このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身内に警察官がいる場合の警察への相談。悪影響はありませんか?
ベストアンサー先日交通の取り締まりを受けました。 その事は私の不注意だったので異論はありません。 ただその際の警察官の方の対応に疑念を持ったので警察の相談窓口へ質問しようと考えています。 ですが、私の4歳年下の弟が警察官です。 私が警察の窓口へ電話したり質問する事でうるさい者が身内にいる等々 弟の立場に悪影響がないか心配しているのですが問題は無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での個人情報取扱いについての相談
【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権についての相談です。凄く困っています。
交際相手の名義の部屋に10ヶ月程度 住んでいましたが喧嘩が原因で 追い出されました。 部屋が見付かるまでは荷物は捨てないのと 猫2匹の面倒は見るという事でした。 服や大事な書類、実印等が必要になり 取りに行きたいのですが連絡が取れません。 電源が切れています。 鍵も変えられたみたいで入れません。 この場合の対処法を詳しく教えて下さい。 半年住めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額幅についてのご相談
ベストアンサー営業の成果が出ていないということで、私だけ(他のメンバーは処遇無)給与を約17%カットすると告知を受けました。さかのぼること半年前に一度告知を受けて、営業成績が目標に達成もしくはその見込みがあれば維持するという告知を受けました。今回、見込みがあるものの現時点での目標は達成しておらず、下げない条件も急に変更されておりました。成果が出ていないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民相談と懲戒請求の間
ベストアンサー弁護士会の市民相談は、不満を聞いてくれても、何ら解決はしてくれません。 しかし懲戒請求は、いかにも違法行為の様な場合にしか使えない印象です。 法律の抜け道を良く知り、依頼者の為に働いているつもりの弁護士は、えてして交渉相手の一般人にとって、過度な負担になります。 大人のいじめと言って良いと思います。経験的には、子供のいじめより陰湿で、自殺され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスは弱者の味方ではないのか
金銭的に余裕がないため、FXのアプリエラーでの損失に対する裁判を個人で起こそうと思い、法テラスに裁判の手続きについて弁護士相談したい旨を申しましたが断られました。訴訟相手が同一でも調停から裁判に移ればまた法律的相談が利用できるのに、今回のケースでは無理なのでしょうか。 前回、FXに関する訴訟を弁護士さんに依頼をしようとおもい法テラスの無料相談を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク騒音について
【相談の背景】 大阪の住宅街にあるマンションに住んでいます。道路を挟んで向かいにあるマンションの住人とその友達が朝昼晩問わずバイクで騒音を出しており、我慢の限界です。直接注意したり、110、近所の交番にも相談に行きましたが何も改善されません。 ※交番へ相談に行った際には「他の住人からもたくさん通報がある。」とのことでした。 もちろんこの騒音を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正による慰謝料請求、弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとクレームがあり、縮毛矯正代の返金と慰謝料の請求をされています。慰謝料は元々の長さが32cmだったので、1ヶ月1cm伸びるとして32ヶ月分、1ヶ月1万円として×32ヶ月で32万円。縮毛料金代と合わせて33万円の請求です。何人かの弁護士さんに相談したところ、払う義務はないとの返答でしたが、相手が高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不注意で相手の車を破損させてしまいました。いきなりの高額請求に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で建物から転落し、相手の車に落ちてしまい破損してしまいました。 修理代で済むかと思いきや、廃車にされ、新しい車を購入されたとのことです。 私は脚や腰を骨折しており未だ入院中なので話し合いも出来ておりません。 話にも入ることが出来ないまま、実家へ手紙がとどきました。 転落事故による車両に追突した事故による通知書が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町内会費の横領について
【相談の背景】 個人事業主です。 町内会費(60万)を横領しました。 3ヶ月前程に発覚し、その時点で 町内会長・副会長より念書を書くように言われこの3ヶ月の間に全額返還すれば被害届等は出さないと言われました。 自業自得なのは重々承知して おります。 その期日が迫って来ているので すが私自身個人再生中の身で有り 借り入れが出来ません。親にも財産がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。原因は性格の不一致が主です。子供に知的障害のある子がおり、利用できる施設や時間に限りがあり私の就労の目処が立たず、色々と模索しながらの生活です。子供達は私と暮らしています。主人は本人の実家にいます。 離婚して1.2ヶ月は同居中の生活費から幾分減額した金額が振り込まれましたが、ここ数日の間に市の催す無料法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金取引(口座番号「犯罪による収益の移転防止に関す
友人から相談を受け相談させて頂きたいとおもいます。ある銀行から通知が届いたそうです。拝啓 当店は、貴殿の普通預金取引(口座番号0000000)に関して、「犯罪による収益の移転防止に関する法律(平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと存じます。 つきましては平成◯年◯月◯日までに、通帳、届出印鑑、キャッシュカードとお名前、ご住所、生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 デスクを勝手に見られる
ベストアンサーこんにちは。以下、相談させてください。 【事実関係】 1年ほど前から、職場の自席デスクや引き出しの中が、不在時間に誰かに荒らされるようになりました。頻度が増えてきたような気がしております。資料の位置が変わっていたり、取引先の名刺ファイルが無くなっていたりします。また、業務ノート(業務課題や反省を記録するノート)を毎日つけているのですが、勝手に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の、遺品の整理・処分
ベストアンサー4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方について
現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務規定の変更に伴う給料減
この度勤務時間の見直しに伴い、月の総労働時間が100時間ほど減り、給料も総支給で10万ほど減ってしまいました。 年間で約120万ほどの収入減となり、前年度の収入からくる税金を払った上で生活できるか不安です。 このような場合、法律上問題は無いのでしょうか? 法律に対して、無知なのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生が小学生と付き合った場合の法律問題について
成人の男子大学生が、小学生の女の子と付き合った場合、その関係がプラトニックなものであったとしても、何らかの法的な問題は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金をする場合、条件があると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用をしました。同じ法律事務所から封書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所から催告書で、2019,2月上旬に司法書士さんに消滅時効の援用をお願いいたしまして、3月下旬には《時効援用成功》と報告をいただきました。 先日、法律事務所から新たに封書(親展)が届いています。 まだ怖くて開封していないのですが、ちがう債権業者からという可能性もあるのでしょうか? 情けない質問ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で相手を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検、マスコミ報道について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 有名人などに多いですが書類送検されたとの報道があります。 しかし法律に無知な世間は書類送検=犯罪をしたと受け取ります。 例え勘違いでも世間の受け取り方で報道された側は大ダメージを受けます。 【質問1】 書類送検段階で報道は控えるべきでは無いですか?またはマスコミがミスリードするようなら警察で発表控えるべきでは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約日と退職日について
【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度購入した本を友人に売り渡す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋頃に公式サイトから勉強用の本を1冊購入したのですが、それ以前にメルカリで同じ物を購入したことを忘れており、結果的に2冊購入してしまいました。 【質問1】 公式サイトで購入した方の本を友達に安く売ったのですが、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の水着やパンツのスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の水着の画像やパンツの画像などを性的目的でスクリーンショットしたことがあり、今は削除しています。それらの画像はXや知恵袋といったサイトなどの本人が撮って上げた写真です。また、写真には性器がうつっていません。このような行為が罪に問われるかが心配です。 【質問1】 一般的な法律の見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を撮影した画像データの販売や権利譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 写真の被写体として、著作物(版権キャラクターのぬいぐるみやフィギュア)を撮影した画像データについて、 その画像データを購入したい、対価を支払うので写真の著作権を含めて譲渡して欲しいと言われた場合について教えてください。 【質問1】 販売や著作権譲渡の契約をした場合、それぞれどういった法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが数人でカラオケへ行き、奢ってもらえるとのことで店を出たら奢る本人は支払いをせずに出たようで無銭飲食になってしまいました。請求は支払いがあるまで加算されますと店側に言われました。 【質問1】 この場合加算されるのは普通なのでしょうか? ちゃんとした正規の金額の請求より加算されるのは、法律上大丈夫なことなのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生に対する処罰について
【相談の背景】 留学生を受け入れている専門学校です。 学校のルールとの一面と法律上でのルールの一面で差があるのか? 【質問1】 留学生を受け入れている専門学校です。 学生がルールを破った罰としてアルバイトを一定期間禁止させようと考えています。その際、学生の収入が減ることは生活に直径するので学校側として、そのようなことができるの
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面の作り方を調べていますが、いまいちわからないです。判決を書きやすく今までの主張を総括するものだと理解しています。 【質問1】 最終準備書面が判決の参考資料という理解で、訴状に記載したような違法行為を立証するために説明した関係する法律や事実経過も再度説明したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年休取得日をについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月15日入社しました。 同じ部署でも入社日がそれぞれ違うので、統一することとなり、4月1日に年休が入るようになると言われました。 15日間遅くなることにより、損した気分になります。 【質問1】 15日間、年休が入ってくる日が遅くなりますが、法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性に子供の着なくなった服を売る
ベストアンサー【相談の背景】 物をあげたり、もらったりする地元掲示板で女の子の服を譲ってくださいと書いてる男性がいました。その男性は女装趣味があるとプロフィールに書いてました。 子供のサイズアウトした服を売るやり取りをしてます。 【質問1】 成人男性に、子供の着なくなった服を売るのは何か青少年保護法などの法律に触れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の記載(残業)について
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、「固定残業代あり(20時間分、◯万円)」と書いてあり、同時に「時間外労働なし」「36協定における特別条項なし」と書いてあった場合 【質問1】 法律に矛盾なく沿えばどういう解釈をすればよいのでしょうか? 残業なしだけど基本給を下げるために固定残業代を出しますよ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の駐車についてお尋ねします
【相談の背景】 1週間程前に近所の方より、私道の駐車について苦情を言われた 【質問1】 家の前の私道幅4.5メートルに50センチ程はみ出して駐車していた場合、法律的には、やはり駄目なのでしょうか?今まで軽自動車停めてましたが、近所の方より苦情を言われた為、お聞きしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり不採用になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社に採用されたんですが、どうも一度一日だけ働いて辞めてしまった会社だったようです。場所も違いますし、グールプでも違うようでそれでもどうも過去に働いていたデーターがあって判明したようです。一度採用を決定して不採用でもこうした場合は法律的に認められるのでしょうか? 【質問1】 過去に働いていたということらしく不採用になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二社経営で一方の会社に資金をいれたいです。
【相談の背景】 私、2社経営しております。(いずれも合同会社で一人経営) 1社が黒字で、もう片方が赤字となっております。 【質問1】 黒字の会社から、赤字の会社にお金を貸すもしくは、若しくは法律上問題ない形で資金をいれたいのですが方法はありますでしょうか? ある場合、どのような名目でいれることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オルゴール音源のYouTubeアップロードにおける著作権問題は?
【相談の背景】 オルゴールを仕入れて、ケースを作り、中に入れてネット販売することを考えている。商品を知ってもらうため、動画を作成し、YouTubeで拡散する予定です。 【質問1】 そこで、オルゴール音源がYouTubeにアップされた場合、著作権は問題ないのでしょうか? 【質問2】 その他、権利や法律で問題になりそうなことがありましたら、ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話sim回線の契約期間解除について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の回線契約をしましたが36回払いのsim回線契約です。端末は購入していません。契約時期は2022年です 【質問1】 この期間以内に解約するとやく13000円の違約金が発生すると言われているのですが法律改正があったとしり、この違約金を払わずMNPをする方法は明日のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が自宅訪問してくることはあるのか?
【相談の背景】 弁護士が何のアポイントもなく、自宅に訪問に来たようで「至急当事務所までご連絡頂きますようお願い致します。」と書いた名刺がポストに投函されていました。身に覚えのあることがなく、困惑しています。弁護士、法律事務所は実在するようで、数回電話をかけましたが、留守電になりました。 【質問1】 弁護士が直接家に訪問しにくることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の計算について
【相談の背景】 訴訟費用について。 弁護士費用を除く、日当や旅費などの訴訟費用の中に、宿泊費があります。 訴訟費用等を定めた法律によれば8500円が認められるそうです。 【質問1】 これは特に理由(裁判所までが遠いから出席しようと思ったら前日からの宿泊が必要など)がなくても確定処分申請したらそのまま認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料の問題でDVの証拠を第三者に見せることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の精神的・身体的DVが原因で離婚しました。 財産分与や慰謝料で揉めています。 【質問1】 間に親族ではない第三者に入ってもらってます。DV時の録音や動画を相手の知人である第三者に見せることは法律上よくないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の火災保険は大家の義務なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、長屋のような形で、自宅の並びに店舗が2件並んでおり、貸しております。建物があまりに古くて火災保険がものすごく高くなってしまいました。 できれば、店舗様に各自で火災保険入っていただきたいと思っています。 【質問1】 大家には火災保険を入らないといけない義務など法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクルトレディ辞めれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新について
【相談の背景】 契約更新の書類が届きました。元の契約書の更新と記載されていますが、オートロックの故障により昨年の6月分から家賃が¥43000→¥41000に変更になっています。尚、この変更に関する覚書は交わしています。 【質問1】 家賃変更後の金額の記載されている新しい契約書を交わす必要は法律上ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の残業代不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらのサイトで、プロ野球優勝パレードの大阪市職員の半強制参加について、残業の請求はできるが、例え却下されても法律違反ではないと、ご回答いただきました。 【質問1】 民間では残業代の不払いは労基法に違反すると思いますが、地方公務員においてこの事例は違反にならない、理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細書類のスキャンに関して。
【相談の背景】 家族が会社のNASサーバのデータ整理をしていたところ、ある社員が給与明細(社員契約時にこれぐらいの給与が貰えるという書類と言っていた)をスキャンしてデータでほかんしていて、その社員のフォルダに入っているということが発生。 その社員は管理職でもなんでもない。 総務でもない。 【質問1】 これは、非常識な人として済む話なのか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について教えてください。 相手の財産を指摘しましたが、相手からは「不知」または「不明」と回答がありました。 【質問1】 「不知」と「不明」 は法律上どのように使い分けられるのでしょうか。存在を認めているのか否か、どちらになるのでしょうか。 【質問2】 嘱託調査をする場合は、原告被告どちらも平等に、全口座調...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから