このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲酒運転で実刑となるのか
飲酒運転で4か月服役し、6年半前に出所しました。昨日飲酒運転で0.45でした。今回も実刑となりますでしょうか。前回は執行猶予期間経過後直ぐ飲酒運転を犯し服役となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
純無免許での人身事故 処分
先日純無免許で人身事故をおこしてしまいました。初犯です。 相手の方は、運転手の方と助手席の方が事故から2日経った頃から首筋のあたりが痛むようで、病院に受診されたそうです。 私は四年ほど前に自動車学校へ通い、仮免許取得し卒業したのですが、その後の学科試験に落ちてしまい、職場の状況なとで、なかなか休みがとれず、再度試験を受けに行こうと思った頃には仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と歯科医師免許
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時
ベストアンサー友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求をしたところ
ベストアンサー終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の特別受益取扱い
ベストアンサー父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な要求をする人
ベストアンサー職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。
ベストアンサー旦那が2年ほど不倫していました。相手は既婚者としっていて、家族に迷惑はかけないからという言葉を信じて交際をスタートしたようです。最近相手が妊娠したことがわかりました。旦那と私は離婚はせずにやり直すときめています。中絶してほしいと旦那も私もおもっていますが、相手は離婚経験のあるシングルマザーで産むかうまないかなやんでいるようです。産むなら認知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収について
ベストアンサーこんばんは。 私は今年20歳になる19歳です この間までホストクラブにかよっていました。その時指名していた方のことをこの後から担当と書かせていただきます。 担当は27歳で私が初めて彼のお店に行った時私は自分の身分証明書で入っていました。ですが以前ホストクラブに出入りしていた時は家族の期限切れの身分証を使ってホストクラブで飲酒をしてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で内縁の妻と認められるか?
ベストアンサー10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市町村マスタープランによる不許可の場合は、損失補償金があるのでしょうか?
ベストアンサー市街化調整区域で地区計画を計画しましたが、 市町村マスタープランと一致しないと地区計画ができないと市からの回答がありました。 市町村マスタープランの考え方は、自然環境の保全及び育成です。市町村マスタープランは、利用制限等法的規制がないにたもかかわらず、地区計画の制限をしています。この場合、不許可の場合は、損失補償金など、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ごみの出し方について
ベストアンサー家庭ごみを同じ行政区内で居住区に隣接した地区(指定場所ではない)のゴミ収集所に出すことは違反に当たりますか? ゴミの収集日、時間等は守られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が反論する時の裁判官は
名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、自宅を取りたいが、清算的財産分与、慰謝料的財産分与いずれにあたるか?
夫と離婚協議を進める予定です。 娘の生活を変化させないため、 夫が家を出て、自宅に娘とふたり残りたいです。 ローンは、夫名義で1900万ほど残っています。 自宅の名義は、8分の1を私が持つ共有名義です。 オーバーローンではありませんが、 売ってしまえば、ほぼ手元には残りません。 そこで、ローンの半額分を私の特有財産から支払うことにより、繰上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?
ベストアンサー自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての調停なので教えてください。
ベストアンサー初めての調停なので教えてください。 養育費、財産分与、面会交流などの調停時、当日、A4の用紙に自分の主張を簡潔に書いたものを調停員に渡したうえで主張をしたいと考えています。 質問① そのように、調停員に主張の紙を渡すという行為は受け入れてもらえますか? 質問② 申立人は電話で調停に出席するそうですが、電話で調停に出席する場合、その周りには誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた虐待を償ってもらいたい
私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に不倫相手から慰謝料請求されるのが怖いです。
何もかもがスッキリしたにもかかわらず、再婚後に不倫相手から慰謝料請求されるケースはありますか?またその場合はどう対応すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算書などの会計書類がない場合の法人破産
小さな会社を経営しております。私ひとりしか働いてるものはおりません。 債務が、膨れ上がり、破産しかないと思っています。しかし、決算書等はつくっておらず、ありません。このような状態で法人の破産は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ職場で結婚を前提に付き合っていた人の不貞行為。慰謝料をとれるか。
ベストアンサー私はバツイチで子供がいるのですが、同じ職場で働いている人と結婚を前提にお付き合いして1年近くになります。 相手も10年前に離婚し子供が3人いますが奥様の方が引き取り、今ではみんな成人していると聞いていました。 昨日ある女性が私を訪ねてきました。 色々と話を聞くと、その女性は彼と7年間同棲しているというのです。 さらにその女性がいうには、彼はまだ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産をした現在、元夫と私が手続きすることは?
15年前に一軒家を購入しました。その際、頭金は私の親が出してくれたからか、名義が夫と私共同になっています。ですが、私の権利は1/10です。ですが、9年前に離婚して、それと同時に私個人は自己破産しました。 その場合の不動産の1/10の権利などは、全然気にしなかったのですが、その1/10が私の財産とみなされることはあるのですか?もし財産とみなされた場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
ベストアンサー去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い出し行為と慰謝料
ベストアンサー私の浮気から家庭内別居になっています。 1.相手親と同居しています。 2.婚姻費用を払っています。 3.相手親の土地に私がローンを組んで家を建てました 4.妻と相手親が私を追い出したくいろいろなことをしてきます。私は、それが原因で鬱になり通院しました。 いろいろと意地悪や追い出し行為をされ6年経ちます。浮気をした私から離婚はできないと言われました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りのトラブルについて
母が以前知り合いの紹介で個人の方に高金利でお金を借りてその保証人になりました。その後いくらか返済してる中、その貸主が警察に捕まってしまい、母のとこにも刑事さんが来て、母が返済した領収書などを持っいかれ、その後刑事さんから、もう返済しないでといわれたみたいです。しかし、何ヶ月かして、貸主が出所してきて、それからまたお金を返済しろと言ってきます。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を獲得するためには
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの退去料金について
ベストアンサーアパートの退去料について質問です。 7年間住んでいたアパートを退去することになりました。 不動産会社から、フローリングと壁紙の全面張り替えが必要だと言われました。 フローリングの傷は、引越し作業の際にベッドの足でつけてしました。フローリング材が廃盤になっているため、部分的な修復ではなく、全面張り替えないといけないと言われ、7万円請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急募) 既婚者と知らなかった交際について
既婚者と知らず交際していた場合の対処法を教えてください。 私は20代前半、10歳ほど上の彼と11か月ほど交際していました。 昨夜知らない番号から数回着信があり、電話に出ると、彼でした。 いきなり「これから二度と会わないし連絡もしない」と言われました。 喧嘩もしたことがないので、理由を尋ねると、彼は結婚していたようです。 ショックと同時に、知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店舗、預かりものの紛失処理
飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の非常識な言動及び新居探しに協力しない場合婚約破棄 慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー今年に彼女(30代)と出会い、その3か月後に妊娠が発覚しました。結婚を考え、僕(20代)が彼女のご両親に挨拶→彼女が私の両親に挨拶→両家で挨拶まで済ませました。しかし挨拶の日程調整するに当たってメール・電話をしても体調不良を理由に返信が無く、多々日程が延期することがありました。彼女に「返信をするのが常識ではないか?」と伝えましたが相変わらず返信が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋の前日キャンセル料請求の対応について(お店は一度もういいと言っています。)
ベストアンサー脅迫に近い連絡がきているのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。 1.11月28日(月)に12月1日(木)の予約をしました。 1.コース料理を予約していたが、急きょ前日の11月30日(木)キャンセルをした。 特別なメニュー(ポテトサラダですが)を頼んでいました。 2.その時にキャンセル料金の支払いが発生しますと初めて言われました。 3.最初に聞いていなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について
ベストアンサー2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が変なサイトに電話してしまいました
子供がタブレットでサイトを見ていると画面がかわりアダルトサイトに登録になってしまったようです。10万円ぐらいの請求メールが届きました。慌ててしたの方にかいてあった電話番号にかけたら年齢を聞かれ「わかりません」と言ったらしいです 保護者に変わってくださいと言われましたが「いません」と言うと明日また電話してくださいと言われたようです。固定電話からか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、年金分割金額計算のみの依頼先は?
高校生の息子が大学に入って落ちついたら離婚するとの話まで進みそのまま夫は単身赴任中の為音信不通です。ちなみに離婚は主人から言い出しました。考え方の相違(私たちに稼いでる自分に感謝がないからが彼の言い分、私の言い分はいわゆるモラハラです。) マンションのローン返済残額2700万ほどありますが、私は実家に帰るつもりでおり、主人はマンションを売るつもりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料形態について教えてください
ベストアンサー休日出勤手当について教えてください 私の会社は仕事が個人で持分が違うので、場合によっては土曜日に出勤しないと仕事がまわらない可能性があります なのでそういった場合は会社に休日出勤を申し込み、日給約9000円の手当が出ます。 しかし今月からシステムが変わり、休日出勤しても売り上げが一定を超えないと手当が出ないと言われました。 過去にその基準となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!
8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後、離縁届、離婚届の提出の連絡について
ベストアンサー離縁届や離婚届を提出する際、相手側に通知する義務等はないのでしょうか? 先日、離縁調停が成立し、原告側である妻側が離縁届を市役所に提出することとなりました。 離縁成立してから10日ほど経っても、裁判所や妻側の弁護士の方から連絡もないので、市役所に行き、自分の戸籍抄本を取得したところ、既に離縁届が提出されており、離縁が成立していることを知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません
夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から白紙の離婚届を渡されました(離婚について、助けて下さい)
昨日、夫から白紙の離婚届を渡されました。 私は元々バツイチで、子供は前夫との子が二人(15歳・12歳)・現夫との子が一人(3歳)います。 前夫との子が思春期と言う事が一人目に続き、二人目にさしかかっており、私が上の二人にかかりっきりになっています。 15歳の子は大分落ち着き楽になりましたが、12歳の子が、難しい年頃です。 また、3歳の子は兄の影響で野球ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が外人と偽装結婚していて私との子供がいる場合慰謝料は請求できますか?
5年前に彼と子供ができ、結婚したかったのですが 相手の男性はフィリピン人と偽装結婚をしておりました。 一緒に住んだりは私としていたので本当に籍を入れてるだけでした。 お金を貰っているから籍を外せないから、期間が終わったら籍を抜くから その後結婚しようと言われ私も納得をして 長女を産みました。 その後2人目の子供も授かり出産しました。 彼の籍はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が家に無断で出入りしています
ベストアンサー調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚
よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の慰謝料は全額貰えるのか
ベストアンサー先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の休日出勤の精算について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 今月末で退職をする予定なのですが、会社ともめています。 2月・3月が忙しく、休日出勤をしました。 その時期は非常に忙しかったため、上司から「後でまとめて代休とっていいよ」と言われました。 (「代休」にあたるのか「振替休日」にあたるのかはわかりませんが、代休と書いていきます) まだその代休を全て消化できていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送ったら裁判所には
ベストアンサー異議申し立て書が届きました。それなのに何故か2時間後にお金が振り込まれて異議申し立て書の取り下げ書が裁判所に送りました。督促したお金は社会保険労務士の報酬でした。最初そのお客さんは「弁護士の知り合いなんていくらでもいる。徹底的に裁判で争う」と電話で吠えていましたが、なぜ2時間後に取り下げしてお金を支払ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での親権者決定になる条件とは?
離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから