23,703件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産者の役員入りについて

ベストアンサー

10年前に会社を倒産させてしまいました。当時は色々あり夜逃げ同然でした。自宅にも帰ってません。銀行からの融資やローンなどを吹っ飛ばしてる状態ですし、会社登記簿なども放ったらかしです。今年CICに行きましたがまだ情報が載ってます。さすがにこのまま放置ではこれからが不安です。自己破産も視野に入れてます。 知人が飲食店の法人化する予定で、それに伴い私に役...

弁護士回答
    1
  • 自治会で所有する会館についての決算報告がなされない不透明なお金について

ベストアンサー

自治会で会館を所持しており、自治会も地縁団体法人となっております。 会館は別に会計があり、今年に入って隣の自治会が准会員となり、100万以上のお金が入ってきているようなお金の動きがあります。 毎年の自治会総会の決算報告で、会館の決算報告は行われていないようです。 至急おしえて頂けると幸いです。 自治会に入る時に、会館のために寄付ではなく、二万円も集...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬と損害賠償請求の相殺は可能?

ベストアンサー

私がライター業で個人事業主をしており、法人と業務委託契約を結んでおりました。 こちらの事情で、2ヶ月ほど音信普通になってしまいました。その後、謝罪して以前の原稿料を請求しても良いか確認したところ、働いた分はお支払いさせていただくが、賠償請求も同時にさせていただくという回答をいただきました。 私としては一度お支払い頂いた後に先方が賠償請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の賃貸について

ベストアンサー

法人名義 個人(2名 私と相手)と3者の名義の土地と建物があります。 私も約1/5ですが、株を取得しています。残りは相手方個人が取得しています。 今は、代表取締役が、亡くなったため、いません。 共有物件である 建物の一部を賃貸に出す場合、 私の承諾なしで、賃貸出来るのでしょうか? 賃貸料も入ってくると思うのですが、 また、賃貸出来たとして、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容は絶対守らないと、何かしらの法的罰則が課せられるのか?

一般社団法人の団体に所属しています。 入る時に誓約書にサインをしました。 内容は、「もしこの団体を辞めた場合、2年間は同種の活動を個人で立ち上げ活動してはならない。」と言うものです。 もし辞めた場合、この誓約書の内容は守らないといけないのでしょうか? 誓約書は本部が一括管理をしていて、控えは手元に有りません。 この誓約書は途中から発生したもの...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納での銀行口座差押えについて

法人税を滞納状態です。 銀行口座が凍結されないことは理解したのですが、 差押えの方法としては一瞬の出来事なのでしょうか? 例えば「銀行営業中にに取引先から入金の通知を受けて5分以内におろす」といった手段で差押えを受けるより早く現金を引き出す事は可能ですか? また、取引先から朝一に引き落としがある場合、前日の営業時間外に入金をしておき、差押えを受け...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求の不開示について

ある機関に情報公開請求を行いましたが、不開示となりました。 理由が、請求人と情報公開してほしい団体が異なり、独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律 第5条第1項第2号イに該当するため。 ①第5条第1項第2号イとは、何を指すのですか。 ②公共性がある機関は、公平に情報を公開すべきと思うのですが、第三者が情報公開請求をしても公開されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた

ベストアンサー

土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書と機密保持契約書 どちらを優先すべきか

基本契約書と機密保持契約書についての質問です。 今まで取引のない企業へ委託業務の打診など行う場合、 取引とかかわりなく営業の見積などの段階で「機密保持契約書」を先に結んだほうがいいのでしょうか。 あるいは基本契約書を取り交わす段階で同じタイミングで機密保持契約書を結んだほうがいいのでしょうか。 社歴や個々慣習により、法人として複数の解釈がまか...

弁護士回答
    4
  • 共有者組合の第三者への区分所有者としての権利権限の委任について

一つの区画を20名弱で共有している建物〔厳密には建物内の一部のエリア)があり、区分所有建物同様共有者組合が組織されており、規約も定められています。各所有者は共有者組合と使用契約を締結しこの区画内のそれぞれの区画で営業、転貸されています。 今回この共有者内のとある法人の所有者が代表者の変更に伴い、第三者に所有者としての権限権利の一切を委任〔総会など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償責任保険に加入したいです。

ベストアンサー

住宅リフォームの営業を経営しております。 2016年の夏に個人事業主として立ち上げ、2018年年明けに法人になりました。 今まで大きな事故もなく、順調に進みありがたいのですが、やはり何があるかわからないので「賠償責任保険」に加入したいと思っています。 しかし私が10年前に一度警察のお世話になってしまったことがあり、そのせいか加入しよう思い保険屋さんと...

弁護士回答
    1
  • 自社の物件のシェアオフィス展開による会社登記のリスクについて教えてください

ベストアンサー

自社ビルの新規の事業としてシェアオフィスを展開しようと考えておりまして、シェアオフィスについて調べていたらシェアオフィスを借りる会社の法人の登記が出来るようにした方が高く貸せる事がわかりました。 ただ自社の物件に対してシェアオフィスを借りて頂く企業様の会社登記を認めることのリスクがあるかが分からず迷っております。 自社の管理物件をシェアオフィス...

弁護士回答
    3
  • 一括資料請求サイトの運営について、法的な見解をお伺いしたいです

複数社(例えば、A社、B社、C社)のサービス紹介資料(PDF)を、弊社(D社)が、弊社に対して問い合わせを行った法人、個人に対して提供を考えています。 いわゆる一括資料請求サイトです。 但し、A社、B社、C社と契約を結んでいるわけではなく、弊社が各社へ問い合わせを行い取得したPDFデータを利用して、いわば勝手に、第三者への送付を考えています。 弊社としては...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での和解に代わる決定の認識について。

ベストアンサー

簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...

弁護士回答
    2
  • 不当な出入り禁止措置を撤回させるにはどのようにすればよいでしょうか。

法人Xの職員Aが顧客Bに対し「出入り禁止」と告げた。 理由はXの施設内いおいて顧客Bが従業員Cに暴行傷害をしたとのこと。 Bは一切そのようなことをしておらず,Cが後方を見ずに後退しBの進路上に移動したため接触したものです。検察官は防犯カメラ映像も精査した結果,不起訴処分(理由:嫌疑不十分)とした。 そうすると,施設管理権を考慮しても出入り禁止には理由が...

弁護士回答
    2
  • 株式への出資金の返金について

27年に新規で立ち上げる会社に120万(30株)を出資し株主となりました。 出資の際、「振り込みのあったことを証明する書面」と「株主名簿」を受け取っています。 (いずれも会社の法人印が押印してあります) 株主名簿のすべての株主の備考欄には株券不発行と記載されており株式の種類は普通株式です。 会社はもちろん上場していませんので、売買は簡単にできないもの...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作依頼をしたが納得のいく内容で納品されない場合に契約を破棄して返金が可能か?

ベストアンサー

法人としてWEBサイトの制作を個人事務所に依頼しました。契約は2件交わしています、WEBサイト制作で40万円。制作後、WEBサイトの管理で毎月1万円を1年間契約。 しかし、制作されたWEBサイトが納得のいくレベルの内容で制作されません。また、すでに約束の期日を2ヶ月以上経過しています。そのような状況で1年間契約もお願いしたくありません。 WEBサイト制作で...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルが詐欺だった場合、返信していただくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

今月始めに、経営コンサルタントに100万円振込み、1年間のコンサルを約束していただいたのですが、お金を振込んだ後から連絡が取れません。 その方は個人起業家で、ブログやメルマガ、SNS発信していて、内容などから他にもコンサル生がいて、実績もあるようだったので、それだけで信頼できるとお願いしたのが間違いだったかも知れません。 連絡先はメールとスカイプのみし...

弁護士回答
    1
  • 日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?

ベストアンサー

現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...

弁護士回答
    1
  • 調停調書、調停条項について。

ベストアンサー

調停に合意しました。 簡易裁判所での、民事調停です。こちらの側が行って、1日で、合意が成立しました。 弁護士さんが言うには、調停調書の書き方は、裁判官の方によって、微妙に違うとのことです。 私が把握している内容と、裁判官が書く調停調書に、それほどの開き、といったものがあるものなのでしょうか? 内容については、調停委員さんが、伝えるという事で...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買にかかわる仲介手数料について

ベストアンサー

とある更地(宅地)のオーナー(法人)に売買の交渉の依頼の手紙を郵送したところ、オーナー側の顧問的な不動産会社を窓口として紹介いただき、その不動産会社を通して交渉を進めていたところ交渉が纏まりかけた時、買い手である私にも仲介手数料を支払ってほしい旨を伝えられました。私はこの不動産会社をオーナー側の窓口として捉えていたため、大変驚き支払う義務はない...

弁護士回答
    1
  • 口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合

初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...

弁護士回答
    2
  • 障害者でないので、雇用形態を、正職員から契約職員に変更すると言われている。不利益に該当しますか?

今の法人に、およそ2年前にハローワークの障害者・特定疾患枠で入職しました。私は特定疾患ですので、障害者ではないが大丈夫かと、あらかじめハローワークを通して確認しましたが、大丈夫ということでした。1年ほどしてから、上司から、「特定疾患では障害者雇用の人数に入らない。雇用の前提条件が違うので、雇用は無効」と言われ、「契約職員としてなら雇う」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について

ベストアンサー

通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...

弁護士回答
    1
  • アパートローン連帯保証申込の内容控え

先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に勤務出来ない職業とは?

ベストアンサー

執行猶予中に(1年6ヶ月執行猶予3年で後2年残ってます)就活をしていて、某共済制度がある公益財団法人の企業の求人を見ていたら禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることが無くなるまでの方との記載がありましたが、 ①勤務上で特別資格が必要な訳では無いようですが、何故駄目なのでしょうか? ②宅建士も取れないのは解りますが調査して執行...

弁護士回答
    1
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 看護休暇の取得の仕方について

看護休暇についてです。 先日、3歳の子供が体調を崩し病院で診察をうけました。その翌日に発熱したため会社に看護休暇をとる事を伝えお休みしました。翌々日に仕事にいき受診した処方箋と申請書をだすと会社の事務員から「休んだ日の日付の処方箋ではないので本当に発熱で休んだかわからないので受付られない。通院のみに適用であって発熱の場合は有休になる」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 役員の名称

ベストアンサー

先月、合同会社(LLC)を設立致しました。 その時に①「代表取締役」また②「社外取締役」また③「社外執行役」を 名刺に記載できるかで意見が分かれました。 「質問」 【一】①②は通常、株式会社で適用が一般的だが合同会社でも適用可能か? 【二】社外執行役(通常は社外取締役)の名称は存在もしくは適用可能か? 上記、2点が質問です。適用可能と云う司法書士の...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を回収する方法を教えて下さい。

個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない相手に対しての債権回収について

いつもお世話になります。 当方、法人になりますが、債権回収についての質問です。 現在、債権が約10万円程あるのですが回収出来てない状況で、毎月請求書を送付しているのですがまったく支払う意思がないと思われます。電話をかけても着信拒否状態、自宅に訪問しても会えない状態です。(自宅に住んでいるのは間違いないようです。)内容証明書も送付したのですが不在...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングを利用した場合の差押について

ベストアンサー

法人同士の取引での売掛金でファクタリングを利用した場合の差押の可否について質問させてください。 まず前提として、X社は国税の滞納があり、取引先何社かに対して売掛金の差押が行われています。 この場合、まだ差押が行われていない取引先Y社への売掛金を回収する為に、三社間ファクタリングを利用してY社の売掛金をファクタリング業者Z社に譲渡したとします。 こ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の訴状の書き方について教えて下さい。 被告は法人ですが、履歴事項全部証明を取寄せて分かったのですが、ホームページ上の本店住所と履歴事項全部証明書の本店住所が違います。 これまで、郵便物などはすべてホームページ上の住所に送っており、実態はホームページ上の住所にあると思います。このような場合、 ①訴状の被告住所は、登記上の住所を記載するので...

弁護士回答
    2
  • 会社での性行為について

取引先の方とオフィス内で行為に及んだ場合、それが発覚すると、取引先から個人ではなく会社が訴えられることはあるのでしょうか。 (その会社が迷惑をかけたということで) ・勤務時間内ではありません ・取引先社内を荒らしたり、誰かに見られたり、取引先の業務に影響を及ぼすような実害はありません ・社外の人がオフィスに入ること自体は禁止ではない もし防犯...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズの契約解除について

ベストアンサー

フランチャイズ契約をする前に、家族の同意がない場合は契約しないことを事前にFC本部に知らせてあり登録料金を支払いました。契約書が送られてきて取り敢えず契約書を書いてくれと言われたので『家族が賛同しなければ開業しません』と伝えて送付しました。しかし、家族の賛同は得られないので契約を解除したいのですが、契約書を書いてしまった場合は契約解除は無効なので...

弁護士回答
    1
  • 地裁への移送申立に対して

ベストアンサー

法人同士の売買取引にて、売掛金請求訴訟(50万)を簡裁に提起したところ、被告から地裁へ移送申立がされました。現時点で反訴はされていませんが、前々からずっと地裁へ反訴予定であるとして裁判を引き延ばして今に至ってますが、結局今になっても反訴はされておらず、提訴から4カ月経って移送申立だけをしてきてました。移送申立の理由もありません。 地裁に移送されれ...

弁護士回答
    1
  • 親族会社への役員貸付金について

ベストアンサー

叔父が経営していた小さな会社を引き継いで社長をしています 叔父が会社に貸してる役員貸付金が消せずにのこっています叔父は死亡して叔母が貸付金の名義人になってます 返済しなくてもいいと言われますが 叔母も高齢で亡くなった場合その娘さんに名義が変わり 相続税だけが発生してしまいます会社経営負担になるため返済できません 債権放棄も利益になり法人税だけが...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業者とのトラブル

ベストアンサー

地方から物件を探す為に上京。不動産仲介業者に申し込みをして戻って参りました。審査が通ったので敷金礼金を振り込みました。その後大家が他の人に売る事になったので貸せなくなったと連絡がありました。まだ正式な契約には至っていないので違約金や交通費などの負担は出来ないと言われております。貸してもらえると思ったので他の物件は見てきませんでした。また東京まで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)

懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    1
  • 二次納税義務は理由が何であれ払わなければならない?

私は法人の車販売を営んでおります。 知り合いから、売掛で自動車を売ってくれ、との事で、売りました。 が、1年たっても、1円も払ってくれません。 こんなこともあろうかと、所有権を会社にして、使用者を知り合いに設定してました。 ところが、こんどは、自動車税の二次請求が、所有権である当方の会社に来ました。 税務課に問合せしたところ、 使用者...

弁護士回答
    1
  • 領収書の複数枚発行について。

飲食店で勤務しております。 法人主催の80名様の懇親会予約を頂きました。 主催者から懇親会費用の一部を参加者から会費を集めるので各人に対して領収書を作成して欲しいと言われました。 発行枚数は当日会費を集める70人分です(当日現金で70人分の会費は頂きます)。 残額は申込社(者)に対して請求します。 この場合70人分(70枚)もの領収書を発行する義務は...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位を利用した業務請負契約について

業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音に悩んでいますが、自分が引っ越すしかないのでしょうか。

ベストアンサー

マンションの上階の騒音に悩んでいます。 夜0頃や朝方5時くらいに「ドスドス」といった騒音や音楽が 響き寝れなかったり、寝ていても朝方5時くらいに目が覚めてしまいます。 管理会社にこのことを伝えると、 「上の階は法人契約をしており、直接連絡が取れません。 もしご希望でしたら張り紙を出させていただきます。」という回答でした。 その後、張り紙を出し...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項

ベストアンサー

地裁で原告として本人訴訟をしています。相手は法人代理人を立てています。 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項「前項の規定は、当事者が、受領した旨を相手方が記載した準備書面を裁判所に提出した場合には、適用しない。」とあります。 具体的にどういうことでしょうか。 また訴訟中 文書送付嘱託申し立てや、被告側(個人に対して)証人尋問申し立て、文書提示...

弁護士回答
    2
  • 病院の職員にいじめられて困ってます。

ベストアンサー

現在、統合失調症を患っていてある病院で治療をしています。 最近、病院の職員さんにいきなり怒鳴られたり働いていない事を怠けているとか努力が足りないと言われて困っています。 私も治療している病院を運営している医療法人が運営している就労継続支援b型の作業所に週4日通ってます。 病院の職員さんとか周りの人には相談していますが解決しないですし、自分が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 商標権の効力が及ばない範囲の扱いについて

会費無料の団体を作り、会誌を発行しようとしています。こちらは法人ではありません。 しかし、一文字違いで紛らわしいので、名称の差し止めを求める内容証明郵便が届きました。 (商標権の効力が及ばない範囲) 第二六条 商標権の効力は、次に掲げる商標(他の商標の一部となつているものを含む。)には、及ばない。 一 自己の肖像又は自己の氏名若しくは名称若し...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて

看護学校のハラスメントについて 学校法人の看護専門学校に通うものです。 学業や実習成績は良好ですが、臨床指導者になぜか嫌われてしまい、教員や所長を通し指導のなのもと、圧力をかけられています。 例えば、大勢の前で叱責される 理不尽なことで叱られる 言いがかりに近いことで反省文を書かされるなどです。 現在、実習の評価待ちですが、落とされそうで...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成契約 業者倒産によるクレジット契約解除可能か?

ホームページ作成トラブル ホームページ制作会社とホームページ作成、SEO対策、管理のクレジット契約(当方法人です)をしました 何度か打ち合わせをしましたがホームページが作成される事なく制作会社が倒産してしまいました。 すでに1年分のクレジットは支払っておりますが残りが4年残っております。 このまま支払いを続けたくないのでクレジット会社と話しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の賃貸契約を相続することについて

ベストアンサー

お世話になります。  高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に対する損害賠償請求について

新規法人を設立中です。 会社の事業について、インターネットが必要不可欠です。 とあるインターネット業者と先月契約しましたが(電話応対のみで正式な契約書類は交わしておりません) その電話申し込みの際は5月1日に1回目の工事、そこから10日から14日で開通するという説明を受けたので申し込みをしました。 が、結局6月の上旬になるとのことです。どんなに強く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから