23,693件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合の代表者について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に労働組合の代表者は1名(委員長)だと思います。そこで質問です。 【質問1】 代表者を2人にすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書と覚書の締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結済みの契約書の内容を一部変更しようと思います。原契約は社長名で締結していましたが、変更内容は部長権限で決裁できる内容であるので、覚書は部長名で締結しようと考えています。 【質問1】 原契約と覚書で締結者を違える(契約書は社長、覚書は部長)ことは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...

弁護士回答
    1
  • 動画を、自身のカラオケ教室の宣伝に使用すると、著作権違反になるか?

当方、カラオケ講師を営んでおります。宣伝のため、動画サイトに 有名J-POP曲のカラオケ音源を使い歌った動画を、イラストレーターさんに発注した画像とともに流して自分のホームページに誘導したいと考えていますが、 その場合、著作権違反になりますでしょうか?歌った動画では事実上黙認状態と他の質問で見たのですが…

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産について

ベストアンサー

現在離婚を視野に考えており、旦那が自営業をしていましてそれに関して質問です。 最近、自営業を旦那が始めたのですが会社自体も夫婦共有財産とどこかで聞きました。 会社は賃貸で合同会社なるのですが、何かしら夫婦共有財産になる可能性はありますでしょうか?売り上げなどは私も把握できるようにはなっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先。自宅以外には送ってはダメな物なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらおうと思っています。不倫相手は経営者でその職場はわかりますが、自宅はわかりません。自宅以外には送ってはダメな物なのでしょうか? 内容は交際をしている事を知っている。交際をやめて欲しいという事で内容証明を送りたいです。相手は夫に妻子がある事を知って交際しています。

弁護士回答
    1
  • 6,7年前の残業代未払い

ベストアンサー

6,7年前に当時働いていた居酒屋で給料の未払いがありました。(今は店はない)労働基準監督署での話し合いで月1万円の支払いで合計18万になります。ところが1、2回支払ったところで支払いが止まりました。お店に直接交渉しに行ったら絶対払うと話がありましたがその後払ってもらえず、こちらも忙しかったこともあり、店に伺うことができなくなりました。そしてしばら...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカードについて

コーポレートカードで、経費を支払い、精算させられていますが、引き落とし口座は、各個人の口座からです。違法では、ないですか?

弁護士回答
    1
  • 国税について

二つの会社を持つ経営者が、 その一つの会社Aが、国税の滞納により倒産した。国税の未納額は数千万あります。 もう一つの会社Bも、会社乗っ取りにあい現在、実質の売り上げはない。 その会社Bを譲り受けた場合、譲り受けた第三者や会社Bに 国税から支払い命令がくることはありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所得税と市民税。所得税は国負担の税金ですが?

所得税は国負担の税金ですが?所得に対しの対価でパーセントテージなんですが、また、市民税も所得に対して発生する?一層所得税ちょっと上げれいいのではないだろうか?でも二重に取られるのは反対だし税金が国の吸い上げで地方に配分されるのに!足りかったら、足りないところからと、使っている人から徴収すべきだ。市民税だけで年間24〜5万近くも取られるし、払えるはずない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権譲渡した際誰が著作権者となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の所在についての質問です。 当方は個人事業主クリエイター活動をしており、事務所所属のVライバーからのイラスト制作依頼を受けることがあります。 その際事務所を経由しての依頼ではなく、ライバー本人との直接取引を行なっていて、支払いもライバー本人名義からであり、事務所はライバーに対し金銭的な補助は一切されておりません。また、依...

弁護士回答
    1
  • 著作権等の権利問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが見つからない為、こちらで失礼します 法律について分かりやすく言い換えたものを公開し、それを元に利益を得た場合 著作権等の法的にひっかかる要素はありますか? 例えば ・生活保護法 第三条 この法律により保障される最低限度の生活は、健康で文化的な生活水準を維持することができるものでなければならない。 →普通に暮らせ...

弁護士回答
    2
  • 会社で作成したデータ

会社に自分のPCを持ち込み、会社のデータを全く使用せずに個人のPCで作成したデータは、会社の持ち物となりますか?

弁護士回答
    3
  • 判決の著作権について

ベストアンサー

判決文をネットに曝すことに問題はありますか。裁判官がなにごとにつけても専門家であるとは限りません。そうすると理解不足の噴飯判決も出てきます。それを曝されたら裁判所は怒ってきませんか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

株式会社を実質1人で経営している夫に不倫慰謝料を請求し、裁判で払うように判決がでているのに払わない場合、どのようにして回収したらいいでしょうか。 夫の預金、車などはありません。 役員報酬もでているかわかりません。 会社名義の物は強制執行できませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ▼事業者かどうかの判断基準は?

ネットで個人が販売している場合がありますが、その個人が事業者かどうかの判断基準となる法はありますか? 事業者かどうかの判断基準とされる経産省のガイドラインは法ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した売掛金の回収方法を教えて下さい。

会社の売掛金の回収方法にについてお尋ねします。 得意先さんが7年前に閉店し売掛金が150万円程ありました。 裁判で勝訴し、毎月2万づつ入金がありました。 ところが、だんだんと入金金額が少なくなって2年半前位から全く入らなくなりました。3年前に会社を解散したという文書が送られてきて、それから半年位は会社からではなく、個人から入金がありました。 2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停 算定材料は給料明細ですか?

ベストアンサー

本日、婚姻費用分担調停に行って来ました。源泉徴収票より主人420万円、私2798000円です。14歳17歳19歳の子供がおります。 算定表をみると10〜12万円になりますので希望額は12万円ですが、主人の方が10月11月12月の給料明細も持って来てそれぞれ20万円で最近は収入が少ないので6万円しか払えない、と言って来ました。夫は自営なので明らかにここ3ヶ月の給料明細は操作した...

弁護士回答
    2
  • 認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...

弁護士回答
    3
  • 国の制度の未払い給料の立て替えがされるまでの期間

ベストアンサー

今年の3月末、父の会社が倒産しました。倒産が決定する前から未払い給料が160万くらいあり、現在、国の制度を利用させていただき未払い給料の立て替え申請を済ませて支払いを待ってる最中です。が、7ヶ月たった今、まだ振込先などの記入する通知などが届かず、貯金もどんどん減ってしまい生活がきつくなってきてしまいました。未払い給料の立て替えが支払われるまでの期間は...

弁護士回答
    1
  • 国公立大学の現職の教授等が、ニュース番組のコメンテーターになることは兼業禁止規定には抵触しない?

国公立大学の現職の教授・准教授が、民放のニュース番組のコメンテーターになることは、公務員の兼業禁止規定には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ手続について

先程の質問の続きです。銀行口座の差し押さえは成功の可能性が低いことはわかりました。次に自宅兼事務所の動産差し押さえをしようと思いますが、現在は移転と称して郵便物等が届きません(訴状は届きました、裁判開始時も同様でした、判決文は移転先不明で戻って来ました)。しかし、今でも同じ場所に住んでいると思います。しかし郵便物は戻って来ます。この状態で自宅兼...

弁護士回答
    3
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 研修テキストの著作権とコピーライトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるエージェントを通じて、研修講師として登壇しています。使用するテキストは、講師が作成しクライアントに納めています。当然、著作権は講師にあるので、私の事務所の名前でコピーライトを記入しています。通常はそうしていますが、ある案件に関して、エージェントからテキストのコピーライトに自社も名前を加え併記にしろと要求を受けています。対外的...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の依頼者です。任意整理について

ベストアンサー

いつも勉強させていただいております。 私の相談にも乗っていただきたくご連絡いたしました。 この度業務停止になった法律事務所に数年前、複数社の任意整理の依頼をいたしました。 すでに全社和解済みで、法律事務所への着手金は支払い完了済み、 法律事務所経由で返済中の立場です。 今回の事件により、事務所にも臨時窓口にもお電話いたしているのですが、 い...

弁護士回答
    2
  • 国税調査に協力しなかったら

国税調査に協力しなかったら、刑事罰とかありますか? また詐称した場合は?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否

一人小学生(2年生)の子供が面会交流拒否をしています。 もう一人4歳の子供は拒否していないのですが、上の子が拒否をしているので 上の子の面倒を見る為、子供の引渡しが出来ません。 私の周辺に手伝ってくれる方もいません。 面会交流の調停又は審判で支援団体の活用はできそうですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもないのに弁護士を名乗る人

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の持分譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は合同会社の代表を務めております。この度資金繰りの観点から他社より出資を受けることとなりました。 【質問1】 合同会社の持分は、他社へ譲渡できるのでしょうか。 【質問2】 譲渡できる場合、譲渡を受けた会社のどなたが合同会社の業務執行社員となるのでしょうか。代表取締役でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が最初から負債のある会社代表取締役就任について

ベストアンサー

自己破産者が破産宣告後1年弱で、最初から8000万円近い負債のある会社の代表取締役に就任しています。 質問です。この行為は新たに8000万円を借金をすることと同じだと考えておりますが、法的に問題はないのでしょうか? ご指導いただきたくよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行のA社がB社に吸収された場合、A社への貸与金はどうなるか

【債権回収について】 以下のような事象が発生し、困っております。お力添えをいただければ幸いです。 両親が10年ほど前から、ホテル会社Aにお金を1000万円貸与していた。 しかし、その会社が債務不履行に陥り、ホテル会社Bの傘下に入った。 B社は、次のように伝えてきた。 === 「すぐには返せないが、返すためには2つのオプションがある。 ①弊社(B社)のリ...

弁護士回答
    1
  • 海外FXブローカーから返金したい

【相談の背景】 海外FXブローカーの代理店に自宅で現金300万円を預け、預かり証も書いてもらっているが不安になり解約を申し出て自宅に持参する約束になっていたが直前に返金出来ないとラインにて言われた。 【質問1】 今年10月に自宅で自分の証拠金として現金を預けた。 日本には月1度のペースで来る。

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産後のwebサイトからの売上について

ベストアンサー

現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか? 以前こちらで回答をしたところ、「申立代理人や管財人がこの売上に対して何らかの処理をする...

弁護士回答
    2
  • 整骨院が廃業した場合回数券はどうなるか

整骨院で回数券を購入し半年ほど通っていました。残り1回残っていましたが、妊娠が発覚したため産後に行くことにしました。しかし、産後その整骨院へ行くと閉業しており、ご近所さんに聞く話によると『不正請求』により廃業したとのことでした。 回数券を購入したのは2度目で20回以上は通っていました。電気治療もやっていましたが、電気治療後かなり内出血がひどく出ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい

ベストアンサー

個人再生する場合,滞りなく返済している事業資金(連帯保証人になっている不動産)も個人再生に含まれ, 個人の借金だけを個人再生することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 居住用建物における許容可能な騒音の限界

私たちはヨロッパの外国人家族であり、騒音に深刻な問題があります。 4年前にこのマンションの1階の部屋103に引越しました。それは居住用のフロアでした。部屋104には老婦人が住んでいて、部屋102には2人の労働者が月曜日から金曜日まで住んでいました。老婦人は死亡し、労働者は引っ越しました。知的障害の子供たちの世話をしる NPOは部屋101に移動しました。たまに大声が...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の際の瑕疵担保責任は理事個人にも発生するのでしょうか?

ベストアンサー

NPOが所有する土地を売却する場合、瑕疵担保責任は理事個人も負うことになるのでしょうか? 例えば、土中に埋設物があって、それを処分しなければならない場合、処理費用は売り主のNPOが負担することになると思いますが、もしNPOがその費用を負担できない時は、各理事が負担しなれければならないのでしょうか? よろしくご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

給与未払いで労働審判を検討しているのですが、相手方が個人事業主で、友人同士が集まり事業を始めたらしく、はっきりとした事業主が誰であるかが分かる資料が手元にはありません。 明白には事業主が誰であるかは分かっているので、その方を相手取りやろうと思いますが・・・、もし相手方が“1人で責任を負うのは嫌だ”と責任逃れをしようと事業主は自分ではないと主張してき...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と銀行口座の凍結について

ベストアンサー

この度債務整理をする予定です。そこで信販会社からの借り入れがあるのですが、債務整理を始めると、そのグループの銀行の口座は凍結・相殺されますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票についてです。

実際の支給額とは全く違います(倍額)その分しっかりと税金も引かれてます。事務員へ連絡しても後程との事です。よくあることなのでしょうか?罪ですよね!

弁護士回答
    4
  • 借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...

弁護士回答
    2
  • 退職後の著作権について

ベストアンサー

友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 公文書開示請求は誰でも可能ですか?

ベストアンサー

公文書開示請求について。 個人情報開示請求はその個人か代理人で無いと請求権が無いと思うのですが、公文書の場合は全くそれらの制限(利害関係の必要性など)は無いのでしょうか? 例えばですが、A社が受け負った公共事業の施行届け出記録などを、ライバルのB社の営業が今後の後学のためにと行政に請求することや、 行政に事業指定を受けるために提出されたC...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護規定の整備義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士です。 当県会には令和5年4月1日現在 個人会員(開業340人 勤務等129人) が登録しています。 現在「公益通報者保護規定」が未整備の状態です。 【質問1】 公益通報者保護法では、従業員300人を超えるの事業者は「公益通報者保護規定」の整備義務が課せられていますが、社労士会にもこの規定は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会計を誤魔化した場合、業務上横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の住職がお布施を抜き取ってそのまま自分のポケット入れてることがあります。 【質問1】 これは業務上横領罪にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟したいけど相手の住所が不明です

ベストアンサー

元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです

弁護士回答
    3
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 「税滞納で差し押さえされたFCオーナーの相談:会社を辞めるべきか?」

【相談の背景】 過去の税滞納が1000万近くあります FCオーナーをしております 先日差し押さえが店舗にあり 持ち合わせのお金を差し押さえされました ネットでロイヤルティも差し押さえ可能とありました 現在は経費を除いた手取り額を毎月支給日にいただいてます 【質問1】 会社に迷惑がかかるので すぐにやめた方が良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 代理人を訴えたい、所属事務所の責任問題はないのか? 弁護過誤

【相談の背景】 調停の代理人として依頼している弁護士の方と連絡がほとんど取れません。 直近でも1回目の調停後、こちらからメールや所属事務所に電話しても返信などありませんでした。 所属事務所のにほぼ毎日電話をして、何時頃来られるかなども確認していますが、結果その時間になっても在宅となったの回答のみです。 何度か事務所が所属されている弁護士会に連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから