106,258件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?

【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所とやり取りの方法

ベストアンサー

今再婚予定なんですが、再婚相手(彼女)には3歳の子供がいます。 ですが、児童相談所に保護されている状態です。 再婚するのにも法律上直ぐには出来ず、私が児童相談所とは話が出来ません。 早く子どもを児童相談所からひきとりたいと思っています。 現状 親権は彼女になっております。 子供のうじの手続きを行って戸籍を移動する予定です。 連れ子は養子縁組...

弁護士回答
    4
  • 離婚は絶対したくない!

ベストアンサー

親友の女性のご主人が、価値観の違いなどを理由に、別居をしだした上、離婚したいと頑なに言い続けていると相談を受けました。 友人には幼い子供が2人いて、精神的にも参っていて、医師から安定剤の処方を受けているとのことで、本当にいたたまれない気持ちでいっぱいです。 生活費は渡されているとのことです。 有料の相談相手を見つけ、高額な相談料を払っていた...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務について

臨床心理士には何か法律等で守秘義務は定められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたら連帯保証は外せますか

社長と一緒に会社のリース契約の連帯保証人となっています。会社を辞めたらリース会社に言って、連帯保証人は外すことは、法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • スナック閉店の報告について

今、スナックを経営してまして近々閉店したいと思います。 従業員への通知は、何日前までとかは決まってますか? 法律上問題ないのは、30日前ですか?

弁護士回答
    1
  • 他者が取得している特許技術を紹介することについて

他者が取得している「特許技術」や「特許技術を使用して作った商品」の仕組みや作り方などを、無断で書籍やネットで紹介する行為は法律上問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子の縁。理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか?

小学3年生からはじまり、今まで色々なことがありました。 理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか? 法律上ではなくても、どうにかして縁をきりたいです 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • 派遣社員の休業補償について

ベストアンサー

現在、派遣として就労中です。 今、新型コロナの影響で、元々は派遣先の会社カレンダーで出勤だった日が週に1日社員は休業補償で休みで、派遣は時短出勤か、1日出勤です。 そこで、先生方に質問が3つあります。 1.時短の場合は、法律的には、残りの時間はどうなりますか?? 2.これから先、仕事がある補償がありませんが、派遣の人も欠勤で休めとなる可能性もありますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜中1時に宗教勧誘の人が自宅に来ることは法律的に問題があるのでしょうか?

【相談の背景】 2月1日の夜中、1時ごろに自宅に1人の男性が来ました。 50代ぐらいで、服装は防寒着をきており、ジャージのような格好でした。 私はその時、不在だったので、家族に聞いたのですが、宗教勧誘の人だったそうです。 【質問1】 夜中1時に宗教勧誘の人が家に来るのはありえる話なのでしょうか? 【質問2】 私が考えているだけですが、闇金の取り立てと...

弁護士回答
    3
  • 法律上の監護者と実際の養育者との間の婚費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年がたちます.別居当初,調停で主人を監護者として,14歳の子どもと離れて暮らしていましたが,半年前から私の所に本人が来たため一緒に暮らしています.当時決めた婚費を主人に払っています.また,現在,監護者変更の調停をしています. 【質問1】 この場合,私が監護者に指定されるまで,婚費を主人に払い続けないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • タイムカードを写真で共有される事はプライバシーの侵害にあたりますか?

タイムカードを写真に撮って、他人の携帯電話に送信する事は法律的に問題はないのでしょうか? パート先ではタイムカードにより勤怠管理されています。 そのタイムカードを携帯電話で写真に撮り、メール、トークアプリ等で仲の良いパート同士で共有し、「〇〇さんシフトにたくさん入っていてずるい」、「〇〇さん、休み過ぎ」という噂話にされているようです。 これらの...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用から1年契約に。法律的には問題なしですか?

ベストアンサー

これまで、事実上無期雇用として働いてきました。就業規則などはない小さな職場です。ところが、来年4月から新しく就業規則を作るとのことで、その案をみると「一年契約」と記載されていました。 このような場合、労働者に対して不利益な契約の変更に思えるのですが、法律的には問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせと金銭要求による困りごとについての相談

【相談の背景】 息子が、辞めた会社の上司から嫌がらせを受けて、金銭を要求されています。しかも、周りの息子の知り合いを巻き込み、無視をすると、知り合いに、連絡するので困っています。約束を破り、嫌な思いをさせられた。 誠意をもって、謝罪と、誠意を金額で示せと、必要に連絡しで、息子が無視するとわ周りの知り合いに、どうおもう?としつこく連絡して、迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分

ベストアンサー

先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アメリカのテキサス州でアメリカ人との離婚について

今はテキサス州に住んでいて主人との離婚を考えています。子供は2歳の娘と7カ月の息子がいます。初めは養育費無し、最低でも年に二回は子供達がアメリカに会いにくると言う条件で私が子供達と日本で暮らすことを認めていたのですが、今は考えを変えて日本に帰ることは認めないと言い始めました。ちなみに子供達はアメリカ産まれで日本とアメリカの二重国籍です。主人は一歩...

弁護士回答
    1
  • 早く帰って来て欲しい

同じような質問ですみません、離婚したくて出て行った妻を連れ戻す法律は無いですか 私は妻が出て行ってから4日ほどご飯を食べる気力もなく自殺まで考えました

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません

【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用減額に関する内容証明郵便作成における非弁行為について

ご相談させてください。 賃貸物件退去後、貸主から私(借主)宛に、敷金を超える原状回復費用の請求(敷金10万円 原状回復費用30万円)があり、請求内容に不満があったため、内容証明郵便の作成及び送付を行政書士に依頼しました。 (「消費者センター」及び「弁護士の先生(自治体主催の無料相談)」に相談したところ、「私の主張を内容証明郵便にして貸主に送付する...

弁護士回答
    1
  • 悪質な名誉棄損

初めまして私はあるSNSサイトに登録しているのですが、昨日全く見知らぬ人からメッセージがあり、訪問すると私の撮った私の顔の画像を悪質に加工し、そのサイトに投稿していました、つぶやくと言った所で私の画像と名前を今も投稿し続けています。また私の個人情報の書いた情報を、私の名前のコミュニティと言う形で設立していました。私はこの人間をアクセスブロックし、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己再生から自己破産へ

ベストアンサー

先日、法律事務所にて、自己再生の手続きをしたのですが、現在休職中で規定の収入に満たない感じなので自己破産に切り替えたいのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします

ベストアンサー

ネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...

弁護士回答
    1
  • 過度な電話対応による業務への支障に法律的に対処できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 某段ボール会社のグループに4月から中途で入社し、6月より営業所配属しました。親会社の営業から7月頃から連絡が来るようになり相手をしておりましたが、一日に何度もメールで済むような内容の電話がきます。 長い時では4.50分もされるので、業務への支障も出始めております。また一日に何度もですが、1回5分から15分の電話が7.8回は来ます。 ほぼほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 災害時の車両の扱いに関する法律と教則の優先順位について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 災害時に車をそのまま放置したら停止措置義務違反の扱いにされ納得いきません。 ネット調べですが、 災害時の車両の扱いについて 道路交通法 第七十一条 五の二には運転者の遵守事項として 自動車又は原動機付自転車を離れるときは、その車両の装置に応じ、 その車両が他人に【無断で運転されることがないように】必要な措置を講ずること。 と...

弁護士回答
    1
  • 職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。

【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...

弁護士回答
    1
  • フィットネススタジオを開設する際に気を付けなければならない届出や法律等は?

高齢者向けの健康スタジオをやりたいと考えています。 諸官庁等への申請や許可あるいは届出などは必要でしょうか?  また確認すべき法律等はどんなものがあるでしょうか? これはスポーツクラブがやっているようなフィットネクラブの高齢者版のイメージで、ゆっくりめの運動や体操、脳トレを行います(マシーントレーニングはなし)。その他、コーヒーや紅茶、お菓子...

弁護士回答
    1
  • 会社は法律上問題はないのですか?書類を送るっと言ったのに『忘れた』っという行為は問題ないのですか?

ベストアンサー

労災申請中、なかなか申請がおりず生活が困ると会社に相談した所、おりるまでは会社が仮払金として貸すので、申請がおりたら返すっという約束をし、署名・印をしました。 数ヶ月後、申請が降りたので借りた分お返した際、会社側から返金しましたっという書類を送りますねっと電話で言われたのですが…きません。 2ヶ月後、書類がまだ届いてない事を伝えると、『忘れてた』...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停における方針は法律的に妥当ですか?

【相談の背景】 現在、妻からの申立てにより離婚調停中です。 加えて、今後「面会交流調停」も行う可能性があり、そこに弁護士を付けるべきかどうか悩んでいます。 離婚調停については、すでに弁護士の先生に依頼していますが、 面会交流調停にも同じく関与してもらう場合は「追加料金が必要」との説明を受けました。 私としては、今後の方針を次のように考えてい...

弁護士回答
    1
  • ITに関する有料(ポイント)のQAサイトに関する法律、構成の問題点などについて

【相談の背景】 現在、資金移動業者に関わると思われるなWEB上のQAサービスの開発を進めております。 ・サービス、プロダクト概要 プログラミングなどのITに関する質問を、有料で行うことができるサービスです。 質問者は発注者、回答者は受注者のような構造で、クラウドソーシングの小規模(QA)版のようなイメージです。 流れ - プリペイドとしてポイントを購入...

弁護士回答
    1
  • 両親の土地の問題 解決してあげたい 息子 法律関係は無知です

ベストアンサー

【相談の背景】 土地に関してです。 私の両親が30年前にはなります。 結婚後家を建てようと土地をさがしており問題のある土地をaから購入しましたがaは別の人bに死ぬまで借りてていいよって事で貸してたみたいです。(口約束?らしい) しかし、私の両親にはb(貸し先)には伝えておくから安く売りますと言って売ってくれたみたいなのですがbはそんなの契約違反だ!っ...

弁護士回答
    1
  • 安易に認知した相手へ法律問題を理解してもらう為には

婚姻関係に至らず出産した子供を認知してもらった事に対して、相手は自分の「甲斐性のなさ」という言葉で謝罪及び、責任は「認知」することと、養育費をきちんと支払っていくことという観点でいます。実際には、相続権や養育義務などふくめ様々な面で「知らなかった」と言わないようにする為に、しっかり認知や婚姻関係に至らなかった理由、不貞、生活能力など自分の否を法...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の不倫と関連法について

学校長が不倫しているようで、しかもその不倫相手に学校内の設備の施工を受注させているようです。 この場合、学校長やその不倫相手は何かしらの法律に違反していることになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の義父母が使用している土地の所有権は本当にあるのか、法律的に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不安がっているので相談させてください。 友人は友人の義父母が以前住んでいた空き家に家族で住むことになりました。 隣の畑に分譲住宅が建つことになり境界線を決めることになりました。 ところが、今まで自分の家の駐車場として使用していた土地が、分譲住宅が建つ反対側の隣の家の土地だということがわかりました。 友人は友人の義父母にこの...

弁護士回答
    2
  • 即日退社における法的な違反はありますか?

試用期間として接骨院に勤務しているのですが、精神的な体調不良を理由に退社しようとおもっております。 実際に退社の意思は伝えたのですが、伝えたあと働かなければならないのでしょうか。 正直、職場に行こうとすると体調を崩し仕事にならないのですが、店長は2週間は働いてほしいと言っております。 人員が少なく店長の気持ちもわかるのですが、私としてはそこの職...

弁護士回答
    2
  • 給与振込み手数料の天引き

業務委託契約で派遣の時間労働をしていますが、給与振込みの時に、振り込み手数料を差し引いた額が振り込まれていました。これは法律的に問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所が世帯分離拒否できる要件について

ベストアンサー

先日市役所に世帯分離を届けようとしたら断れました。法律的根拠上役所が世帯分離を断れる場合とはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談したい事があります。

ベストアンサー

私の事を好きな男性(N)いました。 その人は私と一緒になりたいと言ってきてくれていましたが その途中で私は元彼にやり直してほしいと言われやり直しましたが、妊娠をきっかけに別れを告げられました 私はシングルマザーとして育てようと決心をし出産をしました。 (N)さんはそれでも一緒になりたい、実の子として育てたいと言ってくれていました。 私は出産中...

弁護士回答
    2
  • 事業停止の法律事務所が無断で振込手数料を取った

ベストアンサー

この度の騒動の中、積立金の返金がありました。 しかし、こちらの計算と合わないため電話で問い合わせたところ「振込手数料を引いてある」とのこと。 手数料がかかるとの説明は事前に一切なかったため「了承出来ない」と伝えても「かかりますから」と一方的に告げてくるのみ。 事前に一言説明があれば了承しましたが、今回はこちらが問い合わせなければ何の報告もなか...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟にて奮闘中です。

ベストアンサー

本人訴訟で地裁判決にて未払割増賃金200万円と付加金150万円が認められ、付加金の150万円が消滅することを知らず、控訴前に未払割増賃金200万円を受領してしまった場合、相手方(会社側)の訴訟代理人(弁護士)とのやりとりであったことを理由として、即ち、プロ対素人のやりとりであったとして、付加金が消滅する不利益事実の告知が無かったことを理由に消費者契約法のような...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について

民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注意文の再送付は脅迫に当たるかどうか、法律的にどう考えればよいですか?

【相談の背景】 マンション住みです。 夜中に振動で起きてしまいます。 音ではありません。 管理会社に注意文をお願いしましたが、認められませんでした。 そのため、自分でポストに一度だけ周りの部屋複数に注意文を投函しました。しかし、改善されませんでした。 【質問1】 もう一度、注意文を送りたいのですが、これ以上送ったら脅迫となるとはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車購入の名義貸しについて教えて頂けますか?

某車屋ディーラーの営業さんから車購入の名義を貸して欲しいと言われました。 購入資金は私が出す訳ではないのですが車庫証明等を必要書類をお願いされました。 これは法律上問題ないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。

2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...

弁護士回答
    5
  • 遺留分についての相談

ベストアンサー

私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から

担当者から留電に娘の事で重要な話がある入っていて 折り返し児童相談所に連絡した所 娘が自立支援ホームの施設から 6月25日 AM 11:00から出かけて 今だ戻って来ないと 施設から連絡があったと 6月26日 AM 9:36 に児童相談所の担当者から聞かされた 捜索願いを出すと言われて なぜそんな事になっているのかを問いただしたのですが きちんとした回答は貰えず 娘は...

弁護士回答
    1
  • 子供の改姓で相談です。

ベストアンサー

未婚で子供を産み、私の家庭での事情があり、子供の父親の姓を通称名として使用していました。 保育園に入る前に本名にしようとしたら反対され、仕方なく通称名を保育園で使用できるようにお願いして、今では通称名が本名だと子供が思ってしまっています。 病院などでも通称名で呼び出しして貰えるところは通称名でしているため、子供に不都合が出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談したいんですけども

昔付き合っていた彼女に携帯代金未納分を少しずつでいいから、返してくれと、言うことで払いましたが、七万円位返して(返済の内半分が手渡しで、残りが銀行振込)くましたが、今の彼氏に貰って、払っていたらしく残りは借用書がないから払えないと言われ、それなら法律的に訴えますと言った所、彼氏が俺はヤ「」ザからも金を取ったことがある!お前(自分)ぐらい潰すの訳無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから