23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用差押書類に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...

弁護士回答
    1
  • 店長持ち逃げで給料未払い

【相談の背景】 娘のバイト先の店長が娘の給料を持ち逃げしました。給料は手渡しです 【質問1】 店長が捕まらなくてもオーナーから給料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 年度途中での役員報酬の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年コロナ禍の影響で取引先から注文が激減し 月の売り上げが40万弱のところ役員報酬が20万となると 他の支払いが出来なくなってしまいました 契約してる税理士に減額ができないか相談しましたが 次の決算までは無理と言われ 支払いができないときは役員借入の名目で報酬額を借入 それで報酬を支払ったふうに帳簿上で処理にしております 【質...

弁護士回答
    1
  • 偽物を偽物として販売

個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...

弁護士回答
    1
  • 一人社長、離婚の財産分与

ベストアンサー

一人社長で、離婚の財産分与の質問です。 一人社長の場合、会社の預貯金、社有車も財産分与の対象だと、私の弁護士さんから言われました。 ネットで、どうなのか?調べましたが、会社のお金を頻繁に個人で使用していれば、個人の財産とみなされる事もあるとかで、私の場合、年に5、6回ぐらい飲み代で1万から3万ぐらい個人使用することがありますが、私の場合は会社の...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の友人のため名義貸しで社長に……違法性はありますか?

ベストアンサー

私の友人A(日本人)が外国籍の友人B(留学生)に頼まれて名義貸しで社長をやっています。 友人Bが実質経営者という形なのですが、この場合違法性等はあるのでしょうか。 それと友人Aは給料を貰っているのですが、給料の一部を使ってもいない交通費として支給して貰ってるそうです。 それについても違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへのお支払いに関して教えてください

弁護士さんへの支払いに関してお伺いします。 弁護士さんから請求書という形で改めて金額の提示がないことと、振り込み先が弁護士さんの個人名義口座であることに疑問を感じています。 弁護士さんへ依頼をした際に「受任契約書」で、着手金+成功報酬で金額の提示はされています。 その後、「ご連絡」という形で、示談が成立し検察官からは不起訴の予定と連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の仕事について

ベストアンサー

自己破産中の仕事について 今 自己破産申立について弁護士に相談しています。 色々ネットで調べると 就けない仕事があるとのことですが、 私は今 貴金属やブランド品の買取、販売のお店のスタッフとして働いています。 これは 就けない仕事の古物商となり 破産手続きが終わるまで 仕事は禁止されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長のお金の使い込み、脱税について

ベストアンサー

社長の会社のお金の使い込み、所得隠しについて の相談です。 私の勤めている会社は設立してから10年位、 現社長が創業者、サ-ビス業、従業員50名ほど 売上が年数億の中小企業です。 取締役は社長と社長の奥様の2人しかいません。 先日、税務署の調査が入りました。 調べたところかなりの使い込みが発覚しました。 会社のクレジットで購入したものを転売したり 自...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社が厚生年金を給与から引き落としていたが実際未納だった場合

ベストアンサー

私の父の話になりますが、35年程勤務していた会社が毎月給与から厚生年金の引き落としをしていたものの実際は未納であり、現在70才で年金ももらえず今も他の会社で勤務しております。最近私もこの話を母から聞きまして憤りが隠せません。父は給与明細も全て処分しており、証拠ないので諦めています。現在社長は存命していますが勤務していた会社はなくなっています。それで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄付金の不正使用について。

ベストアンサー

私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の連絡先を知らない。裁判や調停可能??

ベストアンサー

パワハラ上司と裁判や調停を検討していますが相手の住所を知りません。上司は自分とは別の会社の出向です。今は帰属になり、職場が変わっています。その会社は本社の場所も非公開です。連絡先がわからない相手に裁判や調停を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自由時間以外で得た成果物の所有権について

ベストアンサー

ITエンジニアとして会社で仕事をしております。 残業はしておりません。 会社での業務をこなした上で 空いた時間を使って業務とは関係のない趣味のシステムを組んでおります。 空いた時間とはいえ会社の業務時間内に会社の資産(PC、ネット環境など)を使って仕事とは関係ない自分の趣味のシステムを構築した場合、このシステムの所有(帰属?)は誰のものになる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 「司法によるセカンドレイプ」

「司法によるセカンドレイプ」 とある心理学会でプレゼンをした臨床心理士がいますが 提訴する方法は無いのでしょうか 裁判所が別に気にしないといえばそれまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解散登記のその後は?

ベストアンサー

会社の解散登記を行い、精算人は社長(父)です。 ですが、会社には多額の負債があり解散ではなく倒産になると思うのですが、解散から2ヶ月が経過し、来週で登記からヶ2月になりますが登記上は解散となるのですか? 登記が解散から倒産へ変更する手続き等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金の回収は可能でしょうか?

7年前に確定した過払い金請求訴訟の判決がありますが、相手からの支払いがありません。 委任している法律事務所では、以前に強制執行の手続きを取ったようですが、回収はできていなとのことです。 何とか回収する方法はないでしょうか? 素人の自分では知識が乏しく、見当がつきません。 判決を材料に支払請求を掛けることは可能だと思いますが、相手は貸金事業を廃業...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の私的流用と粉飾決算について

初めまして。ご相談させて下さい。 現在名ばかりの会社役員をしておりますが、弊社代表の運転資金(銀行借入)の私的流用で会社の運営に支障をきたしております。 売上高七億に対して借入残高が一億七千万円なのですが、こちらも粉飾決算で実際には月純利益300万円に対して毎月800万円の返済をしているため明らかな債務超過に陥っているのが現状です。 事業自体は...

弁護士回答
    1
  • 会社は離婚の際に財産分与の対象になりますか?

今の主人と結婚は平成27年7月。会社設立は同年の4月。 私は主人の会社に役員にも何にも所属していませんが、会社設立から決算の3月末までで2300万の利益に対して私が仕事して得た利益は1000万位です。 週1日の休み。1日8時間勤務。お給料は3月末まで125000円。今年4月から20万円。 結婚して生活費は使用した分のお金をくれます。携帯代、光熱費は経費として主人が支払い...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか

ベストアンサー

あるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの対応について

ベストアンサー

11月の後半にいきなり社長から「会社の経営が厳しい。資金も無い。11月末で全員退職して欲しい」と話があり 急遽会社都合での退職となりました。 また、10月と11月の給与・経費が未入金のままであり、未払い給与にかかる源泉税も国に未納のため 年末調整を行えず、確定申告に行く羽目になっております。 支払い催促の申し立てなども考えておりますが会社は本当に資金...

弁護士回答
    1
  • 株式会社 閉鎖について。

今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と税金について

生活保護受給者が支払わなければならない税金とは消費税だけなのでしょうか? 他にも何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    7
  • 公開情報について

個人情報取扱事業者が公開情報である商業登記簿謄本を紛失した場合は、個人情報が記載されていることから情報漏洩に当たるのでしょうか。また自ら取得した場合と顧客から取得した場合に違いはありますか。公開情報も個人情報に該当するのであれば、電話帳なども紛失した場合は、漏えいに該当するのでしょうか、ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私のお店を婿の彼が好き勝手にしてしまいます

私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。それでも良いのですが、結局のところ、結婚前の様な働きではない(怠ける)上に、お店のお金を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と会社の倒産について

会社を経営している者です。 経営悪化により負債が大きく膨らみ、 いま経営している会社を閉じようと思います。 知人に相談したところ 『会社を倒産させずに(休眠状態にして)自己破産をする』 という方法があると聞きました。 本当にそのようなことができるのでしょうか。 何か違法になるようなことはありますか。 知識がなく分からないので教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がすでに3つ設定されている土地に関して

ベストアンサー

抵当権がすでに3つ設定されている土地に関してです。 私の叔父が叔父自身の土地に対して、担保を三つ設定しており、そのうち一つの抵当権を私の父が肩代わりをするということで、その土地の所有者は私の父にありました。 その抵当権が付いている土地には、叔父の会社名義の事務所があります。 叔父は会社名義で銀行からお金を借りています。 ①叔父の会社名義であ...

弁護士回答
    1
  • 養育強制執行回避 減額の流れ

養育費未払いで本日強制執行の手続きに入ると前妻から連絡がきました 会社名は教えてありますが、大きな会社の中の子会社に勤めている詳細までは知りません。 差押を回避する方法はないのでしょうか? 今仕事を辞めるしかないのでしょうか? 又、これから養育費減額調停をしようと思っていますが その間差押を止める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役となったまま地方公務員となってしまう、何とかしたい

自治体へ再就職することになりましたが、株式会社において代表取締役になったままになっています。この会社は、5年ほど休眠状態となっており報酬は受けておらず会社を稼働している実績もありませんが、税金が一部滞納状態となっており清算手続きをしないまま今に至っております。なお、代わりに代表取締役になってくれる人もいません。このままでは兼業禁止の地方公務員法...

弁護士回答
    1
  • ランジェーリーブランドの運営権に関して/運営権利はどのように決めますでしょうか。

こんにちは、ランジェリーブランドの運営権利に関して質問がございます。 現在4名(全て個人事業主)で1つのランジェリーブランドを運営しております。 資金に関しましてはそのうちのAさんが他企業から借り入れしてきました。(返済義務はAさんにあります。) もともとこのランジェリーブランドはBさんが立ち上げたのですが資金が調達できたので4人でやろうとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 国公立大学の定期試験の過去問題は行政文書?開示請求の対象になりうる?

国公立大学の定期試験の過去問題は行政文書なのでしょうか? そうだとすると開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社長の私的な支出を経費にまわすこと

ベストアンサー

会社の経費に関しての質問です。 社長が週に3~4日、多い時では5日程度同じキャバクラに行き領収書を出します。 近々離婚して、そのキャバクラの女と再婚すると言っていて、毎回社員や友人等を連れて飲食しています。 財産分与で渡したくないので、会社のお金を減らすためと、女に指名料を取らせるためだと豪語しています。 私的な支出を経費にまわすとか、これは何かし...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

ある国立大の教授の補佐員をしております。 その教授が指示した実験の作業中、(20キロある、ポリタンクに入れられた水を床から持ち上げ、中腰でビーカーに移し替える)腰を酷く痛め、「腰部椎間板ヘルニア」と診断され、一週間安静を余儀なくされました。 思いの外、治りは悪く、復帰してすぐ、私だけが労働契約の更新も断られました。 3人いる補佐員のうち、私だけが力仕...

弁護士回答
    1
  • 裏帳簿の違法性について

以前、勤務していた不動産業者において、車庫証明を申請する際に必要な「保管場所使用承諾証明書」を発行し手数料として3000円頂戴しておりましたが、会社の領収書を使用せず別の綴りの領収書で切り、受領した金銭はオーナー個人の金銭となっていました。 また、リフォーム作業を依頼した際に元請業者から頂く紹介料(5%程度)もオーナー個人で受領しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業(家族で経営)で祖父(社長)が使い込み。

ベストアンサー

自営業で商店を家族で経営しています。去年多額の借金が明らかになりました。社長である祖父が、銀行から借りて株を長年にわたりやっていたみたいで気づいた時には3800万まで膨れ上がっていました。 保証人は従業員である自分の父です。 祖父は既に82歳で返済できるはずもなく父が少しずつ返済しています。 借金についてはどうしようもないのですが 店の金を株に使...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに、私個人に対する名誉を棄損する内容のスレッドを作られました。2ちゃんねるを運営していると思われる会社宛に、私の代理人から削除依頼の文書を送りましたところ、相手側の弁護士から、私個人の身分証明のコピーと捺印が必要だという返答が来ました。 これは、こちらの対応により削除してくれると認識してもよいことなのでしょうか? また、身分証明のコピ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害

数年前より娘を英会話教室に通わせていて、大変楽しく通っていたのですが、数ヶ月前に英会話教室の隣に群馬県の方から考古学か発掘の調査とかいう研究所が入ってから、何度もトラブルが起きています。 一番、頻繁に起きるトラブルは、駐車スペースの問題なのですが、非常識にも小さな子供を対象としている英会話教室と分かっていながら、当然子供達の送迎があると分かって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • 管理費等の雑損処理ならびに簿外管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合です。 管理費等の滞納があったのですが、請求行為が適切に行われていなかったため、当該区分所有者が主張する管理費等は支払ったとする主張に対し、管理組合は明確に否定できない状況のため、雑損処理を検討していますが、非現実的な全員同意が必要なため困っています。 【質問1】 管理費等の雑損処理は、総会決議(普通または特別...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 補正命令の内容について

【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。  金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行をしようと考えております。 動産執行後相手方と話し合いを行うことが考えられますが、相手方が今まで未払いだったので、信用ができません。和解金を増額して、頭金を早期に払うなら再度和解しようかと思います。このような請求を相手方にするのは現実的ではないでしょうか? 【質問1】 相手方が信用できないため、請求を受け入れないようであ...

弁護士回答
    4
  • 黒字決算と会社倒産について

ベストアンサー

こんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業の許可申請について

風俗営業の許可についてなのですが1年前に僕が名義人だったホストクラブで従業員が客引き行為で捕まり営業停止処分を受けました。別の店舗で再度営業許可の申請をし名義人になりたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • セルフ釣り銭忘れ管理

セルフの釣り銭忘れを店で、お金は管理してます。3ヶ月以上経っても該当者来ません。始めから店で管理せず、警察に届け出すべきなんでしょうが、店で管理するって違法になるんでしょうか? またこれを備品購入に使うと罪になるんでしょうけど、法律ってどうなんですか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミスによる水漏れ被害(業者が未保険の場合)

持ち家のマンションが水道業者の修理ミスによる水漏れ被害を受けました。 業者も過失は認めており、社長と作業員は損害を賠償するといっています。 とりあえずその場にいた作業員には一筆書いてもらいましたが、社長とは電話での口約束のみです。 しかし、この業者をその後調べてみたところ非常に怪しく、屋号だけ換え複数の水道業者を 装っている会社のようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の弟が学校でわざと足を踏まれました

今日弟が学校で友達と喧嘩をし、髪の毛を引っ張られ、怪我をしている足をわざと踏まれてしまったようです。 弟の先生との二者面談により今日の夜発覚しました。 夜にわかったため、まだ病院になどはいけていませんが、靴下に血がにじんでしまうほどでした。 質問ですが、この場合被害届などは出せますでしょうか? また、病院での料金などは請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会による相手の特定

以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...

弁護士回答
    5
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました

ベストアンサー

先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから