法律相談一覧
-
アダルト動画の削除依頼について
【相談の背景】 女性です。1年ほど前に個人撮影のavに出演しており、その動画が無料サイト(tktubeやfc2)にアップロードされています。 ・動画の内容は無修正で局部も映っている ・撮影者との連絡先は削除済み ・顔出しなしという条件で、有料サイトへの販売は許可する誓約書?に相当するものを撮影者と私の間でお互いに書いた →このとき私のフルネームは偽装であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手方の商業登記簿謄本がとれないので困っています。
オークションサイトにて落札購入した商品に欠陥があり、出品者が返品にも応じず電話に出ないなど対応がひどいため瑕疵担保責任による損害賠償請求の少額訴訟をしたいと考えています。具体的には腕時計32万円を購入し、そのままメーカーにオーバーホールを依頼したところ文字盤の足(時計内部)が折れていることが発覚しました。 しかしながら、オークションページには株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していない株式会社について
ベストアンサー私は個人事業主なのですが、数年前から、毎月数千円という大変小さい金額ですが「株式会社○○」という会社から商品を購入し続けています。 また、東北の震災の際には、上記株式会社○○がボランティアをするというので、同社にお金を渡し、領収書ももらいました。 しかし、最近になって、上記株式会社○○に不信を覚え、法務局で確認したところ、そのような会社は登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での保護者対応(教員目線、イジメ)
ベストアンサーとある県で教員をしている者です。 保護者対応で困っています。 以前、イジメを受け、現在不登校になってしまっている生徒の保護者から連絡がありました。 内容は「学校のイジメで不登校になってしまったのだから、学校は不登校期間の学習の保障と、不登校の間行っている個別指導塾の費用を負担せよ」というものでした。 学校管理職とも相談していますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな有限会社の個人資産まで請求が可能か
ベストアンサー売り上げの小さな有限会社(A,登記あり)の施工ミスによる損害賠償請求をしたい場合 1。相手方(A会社)に資産(工場も土地も借り物)一応小さいですが売り上げはある 2。登記のされていない屋号だけで行われている息子の会社(B会社)名義で売り上げを行なっている 3。発注元は1の親の会社(A)で売り上げの受け取りは息子の会社(B)名義 この場合、受注元(A)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介で受け取った業務委託料を仲介手数料に振替て売上計上した場合、何か問題ありますか?
賃貸仲介業です。 管理会社から業務委託料を賃料の50パーセント貰える物件の客付だったので、借主から賃料の50パーセントしか頂かずに仲介しました。 管理会社とは書面で、業務委託料として、請求書を起こしました。 この受け取った業務委託料を仲介手数料として振替えて計上しても、大丈夫でしょうか? あとあと、何か問題になりますか? なるとしたら、どういう問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に対する差押債権目録について教えてください。
ベストアンサー芸能人に強制執行したいのですが差押債権目録について 債務者が第三債務者に対し有する,債務者と第三債務者間の下記請負代金債権にして,支払期の到来した順序で,支払期が同じ場合は金額の大きい順序で,頭書金額にみつるまで 記 債務者が第三債務者から請負っている、テレビ及び舞台及び劇場及びイベント及び(動画共有サイト名)への出演に対して、本命令送達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手(被告)について
少額訴訟を検討しています。社長は父親で社員は息子という小さな会社です。実際には社長は仕事にはタッチしておらず、取引は息子さんを相手に行いました。しかし支払期日を過ぎても入金せず、再三の支払い督促をしても実行されません。内容証明も送りましたが、それでも支払いをしてきませんので、仕方なく少額訴訟を考えています。この場合、訴訟の相手は社長となるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会開催要件の根拠法令について
ベストアンサースポーツ団体の総会開催手続きについて、開催一週間前通知、会員の半数以上の参加、出席者の過半数の賛成が必要とまではわかるのですが、この規定はどの法律の第何条 に記載されているのでしょうか。ご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等の滞納金回収に関し理事はどこまでできるか
ベストアンサー管理費等の滞納が増え続け困っています。 管理費等の徴収責任は理事長(会計担当理事)にありますが取り組みに消極的です。 管理会社も形式的請求に終始し、弁護士法に抵触すると言って訪問行為を拒否します。 そこで理事である私は徴収に関して理事長権限(法も規約も明確ではない)を委任してもらい理事長の代理として徴収を図りたいと考えて居ます。 理事長/理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。
以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で公表された資料の著作権は誰が持つのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお伺いします。 以前、私が作成した資料(パワーポイント3部、総ページ数90枚程度) を会社の別の人間(A)が無断で内容そのままに文書化し、イラストなどの 修正もなくAの名前で雑誌上で公表し、その後Aの名前で書籍化しました。 そのオリジナルの資料は、同社の取締役をしていたときに、営業先に 持っていく適切な資料がなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<著作権>【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】
ベストアンサー【職場の後輩に私作成の資料(原稿)を勝手に印刷され、利用されました。】 私がプレゼンをするための原稿(何を強調するか、何を板書するか、最後は自分オリジナルの言葉で締めくくるための言葉など)を職場の共有フォルダ(個人別フォルダ(自分のフォルダ))に保存していました。 ある時、後輩のデスクを見ると、私の原稿が置かれていました。 使用の許可をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に私が作成したHPを、使用して欲しくないのですが。
昨年まで在職していた美容室で、不当に解雇に追い込まれ、退職いたしました。 5月新たに自分で美容室の経営を始めて、ただいま順調に営業している所です。 ただ…以前の美容室在職中に、社長命令にて、私がHPを作成致しました。 個人のカメラで撮影した画像、レイアウト、文章作成も、すべて私個人のデザインで作成しました。 ただいま、新店舗で新たにHPを作成し公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法、法律、政令、省令に著作権はありますか?
ベストアンサーある特定分野の法律、政令、省令を商用目的でインターネット上に公開したいのですが、法律的に問題ないでしょうか。 例えば、法務省のホームページに掲載されている法律文をコピーペーストし、自社のサイトで公開することは問題ないのでしょうか。なお、法務省のホームページには「Copyright (c) The Ministry of Justice All Right Reserved.」との記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について
ベストアンサー売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役非設置・監査役設置会社の従業員に売掛金の責任が及びますか?
ベストアンサー代表取締役社長と取締役が辞任することにより、残った取締役一人が取締役会設置会社から非設置会社に定款の変更をしました。 その役員は定款の変更と同時に代表取締役社長に就任しました。 その会社には社長と自分ともうひとりの従業員の計3人だけなのですが、売掛金の請求や融資の返済、よくわからない金融屋からの電話など今にもつぶれそうです。 そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 再度和解したいと相手方が言ってきた場合に、信用ができないので、遅延損害金をなるべく高く設定したいのですが、21.9%が上限でしょうか? もっと上げることはできないでしょうか? 和解金の未払いは300万円代です。 【質問1】 強制執行認諾文言付公正証書を作成しようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の成立には?
ベストアンサー名誉毀損罪の成立には「公然と」の要件が必要。「公然」とは不特定または多数の者が直接に認識できる状態をいい。人の名誉の「人」には、団体も含むと聞きました。 質問です。 侮辱罪も「公然と」が必要ですか? 団体も含みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で多数の所属弁護士全員の名前を列挙する意図の有無
ベストアンサー一回目に出廷した弁護士は一人であるにもかかわらず 被告の代理人の事務所の所属弁護士全員10人以上の名前を列挙してある表紙を 付けた答弁書を送って来る意図はありますか、有れば何ですか、 本人訴訟なので弱気にさせる脅し効果を狙っておりますか。 馬鹿げておるゆえ単純に不思議で質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人資産の財産分与
ベストアンサー離婚する相手の職業が、家族経営の自営業(建設業・夫の父が経営) 夫は役員ではありませんが、跡継ぎです。 仕事の内容上(?)、会社の資産である個人の財産を常に保有しています。 会社のパートという立場で夫の妻なので働いています(出社はしませんが経理補助) この場合、その会社の保有する個人資産は財産分与の対象とないますか? また、将来夫が継いだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。
私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スナック従業員に職業を聞かれ、冗談半分で「弁護士」と言ったら、相手は法学部の学生で脅迫?をしてきます
ベストアンサー【相談の背景】 1月に現在の地に異動となり、慣れてきたところでした。2月に入り、会社にも慣れたため繁華街に繰り出し、「行きつけのスナック」を開拓(探し)始めました。 料金も丁度よく、「今度からここに通おう」と思っていたところ、若い女性従業員に、「お仕事は何をされているのですか?」と突然聞かれました。私は、昼(仕事)と夜(お酒を嗜む)を区別したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で失敗されてしまいました。 病院と交渉していますが、和解が難しいので医療ADRを検討しています。 カウンセラーが手術の申込みから術後の医師や病院側の窓口になっています。 カウンセラーに伝えたことが医師に伝わらずミスの一因になっています。 医師の施術もあきらかな技術不足で致命的な傷を残されました。 【質問1】 医療ADRや調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と収入操作 新規会社設立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と所得の関係について。 現在、個人事業主として働いており、2021年の所得が1200万程度です。 今後は会社を設立して2022年の役員報酬を年間400万程度にしようと考えています。 【質問1】 この場合、2022年の役員報酬が年間400万程度になるので、2023年の養育費は400万を基準に考えられる感じでしょうか? 収入操作として問題になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鈴木康之法律事務所から催促状が届きました。
母がヤフージャパンのプレミアム会員費というサービス料の未払いを放置してしまった所、鈴木康之法律事務所という所から催促のハガキが届きました。 金額としては少額なので支払った後、 契約解除を行いたいと考えているの ですが以下の点が気になっています。 母のIDに対して付けたサービスだったが、支払いは父のカードから支払う形になっていた。 昨年父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。
ベストアンサー勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠企業の債務取立ての件
今年3月に関連各署に休眠の届出をしました。弊社が未払している企業担当者が社長宅の住所を調べ、そこに取立てに来ます。取立て企業は一部上場会社です。この場合、社長個人宅に訪問、取立ての行為は法的に可能なのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺の主張
質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災 同居の親族
ベストアンサー親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に依頼中の案件をどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー法律事務所に事故請求を依頼中だったのですが、今回の業務停止により、他の弁護士を探した方がよいか、今の担当の弁護士個人に依頼した方がよいかよくわかりません。 あと一息ですと、言われて、書類の追加提出を先方より依頼されたところでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息なしの貸付金契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社間の貸付金で利息は付さないこととしたいと思います。 【質問1】 この場合、金銭消費貸借契約書において、「利息 なし」と記載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書で甲に子会社、関連会社を含む場合の表記方法
契約書の甲に子会社、関連会社を含む場合、契約書のはじめの部分でどう表記すればよろしいでしょうか? 本来であれば甲、乙、丙とかにして、全ての子会社、関連会社に捺印させるべきでかることは理解しているのですが、 面倒な部分もあり、文言で対応したく。 【具体例】 ①下記では、複数が甲になっており、甲の署名捺印を全て記載しなければならず面倒なので。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。否か?
「死んだら 特定の土地を 会社或いは 地方公共団体に寄付をする」という契約は 有効か?否か? 人→人 死因贈与はあるが 人→会社寄付は 出来るのか? 相続は人にしか 出来ないか? 相続税の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサーこの度裁判所から支払い督促が届きました。 H15年4月13日契約。 最終支払いH15年12月5日。 今まで一切連絡無かったのですが今年の5月あたりから訪問してきました。 私は一切出てません。 時効援用したいと思いますができますでしょうか? また裁判所から来た物で一緒に送ればよろしいでしょうか? 残り2週間不安で回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
依頼者が海外の会社です。日本の会社に品物を輸出したが、一年以上の売掛金が未回収となっています。滞納者が2010年に返済予定表を送ってもらったですが、予定表通り支払っていません。現時点では、滞納金が15万ドル以上になっています。現在連絡しても、電話出ないし、責任者会社にいないので、困っています。滞納者が支払う気配はぜんぜん見えません。海外の会社だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸した一戸建て住宅の返還
ベストアンサー【相談の背景】 一人取締役(一人株主)の株式会社に一戸建て住宅を事務所として無償で貸しています。 その取締役が死亡し、相続人は裁判所で相続放棄をしました。 一戸建てには残置物があり、株式会社名義の軽四自動車1台とリース会社名義の軽四自動車1台の合計2台が敷地に駐車されています。 【質問1】 どうすれば、残置物と軽四自動車2台の撤去をして一戸建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所廃業の場合の版権更新について
【相談の背景】 WEBサイトに使用する写真を撮影するため、モデル事務所に依頼してモデルを撮影に使用しました。その際撮影料を支払い、その後も毎年1年間ごとに版権更新としてモデル事務所に支払いをしておりました。 そして、今回も1年分を版権更新しようと連絡したのですが、モデル事務所が廃業したらしく連絡が取れません。 この場合、WEBサイトに継続してモデルの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が勢いで作ってしまった株式会社を、できるだけ低コストで閉じたい
大学4年生です。 もともと起業に興味があったこともあり、勢いで株式会社を登記しました。社員は私一人です。 ですが、就職をすることにしたので、作ってしまった株式会社を出来るだけ低コストで閉じたいと考えています。 今現在はその会社は休眠にしています。廃業にするよりもずっと休眠の状態が良いのでしょうか? 一人で経営していた会社を辞める場合は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判中の自己破産についての弁護士費用について
会社が倒産、社長個人も自己破産となりました。 社長個人は、元彼女に借金があり、毎月定額返済していましたが、 内縁を主張しており、一括返済と一方的な内縁解消の慰謝料として数百万 あわせて1千万以上を請求されていて裁判中です。 弁護士は会社の顧問弁護士があたっており、毎月顧問弁護料を支払ってきました。 それプラス、実費としていくらかかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を作れない人が、会社のクレジットを使用できるのか?
はじめまして。今回、会社でクレジットカードを渡されました。そこには、会社名と私の名前が記載されておりました。私が、お聞きしたいのは、前に私は闇金に口座を渡してしまい、現在銀行にて口座を作れない状況です。会社は、それを知りませんし、知られたくありません。クレジットの支払先は、全て会社ですが私の名前があると言う事は、私の状況が知られてしまうかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入遅延による損害賠償請求
建築資材の輸入代理店としてスペインのメーカーと長年取引しています。今回納期が1か月ほど遅れ、取引先(建築業者)は施主に工期までに引き渡しができずペナルティーを請求されることが予想されます。これを回避するため航空貨物に切り替えるよう要求しましたが応じず遅延が確定しました。 原因はメーカー担当者の海上輸送に関する認識不足によるものです。通常海上輸送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に社保未加入の記載がある場合
入社時に遡っての社保加入について交渉しても埒があかないので、トライアル期間の3ヶ月経過したので社保に加入して下さいと言われた時に、逆に今まで通り未加入で結構です、と切り返しました。当社の社長曰く、手続きが進んでいるので止められませんとの回答。しかも、今まで通りの任意継続と両方にしたら、と言われビックリしました。3ヶ月間は未加入と雇用契約書に記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?
給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣例で代表理事専決となっていることを理事会承認事項とすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表理事に法律上の疑義(善管注意義務違反、名誉毀損、プライバシー侵害等)が生じたため、法人法にのっとり、理事である私が理事会を招集しました。私(専務理事)が職員にパワハラをしたとされる内容を、派遣協定に基づく業務報告として、代表理事は出向元に断定的に報告しましたが、それは認定もされておらず、かつ行為者への聞き取りもないなど、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから