106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚を拒否したら

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を勝手に出ていき、裁判所に離婚調停を申し込みました。私は暴力を振るった事はないし、不倫もしていません。妻は性格の不一致といっていますが、妻の不倫が原因だと思います。調停で離婚したくないと主張するか、調停を無視してもいいのですか、回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 事故 原動機付自転車

原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 訴えないです。というメッセージのみで絶対訴えないという証拠になるのか?

Twitterで相手を批判というか、中傷をし名誉毀損だ!と言われた場合。もう警察も動いているとなり、でも訴えません。と相手からメッセージで言われた場合。この場合、絶対訴えない。という確実な証拠にはなるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 相続登記では普通、遺産分割協議書を添付しますが、

それは、遺産分割協議が整ったということですが、 そうでなく暫定的に、とりあえず、母に父の土地を単独相続させて、 他の現金等は 後に決めるという中途半端な遺産分割協議書でも 相続登記が可能なのでしょうか? 父が死亡。 母と子が相続人

弁護士回答
    3
  • 症状固定になると言われて

ベストアンサー

交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 窃盗 パチンコ店 示談の流れ等教えて頂きたいです。

先日パチンコ店のトイレにて落ちていたICカード(15000円相当)を魔が差してしまい換金してしまいました、その日のうちに警察に呼ばれ交番にて調書等を行いました。 その際初犯であること、反省していることから逮捕はしないとのことでした。 来週被害者の方に警察署にて謝罪、被害額15000円を返金で呼ばれております。 質問ですが 1.私は被害額以上に示談金等を支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • 製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞の証拠は効力ありますか?

ベストアンサー

昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...

弁護士回答
    4
  • 公立中学1年 部活中死亡事故の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

今年の8月13日。バスケットボール部の部活中突然倒れて救急車で病院に搬送されましたが、そのまま死亡しました。 解剖の結果は、急性心機能障害。 しかし私は、厳し過ぎる練習が原因であり、昼食、休憩を十分に取らなかった事と、当日の体育館内の暑さが原因だと思っております。 因みに私の息子は、個別支援学級に入っており、4月からの入部ではなく7月に仮入部と言う...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • 管理職って?残業タダなの?

ガソリンスタンドで店長をしております。 基本給の他に管理職手当がついております。 しかし月の実労働時間が平均260時間で 残業代はいっさいつきません。 理由は管理職だからだそうです。 しかしながら店長といっても集金、設備点検、クレーム処理ぐらいが一般社員と違うとこぐらいです。 会社の経営、人事などに関しては関与しておりません。 なので一般社員と同じ...

弁護士回答
    3
  • 闇金で借りてでも返済しろ

ベストアンサー

同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をすべきかについて

ベストアンサー

不倫別居一か月の夫から、協議離婚、調停で綺麗に早めに離婚しようと連絡が来ました。 子供と私には苦労をさせないとか、学費は払うとか言っております。 多分、職場不倫ですので誰にも知られず離婚し、再婚しようとしているのだと思います。 夫は、社会的に地位のある仕事で高収入です。 弁護士、裁判になると余計なお金を使うから、その分、私達にあげたいといいます...

弁護士回答
    4
  • 妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。

長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか?

ベストアンサー

以前した質問に似ておりますが、夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか? 夫が私の浮気を疑い、私の親の持ち物で、夫とは住んでいない場所である私と子供達が住む自宅、さらに私の自営の会社(夫は社員ではない)にまで盗聴器をとりつけました。 これも原因の1つですが、離婚を考えています。 盗聴器の取り付けは罪にはなりませんか? たと...

弁護士回答
    4
  • アペンタクルとの債務整理

ベストアンサー

債務整理に困っています、何ヶ所かの弁護士事務所にアペンタクルとの債務整理をしたいのですがアペンタクルとの債務整理は難しいと言われ断わられました。 これ以上探しても希望はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?

ベストアンサー

今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権と遺言書について

ベストアンサー

亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...

弁護士回答
    3
  • 未納税の相続と土地の名義変更

ベストアンサー

兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付事故の過失割合と請求負担について

ベストアンサー

義母が事故に遭いました。自転車でコンビニ駐車場から出てきたところ、道路を直進中の原付と衝突し、義母は脳出血と骨折、相手も怪我をしています。先方は保険に加入していましたが、義母は自転車で保険には加入していません。警察は「どちらも気をつけないといけない状況だった」と言いますが、過失割合などはどうなるのでしょうか?先方の請求は全て自費負担になると考え...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板にて本名を書かれました

デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟

ベストアンサー

夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の追加工事について

ベストアンサー

昨年11月から12月にかけて自宅のリフォーム工事をおこないました。 その際に請負契約もむすびました。 12/10完了したのですが、完了後追加金額の請求があると言われました。 まさに寝耳に水で工事中にいっさい追加金額のことは言われませんでした。 請負契約時に廃棄する家具も含めて契約したつもりだったのですが、 行き違いがあったのか、その廃棄した家具の金額...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を手に入れた後の行動について

ベストアンサー

現在、旦那が浮気し、5回分の浮気のラインのやり取りの証拠と、探偵に頼んだラブホテルの出入りの証拠写真が一回分あります。 浮気相手は旦那に妻がいると知ったばかりですが、知ったその日に性行為をしたラインの証拠が1日分だけあります。 私は離婚したくないのですが、これからどう行動したら良いのでしょうか。 1.旦那に、浮気の証拠があるが、これからどうして...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に対する移送について

離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • キュレーションメディアの著作権侵害に関して

ベストアンサー

クラウド・ソーシングでリライトの仕事を請けています。 クライアントから指定URLを二つ程送られてきて、 それをまとめる(リライト)して入稿する仕事です。 画像はTwitterやinstagram等で出典元を指定して作成しているのですが、 こちら著作権等は大丈夫なのでしょうか? この場合ですと、URLを指定しているのはクライアント側なので、 著作権の問題等はクライアン...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの退去について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 マンションのオーナーから送られて来た退去予定書類で、退去予定日を書いた日にちに退去しないと、私は訴えられるのでしょうか? 近隣からの苦情などがあり、退室依頼をされていたのですが、新しい所が一度は見つかったものの、契約金の関係で振り出しに戻ってしまい、見つかった時に、電話で見つかった旨を伝えてしまったのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 「女性限定」はどこまでの強制力があるのか??

今とあるカプセルホテルで私の好きなゲーム作品のコラボキャンペーンを開催していて、館内に作品のキャラクター達のギャラリーや、宿泊者にはノベルティとして限定アイテムを配布しているらしいのです。 私も是非行きたいのですが、開催場所が女性限定のカプセルホテルなのです。実は当方男なので、此方のホテルの利用が出来ないのです。 そこで、ホテルに ・宿泊代...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 依頼した弁護士の対応が遅く、信頼できません。弁護士はこういうものなのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 先日、インターネット上での名誉棄損で削除の依頼を弁護士にお願いしました。 面談の際にはとても丁寧で感じがよく、とにかく迅速に対応しますとおっしゃってくださいました。 そして、少しでも早く動けるように、委任状だけメールに添付して先に送って欲しいと言われ、 その日の夜にすぐに送りました。 しかし、その後メー...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンの課金ゲームについて。

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、とある課金ゲームをやっているそうで、 その課金ゲームには結構高額な金額を課金していたそうですが、 原因不明なエラーでデーターが消えたらしく、 またそれを運営側に伝えて、ID情報なども伝えた上で対応してもらったそうなのですが、 アカウントが復旧できませんでしたと、それだけで終わってしまっているそうなのです。 高額な課金デー...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の身代わりをした場合

ベストアンサー

一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害?学校の先生の対応について

学校での先生の言葉に傷つきました。 新学年となり、部活に新しい生徒が見学に来てくれました。 3年生3人、2年生3人で少しさみしい部なのですが、新1年生は10人も入部希望と言ってくれました。 とても嬉しいです。初練習は15日からです。 練習場は学校から少し離れた所にあるので、顧問の先生が「一年生がきちんとこの場所に来れるよう誰か一緒に連れて来てあげ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、離縁について

私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組、高齢と妻の病気の場合は無理ですか?

67才の夫婦です。代理出産で3才の子どもを育てていますが、 特別養子縁組の申し立てをしたら、年令と妻が病気なので 要件を満たさないと言われました。難しいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 請負工事で一方的に契約を破棄された場合の対応は?

ベストアンサー

電気工事の請負工事業をやっている会社です。 年間の売り上げは2~3000万ほどです。 昨年末からお付き合いを始めた元請けさんから、約700万の工事の注文書をいただき、請書も提出して、現場調査をし、図面等作製、盤の製作も発注したところ、一方的に、「あれ、別のやり方になったから。あの注文書破棄しといて」と、契約が無かったことにされてしまいました。 現実に...

弁護士回答
    3
  • 看板所有者への慰謝料請求

ベストアンサー

歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、親権で家事調査官の裁判官に与える影響

ベストアンサー

監護者指定調査官報告書と意見書で父親が相応しいと書いてあった場合での審判への影響は? 父親になる可能性が高いでしょうか? 母親が子供を連れ去り、実家で生活していて子供の面倒を祖父母に任せて、でたらめな生活をしていたため、調査官の調査後の最終意見書には父親がふさわしいと書いてありました。 相手は今までの軽率な行動を反省しますので母親に指定して下さ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒轢き逃げ 嘆願書

ベストアンサー

飲酒轢き逃げで起訴されました。 被害者様から嘆願書をいただきたいのですが 全治1ヶ月で現在治療中なので 貰うことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に事故を起こした場合

別居中の妻が最近物損事故を起こしました。勿論任意保険を使ってました。勿論次回からは等級は下がり保険料も上がります。現在は妻が私名義の普通車に乗って妻名義の軽四は私が乗っていて、車のローンは両方あって名義通りの者が支払っています。任意保険は二台共私が契約者で支払いし、被保険者は妻が普通車、私が軽四になってます。質問です。私は保険の次回更新時妻の乗...

弁護士回答
    4
  • 成人と未成年の結婚について

成人と未成年の結婚についてです。未成年の結婚には親の同意が必要ですが、了承を得ずに婚姻届を出し受理されたあと親にばれて、結婚取り消しになったり訴えられたりしますか。訴えられたら強制的に取り消しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから