このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学教員の採用後の規定違反に関する法的対応は?
【相談の背景】 大学教員として複数の科目担当を前提に採用した者が、採用後に学内で重大な規定違反を起こし、学生の不利益の拡大を防ぐため、一部の科目を担当させられないという組織的な判断がなされたとしたら、どのように対応すべきか教えてください。 【質問1】 担当可能な科目だけを担当させるとノルマを果たせずに減給となる規定になっています。この場合、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter情報を基にしたインサイダー取引で個人が捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て売買をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになって利益が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜフラッシュで写真を撮られるのか、刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前逮捕された時、逮捕3ヶ月前に、車の中から、フラッシュで写真撮られました。 執行猶予でした。 今回もフラッシュで写真撮られました。 特に事件性のある犯罪は、していません。 あると言ったらありますが、法律に触れていないと思います。 写真撮るのはなぜなんでしょう。 もう、前科2回あるので、次に捕まったら、刑務所に行かないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の無断販売に付きまして
【相談の背景】 弊社がネットショップで販売をしている商品の製造メーカーから連絡があり、販売をとりやめないと出るところへ出ると連絡がありました。商品ページの削除を命令されました。商品画像のみメーカーHPから転用使用しましたのでこの点では、問題があるのかと思いますが、何が問題化の指摘は受けておりません。 【質問1】 弊社は、この商品を商社から購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻と不倫相手との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から妻が不倫をしており、離婚をしようと考えています。 慰謝料やその他諸々に関してはこれから弁護士の先生を挟んで対応していこうと考えております。 その上で、1点気になる点がございましたのでご質問させていただきます。 【質問1】 離婚後に不倫相手と妻との連絡や関わりを制限することは法律的に可能なのでしょうか? 例)連絡はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刊行物」の一般的な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 判例や裁判例を証拠として提出すべきか悩んでいます。 色々調べると「刊行物」に掲載されているものであれば、証拠提出は裁判官に指示されない限りは不要という意見もあります。 そこで、刊行物という言葉の定義について質問です。 【質問1】 刊行物とは法律関連の書籍や雑誌の形で世の中に出版されて流通するものであり、D1-Lawやウエストローと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい趣味を晒された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 苗字、職場、住んでいる県、誕生日などの情報と、恥ずかしい趣味(法律に触れるようなものではなく、それをすることで他者を傷付けるようなものではないが、一般的には人に理解されないようなもの)をネットに晒された場合について教えて下さい 【質問1】 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 このことがきっかけで職場にイタ電が増えたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春相手を探す行為における法的リスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 売春の相手方を探している自称20歳の人間にメールで車を持っているか、どこに住んでいるか、身長体重年齢を聞きました。 それ以外は聞いておらず、画像等のやり取りも面会の要求もしていません。 途中で怖くなりやり取りをやめました。 年齢は20歳と言っています。 万が一犯罪になるとしたら、どの様な犯罪が懸念してされますか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険法81条で、
ベストアンサー【相談の背景】 4号 保険医等が、健康保険法、国民健康保険法等の保険に関する法律で罰金の刑に処せられた場合。 罰金刑も保険医登録が取り消される可能性があります。 罰金刑の中でも、 どのような場合に取り消されるのでしょうか? 必ずでもないのでしょうか? 保険医は取り消された場合は5年、再登録できないのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中に個人からお金を借りることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が浪費で自己破産申立中で、今予納金だかを積み立てている途中なのですが、ソシャゲに課金してお金がなくなったらしく、Xの人にお金を借りていました。 後、Xの裏垢で1万円ほど援助して欲しいとpaypay乞食もしています。 【質問1】 申立中に個人からお金を借りても自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 paypay乞食はそもそも乞食行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪が会社に知られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で私的な文書を印刷しました。 法律的に問題になりますか? 私的な文書は以前勤めていた会社で起こした刑事事件の反省文の添え状で、現在の職場にもバレました。ちなみにまだ検察庁からの呼び出し待ちで判決は出ていません。 懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 会社で私的な文書を印刷することは罪になる? 【質問2】 以前犯した罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AV新法につきまして
【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇は有効なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長から暴力を含むパワハラを受け、うつ病と診断され2024年3月から、1年半ほど休職しています。労災認定もされているのに解雇を言い渡されました。会社には顧問弁護士がついています。 【質問1】 労災中に解雇は出来ないはずなので、会社の弁護士が解雇の法律を知らないからなのでしょうか。 【質問2】 こちらも弁護士を立てて、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性と逮捕・起訴のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を壁紙としてスマホのホーム画面や背景画面に設定してました。 これは著作権侵害になるのかなと思いその画像は削除しました。使用した端末はiPhoneになります。言い訳をするつもりはないですが上記の行為は決してわざとではありません。法律に無知なゆえの行いになります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が代払いを申し出て辞めた場合、時効は中断しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど放置している借金が300万円ほどありますが 元妻が私の借金を建て替えてくれると言っています。 【質問1】 借金の総額が知りたいので元妻が債権回収業者に電話連絡しようとしていますが、 そこで総額を聞いて元妻が代払いを辞めた場合、時効は中断しますか? 【質問2】 最悪のケースを考えたいのですが、法律で許されている遅延損害金は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て計画が離婚につながる頻度と危険性
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中や新婚ですぐに一戸建てを建てる計画をすることで離婚に至る例はどれぐらいの頻度の印象でしょうか?弁護士の先生方の耳に入るにはローンなどのトラブルが生じた場合であり、実際には先生方の印象よりは多いものだと思います 【質問1】 一戸建てを建てる計画で離婚になる危険性と頻度は? 【質問2】 またその場合の法律的なトラブルの具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ URLの保存
【相談の背景】 意図せずに、児童ポルノらしき画像を見てしまいました。その閲覧履歴を消そうしたら、操作方法がわからず誤って閲覧履歴を書き出し、ダウンロードしてしまいました。残っているのは、サイトの URL 訪問回数 閲覧時間 タイトル です。 今は履歴、ファイルは消しました。画像は所持していません。 【質問1】 何か法律に接触してしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁の接続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年会社のホームページ作成の申し込みをしました。 その時にローン契約を結びました。 その後ホームページは出来上がる気配がなく連絡はつきますが進捗が無いです。 この場合ローン会社にホームページ作成されないためローン契約を割賦販売法の抗弁の接続という法律があるのでローンの引き落としを止めてほしいと伝えたところできませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社での疑惑による家族への訪問は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社に背任行為や横領だと言われてます。おそらく警察に行って受理されずに 返された事は元同僚から聞いたのですが、 その後に自分の実家に行って、あなたの息子は 犯罪者だとか、このままでわ捕まるから話しあいに来るようになど、言って言ったみたいです。 【質問1】 実際犯罪と立証されなかった事を、 親とはいえ犯罪者と決めつけて、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の実家でのトラブル
【相談の背景】 実家の母が腰を痛めて入院していた時は何もしなかった兄が、母が退院してから突然実家に嫁を連れて同居を始めました。母にも私にも何の断りもなく突然乗り込んで来ました。嫁は毎日のようにヒステリーを起こし宗教に夢中になり、父の仏壇に手も合わせません。母に出て行けと言われても、いつまでも居座ってます。 【質問1】 法律で強制的に追い出す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供拒否と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 子供のころ離婚して今子供を一切拒否してしている母親がいます、アパートのかぎももっていません、電話もきってしまいます、母親がなくなった場合相続放棄しようと思いますこの場合年金も銀行口座もなにもかもわかりません、この場合年金も止めなく銀行口座も止めなく放置でいいのでしょうか 【質問1】 相続放棄するならはじめから相続人でなかったとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連名の代理人の役割とは一体?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告には連名で複数代理人がいます。代理人に直接確認することがありその法律事務所に電話しましたが、いつも期日にて担当する代理人が不在でした。 そこでその他の代理人に代わるよう受付に伝えましたが、「代理人ではあるが担当ではないので経緯がわからない」と言われました。 【質問1】 この場合、連名の代理人は、お飾りというか、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの出入り時に個人情報の開示を強要される
【相談の背景】 地方都市で宅配の個人事業をしております。 管理人の常駐しているマンションに配達する際、管理人から氏名、電話番号、入退出の時刻を帳簿に記入するよう強要される場合があります。 防犯上必要なことなのは理解できますが、疑われているようでいい気分はしないですし非効率なので拒否したいです。 法的な根拠を用いて記入を拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハタチの祝いで未成年者にお酒を手土産にしてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハタチの祝いでクラスで先生も集まりがあります。幹事なのですが手土産に日本酒15度位の180ミリリットル位の小さなものを考えております。成人の日にまだ全員がハタチにはなっておりませんがプレゼントしてもいいですか?法律しりたいです。 【質問1】 全員が20才が来ていなくてもハタチの祝いの集まりでお酒手土産にしてもいいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?
【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の可能性のある相手とのメールのやりとりの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット掲示板にてわいせつな画像の投稿を見かけました。 そして、投稿主にメールを送ってしまいました。 メールの内容は 「○○さんの投稿を見ていて我慢できずメールさせていただきました! ○○さんと仲良くなりたいです! よろしくお願いします!」 というものです。 (相手からの返信はなし、こちらから追加で何かを要求することもしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での控訴と訴えの追加的変更、または地裁での別件訴訟、どちらが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1審を棄却され、高裁への控訴を予定しています。 判決は、事実関係に踏み込まず、法律論で棄却されました。一方で、関連する事項に最高裁で、不法行為による損害賠償責任があるという判例があります。 【質問1】 高裁で棄却内容について控訴しつつ、訴えの追加的変更をおこなうのと、現在の争点のみを高裁で争って、判例で示されている内容については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書を譲受人が付記差出人として送付した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通通知の内容証明郵便を譲受人が付記差出人として発送した場合、法律的に有効か 【質問1】 債権譲渡通知書を内容証明郵便で送付しました。 私は譲受人ですが、内容証明自体は譲渡人が作成し、書類には「譲受人(付記差出人)として私の住所氏名が記載されています。 第三債務者に債権はあったのですが、第
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定変更による問題と対処法
【相談の背景】 会社側が、退職に関する 退職金規定を変更してきました。 今まで60歳定年退職金支給から62歳 定年退職金支給に変更いたしました。しかし 問題は60歳でいままで通り これから辞めてしまうと退職金は自己都合退職となり 減額されることになります。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか?あればどのように この問題を対処したらよろしいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の息子の借金
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に出て行った息子宛に法律事務所から自宅に留守電がありました。 前にも借金で通知などがあったので、今回もお金と思い留守電を無視していましたが、又かかって来ました。 息子とは、連絡とれません。 【質問1】 このまま留守電を無視したままでいいのか? それとも息子とは、連絡取れない、ここに住んでなくてどこにいるかわからないと電話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービス停止に伴う残りの入会金の支払いについて
【相談の背景】 以前、とあるスクールに入会しました。 入会金と月額を払っているのですが、入会金が高かったため月額と一緒に分割で支払っております。 入会金の支払いが半分くらい経ったときに、スクールの都合(法律関係)で、スクールのサービスが停止してしまいました。 その結果、月額支払いは停止の連絡が来ました。 【質問1】 先方都合でサービスが停止となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の職場へ連絡する
ベストアンサー【相談の背景】 素恋人の私物が私の家にあって困っています。理由あって処分するわけにも行かなくて、返したいのですが、連絡しても返信なし。こうなったら彼の勤め先に電話して、「身内の者なのですが、忘れ物をしているので本人に、私に連絡するようにお伝え頂いても宜しいですか?」と彼の職場の人にお伝えしてお願いしようかなと思ってますが、 【質問1】 こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保険被保険者離職証明書での虚偽記載に対する罰則の法律を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 会社が保険被保険者離職証明書(事業主控)で 前年度に雇用契約書に、不更新条項など取り決めていないのに 離職理由に(当初の契約締結に不更新条項の追加がある)として 虚偽記載をしていました。 【質問1】 現在裁判中です、離職理由に虚偽の申告をしたことに対しての 罰則の法律を探しています なにとぞご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法的にどうなのでしょ?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業からオファーが来まして、早々に応募しました。 返ってきたメールには書類選考を行った結果、面接をという内容でした。 メール内容にアドレスが記載しておりまして、日程などの対応をよろしくお願いしますということでした。 対応したところ、書類選考で面接を行いませんとの返事です。 【質問1】 質問なのですが、最初に書類選考で面接に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で車に損害、相手からの賠償と保険の利用について法的問題はあるか?
【相談の背景】 先日強風で店舗の荷物カート?が私の車にあたり損害が出ました。 自分の車両保険を使おうかと思いましたが、相手の店舗の方が全額賠償してくださると申してます。 相手は保険が使えない?ため自腹で賠償くださるようですが、全額は難しい話をされています。 【質問1】 自分の車両保険を使って尚且つ相手から全額ではないし、お見舞金?みたいなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトの利用規約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 インターネットのサイトの会員登録などの際に、「利用規約に同意する」という欄にチェックすることがあると思いますが、とても内容が多く、また法律に詳しくないので読まずに同意することが多いです。 その結果問題が起きたこともあります(例えば、一旦投稿したら著作権がサイト側に譲渡されて取り消せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権施行前に公正証書に書くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ありで離婚します。養育費などを取り決め公正証書を作っているのですが、夫から共同親権が施行されたら協議したいと言われ、それを公正証書に書くと言われました。 【質問1】 施行前の共同親権について、公正証書に書くことは可能なのでしょうか? 【質問2】 話し合いは応じる気持ちでおりますが、公正証書にかかないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休取得の強制は違法ですか?
【相談の背景】 会社の代休についての就業規則ですが、 「本人からの請求があったさい、業務に支障がない限り、代休を与える事がある」 とあります。これ以外の記載はありません。 ですが、上司からの指導により、原価低減のために代休を取得させろといわれ、部下に毎回代休を取得させています。 先日、 就業規則に取得義務を記載していない場合、違法という話を耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中で親権行使できず、単独親権制度の類推規定によるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中ですが面会交流調停も長引きもう2年近くも子どもにあえてません。高葛藤を避けるため、3点セットと言われる申し立てをおこないません。現在は、親権を有しているにも関わらず、婚費の支払いしか行えない状況です。 【質問1】 現在親権を有しているにも関わらず、親権が行使できないのは、単独親権制度における類推規定によるものと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のサブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有しており、そこにマンションを建築して、サブリース契約をしたいと考えている。 しかし、インターネットなどで見ると、悪いニュースが多い。 例えば、家賃保証がありながら、2年ごとに家賃の減額が発生するなど。 【質問1】 サブリース契約において、家賃保証があるのに数年すると家賃保証額が減額されるとの話がありますが、これは法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月前の退職の規約について
【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に資産を移す場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して前妻と子供一人がいます。 前妻との関係性が悪く、人格侮辱されていたため、会っていない子供に遺産を残したくないです。日本の法律では遺留分がありますが、海外に資産を移す場合、同じように適応されますでしょうか? 中国の相続法では遺書が100%の効力があると聞いています。遺留分という制度がないらしいです。 【質問1】 中国や海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨堂の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる場所の納骨堂の管理人(といっても会費を集めたり、月に一度の掃除をお報せする程度)をしています。 会員の中に、長い間会費を支払っていない方がいて困っています。 【質問1】 「一定期間会費を未納となった場合、管理組合が墓じまいとして遺骨は〇〇に散骨し、遺品は破棄する」という様な規約を作って実行することに法律上の問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動の内定承諾についてお聞きしたいです
【相談の背景】 今後の就職活動を円滑に進めるためにお聞きしたいことがあります。 【質問1】 内定をいただいた企業から電話で「他の企業を辞退した旨のメールを送ってほしい」と言われました。もし他の企業に入社するとなった場合、そのメールが原因でトラブルになる事はあるのかお聞きしたいです。 【質問2】 内定承諾後に辞退することが法律上問題ない事は知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の許可なくLINEの履歴を提供・取得していいものですか。
【相談の背景】 プライベートのことで会社に通報されました。 LINEの履歴を提出しろと言われましたが、消して残っていないため提供できないと回答しました。 もし、会社が相手側にLINEの履歴を提出してほしいと伝え、それを相手側がこちらの許可なく提供した場合や、会社がこちらの同意なく取得した場合について知りたいです。 【質問1】 両者の同意なくLINEの履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送事業における現金輸送の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物運送をしています。 500万円ほどの現金を毎日銀行へ入金してほしいという依頼を受けたのですが、 法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 警備会社が現金輸送車で行っているのはよく目にしますが、 軽貨物運送事業登録だけでも可能かどうかが知りたいです。 また、もし厳しい場合、入金作業の業務代行という形の契約で 可能かどうかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私も妻も歯科医師で、今は義父の歯科医院で一緒に働いています。 しかし義両親との折り合いが悪く、辞めたい旨を伝えると、辞めて他で働くなら離婚するようにと言われました。 夫婦仲は悪くなく、子供もいるため私は離婚する気は全くありません。 【質問1】 このような理由だけで離婚が認められることはありますか? 【質問2】 法律とは関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから