106,241件見つかりました

法律相談一覧

• 被害交通事故の自家修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 「〇〇好きな奴しね」開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにてアニメ漫画のワードを入力し検索したところ、 「〇〇(アニメ漫画)好きなやつしね」「アホ」「ポルノ依存症とか病気を持っているに違いない」という愚痴のポストを見かけました。 自分はそのジャンルが好きなので言われのない事に大変不快感を感じました。 【質問1】 特定の個人にではなく、ジャンルに対しての攻撃ではありますが、この場合も法...

弁護士回答
    1
  • 不当な訴訟に対する反訴時にどこまで費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされましたが、相手方の主張には根拠が乏しく、また不当な訴訟のためが反訴を提起することをしました。本人訴訟です。 【質問1】 慰謝料の請求はするのですが、それ以外に法律に関する本を購入したり、書類を郵送する費用、また書類を作成するのにかかった時間分の費用を請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また書類作成などで...

弁護士回答
    1
  • 「ファミレスでの勉強が問題になる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 週3〜4日ほど勉強のために、ファミレスのドリンクバーを使って夜3時間ほど滞在しています。店員の方から注意を受けたことはないのですが、先日家族から「飲食以外のことは迷惑だからやめておいたほうがいい」と言われました。 【質問1】 飲食をする場で違うこと(勉強や読書など)を長時間していたら、法律的にはなにか問題となるのでしょうか?些細な...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVでのシェルター避難

【相談の背景】 9/15よりフィリピン人妻が三歳の長男を連れ去りして行きました。シェルターの様なところに居ると思われます。DVなどはなく、きっかけは妻の長男への虐待疑惑があり改めなて日本の法律に沿わないと、フィリピンに帰ることになると伝えたことです。 【質問1】 3ヶ月以上になりますが、シェルターなどに避難するのはこれほど長期になりますか?現時点まで...

弁護士回答
    1
  • 大音量の車に迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の道路が、観光客の車やタクシーで、休日は1日中渋滞しています。中にはわざと窓を開け、大音量で音楽をかけたまま、信号待ちをしている車、バイクも多く迷惑しています。 【質問1】 停車中に運転者にクレームをつけたいのですが、騒音は何の法律違反になるのでしょうか?またナンバーと音声を録画して警察に通報したら、取り締ってくれるのでし...

弁護士回答
    2
  • ホストに不法行為による売掛金は回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブのホストに飲酒を勧められた19歳が先月90万円程支払わされたそうです。本人は、ホストの売り上げに協力するために飲んだと話しています。本人に19才の飲酒は法律違反だと伝えても、癒されるからいいと話しています。この様な場合、違法性があるなら、どの様に対応すればようでしょうか? 【質問1】 ホストクラブに19才の学生に飲酒させて支...

弁護士回答
    1
  • 個人間の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私に社員証や保険証の写真データを送ってきました。 その時点では、その知り合いは私にこの会社に働いていると示すだけの意味で送ったことに深い意味はありません。 それを私が第三者に、また深い意味はなく、その知り合いのデータを第三者に転送したりすることは問題がありますか? 【質問1】 個人と個人間で、他人の個人情報に関するデ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の給与所得を有する個人事業主の収入計算における赤字の扱いについての法的な考慮事項

【相談の背景】 離婚の調停中です。青色申告をしている個人事業主ですが、給与所得もあり、事業所得は今回赤字(赤字なので青色申告控除なし、専従者給与もなし)の状態です。 【質問1】 婚姻費用や養育費の計算に用いる収入に、事業経費等で発生している赤字を含めることができますか? 法律の条文や、裁判での判例などありましたら、具体的な引用がありますと更に嬉...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求できる期間(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、返済してもらえるか怪しかったので、公正証書で貸金契約を結びました。 公正証書では、2017年6月末日で一括で支払うことと決めておりましたが、現在でも支払われておりません。 知人に請求すると、5年たち時効になったので払わない、と言われてしまいました。 【質問1】 公正証書を作成したときに時効は10年と聞いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後すぐに再婚、出産した場合

【相談の背景】 現在妊娠中で離婚準備中です。 夫とは今後関わりたくないと思っていますが子どもは産みたいです。 4月に法律が改定され、100日は再婚できない制限が無くなり、再婚時の夫との間の子どもになると聞きました 【質問1】 今離婚して4月に結婚した場合、 血縁関係がなくとも戸籍上は実の父として認められるのでしょうか また、元夫となる人に子...

弁護士回答
    1
  • 契約書の目的条項の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の目的条項に「双方の利益の最大化に向けて」といった文言の契約書があるのですが、この目的徐行は他の条項を解釈する上で、若しくは契約外の行動を拘束するような、効果があるのでしょうか。 【質問1】 行政法や法律の裁判では目的条文の文言が解釈に影響を与えることもあるかと思いますが、通常の契約書の目的条項の取扱いについて理解が及ばず...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自首の条件とは?訴状受け取り後の自首は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自首とは捜査機関が犯人を特定する前に、自ら罪を申告をして処罰を求めることを意味する法律上の用語です。 自首が成立すると刑を減軽することができる というルールが定められています。 罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる。とあります。 【質問1】 訴状が届いてから内容を確認した上で自首した場合...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社員が派遣として派遣スタッフとして取引の派遣先で働くことを命じられた場合

【相談の背景】 現在派遣会社の内勤として2年勤めています。正社員です。営業として数字を追い奮闘しています。派遣スタッフや企業からも厳しい言葉をもらったり数字も達成できないことも多々あります。会社には労働組合はありません。もちろん一人でつくれることなども知っています。 【質問1】 営業から派遣スタッフとして働けと言われた場合、それは会社として通常...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンのウェブサイト保存は著作権法違反か?

【相談の背景】 Google等の検索エンジンについて、著作権法と不正アクセスにまつわる法律の解釈が気になりました。検索エンジンはインターネット上に存在するサーバに対して無差別に機械的にアクセスしてウェブサイトがある場合、その内容を保存します。 【質問1】 これは著作権法に違反するでしょうか? 【質問2】 あるいは不正アクセス(サーバに負荷を欠ける行為...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への連絡

【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...

弁護士回答
    2
  • 行政書士に慰謝料請求の証明郵便作成を依頼後、弁護士に依頼可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士の方に慰謝料請求の内容証明郵便の作成をお願いしようと考えています。 【質問1】 作成は行政書士の方に行ってもらい、その後加害者より交渉、示談の要求があった場合にその時点から弁護士の方に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 以前とあるサイトで行政書士が内容証明を作成するのは法律違反に当たると読んだことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで賃貸の連帯保証人になっていたのですが、事情があり別の人へ変更していただきました。 ただ新しい保証人は高齢で病気養療中であり、今後就労はほぼ困難です。 支払い能力もありません。 不動産会社はこの様な背景を知らないかと思います。 【質問1】 こちらの不動産会社には大変お世話になったのでこの事実をお伝えたいのですが、そうすると...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における医師法違反の部分について

【相談の背景】 医療過誤で提訴しようと思っています。 メインの争点は手技ミスと説明義務違反ですが、その他、違反が多々あります。 診療録に遅滞なく記入しなければならないという、医師法24条に抵触しているものもあります。 これは、刑事罰ですよね? 【質問1】 民事訴訟では、裁判所は、刑事に該当する部分は無視するのでしょうか。 【質問2】 医師法違...

弁護士回答
    1
  • 双子の学年の違いについて

【相談の背景】 双子の学年について疑問があるので質問させて頂きます。例えば、双子の姉の方が4月1日に生まれ、双子の妹の方が日を跨いで4月2日に生まれたとします。法律上では4月1日に生まれた子供と4月2日に生まれた子供の学年が別になるみたいですが。 【質問1】 この場合、双子の学年は別々になりますか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に情報提供した場合

【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...

弁護士回答
    2
  • 会社の小口現金が合わない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の小口現金が合わない場合の対処法」についての質問です。 ある職員が小口現金で文房具を買いに行ったとします。その買い物の後、小口現金の担当職員が収支を確認したところ、1円不足したとします。 【質問1】 この場合、小口現金担当職員に無断で、買い物をした職員が1円自腹を切る(ポケットマネーから1円を出す)ことは法律違反になるの...

弁護士回答
    1
  • 援助交際は詐欺なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際についてです。 snsで知り合った女性と、2万円を払う代わりに肉体関係を持つ約束をしました。うち1万円は信用するために先払いにしてくれ、と女性側から言われたため、言われるがまま応じました。 そして約束の時間になりましたが、女性は来ませんでした。 【質問1】 この場合は詐欺罪として女性を訴えることはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • フラッシュを焚いてくるストーカー対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の台所は目の前が道路に面しているのですが 夜間台所で料理をしていると、何者かにフラッシュを焚かれる事が頻繁に起こるようになりました。 これは何の嫌がらせなんでしょうか?ストーカーをされているのかと思うと非常に腹立たしいです。 【質問1】 この犯人を法律的に裁く事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、犯人をとっ捕まえてボ...

弁護士回答
    1
  • アパートの借主の死亡による原状回復工事費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方アパートの貸主になります。 アパートの1室で借主が病死により逝去されました。 死後間もなく発見されたため居室内の目視による損傷はない状況です。 【質問1】 次回募集時の影響を考慮し表装部分(壁紙、クッションフロア等)の張替費用もしくは施工費用を相続人に請求することは法律上不当な請求に当たりませんでしょうか? お知恵を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 電子タバコvapeの未成年(20歳未満)使用についての法的見解

【相談の背景】 vapeという電子タバコを知り、少し疑問に思ったので質問させてもらいました。 vape(ニコチン等が含まれていないリキッドを使用しているものとする)は現在日本においてタバコには分類されていないものだと認識しております 【質問1】 その上で、未成年者喫煙禁止法にvapeが該当するのか。 また、警察による非行少年の補導の対象になりうるのか、法律...

弁護士回答
    1
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と窃盗罪の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校やその他の場所で時々やっている方がいて疑問に思いました。 【質問1】 性的な感情からくる行為で女性の靴に体液などをかけたりすることは、器物損壊罪に問われることは分かるのですが、そのほかに器物損壊罪以外に何か法律は適用されるのでしょうか? 【質問2】 また、その場面で、すぐに返すつもりでトイレに靴などを持っていき、その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 専門家と言って良い定義

【相談の背景】 SNSで美容情報を発信する仕事を副業で行っています。 私は、美容部員として10年働いています。 頼まれた仕事の中で 専門家が教える!髪に良いこと と言う題名の記事がありました。 専門家の、定義は、ありますか? 私は、髪に対して基礎知識はセミナーを受けましたが、専門家と言って良いのか、疑問に思い、このまま仕事を受けるか迷いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻がクルマを勝手に売却した

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家財を持ち出し、その後離婚調停となっております。持ち出し家財の中に、私名義の車がありました。当然、勝手に持ち出されたものであり返却は求めておりましたが、同意なく売却されていたことが発覚しました。 【質問1】 名義人の私本人の許可なく売却することは法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 おそらく、売却するにせよ名義人の私の...

弁護士回答
    1
  • AV新法の「性行為映像制作物」の解釈で分からないことがあるので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 素人アダルトビデオを撮影することを生業としています。 AV新法の「性行為映像制作物」の解釈で分からないことがあります。 法律においての「映像」の解釈が分からないのです。 【質問1】 性行為を連想させない静止画(画像)に、性行為を連想させる音声をのせると「性行為映像制作物」になりますか? 【質問2】 性行為を連想するような静止画(...

弁護士回答
    1
  • 複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について

【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知兼請求書の債権回収

【相談の背景】 スマホ代を滞納していました。全ては私が悪いのですが、ある法律事務所の債権回収部から受任通知兼請求書が来ました。その事なんですが、私が本当は電話をして交渉するのが1番いいのですが、ネットではそこは対応などが悪いや威圧的と書いてあったのでなかなか電話できない状況です。 【質問1】 弁護士を通じて電話をしてもらい、分割交渉の対応は出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わせたい

【相談の背景】 夫が女を作って5年前に家を出て行ってしまいました。最初の1年間は婚姻費用を払ってくれてましたが(家庭裁判所で決めた額)その後は1円も入ってこなくなりました。本人いわく転職をして収入が減ったからとの事。 【質問1】 裁判所で差し押さえするための銀行口座の開示をする法律が何年か前に出来たと何かで読んだのですが、それで取り立てられますか。

弁護士回答
    2
  • 年末調整の対象か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日から、ある派遣会社から病院に派遣され働いています。1日6時間で週5日働いています。2023年3月までの契約です。 【質問1】 社会保険加入が10月1日なので、年末調整の対象外で確定申告をするように言われました。私の場合、法律上本当に年末調整対象外なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰則規定と刑事罰の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 多くの法律の最後の方に罰則の章があります。これは刑事罰と理解して良いのか、わからずご教示願います。 【質問1】 例えば独禁法上、不公正な取引方法に刑事罰は無いと学びました。90条3項は排除措置命令に従わない場合の罰金刑ですが、20条不公正な取引方法に基づく排除措置も含まれているのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴える権利があるのかききたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織から必要に狙われていて、殺害されそうになりました。かろうじて、かわしましたが、それ以降、たびたび、性犯罪の加害者にされそうになりました。被害者としての権利について聞きたいです。 【質問1】 僕は殺人未遂の被害者ですが、性犯罪の加害者になった場合、殺人未遂で訴える権利があるのでしょうか。犯罪の被害者であり 同時に加害者の場...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメイン作品の結婚式ムービーでの使用について

【相談の背景】 結婚式のムービーとして、トムとジェリーの映像を使用したいと考えております。調べたところ、トムとジェリーの初期作品は著作権が失効しており、パブリックドメインとして利用が可能と言う記事を見かけました。 【質問1】 パブリックドメインの作品を結婚式ムービーで使用することは、法律上問題ないでしょうか。 なおムービーは、元の映像に出席者の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人ページの作成について

【相談の背景】 仮定の話なのですが、日本全国すべての人の名前などの情報をウェブサイト上にまとめるようなことをした場合、法律的には問題がないのでしょうか? 第三者がつくるFacebookみたいな、wikipediaの個人ページをもっと一般の人にまで広げたイメージです。その場合、どのレベルの個人情報までウェブ上に記載することが許されるのでしょうか。 【質問1】 ご...

弁護士回答
    1
  • 父親への借金の返済義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を出て妻と暮らしていますが、一時期仕事を転々としてしまい父にお金を借りました。その額は合計160万ほどになりますが、母方の叔父曰く自分の子供がお金に困ったとき親としてお金を出してあげるのは当たり前だ。法律的にも借金にはならない。と言っていました。 【質問1】 この場合、叔父が言っていることは本当で書面などの借用書などもない...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店での発展的サービスの情報販売

【相談の背景】 メンズエステ店では、1対1のために性的なサービスが行われることがある様ですが、そちらの件で摘発が増えていると聞きました。 メンズエステでのその様な発展的なサービスの情報をまとめ、詳細を有料で販売しているサイトがあります。 その様なサイトや、情報を販売することは、法律には違反してないのでしょうか? 【質問1】 メンズエステのサー...

弁護士回答
    1
  • 独立時の、前店舗での宣伝について

【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社から派遣された労働者に罰則はありますか?

【相談の背景】 厚生労働省に無許可で人材派遣を行っている会社から派遣されたことがあります。 【質問1】 この場合、労働者は法律で罰せられますか? 【質問2】 このことで会社を訴える場合には、非合法な派遣をさせされたことで慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問3】 違法行為で会社が得た派遣のマージンを請求できないでしょうか? 【質問4】 その他...

弁護士回答
    1
  • 職場に隠しカメラを設置することついて

【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...

弁護士回答
    1
  • ブログ・書籍作成で非弁護士が著作権法について記載すれば非弁行為にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料ブログ・書籍の執筆活動をしています。 「一般的にはこういうトラブルがあった場合、こういう法律がありますからこうやって解決しましょう。」のような解説を書きたいのですが、弁護士を介入しない場合、非弁行為にあたりますか? 具体的に言うと"著作権"についてのトラブルと解決方法についてです。 個人に対して個別に質問に答えたりするわけで...

弁護士回答
    1
  • 別件での弁護士被りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでおり、通える範囲に法律事務所が数件しかありません。 ひとつ案件で双方からの依頼は受けれないのは分かるのですが、関連性はあれど別の案件で、以前、相手側が依頼していた弁護士に依頼する事は可能でしょうか? 【質問1】 数年前、元妻が離婚調停の際に依頼した弁護士に、子供の養育費減額の交渉を依頼したいと思っているのですが可能で...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画の無断転載について

【相談の背景】 海外の動画サイトにて自分達が出演するアダルト動画を投稿しております。 過去に作成した動画で修正漏れがあり、動画を削除しましたが、他の海外のサイトで無断転載されてしまい、削除することができません。 今現在私たちの動画は修正したものばかりですが、今後無断転載の動画がきっかけで逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 無...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が一方の為に証拠を集めるのはありなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在簡易裁判で係争中です。当方は原告で現時点で弁護士の先生をお願いしておりません。 先日弁論準備において、被告代理人(弁護士)が問題視していなかったことを、裁判官が勝手にネットで調べ、一方的に被告が有利になるように話を進めたことがありました。 【質問1】 法律に疎く教えて欲しいのですが、平等である筈の裁判官が一方的に相手が有利にな...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚調停中に決まった内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから