23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と相続人の会社に対する借金の相殺

【相談の背景】 弟が代表取締役を勤める会社に500万円の立替金(私が以前その会社の代表取締役だった時期の立替金)があり、返済を求められています。 父が他界し、私と弟が半分ずつ相続する予定の土地があります。 弟から立替金の請求をしない代わりに、私が土地の相続(半分で評価額は2000万円くらい)を放棄するという提案を受け、その提案を受けるつもりです。   ...

弁護士回答
    1
  • 日本の本社を海外移転のための手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘッジファンドを海外(ケイマン諸島)で運営を行うため。 【質問1】 日本にある本社を海外に移転を行うためにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求書の相手の会社名は個人情報になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○会社が△△を発注した」という情報は「個人情報」でしょうか? 【質問1】 請求書に記載した取引先の会社名は個人情報保護法の対象でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法律の民事法について

【相談の背景】 とある会社から毒を盛られました。 法律でわからないことがあったので聞きたいです。 【質問1】 会社は商法だけを守ってればいいんでしょうか?刑法とか関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の口座がわからない場合

ベストアンサー

個人での売買取引でこちらが売り主です。代金未払いで訴訟を検討しているのですが相手の口座がわかりません。相手は合同会社代表で従業員なしの個人事業主です。会社の口座ならわかるのですが会社を訴えることはできますか?最悪相手の店の在庫をさしおさえたいのですが。

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの根拠のない価格の表示について

ベストアンサー

私はあるマッチングサイトを運営している会社のコールセンターで勤務しています。 業務の内容としてはマッチングサイトを見て電話をかけてきたお客様を受付し、トラブルを解決できる業者に取次をする、というものです。 先日偶然公正取引委員会から弊社に電話がかかってきている履歴を目にしました。 コールセンターでの通話はすべて録音されているので、履歴を聞いて...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示にかかる期間

ベストアンサー

facebook において誹謗中傷にあたる書き込みをした者のIPアドレスを突き止めたいです。裁判所を通した場合一般的に開示まで何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    1
  • クレームの多い保護者(業務妨害で訴えたい)

私立高校の教員です。 ことあるごとにやれ担任のせいだ、学校のせいだ、と怒鳴り込んでくるあるいは電話してきます。 ときには長時間に及ぶこともあります。 そのせいで、本来の業務が遂行できないときがあります。 できれば業務妨害で訴えたいです。 そこで弁護士の先生に質問です。 ・訴えを起こす場合は私個人として相手を訴えるのでしょうか、あるいは学校(組...

弁護士回答
    1
  • 日本在住の日本人がアメリカで訴訟を起こせますか

日本在住の日本人がアメリカで訴訟を起こせますか? 日本でサービスを展開しているアメリカ系企業が、自分を含む一部顧客に対し過剰請求を行っているとして、訴えを起こしたい場合です。 その企業は日本でのみならず世界中に展開していて、それらすべての地域で過剰請求をしている疑いが強い場合、アメリカにある本社に対し、日本在住の日本人を代表人としてアメリカで集...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

ベストアンサー

当時結婚していた旦那(債務者)に民事訴訟で判決がおり、その後夫婦は離婚したが奥さんの方に支払い請求はできるのでしょうか?その夫婦が当時住むためにマンションを買うための資金を貸した訴訟です。債務者本人は判決後行方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得税をいくらか還付できないものでしょうか?

私の住んでいる今治市に二年前に200万円ほど個人所得税を支払いました。しかし、私の経営する会社に私の個人資産を担保にして銀行から1000万円融資してもらってました。 しかし、会社で融資金を返済できそうにないので、私の個人資産の担保金で銀行に全額返済しました。 個人的に1000万円の損害を被った形なのですが、先に支払った個人所得税をいくらか還付...

弁護士回答
    1
  • 脱税は犯罪なのですか?知りたい。

脱税は犯罪なのですか?知りたい。

弁護士回答
    1
  • SFコーポレーションの過払い金

タイトルにある会社から過払い金の返還請求を、某法律事務所に依頼しているます。昨年の夏くらいに依頼したのですが、いっこうに進展が無いようです。あまりにも長いので法律事務所に今朝電話し、ここはキャンセルで良いですよ?と言ったところ、「今書類を送って返事待ち」の一点張り。  どうせ、破産してるから回収できないんだから、もう終わりにしたいのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での休業損害や通院費用を含めた示談金相場を教えて下さい

去年信号待ちに追突をされました。相手は居眠り運転でスピードが出ていました。 保険会社からの示談書が届きました。 私は母子家庭で求職中で1日\5700の休業損害です。 当時は精神的にまいっていて 診療内科へ通っていました。 パニック障害 社会不安障害 通い始めて事故前日に薬も減り2週間の診察になった時でした。今年の6月から病院は行っていません。 総治療...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 権利行使催告の場合、担保権利者が行方不明などの場合、訴状送達の場合ようにう公示送達やふゆうびん等にな

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者会社の預金を仮差押え後(仮差押えは空振りでした〉、本訴を提起する前に、債務者の会社が事実上廃業したようです。元々資金繰りが苦しいようでしたが、会社事務所がクローズしたままで、ホームページも消されています。 せめて仮差押えの担保金を取戻したいのですが、本訴提起前なので、権利行使催告による取戻しだと思うのですが、この場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗について警察は動いてくれるのか

【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について

【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...

弁護士回答
    2
  • 契約社員的立場で作成したキャラクターの著作権について

【相談の背景】 自分が作成したキャラクターの著作権について 会社に契約社員、もしくはフリーランスとして、時給計算で仕事をしています。時給といっても仕事が多くその会社にフルタイムで働いている感じです。今月から給与が高かったのもあり、会社が税金を支払い給与(時給換算)を支払うことになったので、今は雇用されているという感じですがその都度コントラクト...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入前の管理組合の借入金について返済に応じる必要ありますか

【相談の背景】 令和2年3月に中古マンションの売買契約を行い、4月に引渡しを受けました。 その後、水回り等のリフォームを済ませ9月に入居し現在に至るのですが、令和3年2月末に管理組合の総会があり、管理組合の貸借対照表を見て、多額の借入金があるのを初めて知りました。 管理会社に問い合わせたところ令和2年に大規模修繕を行なっており、その支払いのために借入を...

弁護士回答
    1
  • 国民生活緊急措置法について。

国民生活緊急措置法について。 今回マスク転売が15日から違法になりますが、国内で購入したものを海外に転売するのめた対象ですか? また海外で購入したものを国内で売るのも対象ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。

ベストアンサー

2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?

生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 倒産した後の顧客対応や責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社を経営していましたが 倒産、破産しました。 免責を債権は全て消滅しました。 弊社は代理店として営業していました。 弊社が獲得した多数のお客様から メーカー様や、仕事をくれていた会社様に 「営業マンと連絡取れない」「販売店が倒産している」と問い合わせやクレームが入っているようです。メーカー、仕事をくれていた会社は弊社が倒...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの相談とその他方向性について教えてください

【相談の背景】 現在業者等の買掛金が3,500万程度、お客様からの前受金1300万円ほどありますが、資金繰りができず会社を倒産・破産をせざるを得ない状況です。 しかし破産をするにしても弁護士費用も多額に掛かってしまうためどうして良いかわかりません。 【質問1】 現状で破産をする場合、どのようなところに相談してどのように手続きすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の返還金について

ベストアンサー

【相談の背景】 資金繰りが苦しくなり、間もなく会社が倒産してしまいます。 以前交付された補助金の一部を自治体から返還するよう求めらていますが、会社の残余財産だけでは返還額に及びません。 【質問1】 残余財産を使い切って、なお足りない分の返還金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺と思われるショッピングサイトに自分の作品が出品されている

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某ハンドメイドサイトで手作りの作品を販売しております。 ところが、まったく知らないショップサイトに私の作品が半額で出品されていました。 一点物なので、ありえない事です。 【質問1】 詐欺サイトだと思うのですが、どのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のサブリース会社から受けた裁判への対応

【相談の背景】 飲食店を経営する会社をやってます。 店舗テナントのサブリース(転貸)会社から借りていたテナントを退去しました。 サブリース会社との契約では退去費用がかなり高額になっていたため退去してもその違約金等は支払えませんでした。 その費用の内訳は店舗の内装撤去費用が1番大きく、その他保証料等を含め総額で20,000,000円以上でした。 退去からもうす...

弁護士回答
    1
  • 支店と本店の情報共有について

ベストアンサー

相談しただけですが情報共有してますか? 支店に加害者側と本店に被害者側で話をしてしまいましたがなにか罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書偽装し、資格取得 告発証拠としてなにが必要でしょうか?

二級建設機械施工技士資格取得のため、 会社代表者及び従業員が、実務経験証明書を偽装し、受験し、合格しました。 5年間に10名以上です。 これを退職後告発したいと思います。 証拠として、会社代表者は、高校卒業後公務員をしており、資格取得したのが、退職後1年。 代表者の略歴書(別の届出にだしている文書)があります。 証拠として、他に、何があったらよいでし...

弁護士回答
    1
  • 経費精算の不正行為に対する処罰方法

ベストアンサー

ある中小企業で働いてます。 社長自らが実際はいってないはずの飲食店の領収書原資を所持していて 不当に代筆して経費請求してきます。 しかたなく交際費で落としてますが、やっている行為は明らかに 不正行為です。 処罰対象になるのでしょうか。できればその行為自体を止めさせたいです。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人事業の収入を会社に入れたい

ベストアンサー

副業で得た収入を会社の収入に入れることはできますか。 例えば、個人事業として得た収入を自分の会社の収入に入れることはできますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の滞納社会保険料の扱いについて

ベストアンサー

経営がたちゆかなくなり、近々解散(廃業)する予定です。 社会保険料(厚生年金)の滞納分は廃業後も支払わなければいけないのでしょうか。廃業においても滞納分は『特別納付保険料』として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経産大臣の外人組織献金受理問題

昨日の「経産大臣の外人組織からの献金受理問題」は、 法律的に・信義則 上、何がどう問題なんですか?

弁護士回答
    1
  • 債権と債務の相殺について

A社の大阪支店と福岡支店の2支店と取引があります。大阪支店に80万円ほどの未払金があります。しかし福岡支店には同額の未入金があります。A社に債権債務の相殺を 伝えたところ、相殺できないので別々に処理して欲しい。まず大阪支店の80万円を支払って欲しい。その後で福岡支店の80万円を入金すると言って来ました。先に支払って逃げられたら大変です。相殺できな...

弁護士回答
    1
  • 団体のお金の不適正と思われる支出について

団体主催でイベントを行っています。参加料の徴収と協賛広告で運営していますが,毎年,決算書を見ると,会長が私的に流用していると思われる領収書が混じっています。会長は一切認めないどころか,事務局のしたこと。質問には「何も知らない」「自分は関係ない」「事務局が悪い」等の答弁ばかり。会長は議員という立場もあるのか,すべて責任転嫁に終始しています。事務局...

弁護士回答
    1
  • スポーツ協会を立ち上げる際の手続き

ベストアンサー

今回とあるマイナースポーツの協会を設立しようと考えており 日本○○協会という団体を立ち上げたいのですが 法的に何か手続きはいるのでしょうか? 名乗るのであれば勝手に名乗って設立してもよろしいのでしょうか? 因みにそのスポーツにはとくに協会という形で設立はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 監事の臨時の理事職兼任

マンションの理事会の件でご相談です。監事が理事長の指示によって一時的に理事の仕事をしていました。私は「これは区分所有法に違反しているから駄目です」と発言したのですが、理事長は「次回からは理事会の承認を取ってから依頼する」と言いました。でも、これは監事の理事兼任を禁止した区分所有法に違反していると思うのですが、許されるのでしょうか? 例えて言えば...

弁護士回答
    2
  • 定期預金と債務整理

銀行系のモビットからお金を借りて任意整理をしてしまいました。その銀行に定期預金を組んだのですが勝手に引き落とされたりしませんか?それが心配です。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為等に関する質問。

友人に依頼し、離婚に関する仲介を行なっていただいております。その中で非弁行為に当たる注意点を教えていただきたいです。 また、友人が少しカッとなり、弁護士会に登録がない方(架空人物の名前)を言った場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と支払納税義務について

ベストアンサー

一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...

弁護士回答
    6
  • 動画共有サービスの生配信動画でのコメントがトラブルになった例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでの生配信でのチャットについて質問です。 【質問1】 多くの人が参加している生配信での視聴者側の書き込みが誹謗中傷等の法的トラブルに発展した事はございますか? 【質問2】 被害者が法的手段を取る時、やはり費用などがハードルになりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸付の利率の間違い?

貸付の利息についてですが、 お互いの話し合いで合意とはいえ、双方共計算方法や法の理解が乏しいまま契約をしてしまいました。 通常、元金に年利を掛けて、総額を貸付期間で割って月の返済額を出すと思うのですが(間違ってたらご指摘ください)、今回は返済額だけで話し合ってるみたいで利率が法外にならないか教えて頂きたいと思います。 元金170万。 返済額、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 奨学金について保証会社からのの支払い督促が来ました

【相談の背景】 2026年4月7日付で、保証会社から裁判所を経由して奨学金の支払い督促が届きました。下記実行額を2週間以内に支払え、といった内容です。 2011年4月1日契約開始、貸し付けを受けた金額は1,200,000円です。 恥ずかしながらほとんど返済はしておらず、2018年9月27日に保証会社による代位弁済が実行されました。実行額は1,149,342円です。 最後に返済した...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について相手は個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争ってます。 相手方はsalonをしており、機材や内装にお金をかけております。 【質問1】 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社を訴える際に資格証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を書き終えました。 不動産会社を訴えようと思うのですが 登記簿を法務局へ取りに行ってから簡易裁判所へ行こうと思っております。 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか? 登記簿と違うものでしょうか? 【質問1】 その際、資格証明書というものも取得しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方自治体 被告当事者性

ベストアンサー

【相談の背景】 国賠2条に基づき地方自治体を提訴しています。 簡易裁判所の書記官から電話があり、代表社として市長の名前を追記して下さいと言われました。 住民訴訟ではないので、市長の名前は不要と思いますが、どちらが正解でしょうか? 事件当時の市長と現在の市長は違いますし、いつ何時市長が交代するかもわかりません。 被告当事者性として、〇✖︎市が正...

弁護士回答
    3
  • 示談を拒否されました、父に前科がついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(50代前半、会社員)が窃盗容疑で取り調べを受けており、被害者からは弁護士経由で示談交渉をしたのですが断られました。前科前歴なしです。 某施設にあったものを廃棄品だと思い込み使用して持ち去りました。所有したいという意思はなかったので3-4週間後にその場に戻してます。時間が経っているのは単純に忘れていたからです。。。 警察としては...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから