106,193件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権フリーの音楽を、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ありませんか?

【相談の背景】 音楽の中には著作権フリーの音楽があると思います。 そこで質問です。 【質問1】 著作権フリーの音楽を、自分の個人的な趣味で使用するのではなく、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ないでしょうか? (自分で撮影した動画に著作権フリーの音楽を使用して販売を検討してます)

弁護士回答
    3
  • 契約書を結ばない家庭教師は大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 私は社会人で会社に勤めているのですが、知り合いから子供に家庭教師をつけてくれないかと頼まれました。 【質問1】 契約書などは結ばず現金でやり取りをしてしまっても法律的に大丈夫なのでしょうか? その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょうか? 【質問2】 その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買後の故障によるトラブルにつきまして

【相談の背景】 ご教授ください。 自動車の個人売買を行いまして、特に契約書もなく、お金と自動車を引き換えにいたしました。 一週間後くらいに、自動車にオイル漏れがあったからお金を返せという連絡があり、どのようにしたらよいのか困っています。 【質問1】 口約束ではありますが、現状販売という事で伝えてあります。 法律的には返金に応じなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での虐待の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、施設で働く介護士です。 同僚の中に虐待をしてる奴がいます。 施設内の上司に訴えても、その同僚は何も処分されません。 その為、証拠として利用者様の居室にボイスレコーダーを置くのか検討しております。 【質問1】 この場合何かしらの法律に触れてしまいますか? または正当防衛は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 行方知れずの子供の借金催促手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 行方知れずの子供のカードの支払い催促が数年続きます。法律事務所からですが電話したら「こちらも仕事なので」と事務員さん。封書は見ずに破棄していますがストレスになります。裁判でも何でもやって下さいと電話しましたが。親が片付けるのを希望しているのですか?残金は25万ぐらいです。 【質問1】 こういう場合は、仕方ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 部屋に監視カメラを設置したのですが

【相談の背景】 同居の家族が勝手に自分の部屋に入ってくるのですが、本人を問い詰めてもはぐらかされるので決定的な証拠を掴む為に独自に監視カメラを設置しました。 【質問1】 自室内且つ盗撮目的でなければ同居の家族に無断で監視カメラを設置する事は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人実印の保管場所について

ベストアンサー

変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)

弁護士回答
    2
  • 個人事業主は個人?法人?

ベストアンサー

弁護士のサイトを見ると「個人のお客様」「法人のお客様」の括りしかありません。 個人事業主は、どちらの括りで見れば良いのでしょうか? 法人格はとっていないため、「法人」ではありません。 しかし、個人のお客様に「債務整理」「刑事事件」「相続」などの項目がありますが、あまり合っていないと思います。 個人事業主として、法律相談、債権回収などを考えて...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル

ベストアンサー

返答お願いします! あるチャットアプリで悩み相談をしていたら、ある人が家族を殺して自分も自殺するとか言いました!(自分は止めました) この場合、実際に相手が殺人を犯していたとするなら、自分も何か罪に当たるのでしょうか? 1自分は罪に当たるのか? 2その人は家族に虐待、誹謗中傷を受けているそうなので助けてあげられないか?(法律的な面で)

弁護士回答
    1
  • 女性が卑猥な状況でライブ配信

ベストアンサー

女性が陰部を出してライブ配信していたものを録画して別のアダルトサイトに投稿したところ、女性が所属している所のキャストと名乗る人物から著作権侵害だから削除するよう依頼がありました。 ひとつ前の相談で著作権侵害にあたると指摘を受けたので、すぐに削除したのですが、有料とは言え、陰部を出して配信することについては法律違反にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人=弁護士と思っていた私

ベストアンサー

養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?

弁護士回答
    4
  • 職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです

ベストアンサー

職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...

弁護士回答
    2
  • 所持罪とは詳しくは何ですか?

所持罪について。 皆さんの法律相談を読んで疑問に思ったのですが、所持罪はただ持っているだけでもダメなことは理解できました。 例えば、7年8年前でもいいのですが過去に悪い物を所持しました。 そして、うっかり紛失しました。 7年8年経過した後に、誰かに発見されました。 そして本人に戻ってきました。 この場合はどうなりますか? 時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。

ベストアンサー

裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 行政書士資格取得後の仕事について

ベストアンサー

行政書士資格を取得し、登録後にお金を取らずに無料相談的に業務を行う事は可能なのでしょうか。また、登録をせずに代理行為を無償で行う事は法律に触れますか。強制加入団体だと聞いたことがあるので、基本的には有償・無償を問わずに加入しなければお仕事の代理行為はできないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セミナー参加者を保険代理店や税理士へ紹介した場合の紹介手数料について

このたび、資産運用のセミナーなどを行う会社を企業しようと考えてております。 その事業の一環で、セミナーに参加されたお客様の中で、 運用を実際に考えたい、または相談に乗ってもらいたいという方に関しまして、 保険代理店や税理士事務所等を紹介し、紹介手数料の利益を得ようかと考えています。 このようなケースは、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で通帳やキャッシュカードの取り上げ・返却拒否は、アリなのか?

知人から相談されています。 夫婦共働き(夫婦ともに60歳以上)で子供が一本立ちしている状況でご主人が勝手な理由で奥さんがパートで稼いだ給与を自分の物にする(名目は、無駄遣いしないように)為に奥さんの給与振込口座の通帳やキャッシュカードを取り上げて、奥さんが返してほしいと言っても返さないのは、法律上、アリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラまでいかない職場でのストレスとなる行為

パワハラまでいかない職場でのストレスとなる行為について。 パワハラとか悪質な嫌がらせなどであれば、弁護士さんに相談するとかしかるべき処置がとれると思いますが、そこまではいかなくても、毎日職場に行くたびに嫌味を言われたり馬鹿にされたりしたらそのストレスは相当なものだと思います。こういった場合、法律上と言うか、弁護士さんから見て何か良い解決方法はあ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺?

ベストアンサー

誤ってアダルトサイトに登録してしまったらしく、 18万円の登録完了画面が出てきました。 登録解除の番号に慌てて電話したところ、 解除できないので、郵送する書類を持って法律相談所に行ってくれと言われました。 住所は言ってないのですが、本当に何か送られて来るのでしょうか? また、支払い義務は発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合での解雇の一時金について

9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 初期費用返還

賃貸マンションに契約後 入居初日から 毎日毎日凄まじい騒音が始まった場合 入居初日から3日後で 契約解除し 初期費用を返還などの法律などありますか? この場合 全く 契約初期費用は戻ってこないのですか? 入居初日から騒音被害にあい 相談しました 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 断っても繰り返される新聞勧誘は処罰されないのか?

ベストアンサー

2014.09.03に再訪問、および再勧誘しないと約束したにもかかわらず、 2015.09.12・17:00過ぎにある新聞社の訪問勧誘が来たことに対して相談します。 何度も断っていて音声録音などを残していることを伝えているにもかかわらず、 くりかえされる新聞勧誘の訪問は法律には違反しないのでしょうか? 今後はどのように対策をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードについて

今嫁と別居中で、婚姻費用分担の調停を控えています。 相談ですが、嫁が勝手に私名義のクレジットカードを使用しているみたいでいくら使ってるかわかりませんし(こちらが把握してないところでクレジットカードを作ってるみたいです)不安です。 これは法律的に抵触してませんか?また、やめさせることはできませんか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネットプロバイダ入会時ホームページに記載キャッシュバックが不履行の場合適用可能な法律

インターネットプロバイダに入会する際ホームページに記載されたキャッシュバック金額ではなく下回る金額しか振り込まれませんでした。メール問合せの回答はキャッシュバック特典期限切れですが、プロバイダより提示された期限を守っており、その主旨伝えるも回答無し。 警察に相談したところ詐欺罪には問えないと言われました。 他に罪を問える法律は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ会社概要に虚偽記載

某宅建業者ホームページの会社概要に、資本金1000万円とあるのですが、履歴事項証明書には200万円とあり、減資された訳でもなく、設立当初から200万円だった様です。 何かしらの罪になりますか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? また、摘発してもらう為には、どういった所に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の素性について

ベストアンサー

主人の不貞相手が外国人でした。 今不貞相手への責任追及の為弁護士へ相談へ行く段階なのですが、仮に不貞相手へ交渉に行った際、責任逃れの為引っ越したりする可能性があると思います。 この場合、法律によって相手の素性(国籍、本籍、現住所)を調べるというのは可能性なのですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗について

法律に詳しい方教えてください 旦那の元妻の息子が家に2ヶ月同居していました その間に私のバッグ、娘のCD等を勝手に売られてしまいました 親族間の窃盗は免除になってしまうと聞きましたがこれは窃盗になるのでしょうか? 無料相談の弁護士さんからは同居していた事実がある以上、姻族になり罰するのは難しいといわれました

弁護士回答
    2
  • 家族のトラブルです

よろしくお願いいたします。 兄弟が、家系で慢性的な感染症にかかっています。それで、家族を訴えると言っています。 そんな事は現実として、できるのでしょうか… また、今後兄弟としての関わりを持ちたくありません。家族への恨みや不満を長年言い、解決できない問題を出し振り回します。 法律的な対応や警察署への相談は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

度々すみません!今日市でやってる法律相談に行って来ました。そしたら今現在子供が旦那と生活してるならば、親権を取るのは難しいと言われてしまいました本当に難しいでしょうか?また今回こうなった原因は私にあるのはわかっています。またもう離婚調停しかないと言われています。私が悪いのに私から離婚調停の申し立てしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者参加制度を使った場合に証人尋問の代行

ベストアンサー

厳密には法律相談ではなく単なる疑問なのですが、被害者参加制度を使い、国選弁護士を付けて頂いた場合において供述調書に不同意となった場合(否認している)となった場合においての証人尋問への出廷を弁護士さんにやってもらうことは可能なのでしょうか??強姦事件ではどうでしょうか?? お忙しい中すいませんが、教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者は不貞とdvをした者と考えてよいのでしょうか。ある法律相談の際に、dvは有責配偶者とされるかあいまいと、弁護士に言われました。dvをしてきた夫から離婚を要求されたら裁判では離婚は成立してしまうのですか。過去、保護命令も出て、顎の骨を折るような暴力もありました。幼稚園児もいます。

弁護士回答
    2
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?

ベストアンサー

高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • デザインの盗作

ベストアンサー

下記をご覧ください。 http://roro0122.web.fc2.com/p.html デザインの盗作が考えられます。 その会社にご連絡すべきでしょうか。 どのようにご連絡するのが好ましいでしょうか。 現在までのロイヤリティを支払っていただく場合おいくら程度が妥当でしょうか。 直接ご連絡した後、 対応頂けなければ法律相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • お世話になります

リフォーム業者側の相談です 以前 フローリングのイメージ(色が薄い)が違うと 工事完了後 支払い完了後苦情を言われ(他にも流し台の引き出しがないとのクレーム)、契約完了後に言われてしまう場合 業者がやりなおしをするのは あまりの負担になるため できない というような 法律のようなものがあると聞いた事がありますが それはどういったものでしょうか?私の勘違いなら...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性、退職事由のご相談

①自身が業務過多に充分に対応できなかった部分があり、職場での評価が落ちており、勤務環境が悪化しております。転職も検討しておりますが、財務関連の業務のため、法定の2週間後の退職や、職務規程上の1ヶ月後の退職を切り出した場合、上司や会社側との無用のトラブルも想定されます。職場環境悪化として、具体的には以下の状況があり、それぞれパワハラとして認められるか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の家の管理義務を押し付けられそうで困っています

兄が亡くなりました。 兄の子供が相続放棄をし、私も相続放棄の手続きをとりました。 兄は倒壊寸前のあばら家に住んでいましたが、その家の管理責任を押し付けられそうで困っています。 つながりの濃さでいうと、兄弟よりも子供が管理すべきだと思うのですが、最後に相続放棄をした人が管理することに法律で決まっていると言っています。 何だか腑に落ちません...

弁護士回答
    3
  • キャンペーンの適法性について相談

【相談の背景】 集客キャンペーンについての相談となります。FCチェーンとして本部から指示がありましたが、法に触れていないか心配なので、ご相談となります。 1/31迄入会金無料というキャンペーンをやっていますが、2/1~入会金無料&授業料4回無料を予定しております。 ちなみに1/31迄の入会金無料については(小6、中3、高3は対象外です。) 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    4
  • 支払い後の相談料について

【相談の背景】 弁護士に事案の見解書を15万円で作成して頂きました。見解書は10ページほどで、作成料は支払い済です。 その後、見解書の内容確認として、何度か電話とメールでやりとりをしました。 具体的には見解書の法律論の意味や、事案に当てはめした場合のケーススタディについてです。 顧問契約はなく、見解書作成の見積書には見解書作成料としてしか記載が...

弁護士回答
    1
  • 相談者と弁護士の仲介について

【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...

弁護士回答
    1
  • 論文に関する著作権の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関する質問です。 海外の論文の要点を日本語でまとめ、その内容について自分なりの考察を交えて紹介しているサイトを見つけました。研究の内容のみの紹介ではなく自らの考察を交えて記事にしているため著作権には抵触しないようですが、そこで質問があります。 【質問1】 そのサイトに記載された研究論文の要点のみ(実験方法、結果、筆者の考...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得に関する相談です

私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...

弁護士回答
    2
  • 医師による有料電話相談

ベストアンサー

最近、医師による有料電話相談やメール相談などをしているホームページなどを見かけたりしますが、これは医師法上どういう扱いになるのでしょうか?そもそも診療ではないと前置きしておいて健康相談などと書いておけば問題がないのでしょうか。そもそも対面診察を行わずに医療相談などができるものなのかが疑問です。つまり電話相談といえども医師という肩書きでお金を取る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への相談・依頼について

今回、民事訴訟に関わる件で、弁護士の方へ相談する予定があります。場合によっては、訴訟等を依頼することにもなるかと思います。 依頼については、直接会話をした後に行いたいと思っております。 依頼する弁護士の方を選定する際、弁護士の方にも得意な分野、専門としている分野があるかと思いますが、自分の相談内容に合致した弁護士を見つける際には、どのような方...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で貸金通常訴訟を被告が欠席すると被告側が不利になる法律はありますか?

支払督促から異議申し立てにより簡易裁判所で通常訴訟に移行しました。 二回目以降も被告は出廷しないと思われます。 そこで出廷しないと原告の主張が認められる(原告有利になる)法律って ありますか? 素人考えですが、そういった点(法律○○条)も 訴状に代わる準備書面で主張していければ有利になるのでは?と思ったのですが。 簡易裁判所なので二回目以降も...

弁護士回答
    1
  • 同人AV制作マニュアルを公開するにあたり懸念点の相談

【相談の背景】 同人AV制作・流通のマニュアルを作成し、インターネット上に有償で公開しようと考えています。 公開予定のマニュアルには、 AV作品の撮影方法から、アダルトサイトを利用した販売方法までを記載します。 加えて、下記を明記する予定です。 ・明確に法律に反するような行為は絶対にしてはいけない旨  ⇒法律に反するような行為とは、例えば18歳未満...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアは日本の成年ひ後見ではなく自由に戻る

オーストラリアは滞在中、成年ひ後見人にはならない?オーストラリアで日本の法律は効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療関係の法律に詳しい方教えて下さい

急用につき挨拶等なしで失礼します。箇条書きです。 1、医師、看護師以外の者が電子カルテ(検査等を含む)の修正を行った場合合法か違法か 2、病院勤務の事務方が看護師に電子カルテの修正、登録等をするように個人的に強要された場合それは合法か違法か 3、2でもしそれが実行にうつされ違法にあたる場合双方はなんという罪になるのかまた罪の重さはどれほどか 4...

弁護士回答
    1
  • 「共同親権の法改正による親権変更の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての要綱案が通って今国会での法律改正を目指すと報道されました。すでに裁判で離婚し、片方が親権を得て、面会交流も円滑に行われてます。 【質問1】 すでに決まった場合でも、今後親権変更の申し立てをされ、お互いが対立した場合、家庭裁判所の判断で共同親権になる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の通信機器分割代金一括支払いについて。

12月上旬に自己破産申請をするものです。 もうすでに法律事務所の方と一緒に書類を揃え、あとは戸籍謄本の到着を待って法律事務所へ郵送し、裁判所へ提出してもらうのみなのですが、 今、携帯電話と一緒に契約している、携帯電話会社系列の光回線の機器代金が分割払いであるということに気づきました。 残りの残債、1944円と少額なのですが、 1,この額は支払ってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから