23,703件見つかりました

法律相談一覧

• 競艇代理購入について

【相談の背景】 画像共有アプリで競艇の代理購入しますとかいてあったので、10万円振り込んで頼みました。その方は10万が30何万になり、精算してもらっていいですか?というと今日すぐにはしんどいなと言われ、ずっと振り込んでくれません。しまいには連絡もとだえていてお金もどってきません。 また、連絡先もLINEしか分からず名前と口座情報のみの個人情報はわかります...

弁護士回答
    1
  • 【共同経営の際のお金の関係・その他手続きについて】

【相談の背景】 【現在の状況】 私ともう一人のパートナーで合同会社を作り、共同経営をしています。 しかし相手と折り合いがつかず、面倒なので私が辞めようと思っています。まだ在職中です。 資本金はお互い半々ずつ出していて、50:50の関係です。 【補足】 全体的に、調べてもお金に関するトラブルが多く、必要情報が出てきませんでした。お金に関してはあま...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法7条先取特権による競売申立てにおいて「無剰余取消」になってしまうのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合法人の新人理事です。区分所有法7条先取特権による競売申立てにおける無剰余取消について質問です。 当マンションのA号室(仮)の区分所有者が10年間行方不明で管理費月額1万5,000円を滞納。 これまでの理事会は行方不明だからとこの問題を放置してきたそうです。 そこで、回収は不可能と判断して、7条競売を申立てをしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 1人社長の夫借金。夫の会社の株も差し押さえ対象でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 1人社長で法人を持っている、夫の個人の借金で悩んでます。 何度促しても、仕事の一般業務のことが優先で、返済を後回しにしています。 心配になり、勝手に届いた手紙を調べたところ、個人でクレジットカードや銀行から借りたもので950万円くらい負債がある様子です。 債権回収会社ではなく、弁護士事務所からの手紙もいくつ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 債権者の取り立て。 連帯保証人にはなってません

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1人で法人会社を経営してます。事務所はまた違う所です。 先月はじめに突然自宅に取引先が来て 負債があるのを知りました。以前から お金をちょこちょこ貸してて、経営が苦しいのは わかってましたが、貸したお金で何とかなってると思ってましたが、嘘でした。 3週間後にお金が 入るから 大丈夫だからと 取引先の人も交え 一旦話は収まりましたが ...

弁護士回答
    1
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 近い間柄のAさんなのですが、会社員として勤務しながら以前から動画共有サービスのチャンネルを一人で制作しています。 所属先の会社は副業禁止の様です。(きちんと確認はしていないが) 最近、動画共有サービスの収益が増えてきており、月に数十万、年間推定数百万になるかも知れません。 ただ、副業禁止の件が有り、まだ収益は受け取っていません。 会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の偽装請負について

【相談の背景】 業務委託を雇う際の注意点について。 (業務委託内容は法人営業) 以下の内容が偽装請負(職業安定法違反などなど)にあたらないかどうか これらは問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします 【質問1】 ➀委託者に履歴書を持ってきてもらい面接を行い、営業マニュアルや営業のやり方の書類を渡してやり方を教える行為 【質問2】 委託者に営業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 即時解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて運送業をさせていただいている者です。 先日、弊社社員より、業務委託契約を結んでいるA社の取締役から、 ①「社長(私)には内緒で、うち(A社)に来いよ」と 引き抜きのお願いを毎日のようにされている ②「お前の会社を通さずに、個人でうちの仕事を受けないか」と 業務委託契約書に記載の無いような取引を検討してほしいと言われた という...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件

【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収を会社が行ってくれない場合、報酬を受け取る側に何か悪影響はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでライター業務を行っているものです。 とある会社様と業務委託を結ぶことになりました。 業務委託契約書をこちらで作成したのですが 「弊社では源泉徴収を行っていないため。源泉徴収の項目を修正していただきたい」 とメッセージをいただきました。 相手は法人・私は個人事業主で、業務内容は源泉徴収が必要なライター業務です。私...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの督促状について

【相談の背景】 昨日、実家の方にツーショットダイヤルの利用料金未払いの督促状が届きました。法人とうではなさそうです(前株等ないため)早急に連絡して1週間以内に支払ってくださいとのこと。 5つほど番組名が書いてあり利用日時が 2012/06.2013/06.2014/02 2014/06.2015/05 と記載がありました。 支払金額とうの記載はなくポイント数のみでした。 5年以上前のこ...

弁護士回答
    3
  • 請負スタイルの運送事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の仕事について相談です。現在、法人化していない個人事業主をしており、業種は運送業です。請負で会社と契約しており、自分のトラックで製品を運ぶ仕事をしています。請負業務なら白ナンバーで問題はないとの事だった為、現在白ナンバーで仕事をしております。この度、従業員を1人雇用し同じように、請負として製品を運ぶ仕事をさせようかと考えており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者として請求されている損害賠償金の支払先と相手方保険会社の法律上の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし,相手方保険会社から修理代等の請求を受けました.事故原因はこちらの不注意が 100% であり争いはないため,妥当な請求額であれば全額賠償する予定です.そこで気になったのは,請求された賠償金の支払先です. 修理代金・代車代金は事故の相手方の個人口座,レッカー代はレッカー会社の口座へ直接振り込むよう,相手方保険会社から手紙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人側からの破損で争った場合

【相談の背景】 建物を一棟賃貸している法人の社員です。業務は所有不動産の管理です。 先日、建物の柱の傷が気になりました。おそらく買い物カートでぶつけられた傷ですが、足が当たったり、お年寄り用のシルバーカートやベビーカーもありえると思い、状態と破損のしやすさを確認すべく試しに足で蹴って打診しました。 破損するつもりはなかったですが、結果一部破...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで合同会社を設立し、法人銀行口座まで作成し渡してしまった経緯があります。 何も迷惑かけないと、当時学生だった僕は何もわからず渡してしまったのがバカでした… 数ヶ月前に警察より電話があり、当時口座を渡した物がその男の自宅にあり詐欺には使われてないがアナタのものなので返したいということで連絡がありました。 そこで口座...

弁護士回答
    1
  • 新規契約にあたる3社間の契約書の優先について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を経営しており、この度初めて取引をするお客様との契約締結の用意を進めております。(A社とします) 一社、この新規のお客様を紹介してくれた会社が収納代行として入ることになり、(B社とします)弊社との契約書の劣後についての相談です。 B社の注文書雛形には ○○業務委託約款(別リンク①)、○○ 利用規約(別リンク②)および下記特記事項に同...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩に値しますか?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...

弁護士回答
    2
  • 小額の債権回収について

【相談の背景】 小額の債権回収について オークションサイトの利用で未納がありました。 月額料金の解約月のものが引き落とされず、月額の800円程度の未納ですが、数か月気づかずたまたま気づいた時には支払いができない状況でした。 数か月後に気付いて支払います。銀行口座を教えてほしいといったところ、 サイトのカスタマーサービスからは、 以下のように...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について

【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 外注イラストレーターへの対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です、業務委託でイラスト一式とHPの更新など一式20万円で、外注契約をイラストレーターと結んだのですが、先方が一式の内容(明記済み)の制作や納品を勝手に遅らせて行き、当人は月給制の意識でいたようです。余りにもずれ込む、また面談時に可能と言っていたHP更新の技術も実はなかったため、そのことについて言及し、タスクの整理を改めて確認...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で逮捕され示談し、不起訴になりました。会社の懲戒処分はされますか?

【相談の背景】 先日、無実の罪で警察に逮捕されました。取調べや留置所での生活がとてもしんどかったので罪を認めて示談して不起訴処分となりました。 大手求人広告会社にて法人営業をしています。1週間会社を休んでしまったので、正直に逮捕されて罪を認めて示談したが無実ことを説明しました。会社の処分としては7日間の出勤停止と顧客接点業務の無期限謹慎となりました...

弁護士回答
    2
  • 経営者死亡時の連帯保証について

【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収について、とれる方策を教えてください

【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...

弁護士回答
    3
  • アルバイト給料未払いについて。手渡し。飲食店

【相談の背景】 2月まで働いていたアルバイト先からの給料が頂けずに困っています。 【アルバイト詳細】 ・法人の地方飲食店(他業界で別の事業もしている) ・4月に飲食店を廃業した模様(別事業は継続) ・給与は手渡し。 ・給与は口約束で毎月10万円 ・勤務を証明するものなし(タイムカード・PC勤怠履歴など) 【現状】 ・10月〜2月分の給料を頂けないまま(...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出された弁護士さんの資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生の皆さんには、なかなか返信がし難い内容だと思います。 すみませんがアドバイスをいだければ幸いです。 裁判所で「ある時期に法人が存続していた」か、との話し合いがありました。 相手の弁護士がインターネットから探してきた情報の印刷を出してきました。 その情報には、その時期よりかなり前の「情報が登録...

弁護士回答
    1
  • 子連れで夜逃げすると子供は新天地で学校に行けますか?

【相談の背景】 不倫相手の彼が自己破産する事になり弁護士さんに相談に行きましたが、弁護士費用、裁判所に払う費用のめどが立ちません。 彼が1人でやっていた法人も同時に破産するため、今後の収入が一切ありません。 彼、彼の親族、妻、妻の親族もまとまったお金を持っておらず、家族の現在の収入は妻のパート代のみです。 彼が再就職するのが1番かと思いますが、見...

弁護士回答
    1
  • 不動産一括賃貸借契約約款と重要事項説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション一棟をを保有する法人大家です。 2年ごとのサブリース契約更新の時期にあたり、 今回より先方の賃貸不動産経営管理士が重要事項説明書を持参し、説明の後 不動産一括賃貸借契約約款の契約を更新する検討に入り 数回のやり取りの後に、特記事項を数項目追記して更新する合意内容になりました。 結果、修整される約款と重要事項説明書の内容に...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた個人情報の提出を求めてくる人・団体への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるNPO法人から子ども食堂での食事の提供や食糧などの支援を受けています。 利用者が記名する氏名や住所が皆に丸見えになるので、役所経由で伝えてもらいましたが改善されません。子供に小学校の様子を聞き出し、他に利用している見ず知らずの親子に学校名ごとばらされます。 最近その代表の方が、やたら個人情報を要求してくるので困っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書かない リスクを知りたいです。

始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...

弁護士回答
    1
  • 融資担当者が信用情報開示した情報を伝えてくる?

ベストアンサー

知人からの相談です。 法人融資を受ける際に、保証人として代表も審査を受けると思いますが、債務整理をしてから5年経っていません。ただ、企業して3年間業績がまあまあな事もあり、信用金庫融資担当から融資の話しを受けたそうで 新しく購入したい機械などもあり、融資を受けたいと思っているようです。 ただ、違う銀行で一年前に審査落ちをしています。 融資担当に、...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ解約違約金について

ベストアンサー

フランチャイズ契約解約についての質問です。 フランチャイズ契約を解約した場合解約した日から左官ぼって3年間の売り上げをすべて違約金として支払う義務があると改定された契約書にあります。さおれに本部にこの違約金を上回る損害が発生した場合にその損害を請求できるとあります) フランチャイズ契約したのは4年前でこの時の契約書には違約金当の記載は一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を家族にバラされたことについて

2年ほど前に妻子ある方との不倫をし奥様から弁護士を通じて慰謝料請求され、支払いをしました。 合意書を作成して清算されたと思っていました。 最近、奥様の親族の方が私の母親に近づいて(不倫の以前から知り合い) 何も知らない母に不倫を匂わせる発言をしたそうです。 その結果 私と私の家族と一線引かれたような亀裂が入ってしまいました。 奥様との合意書には...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?また、私はクビになってしまうのでしょうか?

ある法人に就職して、まもなく半年。試用期間が終わろうとしています。 しかし、私はミスが多く、書類への記載事項を間違えたり、上司への報告をし忘れてしまったりと、色々な失態を犯しています。始末書もすでに3枚という状況で、なぜ自分でもこんなにミスが多いのかと、腹立たしさを覚えるほどです。 そこで今日、組織の中でもかなり上の方と、1対1の面談があり...

弁護士回答
    2
  • 共同経営するスポーツジムからの利益配分の方法について

友人とスポーツジムを共同経営するんですが、利益配分の方法についてお伺いしたいです。 友人が70%、私が30%の比率でジムを運営する会社に出資をして、共同経営を行います。友人が代表取締役に就任し、私は社員・役員にはならずに業務委託のような形で経営をサポートします。 この場合に平等に利益配分を行える仕組みについて伺いたいです。 一番分かりやすいのは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(準委任)の音信不通による損害の賠償について

システム開発を行っている法人です。 元社員が退職するにあたり、急な退職意向であったことから、退職後に業務委託契約を締結し、元社員が担当していた顧客対応(開発途中のシステムの納品や、納品済システムの保守業務)を任せておりました。 しかし、元社員が音信不通になってしまい、開発途中であったシステムは納品されず、保守業務も対応されないことから顧客より...

弁護士回答
    1
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 相手側が口座を隠している疑いがある場合

協議離婚を進めています。 財産分与でお互い口座を提示しましたが、相手側は複数口座を隠していると思われます。 1つは○○銀行というのはわかっていますが支店や番号はわかりません。あと一つは、開示している銀行に確か会社名義(法人ではない)と個人名義で持っていた気がします。 いくら夫婦とはいえ個人情報なので、こちらが問い合わせても銀行は開示してくれない...

弁護士回答
    2
  • 上司を内部告発したい

上司について質問があります。二点お聞きしたいのですが、 1 2年ほど前に同僚が社用車の軽トラックで現場に向かおうとし、倉庫から軽トラックを出そうとした時、後方確認不注意でドア部分を傷つけてしまいました。その時に約10万円の修理費を全額払えと命じられたようで、支払わせれたそうです。何故今頃になって分かったかというと、同じ同僚が先日、社用車の軽トラック...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について

ベストアンサー

合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について、 いくつか教えて頂ければ嬉しいです。 第1条(目的) 甲は、丙の持分金●●●●●円を乙に譲渡するものとし、乙はこれを譲り受けるものとする。 ↑ こちらは、合同会社の資本金が1万で代表社員1名のみいて、その代表社員が新しい代表社員へ変更の場合、10000円、と記載すればよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 通信販売で注文したものが意思に反して定期購入になっていた。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今年の3月にダイエットの健康食品を注文した。500円で定期縛りなし今だけのチャンス!の広告に惹かれ 試して良ければ続けて、合わなければそれでやめればいいと思い支払いはコンビニ払いを選んだ。 飲んでも効いている実感を感じられず、たびたびお得な定期購入の誘いのメールが来たが注文はしなった。 一か月後に突然頼んでいない商品が届き、驚いて電話してみると...

弁護士回答
    1
  • 【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合

ベストアンサー

小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 否認権の訴訟について

ベストアンサー

自己破産について 現在、個人・法人の破産手続きをしています。 破産開始決定が出て、破産管財人がつきました。 何度か面談したあとに、私の妻と母に対して否認権を行使し、金銭を求めています。 管財人は返金なき場合は法的手段を講じる旨主張しています。 私の担当弁護士には否認は受任外であり、さらに、受任することもできないと言われました。 質問しても、「弁...

弁護士回答
    2
  • 隣の田んぼからの無断排水について。無断排水をやめさせる方法、無断排水による賠償金の請求はできますか。

農業法人の者です。 2~3ヶ月前から私の田んぼの隣の者が、自身の田んぼを土で埋めて畑へと変えました。(畑にすることに関しては市の許可を得ています) その際、畑になった土地の不要な水を流すため、畑に溝を掘り、水を流すためのパイプを設置したのですが、そのパイプから流れ出る水が、私の田んぼに直接入るように設置してあります。 稲作には水を抜かなければい...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決審理終了が意味することとは?

2年前に高裁で3年の法人税法違反の罪で実刑判決が確定した被告(賃貸不動産オーナー)が、 収監されないまま時間経過していました。当方は店子。 昨春退去後、敷金返済等の手続きに応じてくれないままです。 現在簡易裁判を起こすべく準備中です。 現状の住所等連絡先が不明、音信不通、 相手方の動向が不明です。 昨年より都度都度最高裁に問い合わせてきまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を使われ誹謗中傷ハガキが届いた場合、情報漏洩を問えるのか。

一般社団法人の事務局へ提出した個人情報を使われ、事務局職員から手書きの誹謗中傷ハガキが届いた。 事務局は、ハガキの内容から職員の中に犯人がおり、字体から個人特定もできているが、証拠がないと言い逃れされるとの理由から、筆跡鑑定を出した。 しかし、事務局は鑑定結果が出る前に、該当職員に犯人ではないかと詰問した結果、証拠が無い事を理由に該当職員は犯行...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて教えてください。

平成30年1月から老人施設の送迎運転手として非常勤(バイト)で働きはじめ、同年7月に無期雇用を希望して正社員にと申し出ましたが、契約社員として働いています。その時の契約は運転手兼事務職でした。昨年更新時には部署異動、職種変更(資格を要する部署の事務職)を言い渡されましたが契約は更新しました。 しかし来期は更新しないとのこと。理由を聞くと会社の方針で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから