このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Twitter(X)での権限ある機関からの法的要請による表示制限について
【相談の背景】 Twitter(X)から >あなたのXアカウントが法律に違反していると主張するリクエストを日本から受け取りました。 とのメールを受け取り、Xアカウントが表示制限されました。 またメールには >権限のある機関 (法執行機関や政府機関など) からユーザーのアカウントからコンテンツを削除するよう求める法的要請を受けた場合は、ユーザーに通知するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手と友達が連絡を取り合っている。法的手段はあるか?
【相談の背景】 妻の不倫。友達を使って不倫相手と連絡を取ってることについて。 妻が不倫をして、2度と会わない連絡しないと約束しましたが友達を使って連絡をとっています。 不倫相手には内容証明を送り、一度弁護士事務所に返送され、友達を使い妻と連絡を取り、向こうも弁護士をつけて来ました。 内容は もし、何か聞かれたりしたら 連絡取り始めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士と連絡が取れない
【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心電図の画像使用について
【相談の背景】 今後インターネットにて医療知識に関するサイトを立ち上げようとしているものです。 その上でいくつか法律的なものでの相談をさせていただきたいのでご教授のほどよろしくお願いいたします。 ①心電図をサイトに掲載する必要があるのですが、一部の弁護士サイトでは『心電図やレントゲン画像がそもそも検査師によって大きな差が現れるものではなく著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?
【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資コンサルタント詐欺
【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬(弁護士の想定時給)
ベストアンサー⑴経緯 ①事務員無しの地方都市の個人弁護士(キャリア11年)に継続的な法律相談(本人訴訟のサポート)を申し入れましたところ、30分5400円を提示された上で、これでは儲からないと言われました。 ②この弁護士は基礎報酬84,000円の国選弁護人や法テラス経由の事件も引き受けています。 社会貢献として採算度外視でこれらの事件を引き受けている可能性はありますが、単純に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の弁護士と連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー法律に関する相談ではなく、いま依頼している弁護士さんと連絡がとれず困っておりここで相談させて頂きます。 昨年7月に妻の不貞につき、弁護士さんに依頼させて頂きました。着手金も支払いました。 しかしながら、コロナの影響とか、途中で相手方から和解の申し入れがあったり(結局和解成立しなかったとの事)で、未だに訴訟提起にも至っていません。 弁護士さんとは最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用特約保険について
賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。
初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義人が失踪。軽自動車の処分方法
ベストアンサー軽自動車の名義人の兄弟がが失踪してしまい、車買い取り専門店に、失踪したことを言わずに代理人として売却の相談をしたら、軽自動車は委任状なしで、三文判と名義人と同じ銀行口座の振り込み先ならできますよと言われたのですが、これは有印私文書偽造や法律にふれてしまいますか?ただ、任意保険も残っていて売却したとして、新しい名義人が任意保険に加入できない(車体番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職支援に関する職業紹介について
現在、個人事業で特定の業界へ就職したい学生向けに業界情報の提供や 勉強会の開催を考えています。 そこで、月会費として会費を貰い、個別相談なども別料金で実施する予定です。 会員特典のサービスとして、会費の範囲内でアルバイトの紹介と業界の関係者の紹介をしようと 思っています。そこで、質問です。 ①個人的な知り合いに会員をアルバイトの従業員候補として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせへの対応について
ベストアンサー1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。
ベストアンサー貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与
ベストアンサー複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の固定資産税
すいません、法律相談というよりは、 正しい知識を、自分の糧としたいので、相談させて頂きますが、 近所のお寺が、参拝者が多いので、 無料の駐車場を作りたいという事で、 市内の土地を何か所も買収し、 無料の駐車場として利用しています。 それらの土地は、国道へ面する角地で、 誰がどう見ても、通常の売買では数十億円もするような土地ばかりで、市民の間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産があるのかどうか知りたい場合
ベストアンサー未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。教えてください。
なんどもこちらで質問させて頂いている者です。 証拠となる写真等をもって法律事務所に行ってきました。 前にここで相談させて頂いた時に通常人が生活するに耐え難いと言えれば、大家に損害賠償出来るであろうと教えていただき、今回弁護士さんに相談したところ、今の家で生活するのは厳しいというご意見を頂きました。 また、 大家の出方を待ちましょう。 その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法と独禁法
こちらではいつもお世話になっております。 フリーで講師をしており ある会社から業務委託という形で仕事を請けております。 2ヶ月支払いがなく、催促をしても従いません。 先日こちらで公正取引委員会での相談をご教示頂きました。 本日相談を致しましたところ 支払い期日の設定など、問題が多々みられる会社でした。 しかし、資本金が1000万円に満たない(300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントトラブル。この一連の事に法律的にはどうなんでしょうか?
ある競技イベントに参加者エントリー方式で参加しています そのイベントはエントリー締切日があり 入金 申込書がそろった時点で先着順に受理されます。 この度 そのイベントにエントリーしたのですが 訳あってキャンセルをする事になりました。 イベント運営会社に迷惑をかけまいと締切3日前に電話したのですが、エントリー費用は返ってこないかもしれないから、確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい
私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた
父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空きペットボトルのラベル剥がしが法律的に問題になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、帰宅時にコンビニに寄って他店で購入したペットボトル飲料の空き容器を店員さんに断って捨てましたが、捨てる時にラベルを剥がしてカバンに入れ、ペットボトルと蓋を捨てて帰りました。ラベルは自宅で処理しましたが、店内で空きペットボトルのラベルを剥がしてしまって不安です。 【質問1】 本当に不安で気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に裸の画像を要求していない場合の法律上の問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りをしていた方に見た目を送ってくださいと言ったら、顔と上半身裸の画像が送られて来ました。 すぐに身体の画像はいらないです。 消してくださいと言い削除させました。 相手は24歳と言っています。 【質問1】 相手に裸の画像を要求したわけではないのですが、この場合何か法律に抵触しますか? 相手が嘘をついて未成年だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求に関する法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の返還請求について教えてください。 こちらが再婚をし養子縁組をまだしていないのですが、養子縁組をすることを元夫に伝えて了承を得て、お気持ちから養育費の支払いを継続していただけた場合、将来的に元夫の状況が変わり返還を求めてきたら、その期間の養育費はどうなりますか? 【質問1】 返さなければいけませんか?また、全額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米軍基地への応募における法律違反の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在20代 米軍基地への応募をしたく問い合わせをしたところ、履歴書の記入欄に「法律違反のために逮捕、起訴、又は有罪の判決をこれまでに受けたことがあれば その詳細を記入する」と記載があり、自分自身傷害、器物損壊で逮捕10日間の勾留で不起訴(起訴猶予)を受けました。 【質問1】 書類選考や、採用に支障は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で賞金制のスポーツ大会を開きたいが、法律上問題はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツの大会を個人で開催しようと思っており、賞金を優勝者に1万円程度出そうと思っております。 参加費は集めません。その他費用も全て私が負担します。 スポンサー等は募りません。 私は、そのスポーツに関連する職業についておりません。 【質問1】 この大会を開催する上で法律上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージのスクリーンショットの個人間での共有は法律違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者から個人間でやり取りする他人には見えないダイレクトメッセージで不倫の誘いがありました。他の女性にも同じことをしているような素振りが見られたので私に届いていたメッセージのスクリーンショットを他の女性に個人的にダイレクトメッセージで送り注意を促しました。 【質問1】 この場合、私の行動はプライバシーの侵害や名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師が医師の相談もなく処方箋の内容に反した指示をだします。何らかの法律に抵触しませんか?
ベストアンサー薬剤師が勝手な解釈を患者に伝えて処方された薬の服用を阻害しています 何らかの法律違反に問えないでしょうか? 病院の事務長をしております 隣にある門前薬局はほぼ弊院専門です。 弊院の従業員の母親が認知の症状があり、弊院で診察を受けて認知症の薬を処方しました。 隣の薬局で調剤され薬を出されたときに、ある薬剤師に「この薬は飲むと認知症が進みますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について
ベストアンサー法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員で働き途中契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 法律に詳しくないのでご相談させて頂けると有り難いです。 派遣社員を4日で途中契約解除をした場合は給料を本社に取りに来なくてはダメで振り込みは出来ないって言われました。 そんな理屈は通りますか? やはり途中で辞めた私が悪いのでしょうか? 見せしめなのか‥ 大金ではありませんが。。 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣社員を途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 弁護依頼 否認
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談とは少し違うのですが、先生方に聞いてみたくて質問をさせていただきます。 私は現在盗撮事件の被疑者として一度取調べを受けています。 その際には否認しました。 次回の取調べが一週間後となっております。 【質問1】 次回取調べまで一週間ほどしかないのに、今から否認事件の弁護の依頼をするのはやはり迷惑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版漫画サイトへのアクセスが犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の相談です 海賊版漫画サイトにアクセスし、ダウンロードなどはせず閲覧のみを行った場合、犯罪になったり警察が家に来たり家宅捜査になったりなどする可能性がありますか? また、その海賊版サイトに掲載されている内容(成年向けの漫画かなど)によって罪になるかや、捜査をうけるかなどが変わることはありますか? 【質問1】 海賊版漫画サイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが。。。、 貸したお金の返済依頼についてです。 2年間付き合った人に200万円ほど貸しました。家族同然と思っていたので返済も2年かけていいよ、というプランで。(LINEでの証拠あり) その後別れることになったので、問題を長引かせることも嫌なため督促したいです。 【質問1】 一括返済を要求することは法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 請求 口座売買
【相談の背景】 お金に困り口座売買を2件ほどしてしまいました。 先ほど法律事務所から配達証明の不在票が入ってました。 また受け取っていないのですが調べると被害請求じゃないかと思います。 この場合どうすればいいでしょうか? 支払えないですし、逮捕されるのでしょうか? 詐欺に使われるとは知らずお金に困っていたのもあってやってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスでの著作権や商標権の侵害
【相談の背景】 現状トラブルにはなっていないのですが、自分が使っているメールアドレスについて相談させて頂きます。 自分が今使っているgmailのメールアドレスの一部(大学生頃に作成)に当時好きだったアイドルグループの名前のアルファベットを入れています。 使用目的としてはサイトの登録だったりにしか使っていないのですが何かしら法律上の問題になるのかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙の禁止についての会社の一方的な決定に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いままで職場では喫煙場所であれば喫煙は認められていました。先日会社側から「敷地内は禁煙にする」との発表があり、喫煙する場所が失われてしまいます。一方的な会社側の行動に問題はないですか? 【質問1】 組合側にも事前に相談はなく、取締役会での決定なので、異論は受け付けないそうです。喫煙者の権利を一方的に妨げることは、法律的に問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会招集通知の発送拒否
【相談の背景】 非上場の株式会社です。 株主はすでに亡くなっており、内縁の方の住所で株主登録されています。 家族(奥様)は別居されております。相続手続きをすることは無いようです。 株主総会の通知は発送義務があるかと思われますが、内縁の方は無関係なので、今後通知を送らないでくれとの相談がありました。 【質問1】 この場合、通知を発送しないように手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会退会と規約について
ベストアンサー【相談の背景】 町内会退会について相談です。 自治会の規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとある場合、引越さない限り、自治会を退会できないのでしょうか?今の地域に住み続ける場合は退会できないということでしょうか? 町内会会長に、規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとあるので、退会はできないと言われています。従うしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付金について
【相談の背景】 労災休業補償について労基署に相談した際、 「労働することができない」 というのは、直前に従事していた職ではなく、事務作業などができるようになれば、休業補償から除外されると指導されました。 しかし 労災休業補償を申請し、受給するには 労働者が負傷しまたは疾病にかかる直前に従事していた種類の労働をすることができない場合のみではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学一年生の方から相談されたのですが、あの動画サイトのコメント欄で喧嘩になり 「訴えますからね?」、「きっしょ」、「バカじゃん」、等と書いてしまったそうです。 【質問1】 これらの書き込みは法律的に見て、違法になりますか? その相手から開示請求されて裁判になる可能性はありますか? もし裁判になった場合どうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物への誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 この法律相談を見ていて、創作物に関する発言に質問が起こりました。 【質問1】 歌詞に対して、作詞者に対する誹謗中傷が無い場合は違法性は認められませんか? 【質問2】 映画、小説、漫画等の作品に対して、作者、監督に対しての誹謗中傷が無い場合は違法性は認められませんか? 【質問3】 どのような場合になると、違法性は認められ無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の名刺に個人の携帯番号記載について
ベストアンサー相談の背景 会社から名刺を渡させました。 それには個人の携帯番号を載せられていて それを使うようにとの指示があり それに対して載せないでください。 プライベートですよと言ってもそんなのは知らない それ持って営業に行ってこいの一点張り 業種はコンビニの店員です。 業種は営業でもないです。社用携帯もありません。 質問1 このような場合法律上どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルメサイト口コミに関する事
ベストアンサーグルメサイトの口コミについてご相談があります、 先日食べに行ったラーメン店があるのですか、 あまりにも接客がひどいので、接客を指摘した口コミを書くと、そのグルメサイトは、接客に関しては口コミを公ににしてくれないみたいです。 あくまでも料理の口コミしか出来ないようなのですが、 これって法律的にはどうなんでしょうか? ラーメン屋は飲食店ですが、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産権利関係について
ベストアンサーお忙しいところ相談にのってください。 弟が体調不良で万が一の時を思って自分の不動産を私名義に変更しようと考えているみたいなんですけど何か注意する事ありますでしょうか。不動産に関する法律も日々変化してるので投稿さしていただきました。所有権を私名義に移転したら借地権とかその他の権利も移転するのでしょうか。権利関係はややこしいので相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの対応について
ベストアンサー子供がいじめにあってます。学校にも教育委員会に言ってもなにもしてくれません。いじめがあった場合、加害者に事実確認や指導をすることは法律で決められていないんでしょうか。 学校や教育委員会がなにもしてくれない場合、弁護士に相談して大丈夫でしょうか。 いじめは中傷的なことを言われているだけなんですが。加害者には事情があり今は事実確認も指導もしないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから