23,703件見つかりました

法律相談一覧

• ネイルサロン退職後の処罰

先月までネイルサロンで働いていまして、今現在退職し別の職種で働いています。 パートの雇用で働いていまして、サロンは法人ではなく個人サロンで、就業規則は見せてもらったことはなく、退職後の契約サインもありませんでした。 勤務時にお客様の顧客カルテ、施術内容のカルテ(名前、住所の記載はされていない)を仕事の業務上の一環として持ち帰って記入しようと思...

弁護士回答
    2
  • 有限会社名義の借地権の相続について

先日父親が亡くなりました。 実家が借地上にあり、借地権・建物の名義が父親が経営をしていた有限会社名義になっています。 有限会社は続ける予定は無く、廃業を考えています。 地主さんが管理を委託している不動産屋へ父親が亡くなった報告をした際に、有限会社を廃業し建物の名義を母親か私名義にして借地権を相続するのなら、譲渡承諾料が発生する可能性があると言わ...

弁護士回答
    1
  • タンス預金を銀行に入金。あらぬ疑い

ベストアンサー

タンス預金の銀行入金について。 私は法人の代表をしています。 五年前に取引先への支払いが滞りそうになり、妻から何度か会社に入金して貰っていました。 長期借り入れ金として500万円を現在も帳簿に記載があります。 預金残高が減ることを嫌った妻は、10年前に祖父から結婚・成人祝いとして1000万円貰い、祖父の入れ知恵でタンス預金にしてあったお金の一部を...

弁護士回答
    1
  • サイト名とドメインと商標権に関する質問です

ベストアンサー

近々ウェブサイト及びスマホアプリを製作予定なのですが、どうしても使用したいサイト名とドメインは既に別の法人が使用しています。 更に内容は微妙に違うのですがジャンルも同じです。 本来なら別のサイト名・ドメインにすれば済むのですが、以前からこのサイト名で!とずっと決めていてどうしても使いたいです。 非常に厚かましい話なのですが、後発のこちらが訴...

弁護士回答
    2
  • 自治会のトラブル(訴訟問題)について

ベストアンサー

自治会の副会長が会長を被告として地裁に提訴しました。被告は〇〇自治会 会長〇〇、請求の趣旨は709条による精神的損害の賠償です。今般、われわれ会員のあずかり知らないところで、会長の副会長に対するパワハラや副会長の職の解任などが行われたものと思われます。自治会長曰く、自治会の全員を被告として訴えられたので協力願いますとの回覧が廻ってきました。しかしな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押え 振込手数料負担について。

自営業をしております。法人にしてますが、夫婦二人の小さな会社です。 この度、養育費の差押えがあり、会社から私への給料分を元妻へ振り込むのですが、色々調べていると、振込手数料は債権者が負担とあります。 元妻が負担するものと言う解釈でよろしいでしょうか? 振り込む金額や毎月日にちについては、書面で会社より元妻へ書面で送っております。(手数料につい...

弁護士回答
    2
  • 債権買取した請求の支払い拒否について

ベストアンサー

貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...

弁護士回答
    3
  • アダルトライブ配信での罰金刑について。

ベストアンサー

数年前、海外サーバーのライブ配信サイトにてアダルト配信をしておりました。(金銭の受け取りもサイトを通してありました。) 性器だけは見せないように、と注意して配信していましたが、今思うと認識が甘くチラチラと見えてしまっていたかもしれません。 その動画が他のアダルトサイトにて転載されていました。 その動画はプライベート公開されており、その動画をあ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金について。

兄は会社(法人)を経営しており、現在数千万の借入金があります。 私はそこで働いているのですが、先日保険屋さんが会社に来た時に『社長さんが独身だから、今社長さんに何かあったら(死亡等)妹さんに借金が行くからね。法律でそうなってるから』と言われました。 兄(社長) バツ2で現在は独身 元妻との間に子供が1人 親権は兄が持っているが元妻と生活している。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無資格の準備書面の作成について

ベストアンサー

5年前の話しです。 会社(株式会社)が訴えられました。 内容は元社長が個人事業主時代に行った業務に不満を持っていたお客様から法人登記後に会社に対し損害賠償を求めるとの内容でした。和解で結審しております。 訴訟は会社にお金が無いので、本人訴訟で行われました。準備書面作成は当事者である社長が「俺は作れないから、全部作ってくれ」と社員が残業し作成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は賃借人の情報をどこまで知ることができますか

賃借人の個人情報の質問です。 複数個のワンルームマンションのオーナーです。 賃貸管理は購入した業者の管理会社に任せています。 設備が古くなったので、この時期にエアコン、給湯器を交換したいと思い、管理会社サイドから見積をとったら、高いので、私の探した業者で工事することで、管理会社の了解を得ました。 ところが、管理会社が個人情報ということで、なかなか賃借人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に配偶者が借りた奨学金の、離婚後の返済義務について

ベストアンサー

私は学生結婚なのですが、夫が学部生の時に結婚しました。 大学院進学にあたり、夫は私の両親を保証人にし、独立行政法人から夫名義で第一種と二種の奨学金を借りました。 借りた当時は、免除職の制度があったため、一定期間免除職に就けば一種の奨学金は免除になると聞いています。 そして、夫婦仲が悪くなり私から離婚を持ちかけましたが、離婚後も奨学金の返済を...

弁護士回答
    2
  • LLP(有限責任事業組合)と契約について

ベストアンサー

LLP(有限責任事業組合)と契約をする予定です。 組合のため、法人格がないことから、組合名の肩書付名前で契約をしてもらう(例: 『〇〇有限責任事業組合 組合員 ××株式会社 職務執行者 ■■■ 印 』予定なのですが、 契約書の前文の当事者名(LLP名)を記載する箇所には、どのように記載したらよいでしょうか。 ご教授願います。 パターン1)〇〇有限責任事業組合(以...

弁護士回答
    1
  • 未婚 パートナーに請求できるもの

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に子どもができ、一緒に育てていこうとなり、入籍や新居の準備を進めていましたがこの間籍はいれたくないと言われました。理由としては私と結婚してもどうせ上手くいかず離婚するからというものです。そんなの結婚してみないとわからないし、子どもの為にたとえ上手くいかなかったとしても出産時籍をいれておきたいと私は言ったのですが彼の気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 実家を取り戻したく相談します。

実家の祖父が亡くなり、名義は祖母になりました。数年後同居していた父が亡くなり祖母と母が暮らしていましたが、平成28年に叔父(父の弟)が一般社団法人を設立し知らないうちに祖母と信託契約を結んでいて、今年から実家をシェアハウスにすると言い出しました。 母には実家に残るならシェアハウスの契約をして、月に5万支払い契約書にサインしろと要求しています。 平成...

弁護士回答
    1
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 工事後の予算オーバー 支払いトラブル

質問です。 私はリフォームの個人下請け業者です。 相手は法人なのですが、予算も何も伝えられず、「工期がないのでなんとか職人を手配して工事を進めて下さい」 と言われアパートのリフォーム工事をしました。 内容的には解体からクリーニングまでやりました。 いざ請求書を出してみると「予算とかけ離れている」 「その金額は出せない」 と言われ提示された...

弁護士回答
    3
  • 会社廃業後の個人再生について

ベストアンサー

現在主人が社長で飲食店(1店舗)を法人として経営していますが。 三年赤字が続きこの先も良くなる見通しがないため廃業を考えています。 夫婦二人とも38歳なのでまだ再就職できる内に倒産ではなく廃業すると決めました。 借入金が政策公庫に約1400万円、信用金庫に約800万円あります。 廃業時に買掛金や給与などの支払いをし、廃業資金を払えば会社のお金はすべてなくな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の返金について

法人同士で1年間の業務委託契約を結んでおりました。 その業務を行うための人数や、労働時間などは契約書に明示されておりません。 ただ、口頭ではありますが、こちらは2名その業務に当たらせることを契約前に約束しておりました。 今回、1年間の業務委託が終了し更新はされませんでした。 そして11ヶ月まで普通に入金があったのですが、最後の1カ月分の入金がされず、...

弁護士回答
    2
  • 株式会社名義の口座を私用で使う行為は違法?

ベストアンサー

彼の話ですが、社員4人ほどの鳶会社を経営しています。株式会社名義の口座を所持している社長が、生活費やクレジットカード引き落としをしたり、法人クレジットカードで私用のキャバクラへ行き経費で落としているのですが、それは違法ではないのですか? また、株式会社名義の口座から、用途不明に100万単位で引き落としていて、おそらく私用でキャバクラの女性に貢いだり...

弁護士回答
    4
  • 奨学金に係る催告について

大学を卒業するのに独立行政法人の奨学金を利用しました。 就職がうまくいかず返済できない時期がありましたが、猶予申請などの利用を経て今は相手方との話し合いのもと決められた金額を約3年にわたりきちんと返済しています。 ※ その返済金額にもとづく試算表をもらっています。 ※ 余裕があるときには決められた金額に上乗せして支払うことも合意しており、実際にそ...

弁護士回答
    2
  • お金の返済要求のメールの書き方を教えて下さい!

5,6年前に(母と父は離婚していて10年以上一緒には住んでいない)父親から儲かる話があるという事で話を聞き「(公的に賭博を運営する特殊法人名)は何故毎年収益が変わらないか知ってる?それは操作されているから」と言われ「パパは特別な権利を持っていて絶対勝てる」と言い、実の父親が言ってる話だしという事で銀行から200万借りて、パパに預けました。増えた週もありま...

弁護士回答
    2
  • 複合機のリース料滞納による訴訟を起こされました

ベストアンサー

代表取締役一人で経営している法人です。 複合機のリース料(2,721,600円)の支払いを契約当初(H28.6)から、ほとんど一ヶ月遅れで支払ってきました。 遅延のたびに、電話がかかっていましたが、それには出ず、二ヶ月遅れになるぎりぎりで支払いを続けてきましたが、最近では一瞬二ヶ月遅れになることもありました。 現在までの支払い額(先方は弁済額と言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 本の内容に納得がいかないお客様に、出版元は返金する必要がありますか?

私たちの団体は自然の普及に努めるNPO法人です。 出版事業・ショップやネットショップの運営・書店への卸も行っております。 この度、出版いたしました書籍の内容についてのご意見と、 返品するので返金してほしいとのご要望がございました。 書籍は、一般の方に自然の中へでかけていただくことを目的とし、 手書きの簡単な地図や見どころポイント等を掲載したもの...

弁護士回答
    1
  • 委託スタッフの不法行為による損害を請求元そのものに賠償を求めたい

ベストアンサー

あるテレビ利用料の契約や集金においては請求元の会社から委託を受けた法人又は個人が訪問を行っています。 こうした受託者と思われる者が我が家にやって来て契約を迫ってきたのですが、我が家は ・TVがない(PCのモニターしかない、もちろんチューナー非搭載。放送はラジオのみ聴取) ・使用している携帯電話端末ではワンセグは見られない ・車載用カーナビはない...

弁護士回答
    1
  • 営業などの断り方ついて質問です

ベストアンサー

断り方について教えてください。 自営業者なのですが、最近営業の電話が頻繁にかかってきます。 それでいつも面倒なので「結構です」とだけ言って電話を切る事が多いのですが、この結構ですっていう言葉が否定にも肯定にもとらえれる事ができるとネットで見かけました。 自分の中では否定の意味としてしか捉えてないのですが、相手が勝手に肯定的な解釈をするのか...

弁護士回答
    2
  • 不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです

民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...

弁護士回答
    1
  • 1年前届いていた債権回収の催促状への対応

私の高齢の父親の家を訪ねたところ、債権回収の委任をうけたという弁護士法人から平成30年2月に督促状が届いているのを発見しました。内容は平成27年の9月頃に健康食品を父が購入した際の代金約1万円が支払われていないため、平成30年2月末までに支払わなければ法的手続に移行せざるを得ないとの内容です。それ以降は現在まで特に先方からのアクションを確認できる書面など...

弁護士回答
    3
  • 200万円が返済されず困っています。口座凍結解除について質問です

現在友達に200万円を貸し付け、300万円を投資商品料金として預けており、 借金の200万は9月に返すと言われまだ返してもらっていません。 理由が会社のゴタゴタでトラブル相手側の弁護士から会社の法人口座を止められたそうです。 で、待ってあげていまして、友達自身のトラブルの潔白を証明し、 去年の12/20に裁判所から解除の手続きは受けれたみたいで そこからすぐ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブルにまつわる損害賠償請求

Aは知人のBに頼まれてテナントの賃貸契約者となりました (Bは商業利用する目的でテナントを使用し、Aは、テナントを一切使用していません) 後にテナントはAに許可を取らずにC(法人)が利用をし始め、Cは賃料の支払が滞らせて強制的に退去となりました。 後に、管理会社Dから、Aに対して未払い賃料の支払を求める訴訟があり、裁判所は Aに対してDの請...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表および衛生委員会の及ぶ範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は労働組合がないため、毎年労働者代表を選出しているのですが、この労働者代表の選出は 「事業所」ごとなのか、「事業場」ごとなのか、毎年疑問に思っています。 同一住所に同一法人の別会社(1~3階はA社、4~6階はB社)があるのですが、 労働者代表の選出の際のみA社・B社をまとめて1名選出しています。 A社・B社それぞれ別住所に別部...

弁護士回答
    1
  • 送達証明申請の必要書類について教えてください。

ベストアンサー

法人名義での支払督促の手続きを郵送にて行っております。 現在、仮執行宣言付支払督促の正本が債務者に送達され(通知ハガキを受け取ってます)、2週間以上経過しました。債務者からの異議申し立てはなく支払いもされていない為、今後強制執行の手続きを行いたいと思いっております。 送達証明書を申請しようと思い、裁判所のホームページから「送達証明申請書」のフォ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負についての相談です

偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の解釈について

ベストアンサー

社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームに勤務しております。 夜勤手当の解釈についてご質問します。 入社当時、平成26年頃の夜勤手当に関する条項には、1回4000円と書いてあり、別の条項に、深夜割り増し手当支給についての計算式が記載されております。 平成30年6月1日改正の就業規則には、夜勤手当に関する条項に、1回4000円(深夜割り増し手当を含む)と新たに、変...

弁護士回答
    1
  • 病院の広報、こんなやり方は違法?

ベストアンサー

歯科医院経営者です。 医院の広報について質問させてください。 子どもを対象にした歯医者さん体験を行いたいと思います。参加費は無料です。 子供が歯医者さんになる体験をしながら、歯に対する健康意識を向上させることを狙いとしています。 当院としてはイメージがあがり、一度でも足を運んで頂くことで増患につながることを期待しています。 3組の家族が集まっ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、破産した会社の社長と同一人物と見做せますか。

A社と取引のあったB社が倒産し、 その破産管財人から、 A社にB社との取引に関する書類等の情報開示の依頼があった場合、 破産管財人は、倒産したB社の社長本人と同一と見なして、 依頼に応じる義務があるのでしょうか。 また破産法には、第八十三条(破産管財人による調査等)がありますが、 破産した会社以外(A社)への法律上の照会・調査権限があるので...

弁護士回答
    1
  • 元税理士です。同業者に顧問先乗っ取りと元顧問先の役員の退任登記までされました。

元税理士です。昨年に50代半ばにて税理士会を退会しました。持病の糖尿病も芳しくなくとりあえず税理士会を退会してはどうかと勧められ、退会の際に先輩税理士に残った顧問先や自分の将来についても相談しました。顧問先の引継ぎや今後の私の生活について快く相談に乗ってもらいましたが、結果は顧問先を持っていかれただけのみならず、元顧問先の役員まで勝手にその税理...

弁護士回答
    3
  • 大学教員です。同僚の嫌がらせ行為に悩んでいます。

ベストアンサー

私立大学の教員をしています。同僚に悩まされています。 私の研究活動の一環としてある学会の大会に関わることになりました。 上司である学部長や大学を運営する法人も了承し、支援してくれています。 その中である60代の教員が執拗に圧力をかけかられて精神的に参っております。 主な圧力の内容としては ・自分を通さずに決めたことは道理に反するので謝罪を求め...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件 前回の続き

前回の質問の続きなのですが、9月15日に警察署に行き当時着ていた服を返して貰いに行き、今の加害者の状況を説明されました。 加害者が私に対して示談をしたいと言ってたよと警察の人に言われました。 加害者は9月14日に鑑別所に入りました。 それから今日まで弁護士の方から連絡がまったく無いのですが、どうしたらいいでしょうか? ホントに示談なのか、民事裁判の方...

弁護士回答
    2
  • 大型台風が直撃する暴風雨の中での上司からの命に関わる業務命令

私は普段は病院内で正社員の内勤事務職員として勤務しておりますが大型の台風が私の勤務する都市を直撃している真っ最中に公共交通機関がストップしてしまい自宅に帰宅出来なくなってしまった病院に勤務する多数の看護師や病院の幹部職員達を法人名義の車輌で街路樹が折れ曲がり道路に落ちた樹々や暴風雨で飛ばされた看板などの障害物が公道上に散乱し、車が風で横転するよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の一部を損害への備えとして供託金に入れようとされている

ベストアンサー

金融関係会社の役員です。 現在退職の条件について株主と交渉しています。退職金額については、 概ね合意しています。 ところが、在職中の今から2か月前のとある案件の事で、損害を被るかも知れないと の理由で退職金額の約7割を供託金として預けて欲しい、と言われています。 この案件は、今年11月末で損害が出るかどうかが分かります。私としては、問題なく ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費は取れるのか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に住宅を相続することは可能でしょうか

ベストアンサー

始めまして。 2016年に会社経営をしていた父が突然亡くなりました。 父は消費者金融から約200万、会社から約7000万、借金がありました。 疎遠で詳しい内情がわからなく、どこかで連帯保証人になっている可能性もあることを考慮して、会社から母に自宅を買い戻す相当の金額を支払うことを前提に親族全員相続放棄することにしました。 父の会社は、相続放棄後に私の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の督促について

私は法人格(と言っても1人)で、今年はじめに自己破産の手続きに入りました。すぐに受任通知も司法書士より送付しましたが、現在はまだ債権整理中で裁判所への申し立てもまだです。そんな中、債権者の一人が毎日訪問して来て、数十回インターホンを押していき、機器も破壊寸前です。先日からは手紙も投函され、誹謗中傷的なことも書いております。また「金融業でもないし、破...

弁護士回答
    2
  • 共同墓地の未売却区画の登記の在り方は?

ベストアンサー

お世話になります。地方の無認可(法務省無届け・みなし法人でも無い)の共同墓地管理組合長からの質問です。 ■【概要】約80区画の内、7〜8区画が未売却又は無償で返納され、組合名だけでは登記できず組合名プラス前組合長個人名義で登記済みです。長期間在任した組合長が辞任し、自分が組合長になり、2年交代と決定しました。しかし、新組合長が2年ごとに代わる度、再登...

弁護士回答
    1
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について

ベストアンサー

【被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について】  被相続人(私の母)が死去した2年前に、暦年贈与として贈与を受けました (贈与税は、速やかに確定申告時に申告し、納付済み)。  そして、死去の1年ほど前に、  その生前贈与の一部を使い、私のクレジットカード名義で、 特定の公益法人「A」(相続税等の、寄付金控除の対象となる団体です)...

弁護士回答
    3
  • 入社時の既往歴申告「勤務に支障をきたすおそれ」判断について

ベストアンサー

うつの病歴があります。 昨年転職しましたが、採用時の書類でも面接でも質問されなかったので 勤務先に病歴は伝えていませんでした。 入社時の提出書類に誓約書があり、「勤務に支障をきたすおそれのある既往歴」 という項目がありましたが、前職で一時休職したのは6年前であり、 入社時点で服薬、通院していなかったため「なし」と申告しました。 前職も現職も職...

弁護士回答
    1
  • 休職無効の申し出 傷病手当返済必要か?

社会福祉法人施設勤務で病気のため休職命令出され傷病手当金を請求するよう促され一年以上受給してしまいましたが人事課へ確認のうえ休みの期間も雇用保険に入らないような別のアルバイトならしてもよいと言われていたので日雇いのアルバイトをしていました。休職命令出された際に別の医療機関で就業可能な業務について診断書作成してもらっておりその病気で休職命令という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから