23,703件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約による代理人の依頼

【相談の背景】 特定非営利活動法人の理事長をしています。報酬はもらっていません。地域のボランティアで引き受けてかなりの年数がたちました。すでに社会的責任は果たせたと思います。年齢と体調不良です。様々なトラブルが生じると理事長の責任だと言われて、実務を担ったり事業所の利用者と直接接しなければならない状況が生じており、辞任を考えています。ハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 各国での法律適用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSをする中で疑問に思い質問させてください。 近年様々なSNSがあり、中にはアメリカ等海外の企業が運営しているものも多々あります。 そして同時に日本では合法だが海外では違法な動画像も少なからずあるかと思います。 その様な動画像を海外法人が運営するSNSに投稿した場合、参照される法律は日本のみであり、海外からは実務上捜査等がされることはな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の担当者変更についての記載と存続条項について。

【相談の背景】 フリーランスで活動をしています。 企業と取引が発生し業務委託契約書と秘密保持契約を交わすことになったのですが、先方担当者から「契約終了後、存続期間が3年有効だが、担当者が退職した場合であっても契約効力は存続するという内容を記載して欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合、契約書と秘密保持どちらにも記載した方が良いですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 宗教を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前からある宗教に入っています。法人ではありません。 5年前、私の住んでいる地域に拠点を作りたいということで、当初はその会が出資して物件を購入するという話でしたが、言葉巧みに私名義で個人で購入することになってしまいました。 その後、私が不祥事を起こしたということで、会での役職を降ろされ、私名義の物件にも関わらず、一部の部屋を...

弁護士回答
    4
  • 不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の換価猶予に関する不適切な指導に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 社会保険料の換価の猶予の相談に行ったら会計知識のない職員による「的外れ」な指導に驚きました。 窓口職員が決算書を見て「利益剰余金が、マイナスじゃないじゃないですか。預り金もあるし、認められませんよ」って言ってました。 「決算書に数字がある=現金がある」と誤解し、支払い能力を決めつけています。「役員報酬下げるのは簡単らしいですよ。...

弁護士回答
    1
  • 約定解除に係る損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 当社得意先と当社書式の物販契約書を 交わしていますが、特約条項に 解除要件について定めています。 不渡、民事再生•会社更生になった 場合などよく見る内容ですが、その中に 【当社が契約履行について著しく困難と 認めた場合】とあります。  なお、当解除条項において損害賠償に ついては特に触れられていません。 この...

弁護士回答
    2
  • 友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...

弁護士回答
    2
  • 退職金を辞退すべきか悩んでいる介護福祉士の立場について、どう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  3か月ほど前、住居侵入で逮捕され、元同僚へのストーカー行為で、罰金刑を受けました。職場から、「本来は懲戒免職のところ依願退職を勧める」と言われ、8月末日付けで依願退職しました。現在求職中です。  職務上の信用失墜行為に当たる行為の可能性が大きいと思ってます。 退職金は出る、とのことでしたが、自分の犯した行為で同じ資格所有者の信...

弁護士回答
    1
  • 民法上の「双方代理」について

【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行の立証責任

【相談の背景】 ある事案に関して、相手方法人の代表者と直接電話で話しました。 その際、私が「御社の製品の欠陥によりケガを負っていますので、自賠責保険基準でかまいませんので補償して下さい」と言った処、相手方は「わかりました。」と言いました。 しかし、治療終了後の請求は無視されました。 質問 ①相手方が「わかりました」と言った段階で口頭契約が成り...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の賃料設定と期間についての法律相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前から自分の土地をある法人(事業用)に貸しています。賃料は貰っていません。契約書もありません。その土地の上に木造の建物があるのですが、2年後には更地にして返して欲しいため、更にこれから退去までの2年は賃料を頂くような契約書の作成を進めたいと思っています。 【質問1】 借地借家法によると、最低でも10年以上貸す必要があるように...

弁護士回答
    1
  • 車庫登録に関する出頭時の注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在私が乗っている車は今一人暮らしをしている家の駐車場に止めています。住民票はA県に写しています しかしこの車は数年前に母からもらった車で実家のある別の県であるB県から持ってきました。 【質問1】 最近スピード違反で警察に捕まったのですが、今度出頭する際に車庫登録のことについても何か言われるのでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...

弁護士回答
    1
  • 契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 仮執行では、具体的に何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...

弁護士回答
    2
  • 警察署に告発状を提出

【相談の背景】 勤務先から最寄りの警察署に告発状を提出しました。微罪あるいは「道路運送法違反」なので受理されないかもしれませんが・・・。道路運送法の名義貸しの疑いです。勤務先の乗務員で自分で起業してその法人を使って許可事業者から名義を借り受け無許可で旅客運送をしています。提出証拠物は関係者の証言の録音です。 【質問1】 告発状を受理するか否かに...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉施設建設の補助金と入札手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内の話で恐縮ですが、ご教示いただきたいと存じます。 親族が社会福祉法人のスタッフとして勤務しております。 施設を作るに当たって市から補助金をいただけることになりました。 (補助金決定の内示がある見込みというのが正確かもしれません・・・) 施設の建築工事を行う業者を選ぶに当たり、法的な課題がないかの確認をさせていただきたいと...

弁護士回答
    2
  • 会社解散の債務超過問題と解散方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(零細企業)の解散を考えています。事業が立ち行かなくなってしまったためです。すでに資本金500万は使い切っているため債務超過になっています。その上で質問させて下さい。 【質問1】 通常通り解散を進めたいので、個人か私の別法人から必要な分を貸し付けての解散を考えていますが、その場合であれば、問題なく解散できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が従業員にお金を貸したが、名目上は会社との貸し借りであり、個人間の貸し借りにしたい。法的に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人は会社社長です。 社長が従業員に対して、自分の金でお金を貸しました。このとき、金銭消費貸借契約書を2通作成しましたが、貸主名を社長個人ではなく、会社名義にして法人実印も押して、社長と借主が双方契約書を所持しました。 最近、この知人がお金を貸したのは実際は自分なのだから、これからは会社にではなく、知人個人にお金を返してほしい...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...

弁護士回答
    2
  • 社宅契約の委任関係証明書の提供を管理会社に求めることは可能か?

【相談の背景】 法人で社宅の契約をしています。賃貸借契約書は代理人(管理会社)との間で結ばれています(貸主の押印がない状態)。社宅家賃を経費とするため自己負担分の計算を行うために固定資産証明書が必要と税理士から言われています。固定資産証明書を取得するためには、賃貸借契約書の他に「所有者と代理人の賃貸借契約締結に係る委任関係を証する書類(例:委任...

弁護士回答
    1
  • 「協会けんぽから私立学校振興共済への保険組合変更時、傷病手当金の情報は引き継がれるのか?」

【相談の背景】 場違いの質問でしたら申し訳ございません。 傷病手当金についての相談です。 数年前、事業会社の協会けんぽにて傷病手当金を受給し復職した後、学校法人に転職し私学共済に保険組合が変更となりました。 【質問1】 協会けんぽから私立学校振興共済へ保険組合が変わる場合、傷病手当金の情報などどの様な情報が引き継がれるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名称変更に関するテナントの拒否と費用請求の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の名称変更について テナントと住居の混在している一棟マンションを法人で購入しました。 自社ビルとして運用する為、ビルを自社の社名を入れたマンション名に変更したく、看板や登記手続きの準備を進めていました。 手配が進み、テナント入居者さんと住居の入居者さんにマンション名の変更のお知らせをしましたところ、一部のテナントさんより、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明による契約解除の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間契約で1年間の契約をしました。 契約前にzoomの打ち合わせで契約を更新しない場合は30日前に契約を更新しない旨を申し出るよう伝えられ、その際に利用規約の説明はありませんでした。 割に合わない契約であったため、30日前に契約解除を申し出るつもりでしたが、利用規約には更新しない場合は90日前に申し出るよう記載されており、それを確認せずに...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのトラブルになります。 個人でコメントした事に対して 当方が所有する会社ホームページURLを 誹謗中傷する企業だとSNSで拡散されています。 SNSのため、 その運営者を特定はしているのですが、 屋号のみで投稿しておりそこまでしか特定できないです。 こちらの希望はそのSNSに謝罪を投稿する事、賠償金などを取れるなら取りたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 吸収合併されてしまった企業への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はWEBシステムの開発を生業とする個人事業主です。 先般、取引先と急に連絡がつかなくなり、音信不通になった数日後に相手方が弁護士を立てて契約を破棄してきました。 この件に関して、民法651条を根拠に損害賠償の請求を行おうと思います。 損害賠償の有無を証明するための証拠としては前年収益との比較を考えています。 ただ、これは確定申告...

弁護士回答
    1
  • 突然の辞退後、研修費の支払いは必要か?

【相談の背景】 こちら法人で相手が個人事業主です。 1日目の研修後に突如、辞退したいと 言われました。2日目に契約書を持って行くと伝えていた為、業務委託契約はまだ組んでない状態です。 1ヶ月が経ち、1日分の研修費をくださいと催促されております。 シフトなども組んでおり、迷惑してます。 かなり不服です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 研修...

弁護士回答
    1
  • 社員辞めさせ代行サービスについて

【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...

弁護士回答
    3
  • チップや心付けの法的整理

【相談の背景】 日本であまり文化的に行われていないチップですが、仮にレストラン等でサービスを提供していただいた個人ではなく、お店に支払いたい場合には、民法上の契約に関連する"贈与"に当てはまるのか、"寄付"に当てはまるのか分かりません。区分によっては、相手の税務処理に迷惑をかけてしまうのではないかと考えてしまい、チップを払うことを躊躇しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を出すタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の不動産売買で買主は売主へ手付金を払い後は残金授受だけですが決済日は1週間経過し口頭で後数日待って欲しいと連絡があります。しかし、買主が倒産するウワサがあり不安です。買主が倒産手続きに入れば色々厄介です。 【質問1】 売主は買主が倒産手続きに着手する実行日前の期日で決済日経過と言う買主の契約不履行を理由に契約解除と違約金...

弁護士回答
    1
  • 会社と会社代表に対する裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aと、詐欺の共謀会社Bに対して共同不法行為で損害賠償の裁判中です。 この詐欺の共謀会社Bと会社代表Cについてです。 小さな会社なので、会社B=会社代表Cと言える会社です。 現在、法人である会社Bの名義での裁判中ですが… 会社法429条で、会社代表Cに対して、損害賠償訴訟を起こしても大丈夫でしょうか? 会社Bと会社代表Cは、別人...

弁護士回答
    1
  • 再度お聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 三月くらいに 企業のサイトに登録していたアカウントを削除しようとして、自分が登録したであろうメールアドレスを書いて送ったのですが その際にメールアドレスがないと言われました。もしかするとクレカの情報を登録していたため、仮にアカウントが残っているとまずいと思い、それって、弁護士さんに 相談した上で対応してもらえれば教えてもらえます...

弁護士回答
    3
  • 強制執行・差押えについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...

弁護士回答
    2
  • 家族会社への業務委託について

【相談の背景】 ・A社の正社員Yが、副業(A社承認済み) ・Yの妻がこれから起業(法人)予定 ・Yは妻の会社の役員になる予定 ・妻が起業する会社はYが本業で勤務するA社の業務内容を支援するような業種 (A社Yの業務は社内エンジニア、妻の起業会社の業種はコンサルなどITエンジニアリングサービス) 【質問1】 A社から副業が認められているYが、妻の会社の役員と...

弁護士回答
    2
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の住所変更がされていない場合の法務局への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法人に貸している物件(代表取締役個人が連帯保証人)で滞納があり、登記簿の本店住所(私が貸している物件住所)に内容証明で解約の通知と滞納賃料の督促をしたところ受け取られませんでした。 そこで、登記簿に記載されている代表取締役住所に内容証明を送りましたが、宛どころ不明で返送されてきました。 登記されている代表取締役住所に実際に赴...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の仕方が知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事業資金の借入が、時効になりました。 時効の援用の仕方を教えてください。 借入先は、日本政策金融公庫と保証協会です。 【質問1】 時効の援用の書類は、日本政策金融公庫の本店に郵送するのですか?支店でも、構わないのですか? 融資を受けたのは、支店です。 【質問2】 書類には、株式会社日本政策金融公庫と書くのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 通話録音の違法性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】  社会福祉法人の職員です。  住民からの困りごと相談などを電話で対応しているなか、ある部門から「外線通話の録音機能を活用したい」と要望がありました。現行の電話交換機の設定を一部改修すれば通話録音ができるため実施する方向で検討していますが、通話内容に応じて手動で録音する機能のため、全ての通話が録音されるわけではありません。  この...

弁護士回答
    3
  • 従業員と得意先の引抜きを行った元従業員への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はアパレル商材の卸売業を法人にて営んでおります。 この度、元従業員が独立し、数名の当社従業員の引抜きと、自身が担当する得意先を持っていってしまいました。 この元従業員は給料面で当社に不満があったようです。 【質問1】 元従業員または元従業員が設立した会社に、損害賠償等の請求を行った場合、賠償金を受け取れる可能性はどの程度ござ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社から脱退したい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社に出資をしています。会社の経営が傾き脱退を考えています。出資金は5百万円で私は2百万円出資しています。他はAが2百万円、Bが1百万円です。借り入れが多く1億円ほどあります。資本は繰越損失で出資金を下回っています。このまま続けても借金が膨らむだけだと思い早期に退社を希望しています。 【質問1】 このような状態で退社は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 「個人間の債権を売る方法はあるでしょうか?」

【相談の背景】 個人間の民事事件で勝訴して、現在500万円以上の債権を持っています。 しかし債務者に支払いの意思はなく、弁護士さんに依頼して預金を差押えましたが、最初の債権額のほんの一部しか回収できませんでした。 債務者は主婦で、時々アルバイトをすることもあるようですが収入もあまり見込めず、車や不動産等の財産も持っていないようです。 残りの約500...

弁護士回答
    1
  • 里親になる為の審査に関して

【相談の背景】 半年前から里子制度の里親になりたく児童相談所から特別非営利活動法人〇〇を紹介して貰いました。そこの指導で夫婦で研修会を2日間(9〜17時)と実習も2日間受講しました。次回は家庭訪問での面接で預金額とその証拠になる物(残高証明かネットバンキングの目視)を要求されています。いくら有れば良いのかと質問に全てを開示して欲しいと言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証を付保しない信用保証協会融資の事故歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今から取り扱いが増えている経営者保証を不要とする信用保証協会融資ですが、個人保証を取らない=個人の信用情報は取得しないという認識を個人としては持っていました。しかしながら、保証人を不要とする信用保証協会融資を借入した後、事業が上手くいかずに自己破産してしまった方の話を聞いていると、再度信用保証協会で融資を借入するのが難しくなっ...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 法人事業所で働いています。いくつかの部署があり、私はその中の一つに属しています。因みに、私のいる部署は職員が私一人です。 先日、有給で休みをとっており、翌日出勤した際、仲の良い人から私の部署の事務所に事務員が勝手に許可なく入っていたと聞きました。(いつも、不在の時は鍵を閉めています)その、入った理由が私が、仕事をちゃんとしている...

弁護士回答
    1
  • 料金未払い分の債権回収について

【相談の背景】 法人間でのサービス提供契約を行っており、契約先の会社様が現金がないとのことで、およそ300万円の支払いが滞っております。 返済自体には合意いただいているのですが、支払いの目途が立たず納期がずるずると後ろ倒しになっており、 また金額もそれなりに大きいため、早めの回収ができないと弊社としても苦しい状況です。 そのため、本人に強制的に返済...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主へのキャンセルについて

【相談の背景】 現在法人で会社を経営しており、個人事業主の方に外注費を支払っています。1週間の県外出張を1人の方にお願いしてますが、先月急に日当を1万上げてほしいと言われました。その方しか出張に行けなかったのでとりあえず承諾したのですが、他の方が行けることになったので元々の方をキャンセルしたいです。一応今月末の出張をお願いしてるのですが、今キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と売却時の口頭約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で大家をしています。(Aとする) Bへ賃貸借契約を締結するに当たり、電話でBから次のように聞かれました。「賃貸で住んだあと買取りできるか。また、その場合は今まで賃貸で支払った金額を買取り金額として充当できるか。」 これに対しAは知識も無かったので「そういう事も可能ではあります。」と明言しました。 賃貸借契約書はありますが、買取りに...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの一括返済したら損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の年始に、主人が未登録車を法人で買いました。その際、販売店(ディーラーではないお店)からは、販売するに当たり一年は転売・一括返済しないで下さいと言われました。また、誓約書も、サインさせられ転売・一括返済した場合は損害賠償しますと言われました。主人も地方の長期出張の為に購入した車だったのですが、長期出張も途中で無くなってしまいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから