このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電子消費者契約法3条と錯誤
【相談の背景】 電子消費者契約法(電子消費者契約及び電子承諾通知に関する民法の特例に関する法律)第3条は一定の場合に民法95条の適用を排除する特則を置く。 錯誤には 意思表示に対応する意思を欠く錯誤(1号錯誤) と 表意者が法律行為の基礎とした事情についてのその認識が真実に反する錯誤(2号錯誤) がある。 【質問1】 電子消費者契約法3条が一定の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の管理職の法的な義務について
【相談の背景】 職場の管理職の役割について、 新たな職場でのことです。資料や教える人もおらず、どのように業務知識を身に付ければよいか分からず、職場の管理職に聞いた結果、放置されました。 管理職は、会社側の人ですので、何らかの解決策を示すのだと思ったのですが、放置を継続しています。 職場の管理職は、労働者からの問いに回答しなけらばならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー形式のWebサイトに関する法的な問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アニメーションや漫画に関する感想やレビューを投稿し、Webサイト内でその作品に関するディスカッションできるWebサイトを作成したいと思っています。 【質問1】 そもそも特定のアニメーションや漫画に関する情報を掲示板形式のWebサイト内に無許可ではっきり記載して問題ないのでしょうか。許可を取る必要があるのでしょうか。 【質問2】 ディスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額の出し方
【相談の背景】 離婚を前提に別居をしており、婚姻費を毎月5万貰っています。 主人の生活のことを考え、裁判所が定める算定表の額より少ないです。 今、調停中ですが主人には弁護士がついています。 養育費は2万しか払わないと言っています。この2万も、婚姻費が5万なので大人が5?、子供が2?と考えるので妥当な金額です。この比?も僕が決めたのではなく、法律があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首した方がいいですか
【相談の背景】 駅で高校生のスカート内盗撮をしてしまいバレたためすぐに動画を削除しやってませんといった所、勘違いでしたと言われたため立ち去ってしてしまいました。 その後、自分を警察が見張っていないか、毎日反省の日々で色んな事が不安になり眠れない状態が続いています。 【質問1】 法律とは関係ないのですが自首して病院を受診するしかないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者納得、円満な熟年離婚はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・両親鬱病。10年以上前父鬱病→鬱病介護疲れに母鬱病。 ・父働かない。またはすぐ仕事辞める。今は仕事見つからないらしい ・母、父仕事みつからないし、父と喧嘩ばっかり(父がすぐ怒る)、話せる友もいないと悩み。 ・先日 母が自殺しようとしたらしい。 ・精神病院で離婚を勧められた。 ・父はどうやら地元に帰るような動きをしているらしい(叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでの自社商品のレビュー
【相談の背景】 クレジットカード会社で働いている人が、自社のクレジットカードの(公表されている範囲での)性能やおすすめの使い方の説明を、あくまで個人的なユーザーとしての意見として、機械的な表現ではなくその人が作ったわかりやすい絵や言葉で要約して下さって、動画共有サービスやブログにアップしてくださると、わかりやすくて助かると感じることがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向け同人誌をサイトで委託販売してもらう際、映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか?
【相談の背景】 成人向け同人誌を作成し、電子書籍のダウンロード販売サイトを通じて販売をしたいと考えている。 【質問1】 電子書籍のダウンロード販売サイトで成人向け同人誌を販売する場合、映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか?(販売委託サイトが届出をしていれば問題ないという記事を見かけましたが真偽が分からず質問しました。) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について
【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産開始決定が出る日
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てから10日目なのですが、依頼している法律事務所から何の連絡も来ませんが、まだ判決が出てないのでしょぅか? 中々、腰が重い弁護士先生で、申し立てまで何度も何度も連絡をし、やっと申し立てをして頂きました?(1年後) 大阪地方裁判所◯◯支部での申し立てです。 自分に管財事件か同時廃止事件か通知があるのでしょぅか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯などの入浴施設で、営業時間中は同性従業員しか入室できないようにできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行ったのですが、男湯に女性従業員が入ってきました。 少し観察していたところ、男性従業員は男湯のみ、女性従業員は男女の浴室に出入りをしていましたのですが、性別によって業務内容に差を付けることは男女雇用機会均等法などには違反しないのでしょうか? また、脱衣場に監視カメラが設置されていたのですが、例えば従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 知らない番号から電話があり出たらある法律事務所でした。借金の話でしたがそれどころではなく返済意志があるようなことを言って電話を切りました。後に裁判になり消滅時効は認められませんでした。裁判がおわってから二年がたちいきなり先日手紙がきました。返済の件で連絡をするように書いてありました。今はコロナで会社が倒産し生活保護を受けています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
士業の財産管理契約について。
【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられたと友達に事実をつたえることはだめですか?
ベストアンサー中学生の娘です。法律に基づきいじめと学校で判断され、30日以上の不登校のため、重大事態としての調査待ちです。娘の友達から何で学校を休み続けているのかトークアプリで聞かれ、いじめにあってるからと事実を伝えましたが、加害者側は、いじめられたと娘が言いふらしているから怖くて学校へ行きづらいと主張しています。いじめの事実を伝えたのは数名だけです。そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書
昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メディアに情報提供する場合
メディアに情報提供をする際に、下記内容は業務妨害・名誉毀損などにあたりますか?(相手は既に法律違反を犯して、隠蔽を図っている状況) ①メディアに情報提供をしている事を伝える。 ②メディアに情報提供しているが、隠蔽行為を続けるのであれば、どんどん他メディアに情報提供していくと交渉。 ③メディアの方と連絡が取れ、私との交渉をしない場合は、表に出す方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への就業規則の周知について
派遣労働者への就業規則の周知について相談があります。 派遣者として、派遣先へ出向しています。 派遣元の正社員なので、派遣元の会社の就業規則が適応されると思うのですが、一度も見たことがありません。 派遣元へ就業規則が見たい、と電話をすると 派遣元の支店へ来ないと見せることができないと言われました。 支店へ行くのならば、仕事を休んだ上、実費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー先日抱えてる債務について法律事務所へ相談へいきました。 任意整理するつもりだったのですが、300万という額が大きかった為か、自己破産をいきなり勧められ、それは避けたいと言ったところ個人再生をすることにしました。 弁護士費用建て替えしてくれる法テラスの用紙にサインしてくださいといわれ、署名し、クレジットカードや銀行ローンのキャッシュカードなど、全て弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早朝の騒音問題について。
早朝の騒音問題について。 早朝6時に洗濯機をかける人がおり、アパートで外にだしている状態なので音がもれ安眠を妨害されています。 不眠を患っており、不動産やの管理に相談はしていますが、改善があまり見られないのが現状です。 以前質問しましたが法的問題はないとしてきされましたが、自分なりに調べた結果とある法律があると解りました。 それは騒音規制法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の意味がわからない
ベストアンサー明治36年5月21日判決「窃盗の件」についてです。 法律学に疎かったので判決文なるものを1度読んでみようと思い読んでみたのですが、分からない箇所が1つだけあります。 3ページ目の最後のほうなのですが、 「何となれば刑法が窃盗の目的たることを得べき物の範囲を限定すれば即ち止む既にその範囲を限定せず。」 とあります。(カタカナ表記はひらがなに直しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
個人撮影をお願いできるサイトで、18歳未満の人を対象とした写真を撮ってもらい、その写真を買う行為は児童ポルノ製造やその他の法律に違反するのでしょうか? 友達から相談を受けたのですが、18歳未満のモデルの子に対して同意の上で、某サイトを通じて個人撮影を依頼してそれを買いたいとのことです。 内容は、下着姿ではありますが、性的な刺激を得るための目的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のカラーによる洋服を汚された時の代償について
カラー専門の美容室に行き、当日来ていたシャツと次の日に来ていたYシャツが汚れてしまいました。 すぐにクリーニングに出すも、落としきれず、美容室に相談しました。クリーニング代は出していただきましたが、シャツ2枚分の代償をお願いしたところ、1枚分で勘弁して欲しいと言ってきました。ちなみにシャツは2枚で4万5千円になります。こちらとしては4万は支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実費での学園祭模擬店経営の利益について、
専門学校の学園祭で、模擬店を経営しました。学校側から出るはずの予算が出なかったため、すべて実費で経営しました。 この場合、法律の上では、学校側から自分達の利益を回収できる力はあるのでしょうか?? 模擬店の計画段階では、学校側から予算が出る予定だったので、 学校から指示された書類はすべて提出し、予算をもらう手続きはできていました。 ですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年くらい前に・・・
初めて質問します。 10年くらい前に、誰かと養子縁組をして戸籍から抜けて、行方不明になった兄に養子縁組した後の名前あてで、東京の某法律事務所から実家に今年に入ってから頻繁に電話をくれとの留守電が入っていると父に相談されました。 ネットで調べてみたら、債券回収を主にやってる法律事務所とのことみたいです。 父も兄は10年くらい前から一度も帰ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻が家賃滞納
ベストアンサー夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか…
以前に質問させていただきました。その後、地域の無料法律相談に行きました。調停を進められて申立て、第回が終わったのですが…親権をもつので子供の環境保持でこのまま住居に住ませてほしいという私の要求を、夫は断固として『自分は現住居に住む』と。 少し前に娘にも『お母さんに家は渡す気ないから』と言ったりも… 男性調停員も夫の方の肩入れに感じてます。 調停前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外からの慰謝料請求にいついて
初めまして。現在、夫の仕事の関係でオーストラリアに住んでいます。半年ほど前から夫が日本人女性と浮気をしています。 この女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、いったいどうしていいのやらわからなくて相談させていただきたいのです。 こちらの弁護士さんには、この国の法律に慰謝料は無いのでなにも出来ないと言われました。でも、離婚の際は日本人なので日本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求について
個人再生中の人が弁護士に内緒でお金を作って、月2万円8月から返済すると約束をし、9月頭に1回目の返済をしてきました。2か月滞納したら一括請求をしてもいい、家に来てもかまわないと断言したにも関わらず2回目以降の返済がありません。 個人再生中に一部の債権者への返済は法律で禁じられていると前回相談した時に弁護士さんに言われたました。 その人は法律を破ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オルカン購入がインサイダー取引に該当するかの法律的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は上場企業に勤務しています。 現在、投資として全世界株式インデックスファンド(いわゆるオルカン)を購入しようと考えています。 オルカンは指数に連動して機械的に運用される投資信託であり、 その構成上、勤務先企業の株式が間接的に含まれる可能性があります。 ただし、 特定の銘柄を選択して購入するものではありません 勤務先の未公開の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の家計簿の記載方法は法律的に問題はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 細かな事で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。夫婦で『買ったつもり貯金』をする場合、食べ物を買ったつもりで貯金をして、その際に家計簿に『食費』と書く事は法律上問題はないでしょうか。 文章等に実際と違う事を記載すると罪になる事もあると知り、家庭で使う家計簿などはどうなるのかお伺いしたいと思いました。 夫婦で理解しているとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 法律通りに 会ったことのない親戚に遺産はいくのでしょうか
相談します 先日叔母Bが亡くなりました。 叔母は未婚で子供がいません。 亡父は 男女女の 3人兄弟です。 叔母Aは 20代の頃 子供を一人生み、 5年ぐらいで 離婚して実家に 戻り 85歳で亡くなるまで 子供には会わなかったそうです。 叔母Bは A の子供に 一度も会ったことがないそうで 父の家族 つまり私たちと ずっと共に 60年以上暮らしました。 亡くなる 3年前に 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で任意整理し和解、返済中です。
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所で個人再生の手続き中ですが・・・
ベストアンサーこんばんは・・・ 先程、ネットニュースを見ていたらある法律事務所が業務停止になったと報道されていました。 実は私、その法律事務所に個人再生の手続きをお願いしていて、9月末に裁判所に申し立てを 行った矢先の出来事です・・・ 今後起こりうる事等を教えてください。 例えば債権者が取り立てに来るかどうか等です。 何時もの窓口に電話しても繋がりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉について。相手と直接話をすると、法律に触れるのでしょうか?
ベストアンサー商品の購入のトラブルで相手の会社と話をしていますが、話がこじれて相手が弁護士を立ててきました。 弁護士より書面が届き、相手と直接話をしないようと記してありました。 相手と直接話をすると、法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
佐藤先生助かります。法律的には、問題ないのでしょうか?
法律的には、問題ないのでしょうか?その場合、会社的に、問題は、ないのでしょうか?賃金とか〜その他のことに。賃金に対しては、自己都合の退職の場合は、日割り計算との記載はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士には罪にはならないと言われましたがどうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2次元キャラのアンチスレで真逆のことを何十回書いたせいかおそらく荒らしと思われホスト規制され書き込みできなくなりました 書き込みできなくなったことはいいですが2次元キャラのことで何十回書いただけで荒らしになり罪になりますか?と昨日弁護士さんに相談したんですが○○のできる法律相談所という弁護士の意見が出るところがあるでしょ?僕は一弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談内容は家族へ連絡がいきますか?
以前、警察に交際相手からのDVについて相談をしました。 「状況を確認したいので数ヶ月おきに電話をします」と言われましたが、相談中に「殴られて当然」などの発言をされ不信感を抱いたためかかってきた電話に出ないまま1年ほどが経ちました。 そして、今日実家に「〇〇さんから交際相手についての相談を受けた。安否確認のため電話した」と連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。
ベストアンサー民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張に便乗して日延べして観光したいのですがの件
前回、一泊出張に便乗して、翌日帰らずに二、三日休みをもらって観光して帰りたい(交通費をうかすために)が問題はないですか?とご相談しましたが、誰にもお答えをいただけませんでした。こんな相談は、法律相談でもななでもないくだらない話でしたでしょうか? また、話は違いますが他の相談にいろいろ回答されている『弁護士』さんや、ハンドルネームの方はこのサイトをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士で米国で婚姻届けがあり、離婚する場合
ベストアンサー米国カリフォルニア在住で、日本人の配偶者を持つ者です。婚姻届けは、日本と米国(結婚時は別な州にて)と両方に出しています。一方、あるいは双方が、日本に帰国し、日本で居住している場合、その後、離婚することになった場合、米国の離婚についての法律は適用されるのでしょうか?それとも、日本の法律に従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養の対応回数の制限
【相談の背景】 寝たきり、心身は麻痺、言葉は話せず意思の疎通は無理な親を、特養に預けており、遠距離介護のため現地に行けない時は部屋のモニターで様子を見ています。施設に頼ませて頂いていることが行われていない時には何か理由があるのか、施設に確認します。私は医療従事者ではありませんので、モニターでは、モニターでなくとも、見た感じの異変が医師に見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から男性へのセツハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは初めてご相談させて頂きます。最近夫と同じ職場で働くようになったのですが、そこの女性スタッフが、いつも職場にそぐわないミニスカワンピで出勤してきます。それだけなら仕方ないのかな?と思うのですが、男性スタッフの視線前で、ワザと用事があるふりして、立位で床に有る物を探ったりするので、下着が見えるのです。また体調が悪い訳でも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(X)での権限ある機関からの法的要請による表示制限について
【相談の背景】 Twitter(X)から >あなたのXアカウントが法律に違反していると主張するリクエストを日本から受け取りました。 とのメールを受け取り、Xアカウントが表示制限されました。 またメールには >権限のある機関 (法執行機関や政府機関など) からユーザーのアカウントからコンテンツを削除するよう求める法的要請を受けた場合は、ユーザーに通知するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手と友達が連絡を取り合っている。法的手段はあるか?
【相談の背景】 妻の不倫。友達を使って不倫相手と連絡を取ってることについて。 妻が不倫をして、2度と会わない連絡しないと約束しましたが友達を使って連絡をとっています。 不倫相手には内容証明を送り、一度弁護士事務所に返送され、友達を使い妻と連絡を取り、向こうも弁護士をつけて来ました。 内容は もし、何か聞かれたりしたら 連絡取り始めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士と連絡が取れない
【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...
- 弁護士回答
- 4
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから