にかかり買い手がつきました。しかし、両親は今も住んでいます。買い手の方から「元:警察官だから・・・」と冒頭に言い、罵倒する言葉を多々含む電話が入ります。そのうえ、家の片付けをするからと寝たきりの曾祖...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 法テラス法律扶助制度で受任した弁護士の事

ベストアンサー

一般的な見解で結構です、民事裁判の被告になり 地裁判決で無罪いわゆる原告の主張は棄却されました。まだ控訴期間あるから安心出来ないのですが仮に控訴された場合今の弁護士さんは法テラス法律扶助制度で受任した弁護士です。 契約は控訴した断念どちらにしても一審地裁判決出た時点で終了ですか?せめて控訴された場合のアドバイス程度はしてもらえるものですか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納や家賃滞納の件

現在コロナの影響で収入が少なくなってしまって家賃や国保の支払など遅れてしまって国保など滞納で実際に差押えになると財産すべて差押えかなるのか少しは残るのか法律上教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察からの捜査について

警察から突然電話があり、警察署にて話をしたいとの旨の要請を受けました。案件について質問しても、一切答えてくれませんでした。 法律上は質問すれば答えてもらえるものなのでしょうか? また、任意とのことだと思うのですが、拒否しても大丈夫ですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の対象者

不貞行為の相手が17歳であっても成人と同じ法律対象になりますか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 前回に続き、同棲解消で揉めています。どちらの法律事務所に、なんと相談したらいいのかもわからなくて。

ベストアンサー

質問No: 247676 上記で質問したものです。たびたびすみません。 昨日、5月分の家賃引越しのめどを書いた手紙を渡しました。 そして話にならないと言ってきたので上記解答にあった内容の一部を伝えて ました。 ここから相手が興奮し、怒鳴り始めたので録音を開始しました。 「いますぐ出ていけ」 「ここにいる権利はない」 「出て行かないなら死ぬ」 「飛び降り...

弁護士回答
    3
  • 運送会社の元払い案内の転送手続きにおける着払い問題は法律的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある運送会社で届く荷物を転送で頻繁に受け取ります 転送手続きをコールセンターでする際は「元払い」のため転送料金不要の案内をされますが、5割程度の確率で「着払い」でお金を払わされています。 1,000円未満のため毎回払ってましたが、10回程度続いてるため今回は問い合わせてみた所。元払いなのは確認出来たの今回の分はお詫びして返金するが、内...

弁護士回答
    1
  • 「子会社が親会社の役所申請書類を代理で作成することは法律上問題があるのか?」

【相談の背景】 親会社からの出資100%の連結決算で運営している設備保全会社です。主業務は親会社の機械・インフラ設備保全を業務委託で行っています。日常的に水道設備設置や更新などで役所に提出する書類があり、当社にて親会社名で書類を作成し、親会社が検認した書類を当社が役所に提出し役所も受理しています。 【質問1】 弊社のような位置づけの子会社の場合、...

弁護士回答
    2
  • 空室レンタルプラットフォーム事業開始時に気をつける法律があれば知りたいです

【相談の背景】 会議室時間貸しのプラットフォームを運営する予定があり、法令面で不安があります。以下の点について、弁護士のアドバイスをお聞きしたいと思っています。 下記の点について、弁護士先生からアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。 【質問1】 会議室の時間貸しは、民泊や旅館業法などとどのように違いがあるのか、またどの...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人への未払い賃金利息の請求について

独立行政法人に業務委託を受けて業務を行ないました。契約終了約1年後、未払いの手当があることがこちらの指摘で発覚しました。未払い手当の支払いには同意してもらっていますが、未払い賃金利息については支払う意志を見せていません。法根拠を見せて利息を提示する必要があるようです。 下請代金支払遅延等防止法によるものなのか、独立行政法人に関しては、国家機関に...

弁護士回答
    1
  • おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない

おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない おじいちゃんに通帳を渡したらある日を境に通帳を渡してくれなくなりました 病院に行きたいときも通帳を渡してくれずにとても困ってます どなたか知恵を貸してください 法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

家族のことです。離婚を考えていますが、どの国の法律に従えばいいのかわかりません。 10年ほど前に日本で入籍、その後オーストラリアに渡り 、オーストラリアの永住権取得しました。永住権をとって 6年ほどです。一年前から旦那の仕事の都合で 家族で(娘一人)フィリピンに住んでいます。先日 離婚をして欲しいと言われました。家族がニュージーランドに住んでいるため...

弁護士回答
    1
  • これからどうしよう過払い金の返済

ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。

弁護士回答
    4
  • 業務委託社員の正社員としての雇用について。

ベストアンサー

業務委託として派遣されてきた社員を雇用しています。その派遣社員が当社を受けてきたため、最終的に正社員として雇用することになりました。これは何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから