このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産における通帳の扱い
ベストアンサー消費者金融の、借金が膨らんでしまい、破産するしかないかと思っております。 法律相談に行きましたところ、預金通帳を出すことや、世帯の家計表を出すことになるといっていただきました。 預金通帳について、私はWebのものしかありませんが、それでも大丈夫でしょうか? また、母と二人で暮らしておりますが、基本的に家計は別です。 この場合、家計表はどうつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち膝とあぐらをかく、関係や、倫理上の問題、常識、マナーについて
ベストアンサー正月の集まりで僕は立ち膝をついてしまいました。それに対して、立ち膝はよくないといとこから言われました。でも、そのいとこはあぐらをかいて座布団から離れ、漫画を読んでいました。民法上、立ち膝はついてはいけないのでしょうか?憲法か民法か何条ですか?また、これは法律ではなく倫理の相談の方がよろしいでしょうか?倫理の相談窓口はありますか?関係ない話ですいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で友達の借金まで免除になるの?
友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為とは?これは暴力行為にはなりませんか?
ベストアンサー夫と別居する当日、夫が私に馬乗りになり、大声で叫び、拳を顔の横に振り落としました(当たってはいない)そして、恐ろしくなり抵抗もできない私をそのまま犯しました。 これは暴力行為にはなりませんか?と無料の法律相談会で弁護士さんに相談すると「写真や診断書などの証拠がないと厳しい」と言われました。 そのときは恐怖でそこまで頭も回りませんでしたが、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
亡くなった父に多額の負債があった為 母と2人の生活になる為、何かあっても対処できなくて怖いので無料の法律相談に 行って来ました。 相談にのって頂いた弁護士さんが入ってくれる事になり お願いして来たところです。 弁護士さんにお願いしましたが、これから先大丈夫でしょうか? 相続放棄をお願いしたら、弁護士さんは何をしてくれまか? すみません。こんな質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について
ベストアンサー法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証をしていないのに有罪判決はあり得ますか?
主人が、強制わいせつで逮捕起訴され、有罪判決を下されましたが、現在冤罪で苦しんでいます。 何の物的証拠も無いにも関わらずこの判決は、ありえません。 捜査段階で、現場検証は全くありませんでした。 現場検証をすれば、わいせつ行為が出来ないのは明らかです。 現場検証をしないのは、法律違反ではないのでしょうか? 法律違反であれば、上告理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?
昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。 法テラスで法律扶助を利用すると、着手金や成功報酬が割安だから弁護士さんにあまり負担をかけないように…とよくQ&Aで目にします。 法テラスで、法律扶助を利用しない方もいらっしゃるのですか?その場合、利用しない方の事件が優先されるのですか? 後学の為に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚による苗字の変更と子供の苗字の維持について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人から受けた相談になるのですが、分からなかったので、相談させていただきます。 知人は、母子家庭で、母、子どもが2人の家族構成になります。今度、お母様が再婚するみたいで、お母様だけがお嫁に行き、苗字は、相手の苗字に変わり、子どもの苗字は、今の苗字のままにしたいみたいです。 【質問1】 可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の場合、複数の電話回線を解約する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しておりますおり本日某法律事務所に相談に行き本人名義の携帯電話や固定電話の回線の事も相談しましたが複数持っている場合は解約するように言われました。 解約しなくってはいけないのですか? 【質問1】 私は携帯2台自宅用と普段利用している物 両親利用の者1台あと実家の電話回線 全部私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと約束したのですが
今日、朝から連絡している弁護士さんがいます。「裁判する云々は別として、相談したい」と言い、では、お昼頃との事でした。しかし、時間になっても連絡が来ず、14時頃に再度電話「今、裁判中で」との事。私も出かけてしまうので、17時にと話したのですが、一向にかかってきません。 相談料は、もちろんキチンとお支払いしますが、法律問題の相談だけでは、やはり取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなしと言ってる上長
いつもお世話になっております。労働時間についての相談です。定時が8:30〜17:15で現状は毎日6:45〜18:45まで会社にいます。月に20日稼働だとすれば1日、3時間×20日で60時間の残業です。法律的にはどうなるのでしょうか?上長はみなしだと言い月に10〜15しか残業がつきません。おかしくありませんか?どこに相談しようかと困ってます。社内の相談室のような所は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟に詳しくてお強い弁護士さんとは?
ベストアンサー医療トラブルで無料法律相談で相談しました。3ヶ所で相談し、医療訴訟に詳しい(強い)弁護士さんはこの県にはほとんど居ないと聞いてきましたが、今回、詳しい方を紹介してもらいますが、近くの弁護士事務所の方でした。驚きでした。私にとって重大な事なので…医療訴訟に本当に詳しい方なのかどうやって確認したらよいのでしょうか?直接ご本人へ聞くべきでしょうか?失礼の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者になる恐怖感
質問を見ていただきありがとうございます。 三週間ほど前に、ある会社でのトラブルについて法テラスなどの法律相談所や業者に電話をかけまわってしまいました。 その時は錯乱状態だったので、通話内容の記憶がなくもしかしたら脅迫まがいのことを言ったんじゃないかと不安になっています。 確認の電話をしたいですが、またそれが不安を生むのじゃないかと不安です。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止による債務返済について
ベストアンサー法律事務所で債務整理をして今返済中ですがこの法律事務所が業務停止のため今月から和解書や合意書に書いてある口座に自分で直接振り込んでいこうと思うのですがその事を債権者の方に連絡しないとダメなのでしょうか?和解書や合意書に連絡先が書いてないところもあるのでどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による女子トイレ誤入とSNS投稿の法律評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「スマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」など、実際にはそのような事実が確認できない場合でも、不安から様々な可能性を考えてしまうことがあります。 今回の質問は、実際にそのような出来事が発生したというものではなく、あくまで万が一のケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊費のかかる大会に勝手に参加させられましたが、法律的にはどうなのでしょうか?
【相談の背景】 私は公立高校の陸上部に所属しています。私はコロナに感染し、長い間学校を休んでいたため、部活動に行っていませんでした。学校にまた行き始めた日に、チームメイトから私が大会に行くということを聞きました。顧問からは何も言われていなかったため、顧問に確認をしてきました。そうしたら、自分が勝手に大会のメンバーに入っていることが分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMでの奴隷契約書、奴隷誓約書、法律的には?
ベストアンサー【相談の背景】 下世話な話で大変申し訳ございません。 あくまでも雑学をまじめに考えるための相談とご理解下さい。 40代独身女性です。SMの性的嗜好があります(M、奴隷役)。共通の嗜好を持つ交際相手(S、マスター役)がいます、 この嗜好のなかで、あくまでもプレイ、お遊びとして、「奴隷契約書」「奴隷誓約書」を、近いうちに認めようという話が進んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談放棄時の故人口座の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから負債が発覚し相続放棄をするつもりです。 法律相談センターにて、弁護士さんにご相談したところ過去に夫名義の口座に振り込まれた児童手当は、通帳の記載などから児童手当だとわかるものの合計額を引き出して良いとのことでした。 【質問1】 過去の相談内容で、故人の口座にすでに振り込まれている児童手当を引き出したら単純承認と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのかわからなくなってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 家族間の事なのですが、以前アドバイスを頂いた先生方の意見を参考に最寄りの弁護士会へ相談しましたが「弁護士が力になれる事は無さそうです。すいません、市役所の福祉課など他の部署で相談してみてください。」との返答でした。 【質問1】 。本当にどうしたらいいのでしょうか? 。家族間の揉め事に法律も警察も介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約、交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用特約についてお聞きしたいです。バイクと車の事故で相手側に弁護士がつきました。こちらバイク側、任意保険未加入です。 お相手の弁護士と話し、お互い過失がつき、損害額の算出も終わりこれから話し合いです。 【質問1】 自分の車についてる弁護士費用特約の法律相談を利用したいのですが、相談だけで弁護士さんに依頼しない形でも相談費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で訴えられてしまうか
【相談の背景】 一年ほど前ネットに自分で書き込んだことで少々悩みがありました。 その際にとある法律事務所の無料メール相談に5、6回ほど電話番号は同じですが全て匿名で相談を持ち込んだことがあります。被害を受けた側を装ったり、自分で書いたという事で相談を持ちこんだり、この書き込みが違法になるのかどうかを聞いたり等、当時冷静さを欠いた自分は色々とおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談で毎回2時間近く待たされます
ベストアンサー離婚調停を提起して、弁護士に手続きを委任し40万円ほど支払いました。 毎回法律事務所に約束した時間に相談に行くのですが、2時間以上待たされて不信感を抱いています。 さらに、受任弁護士がとある市町村長選挙に出馬することを知りました。 毎回の相談の遅延に困っています。弁護士を解任したら、40万円は返納されるのでしょうか? また、相談時間も5分位と極端に短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の保険金の受取配分について
自動車事故で母が亡くなりました。 人身傷害保険で2000万円受け取りました。 この契約は、契約者が私、負担者が私、相続する権利がある者が受取人です。相続人は私と兄の2人です。この場合の保険金は、法律上では兄と私半分づつの相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2週間後に辞めなかったら法律違反ですか?
ベストアンサー前職を退職したのですが、その退職方法がある人から違法だと言われ戸惑っています。 病気により会社を辞めたくなり、有給を使いきった2週間後の退職を願いでました。 しかし結局、有給が使えないことになりました。 すると、会社側が退職日を変更し、私が退職届を出した日にしていました。 有給を使えなかったことと、退職日を変えられたことはどうでもいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
幼児虐待・・・慰謝料相談
友人からの相談で投稿します 友人は自身の長男が小学生、中学生の間 しつけとして何度も手をあげました 平手打ちで何度もビンタしました もちろん手加減して身体に傷はつけていないとのことですが おそらく子供の心に大きな傷を負わせたと反省しております 謝って済む問題ではなく どうしようもない親だと私は叱責したのですが (親と言う資格もないですが・・・) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方から初回相談を断れるのか?
ベストアンサーある法律事務所に、メールで相談したい内容と希望日時を送ったところ、土曜日の12時に来てくれと返事がありました。費用を観ると初回相談は30分まで無料、それを超えると30分につき5,400円ということでした。悩んだ挙句初めてでどうなるか良く分からなかったので、取り敢えず30分でお願いしますと連絡したところ、いきなり30分じゃあ無理、信頼関係が保てないと判断したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材派遣会社を開業したいのですが資本金について相談があります。
ベストアンサー資本金2000万円で人材派遣会社を経営しようと思っております。 2000万ぴったり入れて開業するのですが 資本金の一部を銀行口座から抜いてしまうと資本金の提示額変更しないと行けないでしょうか? また1000万以上抜いてしまうと、人材派遣会社としては法律上継続される事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者を巻き込むことで罪が重くなる法律は存在するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 みんなでやれば怖くないみたいな背景があるとおもうのですが 実の所は主犯格は共犯を作る事で罪の意識が軽くなるし、共犯者の人生を主犯格の思いに巻き込みます。つまり共犯者の人生もめちゃめちゃにする可能性がある。 【質問1】 単独で犯行に及ぶより、人を巻き込んだ方が罪は重いと言う法律はありませんか? それが無いのが、おかしいとおもうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸い殻の入った空き缶を分別せず捨てた場合においてなにか法律に抵触するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 空き缶を吸い殻入れとして利用したことがあります。 その際に特に何も考えずに空き缶としてゴミを出していたのですが、リサイクルや分別に厳しくなっている昨今において吸い殻入りの空き缶を分別せずそのまま捨てることは何かしらの法律に抵触したりするのではないかと少し不安です。 ここから質問です。 【質問1】 この行為はなにか刑事罰や行政罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】キャラクターケーキの自作は法律違反?SNSへの投稿は?
自身の誕生日に手作りでキャラクターケーキを作りたいと考えています。 そこで、とある絵師さんがSNS上で投稿していたイラストをトレースしてケーキを作った場合、著作権法違反になるのか気になり、相談させて頂きました。 うまくできたらSNSに投稿したいと思っています。 一体どこからが違反なのでしょうか…(><) また、絵師さん本人にメール等で事情を説明し、ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
MEGAアプリで保存した性的アニメの法律的な違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 MEGA(クラウドストレージ)アプリで、 ある作者本人が配信している性的なアニメをファイル形式で開いて保存してしまいました。 【質問1】 法律的に違法な行為は含まれますか? 含まれる場合、どのような違法行為ですか? 【質問2】 警察がファイルを閲覧することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介事業における性交渉相手のマッチングは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット異性紹介事業の届け出をし、法令遵守でマッチングサイトを運営しようと思っています。 【質問1】 性交渉する相手をマッチングさせる事は違法となりますでしょうか? 【質問2】 条件によっては違法となる場合、サイト内でどのような事をすると、何の法律に違反して違法となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにアップロードされた死亡映像などについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにアップロードされた、監視カメラが捉えた死亡事故や、自殺の映像といった人間が死亡する映像が投稿されることがありますが、これは見た人が必ず通報しなければならない、という義務はないのでしょうか。インターネットホットラインには通報しましたが、不安が残ります。 【質問1】 また、こうした映像を投稿した場合、法律では違法にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機塗料の乱用についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 野菜を運んでいたんですが、マンションの壁に当たってしまいました。有機塗料が付着しているかもしれないので、これを食べてしまったら、麻薬関係の法律に違反してしまうのではないかと思ってしまいます。もっとも、どこに当たってしまったのか定かではないのですが…… 【質問1】 不安になり、ご質問させていただきました。考え過ぎでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親優先の原則と平等権の相反について、国賠の事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人ながら質問させてください。 母親優先の原則と平等権についてです。 この制度と法律は相反するにも関わらず、憲法を守っていないように感じます。 【質問1】 国賠が起こった例はあるのでしょうか? 【質問2】 どういった、理由で平等権よりも母親優先の原則が採用されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 海外では日本よりも児童ポルノの規制が厳しいと聞きます。 例えばアメリカでは禁止されているが日本では禁止されていない、AI等による画像を国内でアメリカのサイトやアプリで作成した場合どうなるでしょうか。 【質問1】 アメリカの法律が適用されることはありますか。 【質問2】 アメリカに渡航などした際に逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の問題集をオンライン配信で複数の生徒に一斉指導する場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 市販の問題集を教師及び受講生徒は購入し、オンライン配信で複数の生徒に対して、問題解説をする集団塾を考えております。 【質問1】 著作権及びそれ以外の法律において違反していおりますか?また、注意すべき点もあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令による脅迫罪の判例や事件要旨は掲載されるのか?
【相談の背景】 法律事務所への脅迫で略式命令になりました。何で揉めたかは割愛します。 【質問1】 略式命令になりました。脅迫罪です。 この場合、判例や裁判例に載りますか? この場合、略式命令の判決、判例や事件要旨は載りますか? また、弁護士の冊子に事件番号が掲載されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
催眠術を用いた事業について
【相談の背景】 27歳個人事業主です。新しい事業として「性的な催眠術を通話でかける」というサービスを販売しようと考えております。 【質問1】 性風俗関連特殊営業の届出が必要でしょうか?また何か別の法律に触れてしまう可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪中の自転車が風で倒れて賃貸住宅の窓を割った場合の賠償責任
【相談の背景】 借家人賠償責任保険の対象になるかの確認のためです。(法律の上の賠償責任の有無を確認する趣旨です) 【質問1】 戸建ての賃貸住宅で自転車を置いていて風のせいで倒れて窓ガラスを割りました。大家さんへの賠償責任は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ会社を退職したいのですが
【相談の背景】 今年、4月に入った会社なのですが、 早期で辞めたいと考えております。 しかし、入社して2ヶ月ほどしか経たず、法律上は退職は可能ですか?また、この時点で退職することは会社から損害賠償などの訴えを起こされることはありますか? 【質問1】 入社して2ヶ月の会社を退職することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから