法律相談一覧
-
中小グループ会社の代理払いについて
私は中小グループ企業の親会社の従業員で経理をしているものです。 グループ全体で100%子会社が30社あり、全ての経理事務を親会社で受けています。請求書が契約の各法人宛に毎月届くため請求書が膨大な量になっています。 その為、請求書の集約化(親で代理払い)を進めており、取引先と契約上包括契約の会社、直接契約の会社が多数あって大変困っています。 集金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の夫から離婚を言われています。年金について教えてください
こんにちは。 夫が開業医で、節税対策のために2016年5月から 医療事務として毎月29万円 給与として貰っていました。 (実際には働いていません) 別居して2017年6月〜9月まではその給与が10万円に減額されました。 2017年9月に退職扱いになっています。 夫は、クリニックを法人化し、徹底的に財産隠しをしています。 突然、私宛に国民年金保険料の未払い通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金は取れるところから取るというのではたまったものではありません正義はどうなのか
ベストアンサー私は法人でない個人の開業医。マイカー通勤の職員が勤務時間とは別の通勤途上で人をはね殺して遺族から多額の金を要求される場合について。雑誌を見ていて心配になってきた。 ①職員が自動車保険に入っていなかった。金も全然持っていない。 こういう場合、取れるところからとれとばかりに、雇用者の開業医が訴えられて、金を払う羽目になるのか、ならないのか。その根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮契約をキャンセル時の押印は普通ですか?
ベストアンサー1ヶ月前に新車を見に行った際、5万円の前払金を払い車を契約しました。契約と言っても法人契約で見に行くだけのつもりだったので印鑑も持っておらず押していませんので、仮契約のようなものでした。納車は4月の末になると言われ、1番早くてもかなり先になるとの事と、こちらも金銭的な事情で、支払いは6月になるからそれまで納車は要りませんと伝えました。その後、事情が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、仲介不動産会社に刑法の背任罪を問えますか?
ベストアンサー「独身用ワンルームマンションを普通の賃貸借契約」で借りて 住んでいました。ところが、契約終了の6ヶ月前以前に家主さんから 次回更新をするつもりは無いことの内容証明郵便が送られてきて、 仲介不動産の会社の常務取締役と担当社員とで、新しく住むところを 探して下さい。と説得されて、住みたい意思を伝えても、常務と担当社員からは 「大家さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公用ビザ(一般旅券)→永住権申請の可能性について
ベストアンサー友人の永住権申請の可能性について教えていただけると助かります。 友人は(外国人、日本人配偶者なし、日本語運用能力高、現在の資格での在日12年、外国政府法人日本事務所の管理職、在留資格は公用)です。大学で日本学を専攻、留学生2年、外交官5年、現職12年で通算で20年以上日本に住み、日本とその国の人的交流や産業に貢献してきました。 ・今の公用ビザは着任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品にプリントした絵の被写体の著作権、施設管理権、複製権等について。営利目的の販売は可能でしょうか?
国の文化財指定を受けたある構造物(被写体)の絵をイラストレーターに描いてもらい、この絵を使ってポストカード等の商品をつくりました。主に営利販売が目的です。 しかし、この商品を見せた人から肖像権などの点で問題ではないかと指摘を受けました。 ※ちなみに絵は現在の書き写しというより昔の姿、過去の改造前の外観で、今の見た目とは若干異なっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸マンション 父の会社について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は娘です。 父は自営業で、多額の法人税や固定資産税の未払いがあり、資産は無く、負債のみです。 第1順位の母親と娘3人、司法書士に頼らず、自分たちで相続放棄を検討しています。 第2順位は、父親の母 第3順位は、父の姉、弟です。 第2、第3順位の人たちにはまだ私たちが相続放棄をすることを伝えていませんが、私たちが放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社の変更について
賃貸マンションに入居していますが、オーナーの意向で都市ガスからプロパンガスへ変更されることになりました。管理会社などから今後のスケジュールや料金についての詳細な連絡はなく、いきなり新しいガス会社から工事日と切り替え日の連絡がありました。 マンションの入居時には都市ガスということで契約したので、どうしてもプロパンガスへ変更になるのであれば、賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へ毎月支払いをしている
平成26年から、父が弁護士事務所宛てに毎月決まった金額を振込みしていることが分かりました。 父は先日他界しており詳しい事情を聴くことができません。 しかし、生前父に弁護士事務所宛ての振込みは何かと聞くと「前職で取引をしていた取引先の債務整理を 代理で行っているから毎月振込している」と言っていました。 しかし、その毎月支払っている代金がどこかから振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の会社に在職中に一人合同会社の設立準備を進めたいが、社会保険加入を先送りに出来るか
ベストアンサー現在の会社を6月で退職することが決まっております。その後は合同会社(私一人です)を起業すべく準備を進めている段階なのですが、店舗の賃貸借契約や社用で使う車や備品の購入など会社名で契約をしたいので、法人登記や銀行口座の開設を今のうちに進めていきたいと思っています。 会社を設立すると社会保険の加入が義務とのことですが、以下の対応は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイル剥離 設計・管理会社の責任は問える?
マンションのタイル剥離問題について質問です。 当マンションは、築15年ほどになりますが、一昨年からタイルの剥落・剥離が数回起きており、 今回、大規模修繕にて打点検査を行ったところ、通常は3パーセント程度のところ、 実に20パーセント以上が接着不良と判明しました。 管理組合では、第三者機関(財団法人全国タイル検査・技術協会)の調査のもと、初期の施工不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとアダルトコンテンツ
ベストアンサー以前聞いた内容なのですが、項目を変えてもう一度質問させて頂きます。 サイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃掃法の罰則について
はじめまして、建設業を営んでいる経営者です。 先日、当社の資材置き場で草刈、集草した草と一緒に工事現場に不法投棄されていた、おそらく建築廃材のようなもの(ステンレスとビニールが接着ボンドでくっついていたもの)をビニールを溶かしてステンレスに分別するために枯草の上において溶かしていたところ、警察に見つかり、事件だと言われ、その場で現場検証と調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか
ベストアンサー私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における損害賠償額について
ベストアンサー2年前の今頃、私の所属している私立高校で、「家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていたことが10月の県の学事課の監査により判明し、10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、その学年の全員が補講を受けることになった」ということがありました。 私は、この件について学校側がこの教諭に対する免許のチェックを怠って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)
学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件と損害賠償責任事件
貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の注文拒否について
お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人からの名義変更の申し入れ
現在の賃借人との仲介の不動産屋から賃借人の知り合いへの名義変更の依頼がありました。 現在の賃借人は法人ですが、知り合いの方は個人となっています。 名義変更の意味がわからないので断り、現在の賃借人とは解約処理をすること、新しい賃借人との間では新規契約を結ぶことという回答をしました。反社会的勢力排除の条例の捺印や保証会社の保証など新規契約とまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式評価額は自分で出せないの?
ベストアンサーお世話になっております。 夫との離婚で財産分与の話を始めたのですが、 婚姻後に夫婦共有資金から立ち上げた 株式会社の持ち株分の株式評価額を出そうと ・相続税評価額により計算した総資産価額 ・相続税評価額により計算した負債の額 ・評価差額に対する法人税額等相当額 を夫に聞いたところ、 会社で分かるものではない、 第三者機関の査定が必要、 勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の再締結について
現在勤めている職場なのですが、以前雇入れ時に労働契約書を締結しました。 しかし、今年度になって再度労働契約書にサインをしてくれと言われて、契約書を渡されました。 再度の締結自体は構わないのですが、契約書に来年度の3月末までの一年間の契約ということになっています。最初の締結時は期間の定めなしになっていました。 人事のトップは毎年給料を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座の中途解約について
去年4月に社団法人がやっているセラピー系スクールの講座に申込みをしました。A講座とB講座の2つを一括で支払い、現在A講座が終了している状況です。 生活環境が変わりB講座を受ける時間がなくなってしまった為、B講座を中途解約したいと申し出てるのですが話しを流されている状態です。 スクールの言い分としては、昨年4月の1期生なので返金は難しい、提携している企業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影会で撮影した写真の権利について
写真の著作権などについての質問です 現在、写真撮影会のイベントを法人運営として検討しております。 そこで、懸念材料がありますのでお教えください。 【イベント内容】 ●モデル1名に対して、カメラマン10名程度の写真撮影会 ●参加費として、カメラマンから代金を頂く 【運営の方針として】 ●撮影した写真はカメラマン自身のSNSなどにドンドンアップ&シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価について納得がいかない場合訴えられるのか?
お世話になります。現在、海外へ出向しているものです。 人事考課で悩んでおりご相談させて頂きます。 昨年までは人事考課は過去10年近く、ABC評価のAをもらい続けておりましたが、 昨年、日本側の責任者が交代してから変わりました。 弊社では海外出向者の場合、海外の現地法人の責任者が1次評価を行い、最後に 日本本部の責任者が2次評価を行います。 ここ1年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新はいつの時点から法定更新になったと認められるのか
テナントの契約更新について質問です。現在、法人名義で店舗の賃貸契約を締結しています。この2月末で更新の予定だったのですが、更新期日の1ヶ月前を切ったころ(2月の初旬)更新内容に関する書類を急にいただき、賃料の値上げや契約内容の詳細に関する取り決めなどに合意してほしいと言ってこられました。現在の契約内容に含まれていない原状回復の負担部分等を明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物修繕見積もりの際に、事前報告のない足場の請求について拒否できるか?
ベストアンサー法人です。 台風により会社建物及び倉庫が破損しました。 火災保険を適用しようと、建築会社に見積もりをお願いしました。 その際、その建物は古く、来年建て直す予定なので、保険が見積もり近くおりれば、修繕するつもりだと業者に伝えてわかりましたと言われました。 保険はおりたものの、業者の見積もりの10%ほどしかおりませんでした。 業者にその旨を伝えて、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…
社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上で言いがかりを受け、向こうから連絡先を知っているから答えろと言われました。
ベストアンサー他の方のツイートが元でやりとりした結果、 以前寄付した団体代表のTwitterアカウントから 連絡先を知っているので自分の(代表の)質問に答えろと言われました。 五年前にその団体の理念に共感してわずかですが物資の寄付を 致しました。その際自分の住所氏名を宅配便の宛名で記入しています。 その団体は法人化していて団体のホームページでも活動内容を きちんと報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のなかった物件の賃料請求
ベストアンサー賃貸契約を結ばず、親戚に「ここでお店でもやって生活費を稼ぎなさい」とのことで、当該親戚名義の物件を数年間借りていました。 賃料の話は当時からなく、親戚と一緒に住んでいましたので、世帯の生活費をその貸してもらったお店の稼ぎで出す、という方式にしていました。 6年ほど前に引っ越したのですが、今回、いきなりその親戚から賃料支払請求の訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相続について相続放棄するべきでしょうか
父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注したシステム開発契約の解除について
システム開発の外注を知人にお願いし、「頭金として、支払い総額300万のうちの1/3にあたる100万円を支払えば、開発に着手します」という文言を信じて契約を交わし(メール上での簡単なやり取り)たのですが、未だ開発は行われず、当初2016年8月納品であったシステムを「年明けにする」と言っている状況であります。 それにも関わらず、支払い計画の変更は行われず、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の無効の可否について
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、雇用契約の無効についてご教示ねがいたいのでよろしくお願いいたします。 医療法人の継承にあたり、管理医師を紹介会社からの斡旋で雇用。 私は非医師ですが子息に医大生がおりますので、理事長代行として就任します。 重要確認事項として、長期の休職期間が無いことを最低条件とし、紹介会社からそういった心配は無いとの回答を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?
自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流支援機関が離婚を勧めてきます
ベストアンサー妻が子らを勝手に連れ出し別居が始まり1年です。 連れ去りと同時に離婚調停を提起されました。 こちらは面会交流調停を起こすも、裁判所は離婚を猛烈に勧めてきます。 何とか第三者機関を通じて息子のみと面会交流が始まりましたが、 その第三者機関も猛烈に離婚を勧めてきます。 夜間に携帯電話で「離婚しないと子らとは会えない可能性が高まる」などと言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「まとめブログ」による悪意あるツイート改変・編集・転載で迷惑を受けている 裁判を起こして勝てるか?
本名およびウェブ活動名でTwitterを利用しています。 ここから仕事を請けることもあります。 Twitterでつぶやいた内容について、前後のつぶやきの流れを無視し、 誤解を与える件名・内容に編集され、 いわゆるアフィリエイト収入目的の「まとめブログ」に無断転載されました。 これが初めてではなく、何らかの形で監視されている状況であることも感じます。 ツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きの弁護士について質問です(出来れば緊急)
ベストアンサー平成25年に債務整理について弁護士に相談し、着手金も40万支払いましたが、弁護士事務所名がコロコロ変更するし、書類も全て提出したのですが未だ何も連絡がありません。この場合、どう対処したらいいか教えてください。 平成25年8月26日に△△(弁護士の名字)法律事務所にて契約書を交わしました。 平成26年11月15日に弁護士法人◯◯◯◯◯法律事務所に名前変更で再度、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張
ベストアンサー会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
M&A 業者から紹介された相手と業者抜きで弁護士に契約書作成依頼できるか
M&A 仲介業者に依頼して極めて小規模な法人の売却(営業権譲渡)を依頼しました。最初にあまり調べずに売り手(当方)は無料なのでというので業者の言いなりで500万円でその業者のHPに掲載されました。すぐに買い手候補が見つかり、仲介業者の指示により業者を交えず売り手と買い手2者で会い、私の会社を見ることとなりました。お互いに話をしているうちにその業者がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニチュア人形などの造形物の素材写真にプロパティリリースは必要か?
ベストアンサー現在、某法人さまの公式サイトに掲載するイメージ画像を作成しております。 (トップページにキャッチコピーとともに使用するような画像です。) 画像は、有料素材写真サイトから購入し加工予定で、 以下のようなものが写っています。 ・一般的に売られているであろうジオラマ用のミニチュア人形(ビジネスマンなど、特定のキャラクターを模していないもの) ・一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について法律上の質問
お世話になります。チェンと申します。給料について伺いしたいのです。私は入社したとき、普通のスタッフで入られて、一年後うちは社団法人になって、自分も普通のスタッフからIT Managerになりました。給料はちょっと上がるって上司に言葉だけで言われましたが、ぜんぜん上がってなかったです。私はManagerの中一番若いし、給料は一番高かったから、上司は私を基準にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?
ベストアンサー私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前同僚からの内定先の就職妨害についての相談
大学法人の事務職員として内定をいただきました。 内定後、オリエンテーション研修が2日間にわたってありました。 その際判明したことなんですが、前々職の同僚から根も葉もないことを吹き込まれていることがわかりました。前々職の同僚の方の話を完全に信用されているらしく、詳しい話をしようとしてもほとんど対応されませんし、「若い人たちが付きまとっているので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴。民事でいくら慰謝料請求できる?
ベストアンサー当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。 今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害保険会社との交渉について
先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?
相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから