106,193件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金とB型支援作業所、積立Nisa

【相談の背景】 現在障害年金(2級)受給者です。現在B型支援事業所の利用を検討し、面談の日程の電話待ちです。 【質問1】 障害年金を受給しながら、近い将来B型支援で工賃を貰い、積立Nisaを始めることに法律上の違反はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト時給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は最低時給というのがありますが、学生アルバイトが時給低くても良いから多くを求めないでほしいという話になりました。 例えば、最低時給が1000円の都道府県だとしても お互い合意して捺印サインをしていれば良いのかなという思考になったのですが。 【質問1】 双方の合意の上、サインをしたうえで、最低時給を下回る契約をするということは...

弁護士回答
    1
  • 俳優やモデルのSNSの自撮り写真の保存は著作権や肖像権に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、俳優やモデルがSNSやブログの公式チャンネルで投稿した自撮り写真をスクリーンショットなどで、自分の端末に保存してしまいました。その女優やモデルの写真は成人している時のもので、水着や私服を着ていました。 【質問1】  この場合、著作権や肖像権に違反してしまいますか?  また、その他の法律に違反してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合がない場合の不当労働行為の争い方

【相談の背景】 会社に労働組合がなく、労働者代表しかいない場合についてお尋ねします。 【質問1】 上記の場合でも、労働者が正当な労働行為を妨害された場合、「労働組合法」が適用され、不当労働行為を争うことができますか。仮に適用されないなら、どの法律(条文)に基づき、不当労働行為を争えますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の判子代の正式名称は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で支払う判子代について受領書をもらう予定ですが、判子代は俗称ということなので法律的には正式名称はありますか? なんと書けばいいですか? 【質問1】 相続放棄をしてもらった受領書には判子代ではなくなんと書けばいいですか? 【質問2】 受領書は法的に有効ですか?

弁護士回答
    2
  • web内での検索による犯罪

【相談の背景】 サイト内で検索した時に検索で使ったワード等が利用者全員に表示されるサイトと表示されないサイトがあります。 表示されるサイトの方に法律的に問題ある違法なサイトのurlを用いて調べた場合と表示されないサイトにてurlを用いて調べる行為。 【質問1】 これは何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自社商品の贈呈について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の取引先のお客様より良くPCの購入をして頂いてます。 今度お客様の社内でイベントをやるらしく、うちの商品の新型商品の宣伝も兼ねて、2台PCを贈呈したいと考えております。 【質問1】 その際は自社内でどのような手続き(書類など)になりますでしょうか。 また、法律に違反になる場合があれば、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自治体に対する要望について

【相談の背景】 自治体に対する要望について質問です。 民間の団体が国や自治体に要望する場合です。 【質問1】 自治体に対する要望を文書で回答を求めた場合、自治体側は文書で回答する義務はありますか? また、文書で回答しなかった場合、何度も文書で回答を求めたり電話や直接訪問し、要求した場合、法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に境界線を越えて溝を掘った場合、法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の隣にある方が駐車場を作ることになりました。 家との間に境界線があるのですが、承諾無しに境界線の全部を使い、溝を掘ってしまいました。 【質問1】 家との間の境界線。境界線の全部を使い、溝を掘りました。境界線に溝を作るのは これって法律違反ではないですか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 広報誌に他社や一般個人の事例を掲載する際の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の社外向け広報誌に他社や個人が世の中のために取り組んでいる事例を紹介したい 【質問1】 企業の社外向け広報誌の文章中に他の会社や個人の良い取り組み事例などを本人の許可無く記載することは法律的に問題がありますか?もちろん誹謗中傷などはいっさいありません。

弁護士回答
    1
  • 本人が実施した研修を、承諾を得ずに別の目的に利用さればあい、法律に抵触しないのでしょうか?

【相談の背景】 私は、会員向けに広報を目的として研修を行いました。その後、私への事前説明や許可を得ずに、勝手に研修目的と異なるある募集の応募資格要件に利用されました。 【質問1】 研修実施者に無断で、それも実施者が行った目的とは異なる内容で利用された場合、法律に抵触することにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて教えてください

【相談の背景】  少し前に未成年と思われる人と通話していて、相手が1人でマスターバージョンをして、体を見せてと言ってしまったが、相手は見せることなく通話を終わりました。 自分はマスターベーション等しておらず、ビデオは一切つけておりません。 【質問1】 これは児童ポルノに該当するのですか 【質問2】 またその他の法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちバイト可能か

【相談の背景】 労働について質問です。 今の会社で正社員で一日8時間、週6日程度で働いています。(週によってばらつきあり月休み5〜6) 2日に一回空いた時間で4時間程バイトをしようと思っています。 【質問1】 この場合法律的には大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員証明書の発行手数料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で働いています。 派遣先で従業員証明書の発行があるのですが、その発行手数料550円の支払いを私個人に請求されています。 紛失などによる再発行の手数料ではありません。 派遣会社に請求するのであれば分かるのですが、個人に請求される意味がわかりません。 【質問1】 この様な請求は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費費用の請求交渉

【相談の背景】 夫から離婚ダメなら卒婚を言われ給料口座変更されてしまいました。 婚姻費用は夫から法律の査定基準範囲内でないと払わないと言われています。夫の威圧的苦痛で長い間苦痛です。 【質問1】 婚姻費用を査定基準より上乗せしてほしいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治会長に対する、善管注意義務違反or債務不履行の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の自治会と役員との間では. 自治会が役員に自治体業務を委託している委任関係です。それは法律上の関係になるということですが、例えば、自治会長が、会員間で、差別的な行為を行った場合 【質問1】 善管注意義務違反か債務不履行の責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解率の高さについて。

【相談の背景】 法律に詳しい知人から民事訴訟の和解率は約9割がたということを伺いました。 【質問1】 訴訟まで至っているにも関わらず、約9割が和解になるのは事実なのでしょうか。 【質問2】 仮に、事実だとしてなぜ9割もの当事者たちは和解できるのでしょうか? (弁護士の方々の多様なご意見をお聞かせください)

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後に弁護士が出来る範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 金銭トラブルですが、判決後に敗訴した被告が対応しないので、 空振りで終わったけど、諦めている状況です。 【質問1】 原告の私の指示がなく、弁護士の勝手な判断で、報酬欲しさに勝手に強制執行や財産開示の手続きをされている場合、これは弁護士に対して法律的に何か罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨取引についてご質問がございます。 例えば、A取引所でのチャートが見やすいためA取引所でチャートを見ているが、実際にその銘柄の買い売り注文、取り引きはB取引所でするという場合。 【質問1】 このようにすることは、不正取引にあたったり、何かしらの法律に抵触、違反する可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与確認の為の銀行に残高証明請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 相撲の新弟子検査の体格基準は差別?

ベストアンサー

【相談の背景】 相撲の新弟子検査の体格による合格基準に疑問。 【質問1】 相撲の新弟子検査は身長や体重など体格基準が設定されていて身長が1cm足りなくても落とされます。雇用条件は自由だと思いますが、性別や容姿など差別的要素を感じますが法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人が18歳未満で撮影して18歳をすぎてから公開した画像は法律に引っかかるのでしょうか?

【相談の背景】 テレビ番組のとあるワンシーンを見ていてこれはほんとに児童ポルノに当たるのかなと疑問に思ったからです。 【質問1】 仮にの話ですが、18歳未満の少女が自身の卑猥な画像を撮影、所持した後に18歳をすぎてから公開することは児童ポルノ禁止法などの法律違反になるのでしょうか?またそれは何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則 労働問題 コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 配達員を務めております。地下を含めた2階建て事業所です。社内を巡回したところ、非常階段に設備されている照明が全て壊れていました。 2階部分だけには窓がありますが、足元までは照らされていません。 【質問1】 非常階段の設置に関して、照明設備は法律に関係するのですか? 関係するのであれば条件を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 赤の他人にネット上で本を紹介して手数料を得るビジネスは法律的に大丈夫ですか?

【相談の背景】 トラウマ(PTSD)に悩む方々の助けになればと、脳科学的にトラウマを無くす内容が書かれた、カウンセラーの本を他人に紹介して(渡すわけではありません)、手数料を頂く副業のようなものを始めようと思っています。 【質問1】 良くて月に数千円程度しか儲からないのですが、法律的にこの様な副業は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に不貞行為を不倫相手の家族に伝えてほしい

【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫し、今度3人で話し合いをします。 こちらの家族がめちゃくちゃにされた怒りがあり、不倫相手に自分の家族に不貞行為をした事実を伝えて貰いたいです。 【質問1】 不倫相手に、不倫相手の家族に不貞行為をした事を伝えて欲しいとお願いすることは、法律違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責が降りた際の先生への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が中々進まなかったのですが、やっと終わりそうです。 免責が降りたら、弁護士の先生にご挨拶にくつもりです。 県民性としてお礼の品を届けたいのですが…箱菓子など コレは法律で受け取れないということはありますでしょうか?? 些細な質問ですみません。。 【質問1】 お礼の品として、弁護士に何か送るのはマズイ事なのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職して1年以上経過していますが、びっくりしたことに前職の役員さん(退職後に採用された方で会ったことも話したこともない人)が私のことを実名で○○が入れ知恵したんだろうとか公然と批判していたという話を聞きました。 【質問1】 これは何らかの法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 非常に気分が悪いのですが何か対処方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について規定と異なる事実を言われた。

【相談の背景】 個人事業主で、賃金支給規定に退職金は中小企業退職金共済の掛金を金額とする、との記載があるにもかかわらず、共済加入していなかったと事業主からの回答でした。 【質問1】 このような事例はよくあることなのでしょうか?また、加入していてもウソをつかれる場合はあるのでしょうか?退職金については法律でも決まりがないみたいなのですが、納得いき...

弁護士回答
    2
  • 会社名義遺産分割協議

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした  会社情報では発行済み200株でした 父の株数は100株です 会社の不動産は6億円です 遺産分割で法律上いくらもらえますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍謄本について

【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立済です。 子供を私の籍に入れる為、息子の戸籍謄本を郵便請求しました。 もちろんですが、元旦那の戸籍謄本も一緒になっていました。 【質問1】 今後もし 、元旦那が私と子供の戸籍謄本を見たいと思った場合、法律上見れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親等について質問です。

【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 即日退職におけるやむを得ない事由

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの即日退職についての質問です。私のアルバイト先は時給が30分単位で発生するため、30分未満の残業はサービス残業となってしまいます。この法律違反を理由に即日退職したいと考えています。 【質問1】 サービス残業による給料未払いは、即日退職をする上での「やむを得ない事由」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、面会交流、児童手当

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド家具の画像の扱いについて

【相談の背景】 販売サイトでオーダーメイドで家具を製作販売しています。 形状はお客様の希望に沿ってこちらで図面を書き、決定しています。 SNS へ作品の画像を掲載する場合についての質問です。 【質問1】 製作中、完成後、それぞれお客様の許可なく掲載しても問題ないのでしょうか?法律的に発生する権利を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊作業手当を賞与として支給することは、労基法第24条に違反しますか

【相談の背景】 このたび、1回当たり1千円という特殊作業手当の導入を考えています。 ただ、支給時期は半年間ごとに賞与として支給することを考えています。 【質問1】 毎月、月額を計算できるものを半年分まとめて支給するので、 この運用は、労基法24条に違反しないでしょうか。 また、それ以外の法律に違反しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件における被害者について

【相談の背景】 法律の勉強のためにお聞きします。先日、友人から質問がありましたが明確にわかりません。 【質問1】 窃盗事件における被害者について質問します。 コンビニ店員が、客を装った犯人にレジでタバコを頼みます。 頼んだタバコをレジの台に置き、再び犯人が別のタバコを追加します。 その後、店員が別のタバコを取りに

弁護士回答
    1
  • W不倫をバラされたかも。

【相談の背景】 当方女です。恥ずかしながらW不倫しておりました。 相手方男が、揉めた時に私の勤務先に電話してW不倫をバラされました。その時は本社のコールセンター止まりで、勤務する営業所には伝わっているかは定かではありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損等、法律上どんなものに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ソシャゲにおける修正時の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ソシャゲにてスタミナの改正があり、それについての質問になります。 スタミナを回復するために課金をしたのですが、スタミナ消費の修正で1回あたりの消費量が減りました。(1ステージ50→30など) 【質問1】 この場合修正前と修正後では同額では差が生まれてしまいますが、法律的に補填などを請求できる物でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬とは別に給料を支払っても問題ないですか?

【相談の背景】 社員3人(A,B,C)で合同会社を経営しています。3人同額の役員報酬を受け取っていますが、Cに弊社の仕事が集中しており、AとBは、Cに対し、役員報酬とは別に給料を支払いたいと考えております。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出

【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民間を、お客様にしている工事会社に転職しようと考えています。 しかし元カノ宅の近くに仕事に行く可能性があります そこで質問です 【質問1】 やはりストーカーと言われない為にも、こうした会社に就職すべきじゃないんでしょうか? 法律専門の先生として色々な人生を見てきた先生として意見をおうかがい頂けると助かります

弁護士回答
    2
  • 譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?

弁護士回答
    2
  • 市道上に無許可で設置された立て看板を撤去するには

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の市道上に無許可で固定された立て看板があります。 立て主は不明です。 【質問1】 この看板を撤去するには、道路管理者の市役所に依頼をすれば、道路管理者の権限で撤去することが可能なのでしょうか。 それとも何か訴訟等の法律行為を行わないと撤去できないのでしょうか。 対応方法を教えてくだ

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪やその他に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット投稿について、見かけまして気になりまして 【質問1】 特に特定の方や場所を指してるわけではないのですが、文の中で、無責任な水商売これ以上好き勝手にさせるつもりはありません。と、文の最後に、私たちを甘く見ない方がよいですとありました。 【質問2】 これは脅迫やその他罪になりませんか?ただ、文は総合的に法律を守るよう足してあ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中において職業の詐称や年収の偽り

【相談の背景】 婚約段階での職業詐称や年収の偽り 婚約中の不貞行為の定義 【質問1】 婚約中おいて職業の詐称(公務員などではない)と年収を偽っていた場合何らかの法律違反、慰謝料に繋がっていきますか? 婚約中で他の人とデートのみで性行為などない場合で不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • これはわいせつ物陳列罪??

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で「自撮りエロ画像欲しい方はこのメールアドレスにメールしてください」という書き込みをして拾い画像のエロ画像を、メールしてきた人に(相手が未成年か成人かわからずに)送信してる人がいました。 【質問1】 これはわいせつ物陳列罪などの法律に抵触する違法行為ですか。

弁護士回答
    2
  • 企業からの内定承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業との最終面接にて 私「第一志望です。」 面接官「では受かると来てくれるわけだね?」 私「はい。」 というやりとり後をし、内定を頂きましたが他企業の内定を優先したため2週間程度後に取り消すことに決めました。 【質問1】 この場合、私に法律上の問題点がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喫煙場所について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから