23,703件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求、差し押さえについて

お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...

弁護士回答
    1
  • 社長の会社私物化をやめさせたい

社長が会社を私物化しています。 ・役員報酬を勝手に増額 (定款には株主総会で決定とあるも総会は開かれていない) ・法人名義で不動産、車、絵画購入 (自宅、私物として使用) ・会社の経費で豪遊 株主は社長を含め数名、不平を漏らす株主は40%前後、その他はだんまり。 ただ、社長の豪遊ぶりに社員の士気は下がり、このままでは黒字倒産もあり得る状況です。こ...

弁護士回答
    1
  • 大学サークルに対する不当な扱いについて審査請求は可能?

私は国立大学の非公認サークルに所属しています。先日、そのサークルの活動理念が反社会的な思想・信条に基づいていることを理由に、キャンパス内の活動を禁止されました。別に、破防法が適用されているとか、そんな団体とのかかわりも、思想的関係性もないのに・・・。禁止されたというのは、学生生活を担当する部署の課長から、口頭で、「○○サークルの活動理念が反社会的...

弁護士回答
    2
  • 合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない

勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書 記載内容について

ベストアンサー

任意整理にて、弊社の商品代金を分割弁済されておりましたが、 この度、完済されました。 その際の証明書の作成方法を教えて頂けないでしょうか。 和解書は、弊社と、代理人である弁護士法人で締結しています。 ①完済証明の宛先(○○殿みたいな部分)は、お客様の氏名でいいのでしょうか。 ②内容について 「貴殿の弊社に対する債務金○○万円について○年○月○日を以っ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親を訴えたい

義理の両親の会社に主人(息子)が働いています。 結婚する際、会社の今後について伺った所、何も問題ないと言われました。 しかし実は法人税などを6年以上滞納し今、現在も支払っていませんでした。 結果主人は住宅ローンを組む事もできませんでした。義理の両親からは何の謝罪もありません。 むしろ開きなおっていて今後も払うつもりは無さそうです。 主人とも関係が...

弁護士回答
    2
  • BtoBのキャンセル料について

ベストアンサー

BtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の強要に当たりますか?またそれは罪ですか?

ベストアンサー

職場の怪我に対して労災を使わせてもらおうと会社に申告したところ、 「正社員で無いあなたは使えない」 「そもそも法的に労災に当てはまらない」 などとウソの説明を受けました。私はそれこそが間違いであると知っていたので、その説明に四苦八苦しました(会社は労基法や労災保険法を全く知識として持っていなかったので) それでも理解してもらえなかったので...

弁護士回答
    3
  • 工場家賃の滞納で退去勧告を伝えられました、、、

初めまして。ご相談宜しくお願いします。当方法人経営をしているものです、、、 只今業績悪化などで会社の家賃を4ヶ月滞納している状況です。大家からは月末までに5ヶ月分支払え、お金を入れてもらっても出ていってもらう。管理会社に任せてるなどと言われてしまいました。現在どう頑張っても月明け初旬に4ヶ月分を支払うのがいっぱいです。 支払って滞納1ヶ月にしてもや...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為について教えて下さい

売掛金の請求訴訟を起こし勝訴判決を得たのですが、訴訟中か判決後かは定かではないのですが、債務者(法人)が、執行を逃れるために、弁護士の指南を受けて、債務者名義の銀行口座から現金を抜いてしまいました。執行が空振りになるであろうことを盾に元金割れする減額要求を受けています。このように執行を逃れる目的で資産を他へ移してしまう行為は詐害行為としてどうに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行役員は取締役ではないのですか?

株式会社の法人で社長は代表取締役で執行役員は取締役ではないのですか? 契約で代表取締役の肩書きの名刺と執行役員の肩書きの名刺を持参した2人の説明を聞き契約をしたのですが、会社の登記簿謄本を取得して見ると、代表取締役の名前は登記されていましたが執行役員の名前は登記されていませんでした。  これは虚偽の名刺を提示して契約を結ばせた事による、虚偽表示や...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠集めで被害をうけています

離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書証の相手先住所について

ベストアンサー

3年前に株式会社Aに個人でお金を貸し(60万以下)、今年、返済期限がきましたが 未返却金があり、再三の請求にも今は金が無く来月にはとの返事で結果として返済されません。 小さな会社ですが、覚書も交わしております。法人登録はされており、確認できております。 内容証明付きで、督促状を送付しようと考えていますが、A社は登記した住所から住所変更の 手続きはし...

弁護士回答
    1
  • 自社資金によるMBOは可能か?

MBOに関して。 取締役個人の資金ではなく、取締役会の決定により、会社の現預金でオーナー会社から自社株を取得するMBOは可能ですか? この場合会社の株主は会社自体ということになりますが、取得した株を資産として計上しておけば、現預金を使うことによって減る資産とプラスマイナスゼロ(厳密には株価の評価により差が出ると思いますが)であると考えられるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 市の市民団体の印刷費の発注(代表者の経営する会社から印刷業者に発注)について

ベストアンサー

市の補助事業に参加している法人格を持たない団体の代表者です。 また、会社経営者です。 催事の印刷費を団体でなくて会社で印刷業者に発注をかけました。 補助事業の収支報告には領収書および決算報告書が必要ですが、私の会社の領収書(印刷費) ではだめだと思います。 会社が団体から受注し、そこから印刷会社に発注したような形式にするしかないです。 すなわち...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での保険適用について

こんにちは 先日、いつも行っている歯医者に行き、治療の続きで奥歯一本の詰め物をしてもらいました しかし、会計のときにいきなりいつもより倍近くする3500円を請求されました 理由をきくと、その歯医者が医療法人社団から独立したために8月いっぱいは健康保険の窓口負担分だけとのことでした お金がないので、そのことが分かっていれば9月以降に治療してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の書き方・意味

ベストアンサー

請求の趣旨の一般的な文章で、例えば、 「被告は、原告に対し金1000000円及び、内600000円に対する、 平成28年4月1日以降、支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え」 などとあると思いますが、 ①この時、内600000円の分から利息が、発生する訳ですが、  労働問題での解決金〇ヵ月分。という主張がある場合、この金額も含めて、  利...

弁護士回答
    2
  • 子会社の事業停止に伴う親会社への転籍命令の拒否と退職について

ベストアンサー

自分が勤務している会社が親会社の判断で全ての事業を終了し、事実上解散することとなりました。 (法人自体は存続させるようですが、最低限の人員以外は全員退職) そこの従業員のうち自分を含めた一部の人員は親会社への転籍を打診されていますが、 現在勤めている会社とまったく社風が異なる会社で、行きたくはありません。 いまの会社が事業停止する以上、転籍...

弁護士回答
    1
  • 破産事件 弁護士 追加報酬について

ベストアンサー

法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作で手付金回収

ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...

弁護士回答
    1
  • オーナー出資の雇われ代表取締役

よろしくお願いします。 この度今勤めている先のオーナー社長から、子会社を設立するにあたり、私に代表取締役をしないか?という、話をいただきました。 ・100%オーナー出資 ・今後借り入れの際はオーナーの会社で借り入れ ・辞めたい時はいつでも辞めていい と言われています。オーナーの提案は法律上可能でしょうか? また、リースなどの契約の際、別業種のオーナ...

弁護士回答
    4
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 少額な特別背任は告訴可能か?

小さな会社(4名)で買取り業を法人として営んでいます。 この度当社の取締役(相談者は代表取締役)が実際に買取りした金額と会社に報告する金額を虚偽の報告し、差額を横領していた事案が発覚しました。 現在簡単な調査では2件5万程度(調べればまだありそうです) 証拠書類は実際に落札した取引履歴、会社に提出した買取り証明書、会社に提出する個人の入出金明細です ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い請求勝訴後 について

介護施設で利用者を残し、紙切れ一枚にて営業不振を理由に事業所閉鎖になり、三ヶ月の給料未払いで(入社後まともに支払われた給料一回のみ)、労働基準監督署を通して話を行いましたが、そのうち支払いますと言われ支払いはなく、その後、簡易裁判所にて起訴行い、法人の相手方が欠席された為に、判決がおり勝訴ました。(2016.4.13) その後、裁判所から通知があったものの、...

弁護士回答
    2
  • 「病気が治る」という宗教団体からのお祈りや勧誘は違法ではないか

ある宗教法人から「○○(手かざしのようなお祈り)を受けたら病気が治るよ!」と言われました。また「病気を治すために○○教に入信した方がいいよ」とも言われました。金銭被害や何かものを売りつけられたりしてはいません。しかし、そこに入信すると任意のお供え制度(献金)があります。献金は任意ですが、入信するためには数千円のお金と入信するための願書を求められるよ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当てでの期間 雇用保険料

ベストアンサー

はじめまして、ご相談がありますので、よろしくお願いいたします。法人にして約1年10ヶ月 後、少しで、丸2年になります。そこで質問があります。飲食業をしていて、2ヶ月間、営業をしていなくて、売上がない状態です。そこで、今、現在社員が二人 僕を含めて(代表)、いるのですが、代表は、もらえないと思いますが、もう一人分は、失業手当てはもらえるのでしょうか?(雇...

弁護士回答
    1
  • 精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか

ベストアンサー

心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...

弁護士回答
    3
  • 銀行の個人情報漏えいについて

ベストアンサー

ある銀行に法人口座の開設を申し込みました。書類不備で 返送されました。返送宛 は XXX株式会社 代表取締役 私の本名 になってました。 私 外国人ですが、日本に長いので、通称名で生活しております。会社の登記簿謄本なども全部通称名になってます。起業3年間で やっと会社が順調になり、年商15億になってます。 今回、この銀行のせいで 本名がばれて、社員と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人の報酬額、公租公課の優先順位、裁判官の要求

ベストアンサー

自己破産(法人&個人)の際に、個人の資産を換価し 財団(収入の部)に3000万あるとします。 (負債の部) 一般債権額は10億です。 公租公課で1000万です。 裁判所から免責許可が下りたとします。 Q1 管財人の報酬を差し引いて公租公課の支払いは残るのでしょうか? (管財人の報酬額、公租公課の優先順位を教えてください) Q2 管財人ではなく裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後に生じた債権の回収について

ベストアンサー

しばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業禁止について

現在学習塾に勤務していますが,3月末で退職することになりました。 役職は課長で、管理監督者ということになっていますが,部下もいなくて会議もなく名前だけのものです。当然出退勤の時間を決めることなどできません。 次の仕事を探しているところですが,昼間派遣等で働いて,夜自宅で小さな塾を開こうと考えています。 就業規則には,同業他社への転職,開業...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便受領での注意点は?

賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の原告です。

少額訴訟の原告です。 被告から答弁書も来まして、答弁書の答弁として準備書類も提出しました。 裁判自体は5分(10分以内)で終わりました。 内容は提出物の確認と、被告側が通常訴訟にしない事と和解しない事の確認のみでした。 私は個人として自分で。被告は法人で弁護士が傍聴人と共にきました。 質問は、結審が約2週間後で不安です。 1日裁判の判例として、後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?

ベストアンサー

法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインして無い、それでも入学金は帰ってこない?

ベストアンサー

学校(企業法人の無認可校)の入試を受けて合格したのですが、入学金を支払った後に、私の都合上入学が困難になったので入学を取り止めたのですが入学金は返金出来ないとの事だそうで、それは分かっていたのですが、私はまだ入学金を納めたら返金出来ないと書いてある契約書を偶々出し忘れていて提出していません、まあ自分でも一旦入金すれば同意したも同じだとは思うのです...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役交代後に前代表取締役未払金発覚

去年11月に株式会社代表を前代表の一方的な行動(出勤しない、連絡無視、連絡拒否)第三者を入れ退任、その後私の仕事上会社を倒産されると困る為交代しました。 しかし、交代後前代表時に支払いをしなければならなかった請求がきてます。 政策金融公庫などは法人なので仕方ないと思っていますが、決算時の経理事務所への手数料の支払いや色々な支払い請求がきて困ってい...

弁護士回答
    1
  • 納品完了後に、相手が支払を7割にするといいだした。

フリーライターですが、契約した相手が支払を3割マイナスすると行ってきています。 ・契約書はありませんが、メールで発注指示を受けています。 ・未払いの根拠は、修正が多いが指示するのが面倒なため7割にするという先方の勝手な感想 ・発注時にはなかった表の作成を、後から言われて対応した ・相手は新宿の従業員13名程度の法人の代表 ・総額で33万円 聞...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害は税理士法37条の信用失墜行為にあたりますか?

ベストアンサー

税理士法人の代表社員である税理士の男性に独身と嘘をつかれ、 2年2ヶ月お付き合いをいたしました。 相手は41歳、私は39歳です。 現在貞操権侵害を理由に相手に行動を起こしたいと検討していますが、 慰謝料よりも不法行為があったことを立証し、税理士の懲戒請求をしたいと考えています。 そこで先生に質問です。 税理士の懲戒請求は自己脱税や名義貸しが主な...

弁護士回答
    3
  • 報酬の請求権について

ベストアンサー

報酬の請求権について教えてください。 当方は行政書士業を営んでいます。 三カ月ほど前に新規に法人設立(建設業)考えているお客様に対し、許認可等に関するコンサルティングを行いました。 設立登記は司法書士の先生が行っているのですが、資本金の金額、役員等の構成などは当方の提案でやっています。 口頭による契約では5万円の報酬をいただくことになっていま...

弁護士回答
    2
  • 表向きはファクタリング会社ですが過払い請求できますか?

いつもお世話になっております。 ファクタリングについてご教授ください。 現在、法人でファクタリングを利用していますが、 実態はほとんど貸金業者のようです。 手数料(金利)は非常に高く7%/月です。 何とか違法性を見つけてファクタリング会社を貸金業として、 過払いの請求をしたいと思っております。 基本契約書(包括)には連帯保証をの項目もあり、 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を締結した日と労災保険の加入日について

ベストアンサー

会社を平成27年8月11日に設立しました。 労基署に行って、労災保険の加入の話をしたら設立登記の前日(8月10日)に既に個人事業主として1人アルバイト雇用していたので、労災保険の加入は8月10日になりました。 法人化する前なのですが、問題はないのでしょうか? また、雇用契約書は平成27年8月12日に締結しています。 労基署に話したのですが「実際に雇用した日から加...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは社員に該当しますか?

ベストアンサー

宗教法人の団体に正職員として勤務している者です。 就業規則に以下の文言がございます。 第◯条(職員の兼職) 職員は許可なくして、他の会社の社員または使用人となり、◯◯(団体名)の利益に反する職務などに従事してはならない。 30代後半の男性にも関わらず、非営利団体なので、年収が250万位で生活が大変厳しいです。 質問です。 ①アルバイトや非常勤の仕事は社...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで落札した商品を、他に販売する事は古物商に当たるのでしょうか?

古物商を取得したばかりで、わからない事が出てきました。ヤフーオークションで落札した商品(主にビジネスホン関連)を、他に販売(主に法人相手⇒オークション経由ではない)する事を考えているのですが、出品者へ証明書(印鑑証明書等⇒相手は古物商許可店)の提示を依頼しても、ほとんどの出品店から断わられます。 ①この場合、出品者の証明書は必要でしょうか? ②ヤフーオ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与を支払ってもらうためにできる事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約1週間で60時間ほどアルバイトをしたのですが、 業務内容が不満だったために退職を希望し、その日のうちに退職しました。 退職時に、長期希望で雇用したのに勤務期間が短いので給与は支払わない可能性があると言われています。 雇用主は法人ではあるようですが、詐欺まがいでグレーゾーンの仕事をしている企業です。 それ故に法務部に力を入れているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書は契約締結日のあとの日付でも問題ないのでしょうか?付随する領収書についてもです。

ベストアンサー

契約書を締結(法人です)して、日付を契約日よりも後の日付にした場合、契約は無効なのでしょうか? それとも、口頭でも契約は成立するという考えから(契約の意思)、契約は有効なのでしょうか。 追加になりますが、弁護士事務所との契約を相談(8月11日)、領収証を8月17日にしてもらっています。 「契約書は、8月17日で構わない」(今日は8月16日)と受任弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 違約金3カ月分は違法なんでしょうか?

ベストアンサー

法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...

弁護士回答
    6
  • 合同会社設立のため、資本金を振り込みましたが、事業準備金として口座から引き出して使用してもいいですか

ベストアンサー

合同会社の設立のため、登記に必要な「資本金の払込」を行政書士の指導のもと行いました。 通帳などコピーして、払込証明書は完成していますが、この資本金を払い込んだ口座から「弁護士相談料(法人設立のための)」と「看板製作費用」「会議費」などで引き出しして使用することは問題ないでしょうか? 昔は、商業登記簿謄本ができるまで、口座から引きだしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 店内の写真を無断で衣類にプリントして販売している

【法人で経営している店舗内の写真を使った衣類を、某大手アパレル会社が販売している事が判明】 T-シャツに当店内装の写真をプリントしたもで、写真の内容は当店の一部と断定出来るもの。 ホームページでその部分の写真を掲載しているのですが、そのものだと思われます。 T-シャツは対象アパレル会社が運営するネットショップで完売となっておりますが、 当店のス...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?

居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 介護になる前の事前契約について

ベストアンサー

本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから