106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にともなう慰謝料請求について

お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...

弁護士回答
    3
  • 淫行で自首。または捜査が開始されますか?

ベストアンサー

大阪で15歳の少女と淫行したとして、まだ被害届が出ていない場合や発覚していない時点で警察署に行って全て話したら、聴取されて調書を取られた上、即その場で逮捕や拘留などされますか?または捜査が開始されますか?そして後日連絡となりますか?

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の復帰

ベストアンサー

私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 返済や慰謝料。

生活が厳しいためキャバクラで働いていました。そこで、あるお客さんに金銭的に助けるから付き合って欲しいと言われて付き合いました。生活費や借金の返済を助けてもらっていました。 順調に付き合っていましたが、お酒の席で酔っぱらい浮気をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎する事が出来ず、未婚で子供を産むことにしました。 彼とは本当の事が言い出せぬまま...

弁護士回答
    1
  • 娘が…。その加害者?

15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 彼女の元交際相手

彼女が元交際相手からのしつこいメールで迷惑しています。無視してればおさまると思ってましたが、止むことはなく、仕方なく返事を出し迷惑だと伝えてもメールが止むことはありません。1ヶ月半で100通近くになります。家に来たりはないみたいですが、これってストーカー行為になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...

弁護士回答
    3
  • 経営委任 契約 取締役

現在 経営委任契約を結んで会社の取締役を任せられています。 経営陣とうまくいかないので辞任を考えているのですが 下記質問です。 1.辞任に関しては2022.5以降でないと申し出ができないとあるのですが特に会社に不利益なことや、損害賠償を負うようなことがない場合でも すぐに辞任することはできないのでしょうか? 2.契約書に報酬額が書いてあるのです...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の年会費の時効について

7年前に亡くなった父がゴルフ場の会員になっており、年会費の請求書が届いている事に今年になって気がつきました。家族が開けずに捨てていたため、ずっとそのままになっていました。 さらに以前、同じゴルフ場の会員権を父に買ってもらい、名義変更をお願いしていたのに、父が手続きをせず、そのままにしていたため請求書がいまでも、その方に届いているとの事で名義変更...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 取引履歴等について

時効の援用をしたいのですが、正確な取引履歴が 不明の為、動けません。2社のうち1社からは一切ハガキ、電話等は無く、もう1社はたまにハガキが来る程度です。そのまま放置しても信用情報等が 改善される事はないので、出来れば時効援用を考えています。個人が業者に取引履歴を請求しても大丈夫なのでしょうか?それとも、そのタイミングで業者は一気に動いてしまうでしょ...

弁護士回答
    3
  • 研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...

弁護士回答
    1
  • 勝った時の弁護士へ報償金

ベストアンサー

家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室の解約事務手数料について

今年の8月末に、私の息子(成年者)がダンススクールの受講を申し込みました。 期間は9月から来年3月まで、受講費用は6か月間で10万円(税込)の前払いですが、分割払いにすることができ、その場合は、6か月の分割払いで分割手数料8,500円、合計119,350円(税込)という内容です。契約書には、途中解約を申し出た場合、事務手数料80,000円及び提供された授業の対価を差し引...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要、ストーカー警告。

ベストアンサー

相手にはストーカー警告が出てます。二年前に私に対する監禁、強制わいせつ罪、わいせつ略取で逮捕勾留後不起訴。最近又しつこいメールがきます。私と彼は未婚ですが子供が居て私と一緒にいます。私に会うこと強要して会わないと答えたり相手が家に来て出て行かないと、子供連れて帰るからなとメール。それと二人で会ってた時に隠し撮りしてた性的動画を持ってるらしく彼が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の書面について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

民事裁判のことでお聞きしたいです。 当方は原告側となります。 ①裁判官は証拠のみで判断するのでしょうか? ②例えば、準備書面の中に原告の思いや気持ちを記載した場合、裁判官に何か届くものはありますか? ③被告の準備書面において、争う部分の被告の主張が、前半に言ってる事と後半で言ってることが違うところがいくつかあります。そういった部分をみつけて指...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて

相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...

弁護士回答
    3
  • 小学生 怪我させられた傷跡

子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とし、書面に押印済みの別居でも、離婚を拒否できますか。

ベストアンサー

離婚を拒否する方法を知りたいです。 夫の不貞が原因で、慰謝料をもらって別居する事になりました。 慰謝料を受け取る際、夫より誓約書を書くように言われ、 『2021年3月31日までに離婚届を出す。でなければ慰謝料を全額返金する』 という内容にサイン・押印をしました。 ですが別居をしてみると、有責の夫に離婚時期を決められたのがどうしても納得いかず、 や...

弁護士回答
    2
  • 未払いの光熱費について

ベストアンサー

旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中に歩み寄りをした場合、裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

調停中ですが、相手方が同意してくれないので不成立になりそうです。 不成立の場合は裁判するしか無いのですが、まだ裁判で勝てるだけの材料が足りないかもしれません。 長く別居してます。 何度かその間に分かり合えないかと歩み寄ろうとした時期もありましたが、結局分かり合えず、今に至ります。 例えば、3年別居していたとして、その3年間の間に、歩み寄ろうと...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について

2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定についての質問事項

ベストアンサー

子の監護者指定についてです。 宜しくお願いします? 男親です。現在、子たちと別居して3か月位経ちます。 同居中に、幼児期や学齢期など相手以上にこどもの お世話をしてきまし。監護者指定にしていされたら 5年くらいは、時短勤務にする予定です。 これだけ条件があっても、現在の継続性や今の生活に問題がなければ監護は相手に指名される事のが 多いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停での、相手との話し合い内容。

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領で提訴するにあたって被害額を特定する方法

亡くなった親の著書の印税が、私の知らぬまま身内に振り込まれつづけていることが判明しました。遺言はありません。またその著書の印税については遺産分割協議をおこなっていません。 しかし、その本の版元は正確な印税の額を教えてくれません。ただし経理の担当者が口を滑らせて大雑把な金額を口走ったことはあります。 弁護士に頼んで正確な金額を調べることも考え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄によって訴えることができなくなる訴訟の範囲がわかりません

ベストアンサー

質問させていただきます 請求の放棄をすると、被告に対して同じ内容の訴訟を起こすことができなくなるそうですが、 例えば同じ相続や、取引になどに関することであって事件名も同じでも、請求の原因の中身が違っていれば訴え直すことができるのでしょうか? 現在相続での遺産預金の使い込みに関して不当利得返還請求訴訟を起こしているのですが、こっちの方は請求放...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで罰金刑になる場合

ベストアンサー

長年の付き合いの男性に連絡をしつこく してしまうのが数年に渡ってありました。 相手にストーカーで訴えられるとしたら 警察からの警告や注意の前に 罰金刑になることありますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日捜査は任意同行か内偵捜査か。

盗撮についての後日捜査で被疑者を特定出来たものとして、任意同行させる場合と内偵捜査(張り込み)をする場合では何が違うのでしょうか?また、それはどちらの方が多いですか? 後日捜査で被疑者を特定するまでに、一般的にはどのくらいかかりますか?1ヶ月ほどが多いですか?(防犯カメラに顔が写っているとき)

弁護士回答
    4
  • 金銭について。立替なのか?譲渡なのか?

ベストアンサー

現在86歳の祖母(以下、A氏)と母と同居しています。 65歳になる叔父(以下、B氏)が7,8年前に倒れ要介護4になりました。(特養に入所。現在は要介護2に回復し近く退所と言われています。) 叔父が倒れ入院中にA氏と、B氏の妻(以下、C氏)やA氏の親族、B氏のケアマネージャーさん含め8人前後でB氏について話し合いがあり、A氏が土地を売って売却益をB氏の為に使うとなったそう...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地について

2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました

今日、債権差押命令が届きました。銀行口座が2つ、66万を差押しますとありました。 どちらとも口座はありますが何年も使っていません。 数百円くらいしか入っていません。 この先どのようにすればよいのでしょうか? 何回も電話や書類がありましたがどうして良いか分からず無視を続けていました。 主人と自営で仕事をしていてあまり仕事も順調では無いので一括での返...

弁護士回答
    2
  • 9年同棲した相手と内縁関係は成立しますか?慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

9年間同棲していた人と別れました。 相手は2年前位から別れたかったみたいで、結婚する気もありませんでした。 自分は、1年前位から別れるために引っ越し先を探していたのですが、引っ越し先が見つかる前に一緒に居たい相手と関係を持ちました。 その後に別れました。 質問したいことは 1.内縁関係は認められますか? 2.浮気として訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 包茎手術の返金について

4年ほど前に包茎手術を受けました。 カウンセリング時に傷跡が残るのか確認したところ、 「昔は残っていたが、今の手術では傷は残らない」 とハッキリ言っていたため、70万円ほどで手術を受けました。 しかし、1年近くたっても傷跡は消えませんでした。 クリニックに連絡したところ、 「傷跡をマッサージすれば徐々に消えていきます。それでも残るようでしたら来院し...

弁護士回答
    2
  • 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の連帯保証人についての質問です。

家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求

この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 自営業者 自己破産を考えております

ベストアンサー

自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手より暴行被害。慰謝料請求について

12月初めに元交際相手より暴行を受け彼は現行犯逮捕されました。 去年12月中旬にも一度暴行を受け、私はそのショックで半年間休職致しました。その事実は相手の両親も知っております。 今回相手のお父様に偶然にも弁護士事務所でお会いしてしまい謝罪の一言もなくむしろこちら側に非があるような態度を取られ、加害者側であるという認識が全くないと理解しました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 無理やり書かされた契約書

ベストアンサー

無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...

弁護士回答
    2
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから