このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪意の遺棄は認められるか
ベストアンサー夫から離婚裁判を提起されました。 私は離婚に応じる気はありません。 2歳児を私が養育しています。 親権はいらないそうです。 モラハラが理由で家出し数ヵ月後に私から円満調停(すると離婚調停を申し立ててきた)→婚費請求調停→裁判という流れです。 私は正社員ですが夫が家出した時は育児休業中でした。 家裁道具は旦那が引っ越し屋を雇って、一緒に購入した家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続、親族問題について
父が他界しました。 消費者金融等に借金があることが発覚しました。 放棄はせず、借金は母と私で返済します。 ただ、父方の祖母にも借金をしていたようで、祖母はそれを書き留めていました。 祖母は断言はしませんが、私の母に返して欲しそうな素振りや意味深な言い方をします。 この場合、母に返済義務はありますか? 母は仲違いはしたくないようなので、大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんを連れて調停に出席しなければいけないのか
ベストアンサー前夫から養育費減額の調停の申し立てが送られてきました。 最初の期日は出産予定日と重なる日で赤ちゃんが生まれたら調停に行くことは困難ですし、経済的に減額がとてもできないので厳しいことを伝え、この調停に出席するつもりはないということを紙面で伝えました。 そして最初の期日が過ぎた頃二回目の期日を知らせる通達がきました。 その期日は産後2ヶ月ほどになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責保険のみ
ベストアンサー5年前に交通事故にあいました。相手の居眠りにより、横断歩道を渡っている時にはねられました。加害者は、自賠責にしか加入しておらず、私は免許がなく保険に加入していないため、当人同士での話し合いでした。加害者と毎回話し合うのもつらく、加害者の母親に嫌味などいわれとても辛い思いをしました。また、途中から加害者と全く連絡がつかなくなりそのままの状態となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の公判まで何をすればよいのですか(通常訴訟)
本日2016,6,9,原告として初めて少額訴訟から通常訴訟に移った事件に出廷しました。被告は弁護士をたて答弁書だけ6/2にいただきました。 次回公判が7/21とだけきめて閉廷しました。 質問です。 次回までに一月以上ありますがこの後はどのように展開されるのでしょうか。被告から書類が届くのかなぁ〜と漠然と思っていますが不安です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から返すつもりもなくお金を借りていた
お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職が退職する場合、引継ぎの責任の範囲はどこまでですか?
ベストアンサー中小企業で管理職をしております。役員ではありません。 従業員は40名程度の会社です。職務は人事労務、品質管理、生産管理です。 数年前に1年あまり取締役でしたが、経営の仕方に疑問を感じて辞任しました。 従業員の給与は、人によって違いますが、1ヶ月~6ヶ月ほど支払いが遅れています。 資金繰りも思わしくありません。 消費者金融にも手を出しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?
昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する対応
ベストアンサー4日前に、不倫相手の奥様から口頭で慰謝料請求の旨を伝えられました。 相手は会社上司で、普段の仕事振りや言動により何の疑う事もせずに『お前の事は妻にも話してある。妻からは幸せにしてあげてと言われている。』等、奥様のご厚意に感謝しつつ約1年間の関係を続けていました。(書きつくせないのですが、奥様がそう発言された事に関して最初は信じてはいなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の最後に、「結語」はいりますか
ベストアンサー答弁書の最後に、「結語」はいりますか。 「以上の通りであるから。。。」です。一般的にいかがでしょうか。 また、最後に求釈明をつける場合は、結語の後でしょうか、前でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー質問番号 314968にてご質問させて頂いたのですが、夜間のある決まった時間帯にやって来ては、玄関先で暴言を吐いては戸口を激しく叩いたり郵便受けを開けて「居るのは解っているんだぞ!」などと再三に渡り「弁償金を払え!」などと言って来ていました。こちらが2~3回警察を呼んで対応した処、早々に引揚げられていました。記録も所管警察署に残っております。また、「訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が、交通事故で死亡
ベストアンサー先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔父が借りていた土地代請求について
約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を入れた方がいいですか?
追突事故に合い過失は0です。等級を申請するにあたって弁護士事務所に何件か電話をした所、等級が取れる見込みなら引き受けます!等級が取れないならやりません。と 言われたのですが?弁護士さんを入れる意味としては、保険屋さんとの交渉屋、等級の申請の仕方屋、他にやる事があると思うんですけど。電話した弁護士さんにはこっちも、事前事業じゃないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク(当方)と車の事故で
当方中型バイクで、優先道路を走っていたら、急にでてきた車とぶつかりました。 こちらは自賠責しか入っていません。 相手が一時停止を怠ったための事故と認識していたのですが、 相手方保険屋からは、相手は一時停止した、と言っており 過失割合がどうのこうの言ってきています。 こちらはバイクで生身でしたが、けがはしていなかったので、 人身扱いもせず、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為訴訟での慰謝料金額について。私は弁護士を依頼するお金が無い為上記の金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー彼の奥様から不貞行為の慰謝料請求で訴訟されました。詳しくは前々回の質問を見ていただきたいのですが、わたしへの訴訟と彼への円満調停を同時に申し立てました。 彼は行かないつもりと言っています。 奥様の弁護士からは離婚はしないが、別居中であり私と同棲していたこと、彼と音信不通で修復が困難な状態の為慰謝料300万手紙での謝罪があれば250万と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪について
現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査中です。逮捕はされておりません。過去の画像の中に部屋に侵入して下着を撮影してしまったものがあります。何も盗んではいないので部屋の住人も気づいていないと思います。事情聴取にて画像を指摘された場合黙秘した方が良いのか正直に答えた方が良いのか迷っております。どのように対応すればよいかアドバイス等ありましたら回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
質問なのですが、 叔母が亡くなり、相続財産引き渡しの連絡がありました。四人の姪や甥にはいるのですが、一人あたり100万円ぐらいです。 この場合、受け取ったあと申告はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の債務
11月に自己破産申し立てを行い、1月末に裁判所にいくことになりました。(多分破産審尋) 1月から奨学金を借りる予定なのですが、この奨学金は自己破産に対して何か影響はあるでしょうか? すでに申し立てした分について免責を受けて、奨学金を借り続けていくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー深夜にアダルトサイトを見ていました。画像のところをクリックしたところ、18歳未満か18歳以上か聞かれ、18歳以上の方をクリックしたところ、登録が完了しました。と表示され、99800円の利用料が発生していると出てきました。ビックリして退会のところをクリックし、空メールを送ったところ、料金が未納の為、メールでは手続きできません。電話で問い合わせて下さい。と返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について
初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
1年前に妻が不妊治療中であったことから、不本意であったものの命令に従い、単身赴任をしました。 しかし、毎日納得のいかない中で仕事の行きづまりと妻の持病が悪化し、妻が死にかけたとから精神疾患を患いました。その結果、赴任から4か月で元の部署に戻りました。 それまでの地位や尊厳は失われ、下働きの毎日を過ごし、半年後に下部組織に異動を命ぜられ、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル
ベストアンサー現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する仲介業者の告知義務違反
平成24年4月に現在居住の中古一戸建てを購入したところ、羽田空港の着陸航路のエリアにあり、毎日騒音被害が大きく、受忍限度を完全に超えた状況にあります。騒音被害が激しいのは4月~10月ごろの南風が吹く時期であり、冬はやや静かになります。当方が契約したのは12月の静かな時期であり、騒音があまり気にならない時期でした。しかるに、暖かくなるにつれて騒音が激し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社レクリエーションでのトラブル
会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の正誤です。
1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返してもらう方法
一昨年の震災で実家の建物が被害を受けたため建て直しをしました。予定外の多額の出費で父母の今後の生活が困ると思われたため一部援助をしたのですが、家の新築後に不必要と思われる過度な浪費(数十万円の健康機器購入など)をしているためその点をたしなめたところ、気分を害したのかその後こちらに対し非常に不愉快な言動をとるようになりました。そのため援助を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人の彼が留置されてしまいました
はじめまして。 長文をお許しください。 わたしは今、とても温厚な中国人の彼と付き合っています。近々結婚をする予定です。 いつもマメに連絡をくれる彼が帰宅しなかったので事故にでもあったのかと心配していたら、警察から電話がありました。 「暴行」で留置されているとのこと。 相手の方に怪我はないとのことで、つい腕を掴んでしまった程度では?とわたしは思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
拘留中の
ベストアンサー旦那のことについて ちょくちょく 警察から電話があり 質問とゆうか尋問とゆうかされますが それは黙秘とかできないのですか?こちらからすれば嘘は言わなくても 遠回しなカマを掛けたような聞き方をするから嫌な気分になります!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください
ベストアンサー三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定の誤り
ベストアンサー何度もすみません。民事裁判にて、裁判官が相手の事実無根の主張を聞き入れ、その様に認定した場合はどうなりますか?仮に判決で相手の事実無根を有利に判断された時、当方は控訴として反論するしか方法は無いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 改めて・・・・・
友達から詳しい内容を聞いたので再度質問させてください。 その友達をAとします(当時15歳) Aは去年の3月あたりから、高校受験で結果を出せなく、親にも頭ごなしに叱られ、そのストレスからモデル募集の掲示版から、色んな人にモデルをするとメールを送っていたそうです。 その中に、ヌードモデルの撮影もあったそうです。 しかし、メールはしたものの、実際に話が進むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探し
不貞問題に強い弁護士の方を探すにはどうしたらいいんですか? 不倫してる側の味方になってくれる弁護士の方なんているんでしょうか? ケータイで調べてみても不倫された側の弁護ばかりな気がします…
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の弁護士から離婚調停を申し立てられました。
主人に緊急の連絡があり主人の弁護士事務所に何度か電話をしましたが用件を言う前に受付から弁護士は外出などと言われ一方的に切られてしまいました。相手が私だから馬鹿にされてしまったのでしょうか?弁護士を立てろという事なのでしょうか? 弁護士費用が心配なので私一人で調停に行こうか悩んでます。 私は離婚はしたくありません。 弁護士さんにお願いした場合、具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻を継続しがたい重大ない事由」の見極め
ベストアンサー数回にわたる調停も条件面で合意できず、妻の取り下げで終わりました。 このまま婚姻費用のみ支払うのもバカバカしいので、「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があるということで、先日離婚訴訟を提起しました。 別居1年半ですが、裁判所が「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があることを見極めるのに、どのような部分で判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求されています
私が母子家庭で大変な状態を知ってる人がいてご飯など誘ってもらってたりしていた人からとりあえず一緒に住もう。生活は面倒みてあげると言われ、付き合いと同時に同棲を始めてすぐに妊娠がわかったのですが、相手の金銭関係やその他、私の子供への接し方にも不安があり中絶を希望し家を出ることにしたのですが、納得してもらえず話は平行線でした。でも私は子供と家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の登記について
住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー遺産分割が行われていない状態で相続税の申告のため 相手方より印鑑がほしいとの連絡がきました。 本来遺産分割が終わってから相続税の申告をすべきと考えますがいかがなのでしょうか? 印鑑を押す事により今後の分割協議にさわるのではと危惧しています。 よいご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求に対して
長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬の購入トラブル。この後は裁判しかないでしょうか?
ベストアンサー4月にトイプードルを購入しました。足の関節が悪い子が多いのでブリーダーさんに獣医さんにて確認してくださいとお願いしてレベル2なので(1〜4まであり3以上が手術が必要)問題ないとのことで引き取りに行きました 一か月がすぎワクチンに獣医さんに行ったところレベル4で手術が必要と言われました。もちろん骨の形成に問題があり先天的であることはたしかです。 ブリーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続方法係争中の遺留分減殺請求について教えてください。
ベストアンサー現在遺産分割協議の合意について裁判中です。 被相続人は私の父、相続人はその後妻である配偶者と、子2人です。 遺言書による後妻への指定相続か、遺産分割協議による遺言書を使用しないという法定相続という合意かで裁判で争っています。 そろそろ被相続人が亡くなって一年を迎えますが、法定相続になれば、遺留分減殺請求は必要ないと思いますが、万が一、指定相続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから