106,259件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為

ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為は住居侵入等罪などの何らかの法律に抵触する恐れはありますか?  知人が健康のためのウォーキングと称してショッピングセンターをよくうろうろしております。  ショッピングセンターは夏でもエアコンが効いていて涼しいし、新商品等を目で楽しめるので飽きが来ないなどの理由だそうです。  個人的には悪い...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 1万円をお貸しし、金利は定めず借主に任意の気持ち分の金額を上乗せして返済して欲しい。合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1万円を2万円にして返すので個人的に貸して欲しいという方がおられ、その条件であれば貸してもよいかと思ったのですが、金利が法律上の上限を超えており、出資法違反になってしまうようです。 そこで、金利ではなく贈与や物の売買のような形態をとれば合法にできないか、と考え、このサイトで相談したところ、典型的な脱法でNGとの意見をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供について

嫁に離婚したいと一方的に子供を連れていかれましたが、 子供を引取りに行っても 法律上問題無いのですか? 子供は1歳未満です

弁護士回答
    1
  • どんな娘でも扶養義務はあるのか?

ベストアンサー

親(父親)を完全に無視し平然と養われている二十歳の大学生の娘を自立させるのは法律的に何か手立てがないですか?母親も娘と同様、無視をしています。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。

ベストアンサー

今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。

弁護士回答
    3
  • 主人の両親がした借金。法律上母親に請求する事はできますか?

早速ですが、借金について質問があります。 主人が若い(当時19才)時に主人の母親が宗教にはまり、借金まみれになったそうです。その時、母親に頼まれて何の書類か良く把握せずに母親の言うがままに名前などの個人情報を書かされたそうです。気がつけばそれはとある消費者金融の書類で知らぬ間に自分が借金を背負い込んでいたそうです。もちろん母親はその借金を返済せず...

弁護士回答
    1
  • grokの性的ディープフェイク作成について至急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokのアプリ版のプライベートチャットの方を 用いて成人済みの方(av女優)をモデルにして アニメ調にしたり際どい格好(性器は隠している)にしたりと 性的ディープフェイクを作成してしまいました。 SNSに一切共有、公開、拡散等はしてないものの 生成とやり取りがGrokのサーバーにログが 残るらしく怖くなり 画像ややり取りも全て削除し、 使ったア...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の貸し借りについてご相談です

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 今日、過払い請求の相談に行ってきましたが

ベストアンサー

今日、過払い請求の相談で、旦那の代理で、相談しに行ってきました。 プロミスと、ポケットバンク二件で、借りてた金額はトータル150万で、二つとも完済しています。一件の依頼で着手金は消費税込みの32400円で、報酬は2割です。ポケットバンクは、プロミスになったので、結局、一件扱いになると言われました。 書類を弁護士さんに見せたら、詳しい話しをせずに、即...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知

ベストアンサー

子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟は民事訴訟の一部ですか?

ベストアンサー

行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? <例> 軽犯罪法違反で逮捕・・・ 警察が無茶なことができそうですが、勾留請求の際に裁判官の審査がありますし、仮に勾留請求前に釈放しても、逮捕行為そのものの違法性を主張して行政裁判を起こすこともできます。 質問です。  この場合の、行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? 民事訴訟 裁判所が私人の要求に基づき、法律...

弁護士回答
    2
  • 風俗サイトで私の写真が悪用されている。法律の力で何とかなりませんか。

ベストアンサー

私は某デリバリーヘルスで働いております。 私は先日違うお店に移籍しましたが、移籍したにも関わらず前の店が私の写真を消さずに再利用しております。 再利用とは私は「さくら」って源氏名でしたが、「あやさん」と言う女の子のプロフィールに私の写真を載っけてるって書いたら分かりやすいでしょうか? その写真は目だし(口鼻隠し)乳首だししてるのもあり、ただ...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。債権差押命令の申し立てが届きました。

知人に債権差押命令申し立ての連絡というのが、法律事務所から届きました。 その前に銀行の預金を差押されました。 それを差押されると生活が一切できなくなるので困っています。 返済することもできないのでどう対処すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 『少年事件』身体的拘束をされた結果釈放されたが家庭裁判所に送致されるまでの法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件として初日から否認をした結果身体的拘束を20日間受け監護処置をされずに現在は釈放されています。 【質問1】 現在は捜査継続中ということで家庭裁判所に送致されるまで待機している現状ですが、検察が家庭裁判所に送致をする目安や送致をしなくてはいけない期限などを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • パートによるタイムカード実働時間の開示

ベストアンサー

某チェーン店でパートとして働く主婦です。 私の店舗では、給料計算(厳密には実働時間と交通費の計算のみ)を本社がするのではなく、そこの店舗のパートが計算します(責任者でもありません)。 個々のタイムカードを見て電卓で計算します。 その際、ミスがないように、更には隠蔽がないように計算した結果を個人の名字付きで一覧表にし、全員に開示する事は個人情報...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...

弁護士回答
    2
  • この場合法律的に離婚時に慰謝料請求できるでしょうか?

数年前に結婚し、同年旦那が詐欺で逮捕されました。家宅捜索されその日に旦那は連れていかれ別件でも逮捕状が出てまた家宅捜索され結局数ヶ月拘留。最初の詐欺だけ起訴され執行猶予付きで出てきました。旦那が逮捕された時私は臨月で旦那の会社を切り盛りしながらの出産。自分の親にもなかなか話せず旦那の親もあてにならず精神的にとても辛かったです。翌年にまた出産しま...

弁護士回答
    1
  • 生活監視。彼らの行為は法律的に正当性があるのでしょうか?

現在、私は職歴を偽って就業しております。 また、そのことは露見しております。 それ自体は私の落ち度であり、過ちなのですがその報復のためか現在の会社から生活を監視されています。 現在会社の借り上げの住宅に入居しており、合鍵は会社に預けています。 そのため、私の不在中に私の部屋に勝手に入り部屋を物色したり、PCを立ち上げ中を閲覧したりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料で利用できる電話相談 偽名だと伝えずに答えたら罪?

無料相談ダイヤル等で偽名を名乗る事 最近無料で利用できる相談ダイヤルが増えました。 医療相談、法律相談、便利なのですが だいたい最後に 「名字だけ、性別、地域をお答えください」と言われたりします。 匿名だからこそ本音で相談出来、 思い安心して色々とお話したのにも関わらず、電話を切る直前に 急に聞かれると 特にその情報が何に使われるかの説...

弁護士回答
    2
  • キャリアコンサルタントでない者がキャリアコンサルティングを行うことについて

ベストアンサー

職業能力開発促進法の一部改正に伴い キャリアコンサルタントが国家資格化されました。 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000104890.html 職業能力開発促進法に規定されたキャリアコンサルタントでない者が 「キャリアコンサルタント」と名乗ることはできないことは理解していますが(違反した者は30 万円以下の罰金) キャリアコンサルタントで...

弁護士回答
    1
  • 妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?

【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...

弁護士回答
    2
  • 着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの未成年同士のDM。法律に抵触しますか?私は逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

未成年の方とのツイッターのDMでのやり取りについて。 私は今年大学1年になる18歳です。 私は、ツイッター上で、自分の趣味が合う方との繋がりをここ1年ほど楽しんでいるのですが、昨年12月ぐらいから、同じ趣味の高校1年生のフォロワーさん(Aさんとします)と特に仲良くなり、DMでたまに話す仲になっていました。そして先月の下旬ごろに、お互いの下の名前のみを知り...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのチャットでの発言について

あるオンラインゲームのチャットで車に轢かれて死ねと電車で死んでもいいよって言われました。 私も煽ってたのが原因であるのですが、 この発言は法律ではどの様に反してるか名誉毀損などで教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷相談

ある人物の氏名だけ書いて他住所や職業など他の情報は一切書かずに誹謗中傷をネット上に書き込みました。ネット検索してもその氏名はその人しか出てこなく(学校の先生で氏名も少し珍しくて) ただ、その学校やその人に関連する掲示板など限られたスペースではなくブログなのでその個人とはまったく関係ありません。名前だけ書いて誹謗中傷しても誰だか限定されない為、...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費の支払い義務は持分が無くなった後も発生しますか?

ベストアンサー

元夫と共有名義のマンションがあります。 私は離婚後マンションを出ており生活しておりました。元夫とは音信不通状態で共有名義を解除しようにもどうもできない状況です。 この度マンションの管理費が滞納していたようで私の方に支払い督促が届きました。 法律上支払わなければならないのは承知です。 今後のことを考えマンションの持分放棄か所有分の売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の戸籍と生活について。

友人(女性)の件ですが、友人と夫、長男(既婚、子供一人有)と共に夫の父名義の土地に建てた夫名義の家に5人で暮らしていましたが、先日、夫が急死しました。以前より友人は夫およびその両親と上手くいっておらず、義父より土地の名義を長男にしてその嫁と子供の3人で住ませるので、友人は戸籍を抜いて出て行けと言われ悩み、体調を崩し入院中です。この場合、友人は法...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠した場合。

国際離婚裁判中に夫以外の男性の子供を妊娠してしまいました。離婚成立まではもう暫くかかりそうです。この場合、日本での戸籍には夫の子供として記録されるのでしょうか? ~詳細内容~ フランス人夫とは、事実上、1年以上の別居状態です。この先の修復の見込みもなく、お互いに離婚に同意しているので、協議離婚という形で離婚手続きを進めています。弁護士からは、ス...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のモラハラについてです

プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書を出してくれない会社の対処法

ベストアンサー

平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?

業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態が人材紹介となっている場合の社会保険加入について

シェアフルで副業を始めたいのですが雇用形態が人材紹介となっています。そこで質問があります。 ・法律による社会保険加入条件を満たすと雇用形態が人材紹介であっても社会保険に加入しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 社内の休暇、、、勝手に取り消し出来るのでしょうか

ベストアンサー

転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明) 、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの著作権

ベストアンサー

インターネットで著作権が第三者にある画像をアップロードしてもらえるように依頼(強制ではなく、お願い)するのは法律違反ですか?

弁護士回答
    7
  • 会社が経費のたて替えを強要しています。法律的な問題はありませんか?

ベストアンサー

会社独自の精算ルールに関する質問です。 弊社では、会社からデビットカードを渡されて、 会社で必要なものはそのカードを利用して精算しているのですが、 (カードが使用できない場合は、現金で仮払いをきり、精算しています) そのカードの精算期限が使用日から1ヶ月となっており、 それを過ぎると強制的にカードを停止され、 なおかつ、停止されている期間に使用...

弁護士回答
    1
  • 過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?

【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?

現在任意整理中ですが、法律事務所から『至急連絡下さい』との ハガキが届きました。 数回支払が出来ない月があったのですが この様なハガキは届くのでしょうか? また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の違法行為について「営業時間中の店員の遊戯操作」

パチンコ店の違法行為についてお伺いします。 営業時間中に大当たり中の空き台を開放せずに「店員がコイン獲得遊戯を行い」、そのコインを回収するということは法律違反には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グラビア写真集の法律的な問題について、18歳高校生の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。大手出版社が発行しているグラビア写真集(水着等有り)に関して以下のケースの場合、法律(児童ポルノ禁止法等)に抵触するかお教えください。 【質問1】 ・18歳、高校生と商品説明に記載している場合。(18歳以上であれば学生でも問題ないでしょうか) 【質問2】 ・発売日が被写体の18歳の誕生日を過ぎているが、商品説...

弁護士回答
    1
  • 本人に内緒で勝手に保険を解約して返還金を受け取るのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

昨年後半に引っ越しをしました。 引っ越し前に住んでいた家に地震保険をかけていたのですが、今年1月、別宅に住んでいる家族が私に相談することなく勝手に保険を解約し、返還保険料を自分の口座に入金させました。 約2か月の間、家族から何も連絡は受けておらず、昨日、保険会社から解約通知が私の手元に届いたため、それが発覚しました。 これは法律的に許されること...

弁護士回答
    1
  • 学校での部活動中の事故について

我が子は公立中学に通っています。 学校の部活動でバトミントンのソケットが目に直撃し後遺障害となりそうです。 法律上、誰に対しどのような責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約の連帯保証人

賃貸住宅の契約について質問いたします。貸主より連帯保証人を要求されていますが、借主の両親或は兄弟姉妹以外は認めないといいます。このような条件は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットワークビジネス勧誘員の違法性について

ベストアンサー

法律がネットワークビジネス勧誘員に対して甘すぎる気がします。 勧誘目的を隠し健康器具を医療器具のように勧めても勧誘員に何ら罰則ありません。 しかも勧誘を断ったり商品を購入しない場合は「被害が無いので」で終わりです。 勧誘された側からしたら詐欺未遂です。 他の詐欺的犯罪なら未遂でも刑事事件ですよね。 しかも被害にあってもクーリングオフが出来る位です...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正、追加、補充

ベストアンサー

訴状の訂正? 追加? 補充? 裁判官から、第一回裁判で、このように言われました。 1 原告の被告に対する数百万円の支払い請求権の発生する法律上の根拠 2 1の法律の、要件に該当する具体的な事実の整理 3 答弁書に対する認否 この場合は、準備書面、訴状の追加、訴状の補充、でいいのですか? それとも、訴状の訂正、で提出したほうがよろしい...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の中途解約。これは、法律的にどうなりますか?

ある家庭教師で、中途解約を連絡すると、二ヶ月分の授業料を請求されました。 授業料は、月、81259円の二ヶ月分ですから、162518円になります。 法律によれば、5万が最高額ですよね。って言ったところ、話をはぐらかされました。 あと、契約書に保護者指名欄があるのですが、空欄です。入会申し込み書もです。 これは、契約書として、なりたっていませんよね。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから