106,193件見つかりました

法律相談一覧

• ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない

ベストアンサー

ソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...

弁護士回答
    3
  • 試験問題で法律関係を問う場合

以前、自分の質問でもしましたが、新しい検定サービスを提供するにあたって、その仕事のルールや取引の際の法律関係の問題を出す場合、専門家である法律家にある程度監修してもらった方がいいのでしょうか? 例えば、自動車検定みたいなものを作りたいと考えた時に、赤信号は進んでもいい。○か×かみたいな問題を100問くらい作る場合はいくら費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼している法律事務所、業務停止の件について。

今年の8月に業務停止になった法律事務所で任意整理しました。 2社で70万です。 手続き中に業務停止となったので、やはり和解前なので新たに他の弁護士の方に委任契約した方が良いでしょうか?先月まで27000円法律事務所に振り込んでました。臨時電話にも問い合わせたのですが、どう対応するのがいいかお願いします。 貸業者にも今月は本人が支払うと連絡を取った方がいい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を依頼する際の利害関係について。 法的ではなく、回答くださる先生はどうするかでお願いします。 6~7年前に、市町村でやっている無料法律相談に夫が申し込んで弁護士に相談しました。相談内容は債務整理です。 しかし、その弁護士には依頼はせず、相談のみで終わりました。それ以降は何もありません。 最近、夫の不倫が発覚しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでで送信したAV作品の品番は違法ですか?将来への影響は?

【相談の背景】 学生です。 グループLINEで、AV作品の品番という文字列(タップしても動かない)を一度送ってしまいました。 画像・動画・リンクは送っていません。 この行為が法律的に違法になるかどうかを確認したく、相談しました。 犯罪に当たる可能性や、将来への影響があるかを教えてください。今は特に何もありません 【質問1】 僕が送った品番(中身がどんな...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬4割は妥当なのか、他の弁護士の意見を聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想サイトの詐欺にあい、某法律事務所に相談したところ、成功報酬が返金額の4割と提示されました。 そもそも返金額が被害額よりもだいぶ少ないことが予想されるとのことを担当弁護士から伝えられているため、その内の4割は個人的に割合として多くないかと疑問に思います。 【質問1】 他の弁護士の方の意見をお聞きしたいです。 この場合、成功報...

弁護士回答
    3
  • 任意整理からの自己破産

【相談の背景】 去年末、任意整理中に無職になり解任になりました。就職先は決まりましたが、裁判所から通知も来始めたので、自己破産を検討し某法律事務所に相談しましたが、今年4月に親が保証人の車が引き上げられてしまっていてローンも残っていたので自己破産してしまうと親が一括返済の対象になってしまうので対応できませんと断られてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • IT企業の法的な部分を強化したいため、IT関連の法律に詳しい方にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 IT企業を長年運営しております。 保守・運用サービスをクライアント様に対し行なっていますが、もう少し今以上に法的な部分を固めたいと思いましてご相談させていだだきたいです。 【質問1】 保守・運用サービスを行う際の契約書、仮にデータが紛失した場合の対応、クライアント様に対してお勧めする保険など、全体のアドバイスをいただけるIT関連の法...

弁護士回答
    2
  • ディズニーランドの写真を広報誌に掲載することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 PTAで広報誌を担当しています。ディズニーランドに行った子どもの遠足記事を載せるのに、当日撮影をした建造物(シンデレラ城等)を単体で掲載するのは法律上可能なのでしょうか? ディズニーの公式に確認をすると学校使用での肖像権などについては、文部省に確認。と出てきて、文部省のホームページを確認したところ該当するものが見当たらず、こちらに相...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の書き込みで先日警察から電話があり、書き込みの内容を消すように注意を受けました。他県に住んでいる方に対しての書き込みをしてしまい、お叱りを受けました。注意では終わったのですが民事になるのではないかと思い、いくつか質問させていただきます。、 【質問1】 1週間ほど経ちますが法律事務所等から何も連絡はありません。警察は私の住所...

弁護士回答
    1
  • 高校在籍の18歳について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の観点の相談です。 成人が18歳に変更になりましたが、高校に在籍しながら成人になる方がいると思われます。 【質問1】 高校に在籍しながら18歳になった場合、犯罪を犯した際は未成年の対象になるのでしょうか。それとも成人になるのでしょうか。 【質問2】 成人と関係を持ったりした場合や、該当の人物の裸の写真などは、犯罪や児童ポルノの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 不在で受け取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の妻から弁護士の名義で内容証明が送られたようなのですが、自宅を長く空けていて、不在票にも気づかず、郵便の保管期限を過ぎてしまい、法律事務所へ送り返されてしまったようです。 ※相手の妻は弁護士に頼んでいるようなのですが、内容証明を受け取らなかったことに対して今後どのような行動を取られるのかわからなく相談させていただ...

弁護士回答
    5
  • 債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...

弁護士回答
    1
  • youtubeの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeを始める予定なのですが、 著作権や肖像権、どこまで似たような企画をしても問題ないのかが不安です。 できたら出す動画一本一本確認してもらえるようなサポートがあれば嬉しいと思っております。 【質問1】 youtubeチャンネルを作る予定なのですが、著作権や肖像権などの法律が不安です。 サポートや相談や、リーガルチェックをしてもらう方...

弁護士回答
    2
  • 成人男性がふんどしやTバックで、浜辺を散歩するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。筋トレをしており、筋肉を披露することが趣味です。時々、ふんどしやきわどいTバックのような水着(陰茎の形がうっすら透けてわかる程度です。)で浜辺を散歩しています。 これは、露出やわいせつ物陳列罪などに該当するのでしょうか。浜辺は水着で歩かれる方も多く、その線引きがどこにあるのか伺いたく相談させていただきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ支給に関して

【相談の背景】 会社のインセンティブ支給についての相談です。 会社では個人が決めた目標に合わせて達成したらインセンティブ支給がボーナス時に支給となっています。 しかしよく見てみると個人が決めた目標が 予告無く下げられておりその連絡もない状態です。 目標が下がるとインセンティブの金額が大きく変わります。 【質問1】 個人インセンティブの目標を予告...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の給料の未払いについて

【相談の背景】 「私は約3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。当時運送会社で働いていたのですが、給料日になっても振り込みがなかったため、父親が会社に確認したところ、逮捕当日の仕事に穴を開け損害が出たから払わないと言うことでした。会社側の言い分も分かりますが給料を支払わないと言うのは違法ではないのでしょうか?」の法律相談 【質問1】 会社の損害...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界の越境について

【相談の背景】 自己所有の敷地内に、隣の家が傾いて屋根が越境している状態です。 1年ほど前に一度、自治体及び隣の家の所有者に連絡しておりますが、改善されませんでした、 本日確認したところ、さらに傾きが大きくなっており、自己所有の家との幅が4cmほどまで近くなっておりました。 【質問1】 この場合は、どの法律に抵触し、どこに相談すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 税金の過入金 その後の対応

【相談の背景】 自動車関係の職場に務めています。 重量税や自賠責保険代を誤って多くお客様に請求してしまい、その通りに支払って頂いたためお金が浮いてしまいました。 会社に相談したところ、返金などはせずに雑収入や販売促進費、代行費用などとして入金するように指示を受けました。 税金なので本当にそれでいいのか不安です。 【質問1】 これはコンプライアン...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の訴求支払いの根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 初任給に誤りのある場合、時効は2年とされていますが、それ以前を支払う場合の根拠はありますか?法律的なことの相談でした。払わないという意思ではなく、払うが払う場合の法的根拠はどうなるのか?という質問になります。 【質問1】 社員の初任給に前歴を加算しておらず、この度その事実がわかりました。 社としては、全額支払う予定ですが、時効が2...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の中身の添削について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料の請求をしようと思います。 まず、自分で内容証明を作成し、送付する予定です。その後、もしこじれたら、弁護士依頼を検討したいと考えています。 【質問1】 内容証明を自分で、作成して送る場合、弁護士に相談のみで、書類を見てアドバイスまたは添削してもらう事は可能でしょうか? 内容を誰にも(法律の専門家等)確認し...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのゴミ(ウジ虫や異臭)トラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 不動産のオーナーをしております。 以前から、入居者から隣人トラブルの相談を受けています。 隣人が生ゴミを放置するらしく、汁などが大量に流れてきたり、暖かくなる時期は異臭がしたり、ウジ虫が大量に発生するらしいです。 保健所に連絡して一度是正されたのですが、すぐ元通りになるとのことです。 周辺住民も迷惑しているら...

弁護士回答
    1
  • 正当な目的での秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者なのですが福祉の関係機関に相談をする際に相手が言った言わなかったなどの水掛け論を防ぐ目的で対話内容を録音したいと考えています。その場合、相手の許可を得ずに録音することは法律上問題になりますか?ちなみに今までそのようなことはしたことはありません。 【質問1】 証拠を残すためや正確な対応をするために私と相手との対話の内容を...

弁護士回答
    1
  • 医学系質問サイトに関する質問

ベストアンサー

こんにちは。 医療バージョンのサービスのサイトを作ろうと、ふと思いましたが、 法律的にはどうですか? 以下の2パターンそれぞれについて、回答宜しくお願い致します。 I. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②専門家(医師or薬剤師)が回答 II. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②非専門家(医学生、医学に詳しい者等)が回答

弁護士回答
    2
  • 職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい

ベストアンサー

初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社督促状 債権回収について

携帯解約後に未払いの督促状が来ました。 期日までに支払いが出来ない場合は、 法律事務所への債権回収の委託 差押え含む法的処置 まだ期日が数日あるため、携帯電話会社側に連絡して期日の延長あるいは、分割払いの相談は可能かご教示頂きたく存じます。 また、上記が不可となった場合は、債権回収となり分割等での相談は可能でしょうか? 金額は、43000円です。

弁護士回答
    5
  • 調停初回終了について

調停初回終了しました。 相手方は弁護士二人いました。 私は、法律相談やこのサイトでの相談を 参考に単独で出席。 婚費と夫婦円満と離婚調停の3つ。 まだまだ相手方と隔たりがありました。 次回調停は1月。 単独でも、私の主張は調停委員のかたに できたし、 始まるまえは不利な情勢でしたが、 調停委員のかたに響いたみたいです。 このサイトでの...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金返済の返済義務

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのLINE、どこまで大丈夫??

ベストアンサー

相談です。 私の趣味が漫画など幼いせいか、掲示板などで知り合った 高校生や中学生などとよくラインをします。 そこで、仲良くなった子とは男子でも女子とでも下ネタを 話したりするのですが、それって法律的には大丈夫なのでしょうか。 この頃、児童ポルノ法などで逮捕される大人がいるので しっかりとルールを知っておきたくて相談をしました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 職場の決まりの退職時期よりも早く辞めたら訴えられたりしますか?

ベストアンサー

この度は知人からの相談を、ご相談させていただきたいと思います。 今の職場を退職するのに、4ヶ月前に上司に言う決まりなので、 3月31日に、7月31日付けで退職届出したのですが、この度給料の事でトラブルが起きまして、 来週にでも退職したいのですが、 7月末日よりも先に辞めることが法律的に問題あるのか、ないのかを知りたいようです。 職場は病院で看護師をし...

弁護士回答
    1
  • 必須と原則の違い。如何でしょうか?

予告なしにX不動産会社が突然集合賃貸住宅の申込者全員が、保証会社原則利用になりました。 今までは、家賃滞納など問題がないお客様は連帯保証人を利用することが出来ました。 保証会社利用「必須」と「原則」の言葉の違いを教えて下さい。 私は、「原則」は相談することが可能であり、「必須」は相談することが不可能であると考えます。 法律違反とまではいきません...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪は成立しますか?

不倫が妻にばれて、代理人から慰謝料の話しになったとき、相手の女性のこと(既婚者)ご主人に、黙っていることも含めてという言い回しで、電話で直接口止め料を含めて請求されました。また、正式に通知書のなかには速やかに、要求した金額もしくはそれに近い金額を提示しないと相談している弁護士を通して、相手のご主人に話すと通知してきました。 これは、脅迫罪に該当す...

弁護士回答
    2
  • 大東建託で契約済みの建築工事をキャンセルすることはできますか?

先日相談しました大東建託の相談のつづきですが、 甥が2億6千万円の借り入れをして(担保は母の土地)アパート経営をするという契約をしてしまいました 大東建託にうまい事言いくるめられたと本人も後悔していますが、大東建託側に法律違反はなさそうです。 しかし、どう考えてもうまくいくとは思えません。 もうすでに工事は進んでいますが、今からでも契約を白紙にもど...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に必要な書類について

以前もこちらで相談しました知人に貸した会社の運転資金が返ってこないことにつきまして、少額訴訟することに致しました。 母が区役所の法律相談に行きましたら「貸した相手の会社の登記簿謄本を法務局にもらいにいきなさい」と言われたそうです。 多分、弁護士の方は「なぜそれが必要か?」も教えてくれたと思いますが、母は記憶にないようで困っております。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 以前請求された会社から、また、請求メール

昨年12月にこちらの法律相談しましたが、同じ会社から依頼されたリサーチ会社と滞納しているとメールが届きました。 悪質な利用者と書かれ、早急に、電話連絡するようにメールがきます。パソコンメールは、拒否設定していて、アドレスは、携帯からのメールです。 前回、メール拒否設定しましたが、少しアドレスをかえていました。 こんなに、しょっちゅう、請求メール...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤

昨年6月耳鼻科で聞こえの検査をしただけですがいきなり大きな音がして鼓膜を破られました。10万円が無いんだろう、これは聞こえには関係ない。私はどうしてくれるんだと叫びましたが鼓膜は2日でふさがるから問題ないと言い、今現在も鼓膜に穴が開いていて聞こえが悪く法テラスで相談しましたが扱ってもらえません。私に取るべき道はないでしょうか、無料法律相談では無...

弁護士回答
    1
  • 期日の決まった家事調停(財産分与)に関する弁護士への依頼

法律相談ではなく弁護士依頼に関する相談で申し訳ありません。 離婚による財産分与の申立が相手方より行われており、相手が弁護士を立てているため、こちらも同様に弁護士へ依頼したいと考えています。 ※離婚は成立済 調停期日通知書がすでに家裁から届いているのですが、弁護士への依頼は調停期日のどのくらい前には行わなければ受任されないものでしょうか。もちろん弁...

弁護士回答
    2
  • スマホを契約する際に同意などがありますが、あまりにも暴利な同意ならば、法律上効力はないですか?

【相談の背景】 スマホを契約する際に、同意などを求められますが、モニタリングを許可、テクノロジーで顔や足の長さを変える、などの同意があったらどうすればいいですか? あまり確認せず同意してしまいました。 でも、解約するにも一人暮らしをするのでスマホがないと大変不便なのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 同意を取り消した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金について。これは法律的にはどうなのでしょう?

9月に以下の商材を購入しました。購入先はインフォスタイルです。 http://fsedcos.net/ 一ヶ月間の実践を経て全くの収益にならず保障にあった返金請求をしました。相手は「申請の通らない商品は返金対象外」と、どこにも記載がないことを言われとりあってもらえません。また、仲介業者となる企業も実在するか怪しいのです。検索しても出てきません。企業なら住所や名前の...

弁護士回答
    1
  • 学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...

弁護士回答
    1
  • 主人から義弟への土地家屋の譲渡についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 これは、主人から義弟への譲渡に当たりますか?もし譲渡になるなら 主人と義弟のそれぞれに デメリットはあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話をリュックに入れて床に置く行為は法律に抵触しますか?

【相談の背景】 先日、ニュースで電車の向かいに座っている人が盗撮を疑われ逮捕、というものを見て気になったことがあるので質問します。 私は旅行に行く際に、大きなリュックサックの脇ポケットに携帯電話を入れて持ち歩いています。電車やバスで座る際に前で抱えることは難しいサイズなので、リュックサックは床に置くことも多いです。 もし、その様子を見て盗撮だと...

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニングの問題について相談-管理会社への質問とアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。何週間前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 3月17日21時に床や壁など掃除しても黒くなったりホコリがありました。8ヶ月の子供...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ハラスメントの調査報告書を文書で頂くのは法律的には、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の雇用について

知り合いがある製品を売る会社に 入社しました。 その会社には営業と総合職と2種類あり 仕事内容は一緒です。 しかし総合職は業務委託で 商品を売っていくらの完全歩合制で 売らなければ給料もありません。 また営業は同じ内容ですが 固定があり社会保険があるのに対して 固定もなければ社会保険もなく 国保です。 労働時間は他の営業と変わらないのに 1...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...

弁護士回答
    2
  • 連れ後の養育費のご相談

【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから