23,702件見つかりました

法律相談一覧

• 高額所得者との財産分与の金額の算出方法は単純に夫の手取りの1/2×婚姻年数になりますか?

【相談の背景】 高額所得者の離婚時の財産分与等についてご相談です。 夫は60代で士業法人や株式会社の代表で年収7000万、私は40代自営業で年収250万ほど、結婚20年です。性格の不一致での離婚を考えています。別居はしていません。子供は17,19歳の2人です。 20年間年収は各社で調整していたようで毎年大幅には変わっていません。わたしも個人事業主で趣味でやっている...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でアダルトコンテンツ事業に参入するための法的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、インターネット上でアダルトコンテンツ(画像や動画)を配信する事業に参入しようと考えております。 詳細は以下となります。 ―――――――――――――――――――――――――――― 運営主体:日本在住の個人 or 日本の法人(検討中) 掲載先:自社サイト or 他社運営アダルトコンテンツ投稿サイト 撮影場所:日本 撮影対象:成人済みの日本人女性(配信の承諾ア...

弁護士回答
    1
  • 騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 副業の月会費と退会費を払わないといけないですか?

【相談の背景】 ネットで見つけた副業を辞めようと思い担当の方に辞めたいと伝えたところ月会費5.500円と退会費5.500円かかると言われました。 少ししてから担当の方から月をまたいだので月会費2ヶ月分と退会費を支払ってくださいと連絡が来ました。 私は2月に辞めると伝えてたので2月分と退会費しか払いませんと伝えたのですが支払わない限り月会費がかかり続けると言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申請について再婚相手の収入や現家庭の支出はどうしても考慮されないのでしょうか

【相談の背景】 前妻から養育費増額の申立てをすると連絡がきました。前妻との間に14歳未満の子供が2人います。 現在再婚相手との間には14歳未満の子供が3人います。 私は建設業(法人)を経営していて年収が780万円で再婚相手は年収360万円です 前妻は飲食店を経営していますが所得をこちらに教えてくれません、おそらく年収360万ほどだと思います。 再婚相手は、増額...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの強制解約

【相談の背景】 「お支払い状況ならびに弊社が保有する情報等を参考にして審査いたしました結果、カードの更新は見送らせていただくことになりました。」という通知が来ました。 何度も支払いの遅延をしてしまいました。CICで情報を開示したところ、未入金のマークを表す「A」が複数ありましたが、2ヶ月連続の「A」はありませんでした。 「1月:A 2月:$ 3...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約書に署名した後の、内定辞退について。

【相談の背景】 【背景】 1月中旬に、法人に内定をいただきました。 その後、承諾し雇用契約書にサインしました。 1年間は契約社員、その後更新といった形で、有期労働契約になります。雇用契約書には「退職は3ヶ月前に届でる」といったこと、「勤務日」などが書かれています。 諸事情あり、先週、「内定を辞退させてください。お借りしていた書類は郵送で返します。...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の署名による連帯保証人契約書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は(89)は会社(法人)の代表取締役社長をしておりますが、銀行との融資の際、連帯保証人の契約書に他人の字で署名されていました。自筆でないことがわかったのは、2年後です。コロナ禍で出社を止められ、重要事項の報告連絡などが一切途絶えたため、息子の私(社員ではありません)が父に依頼され、銀行の方と会って、先方が持っていた連帯保証人のコピーを見...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を任期満了退任したい。いつ、どのように、伝えると良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長です。 当社株式は代表取締役会長が保有している法人が100%保有しています。 取締役はこの2名のみです。2年の任期満了で代表取締役退任したいと考えております。 私が退任した場合、恐らく会長が社長を兼任するものと思われます。 会長(株主)は、私を重任する予定でいると思われるため、事前に私が任期満了退任の意思があることを...

弁護士回答
    2
  • 後見人が被後見人所有の不動産を買い取ることはできないのでしょうか

【相談の背景】 表題の件について質問させていただきます。 A→成年後見人(身上監護) B→被後見人 C→成年後見人(財産管理/司法書士法人) AとBは兄弟。 対象不動産は 建物(アパート)→AB各持分1/2ずつ 土地→B所有 Aは、B所有分すべてを適正価格で買い取ることを希望しています。 理由は、 Aは不動産の共有状態の解消(およびアパート経営の健全化)を...

弁護士回答
    1
  • 口コミの自作自演について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院で働いています。 ホットペッパーを利用しているのですが、口コミをオーナーやスタッフ(オーナーに口コミをするように指示され)がお店の評価をあげるために自作自演をして投稿しています。 お店の評判を上げるための行為(評価が低いとお客様の入りが少なくなる為)であってメニュー価格やサービスを大袈裟に良く見せるような内容等の嘘は書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の初期費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東京への転勤のために賃貸を探していましたところ、気に入る物件が見つかり入居申し込み審査の前に御見積書を提出して頂きました。 その見積書には、退去時費用として「清掃代(敷金より償却)」という記載があり、言葉の通り退去時の清掃代は敷金から全額引かれるという認識で間違いないのかを仲介不動産業者に確認し、私の認識に間違いはないと回答頂き...

弁護士回答
    1
  • 料理や料理店の写真の販売における著作権の取り扱いについてご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味飲食店の食事を撮影しておりますが、ライターさん等から有償利用の問い合わせも多く金額も大きくなっているのと効率化のため、ECサイトを立ち上げ仲間と一緒に写真を販売したいと考えております。料理についての著作権について調べておりますが意見が複数あるため、以下の著作権についての考え方についてご相談させて頂きたいと思います。 ※もう少し売...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭消費貸借の金利

【相談の背景】 背景 8年前に事業を企画し会社倒産。3000万程度負債。 この法人に対する債務を、ある個人(債権者)に対して私が、金銭消費貸借という形で返済することとした。元の債務に対しては損害遅延金は設定なし。 この金銭消費貸借はこの債務の肩代わりの性質がある。 この金銭消費貸借にて、損害遅延金として、法定金利最大の17%を設定されている。 状況...

弁護士回答
    1
  • 銀行への調査嘱託に銀行が応じなかった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に約46万円を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    1
  • 借金の強制執行・消滅時効について

【相談の背景】 私は2016年頃から個人で複数の消費者金融と銀行から約1千万円の借金をしています。 最初の1年ほどは返済していましたが、月に数十万円の返済が難しくなり、遅延が発生するようになりました。 支払いが遅れたことにより催促が増え、家にも電話や督促の郵便物が届くようになりました。 裁判所からの通知が来たので、返す意思はある旨を伝え返送ました...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金(立替金)回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...

弁護士回答
    2
  • 附属書類である訴状の副本が別の郵便で翌日に裁判所に届いたときの「裁判上の請求」が行われた日は、いつか

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の消滅時効の中断事由の「裁判上の請求」について質問します。 裁判上の請求は、催告をして6ヶ月以内に行うことになっています。 仮に、催告から6か月目が8月1日だとして、訴状の正本が裁判所に到達したのが8月1日だったが、附属書類である訴状の副本が別の郵便で8月2日に届いたとき、「裁判上の請求」が行われた日は、8月1日と8月2日のどちらになる...

弁護士回答
    1
  • 株取引で知人に2000万以上損させた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の誤情報が原因で知人の株取引において2000万の損失が出ました。外国の公的機関の発表文の内容を即座に知らせて欲しいと知人にメールで依頼され瞬時に答えたのですが(〇〇が許可された)すぐに自分が答えた内容の間違いに気づき30秒後に訂正文を送りました。しかしその30秒の間に何十億も成行買いで発注しており、しかも誤情報だったために成行売りをした...

弁護士回答
    1
  • 脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...

弁護士回答
    2
  • ものづくり補助金 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 ものづくり補助金の申請をグループの代表から指示されて手続きを私が行なっています。法人は私が代表取締役で、実質はグループの代表がアプリ開発のために知り合いの会社から3つの見積書を作成してもらい、今は採択も決定しました。実際にアプリ開発にかかる金額は800万程ですが見積書は1500万で作成されており、請求書も800万でしたので報告をすると、請求...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミの件で

【相談の背景】 整体院を運営しております。 先日、Googleの口コミがありました。 内容はその人が他のサイトで口コミ評価の点数に当方が不満ということで、点数を5にしてくれと言われたという内容でした。 しかし、当方はそのような記憶は一切ありません。 恐らく、勧誘電話があった業者に対して冷たい対応をしたので、それに対しての嫌がらせだと思っています。 Goo...

弁護士回答
    1
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...

弁護士回答
    2
  • 隣家への越境物の撤去

【相談の背景】 先日中古建の物件を購入したものです。 かなり物件が傷んでおり、境界非明示、その他の不具合諸々込みで安価で購入しました。 購入して3ヶ月ほど経過し、そろそろ引っ越しを考えて物件を見にいくと、隣家から、「お宅が購入した物件の雨樋が隣家の敷地に越境している」と言われました。 登記簿を見てみると30年ほど前に当該物件の増改築をし...

弁護士回答
    1
  • 理事長と事務局長による解雇について

【相談の背景】 NPO法人にて2020年9月28日に呼び出しを受け。 施設内の会議室にて、理事長と事務局長が解雇する経緯について話されている状況です。 理由は、職場の悪口を撒いた ⇒ これは自分のことを気に食わない                 同じ部門の人が言ったもの 車両の事故を起こした ⇒ 車検にて損傷箇所もありません              自...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での競業避止と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンサルティングサービスを行う会社との間で、継続的業務委託契約を締結し、下請として業務を行いました。 互いに法人です。 契約書の中に、 ①契約期間中に競業となる業務を行なってはならない旨 ②それに違反した場合は100万円の違約金を支払う旨 ③契約終了後も"業務の一切を模倣してはならない"旨の記載がありました。(期間の定め無し) ①に反し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、相手方の預貯金が異常に少なく明らかにおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目で、別居中です。 財産分与について揉めています。 (専業主婦のため預貯金しか分与するものはない) 相手方は、夫父親の経営する(法人)の会社の役員で、年収は約3000万です。(課税証明書) 別居するまでの預貯金の財産開示を嫌々ながらも見せてくれたのは良いのですが、、 •年収が三千万あるにも関わらず殆ど預貯金がない •役員報酬が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。法人と商品開発にあたっての監修業務の委託契約を結んでいるのですが、監修するはずの商品のリリース時期を聞かされておらず、かつ監修途中の商品を勝手に製造されてしまっておりました。(商品スペック等の情報共有が中途半端な状態であり、製造後にそのスペックを共有されました)監修にあたり、委託内容中には当方の名前が載ることも含...

弁護士回答
    1
  • 未発表商品の特約店契約解除と返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月中旬に、日本初特許技術という、発表前の商品があり、代理店の下にあたる特約店申込みの契約をし、申込金100万円を代理店の法人名義銀行口座に入金致しました。特約店というのは、販売窓口店舗を開拓し、そのエンドユーザーからの収益の数%をもらえるというような、ビジネスモデルです。この秋に発表予定と聞いておりましたが、今だされる予定もな...

弁護士回答
    1
  • 依頼を受けて仕事をしたのに、支払う気がない。税理士報酬を請求することが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士の妻です。 夫が、事務所として借りているマンションのオーナーさんから法人の決算を頼まれました。 今までは他の税理士さんにお願いしていたようですが、今年は主人にお願いしてきました。 決算書を作成し、納税額の説明をし、納付書まで作成し、渡しました。 しかし、数字に納得がいかないみたいで、何回も『借入金について、銀行は経費...

弁護士回答
    3
  • 自分だけ社員登用にならないことについて

【相談の背景】 勤めている会社が無事法人化しました。 今までは個人事業主として業務委託契約を結んで勤務していました。 雇用形態が変わる過程で疑問があったので質問させていただきます。 来月8月からスタッフ全員社員登用すると口頭で通知がありましたが、8月いっぱいで退職する私だけは個人事業主のままだと通達がありました。(業務委託契約のままということに...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任時の降格に伴う賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の条件を一方的に提示された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 来年1月定年を迎えるものです。社員20人の小規模の一般社団法人です。トップは一般企業の天下りで成っています。任期が2年です。会社には嘱託再雇用制度があり、ひと月前に事前に働く意思があるかなどのヒアリングもないままトップよりよばれ労働通知書をもらいました。翌日総務課より契約書を作ったのでサインしてくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 同属企業の代表取締役の解任と株式買取請求について

【相談の背景】 母親、兄、私で運営している同族企業です。 (その他の社員は10人です) 現在、兄が自身で立ち上げた別法人の事業にほとんどの時間を費やし、売上が大幅にダウンしています。 また、他社員とも決裂状態で代表を任せられる状態ではないことから取締役会での解任を検討しています。また同時に兄には会社から抜けてもらうつもりでいます。 取締役は4...

弁護士回答
    1
  • 女性蔑視の主人。女性を下に見ているのが許せません。離婚か別居かで迷っています。

【相談の背景】 夫は障がい者でヘルパーさんも入れず全て私がやってきました。仕事は法人を持っていて現場は私が動き営業、電話等は主人が担当して24時間一緒にいる生活を数年してきました。私は年齢的に体力が持たなくなり、「介護、仕事、家庭と何役ももう出来ない。介護はヘルパーさん、仕事も事務関係は事務員さんを使ってもいたい。」と話をしました。主人はその後何...

弁護士回答
    1
  • 3、4年ほど前、知り合いが失業保険の不正受給と脱税を行なっており、自分も共犯だと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年程前のことですが、知り合いが失業保険の不正受給をしておりました。 また同時に脱税にも関わると思います。 私は当時、個人事業主で働いており、縁あってその人と仕事をすることになりました。 その人は失業期間中で、フリーで営業を行っており、私の仕事に関する営業を行っては、私に渡すということをしておりました。 ただ、仕事の報酬の5〜...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害 or 業務災害

【相談の背景】 ー前提共有ー 会社A、会社B、会社Cがある。 会社C(某大手電気会社)からおそらく委託される形で会社Bで働く人材を、会社C (私が登録した派遣会社)に人材派遣委託している。勤務地は会社C。業務時は会社B扱いで呼称され勤務人数は〜千人以上の規模。 療養給付資料16号の3の派遣先事業主は会社B。法人その他団体である場合の記載は会社C。 ー詳...

弁護士回答
    2
  • 未上場企業のストックオプションにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 友人のベンチャー企業経営者の会社の経営状態がよくないです。 つてを頼って、ベンチャーキャピタル(以下VC)に友人を紹介しました。 VCの出資によって友人のベンチャー企業の業績が上向いた場合、仲介した私にはストックオプションを付与してもらえるでしょうか? 個人的にはそれほどの労力は使っておりませんが、結果が大きく花...

弁護士回答
    2
  • 留学返金トラブルで国内企業に債権請求

【相談の背景】 海外にある留学斡旋企業A社に申込・入金をしましたが 渡航前にキャンセルしたため返金依頼をしました。 その後スタッフとメールでやり取りをし、返金額と返金日について合意しましたが、 期日を大幅に過ぎても支払われませんでした。 私は費用を振り込んだ国内企業B社を相手に提訴しました。 理由としては、 ①A社とB社の代表社員が同一人物。 ②B社...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合

ベストアンサー

〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者との事業(プロジェクト)清算について

当社は2017年3月から2021年1月28日(金)現在まで約3年間、別会社法人の共同経営者(A氏)と共に あるプロジェクト事業について共同経営をしてきた。友人関係から共同でプロジェクト(新サービス)を0から立ち上げ進めることになったが、契約書などは作成せず、細かい双方の利益配分も不明確なまま現在に至った。役割として(A氏)は開発責任者として戦略やスキームを構築...

弁護士回答
    1
  • パパ活の不貞行為と、モラルハラスメントの慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私は結婚して2年になります。 旦那は会社を複数経営しており、社長としてある程度稼いでいます。 旦那はギャラ飲み(ギャラのみメンバーと旅行含む)やパパ活(1回あたり5-10万の支払)を繰り返しており、こんな世の中でも不特定多数の女性と関係を持っています。 また、前々からモラルハラスメントも酷く、経済的制裁(生活費を渡さない)や家から閉め出す、夜中にたたき起こ...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーや給与額、健康診断結果の閲覧権について

ベストアンサー

社員の個人情報やプライバシー情報が社内の一般社員も見れてしまう職場環境です。会社として問題がないのか質問をさせてください。 ●マイナンバー ●今年1年間の年収額が記載された年末調整票 ●健康診断結果 私の会社から、今年からマイナンバーや給与額などの情報を一般社員に提出するよう指示がありました。 昨年までは上司でもある会社の事務局長に提出...

弁護士回答
    1
  • 就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい

ベストアンサー

大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから