このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸しました。代理のからでも良いのですか?
お金を170万貸しました。催促したら、お金がなくて40万ならなんとかなると言われましたのでokを出したら、本人の親から弁護士を出されました。本人とは音信不通です。弁護士と言う人から電話があり、示談金として金額はかかずに、これから、お互い連絡をとらないと誓約書を書いてもらってそれが、届き次第一週間以内に振り込みをすると言われたのですが、信用できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士
今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件(強制わいせつ)と行政事件
ベストアンサー何から書けば良いのか分かりませんので 箇条書き形式にて失礼致します 長男、長男の婚約者、婚約者側に子ども2人 13歳男の子と11歳女の子 長男は婚約者の家で4人同居を始めて1年半近く 子どもは婚約者の連れ子さんですがとても可愛くて素直 有難い事に長男にも私にまでよく懐いてくれて婚約者もほんわか、家族でよく笑い家族仲も良好です 女の子にそろそろ初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで未成年で見せ合いをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の割合
3月に亡くなった伯母の遺産についてご質問させて戴きます。 伯母にはご主人も子供も居ませんので 相続出来るのは兄弟または兄弟が亡くなってる場合は その子供たち(つまり姪甥)だという事は分かっています。 伯母には弟二人、腹違いの妹が二人います。相続出来る甥姪たちは五人。腹違いの為 大正時代の母親(伯母の母親という証明)戸籍謄本を取るのは苦労しましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の通知
ベストアンサー私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からの遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人を探すにはどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」
【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 2度質問しましたが、わからないところがあるので教えてください。 私は大学生ではないのですが、大学のことを調べていて、大学のホームページを見ていました。「在学生」というボタンがあったので、どんなのかなーと思い押しました。そこに「学内専用はこちら」という所があったので押してしまいました。そしたらサイトを表示しようと画面が変わりましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の貯金を返して欲しい
婚姻期間24年、別居してからは5年になります。 結婚前から夫が作った借金があり、それを全く知らずに結婚しました。 もう二度と借金はしないという夫の言葉を信じ、私の結婚前の貯金を貸したりして何とか返済をしました。 しかし、そういう人間は何度も同じことを繰り返すのですね。 合計3回の借金発覚があり、結局、私の結婚前の貯金は使い果たし、子どものための学資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不審な?自称弁護士、タクシーでの客とのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 都内でタクシー運転手をしています。客とのトラブルでの相談です。 客の指示通り走ったのですが「遠回りされた」と騒がれ警察署へ行くことになりました。警察署としては門前払いのような対応でした。民事不介入なので当然ですが。 その後紆余曲折ありまして、相手(客)が弁護士へ電話し、警官が電話に出たのですが、その弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー今月で以前勤めていた会社を退職したのですが、物凄くブラック企業なのでもしかしたら給料がもらえないかもしれないです。もしもらえない場合はどうしたらいいでしょうか?又給料を取りにこいと言われた場合行かないと駄目なのでしょうか?日頃からパワハラにあっていたので会社には行きたくないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父、同居義務、姻族関係終了届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。
【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない名誉毀損に関する示談書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 私とトラブル相手Aとの間で、身に覚えのない名誉毀損に関する通知が相手方弁護士から届きました。 事の発端は、私がSNSに投稿した内容がAのものであると勘違いされたことです。私自身、Aについて記載したつもりは全くなく寝耳に水状態。本人を特定する個人情報も一切載せていません。 Aの主張は「第三者からみると私の事を想起させる内容である」「投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのモラハラ妻への対応
【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者限定のマッチングアプリで、既婚者との肉体関係による貞操権の侵害を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 独身が前提のマッチングアプリで、女性(以下、A子)からアプローチされてマッチングしました。相手はシングルマザーであることをプロフィールに記載していました。何度かメッセージを交換したあと、初めて会ってお酒を飲んだ日に元夫と別れた理由や3ヶ月前まで2年間付き合っていた人(B氏)が居たが転勤して別れたとの話を聞きました。A子はお酒を呑むと人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者被害 返金要求
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に当社の基準外で、契約書に基準外だったら返金する事を書いているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらとしては契約書の控えすらもらっておらず、本物とすり替えた恐れもあり、すでに使ってしまったので、返金に応じないと伝えました。 これで全額返金なら、相手のミスのせいで本来使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って絡んでくる友人に腹がたち、ついカッとなって3発蹴りを入れてしまいました。 その友人は許すと言ってくれてますが、念のために示談書を作ろうと思います。一応下記のような文章を作りました。 示談書 被害者 ○○○○ (以下「甲」という)と 被告人 ○○○○(以下「乙」という)は、 和○年○月○日に○○県○○市〇〇町〇〇〇〇番地 「〇〇〇〇」(店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資で貸主とトラブルになっています。
【相談の背景】 去年12月個人間融資の掲示版でやり取りした男性から15万円をお借りしました。 利息は3万円で合計18万円を毎月3万円ずつ返済していく計画でした。 また月に2回会って性行為をすることを条件にされました。 私も体調が悪かったり、家族の不幸などが重なり会うのを伸ばし伸ばしにしてきました。 最初は容認してましたが、何度も日程を決めてもわたしの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、知的財産権に触れてしまいますか?
ベストアンサー著作権、知的財産権等に触るのかどうか教えて欲しいです。 私には好きな作品があり、SNSでよくその作品の想像や創作ネタを投稿しています。先日、ある絵師さんの漫画イラストについてその後の展開の想像ネタを交えた感想を投稿したところご本人の目に止まり、想像ネタをイラストにして頂けることになりました。 ここで問題が出てきたのですが、私の投稿したネタという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那にバレずに不倫慰謝料を解決したい
私 31歳 2015/3月結婚 結婚3年 子供あり(2歳) 専業主婦 生活のため離婚はしたくない 不貞行為は旦那にバレたくない 性交渉は子供が生まれてからは無し 相手 28歳 相手嫁 26歳 結婚2年目 子供あり(1歳もしくは1歳前か。) 性交渉は子供がうまれてからなし 離婚はせず婚約続行(夫婦間で話合い済み) 嫁は証拠のLINEのスクリーンショットを保持 旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用を連帯保証人が拒否したら?
ベストアンサー2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の通帳管理
ベストアンサー父のDV(暴力+暴言)を自覚しないまま母が数年の療養の末、亡くなりました。母の療養費は独身時代に私が母に渡していたお金がタンス貯金として出て来たものを当て、父は母の療養に手もお金も一切出しませんでした。葬儀社とも区役所でも年金事務所でもトラブルを起こして暴れましたので、死後の諸手続きも一人っ子の私がしました。母の財産は1000万円程度、全て父の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張
一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反と傷害について
4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を行う際の注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なう際の注意点を教えて下さい。 少額訴訟を行ないたいです 通常の裁判なら何回かの期日を経て、双方が準備書面を何回も提出して互いの主張をしたり、相手の主張を否認したり、またその都度証拠を出します しかし少額訴訟の場合は一回の期日で終わるとのことです ということは訴状提出と同時に、通常裁判の答弁書、準備書面に記載す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が相続財産の家族信託財産や預金・現金に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 母は1年前、公正証書遺言を作りました。内容は①預貯金・現金の一切をA長男に相続させる。②不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。今年、家族信託(公正証書)作成しました。内容は、受益者 母、受託者 孫(A長男・相続人の子)、信託の終了(死亡時)に伴う残余財産の帰属はA長男とする。 【質問1】 母の相続時、①長女・次女が相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...
- 弁護士回答
- 4
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから