23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生の契約不履行ついて

ベストアンサー

弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...

弁護士回答
    1
  • アダルト無修正動画について

ベストアンサー

巷ではどう見ても日本で撮影したと思われるアダルト無修正動画が氾濫していますが、 海外法人が撮影のために日本へ訪れ、アダルト撮影をして録画したビデオカメラを海外へ持ち帰えり、日本向けに販売した場合、ワイセツ物頒布の罪(日本国内にいる場合は販売目的所持になる?)に問われますか? また、そもそも無修正AVに出演している日本在住のAV女優は罪に問われない...

弁護士回答
    1
  • 社長個人へ貸したお金について

ベストアンサー

社長が個人事業主だったときに社長個人へお金を貸しました。 その後会社は法人化し、社長は代表取締役となっています。 金銭消費貸借契約書は作成しておりますが、期日を過ぎても支払いがありません。 金銭消費貸借契約書に2ヶ月を過ぎたら差し押さえ可能な旨記載されております。 今後、2ヶ月を過ぎたら差し押さえをしていくつもりですが、社長個人に貸しているお金...

弁護士回答
    1
  • 清算結了済みの会社の損害賠償を、事業継承した会社に提起することの可否

ある法人を相手に民事の損害賠償を求めたいと考えております。しかし、登記を確認したところ、既に清算結了済みであることが分かりました。 事業継承している会社(当時の親会社)宛に過去の民事での損害賠償を求めることは可能なのでしょうか。もし可能だとすると、事業継承をしていることを客観的に証明するような証拠(?)が必要なのでしょうか。(そもそも事業継承を客...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害賠償額

名誉棄損などの損害賠償の額はどのように決まるのですか?実害が立証出来れば良いのですが中々難しいと思います。 書いた内容が嘘か本当かでも変わるのですか?企業などの場合は本当の事を書いた時軽いとか。あれ!企業の場合は本当の事なら名誉棄損にならないですか?法人のなら本当の事書かれても名誉棄損もないような気がします。嘘を書かれたら名誉棄損にならると思い...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借金の時効について

今から5年以上前に自分の法人で銀行からお金を借入しました(保証協会付き)。 1年間は銀行に返済していましたが返済出来なくなり途中から保証協会に債権が移りました。今は保証協会と返済についてやり取りしている状況です。 この場合の借金の時効は5年ですか?また起算点はいつからになりますか?銀行から保証協会付きで借入した日ですか?銀行から保証協会に債権が移っ...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬を請求できますか?

今母親が離婚裁判をしています。4年前に心筋梗塞で倒れ、障害者なってしまったのですが、その後の面倒を一切看ないため離婚をきりだしたのですが、現状大変厳しい額を財産分与として請求されています。 障害者のため今後は働くこともできないためなるべく、財産はのこしてあげたいので、 いろいろ考えた結果、親父が法人として、内装工をやっていて、そこでは母親は役員に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...

弁護士回答
    2
  • 未払い治療費と債権譲渡について

ベストアンサー

知人が経営している医療法人社団が、診療代の未払いに悩んでいます。 バランスシート的にスリムにする必要を迫られているのですが、例えば、民間会社に債権を譲渡するのは問題があるのでしょうか? 治療費を払えない方が多いのですが、譲渡会社なら割安で交渉に応じると思うので、病院、債権回収会社、患者さん双方にも利点のある話しだと思います。 もしくは、債権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産、解散した会社が持つ著作物の著作権について

ベストアンサー

倒産、解散した会社が持つ著作物の著作権は、だれが保有しますか? 別の角度からの言い方をすれば、ある会社が倒産、解散し、その会社が何らかの 著作物を持っていたが、だれも(自然人、法人問わず)それを引き継がなかった場合、 その著作物は誰かに勝手に使われても文句ないのでしょうか? (ま、その場合は、勝手に使う者が、前の著作権保有者が著作権を放棄し...

弁護士回答
    1
  • 経営についてご質問致します。

私が経営するA社が倒産した場合、妹の経営するB社に影響はしますか? A社とB社は同業ですが大阪と東京に分かれています。 もちろん別法人です。 お互いはそれぞれの会社には関与していませんし住まいも違います。 おたがいの保証人などにもなっていません。 ただB社からA社は機材をレンタルしていますので仕事上の取引関係はあり A社が倒産した場合はB社は債...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • 資格詐欺について集団訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願い申し上げます。 資格詐欺についてご教授頂けましたらと思います。 2年間かけ資格を取りに行っていました。所があと最終講義と試験を控える時期になった今になり資格が貰えないと言う決定になりました。 この場合訴訟を起こせばお金は帰ってくるのでしょうか? また一般社団法人なのですが役員の責任追及をし役員が全員総辞職する...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約書の書き方について

相談いたします 当方法人経営者です この度当社の一部事業を他社に譲渡することになりました。 一般的な事業譲渡契約書は作成しましたが 譲渡代金を6回の分割払いとしており、各支払期日と金額は明記しています。、 支払いが遅れたり振り込まれなかった場合の対応も明記する必要もあると思うのですが、 譲渡契約書もしくは別に譲渡代金分割払いの契約書などを作成する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2
  • 地方自治法第92条の2の「請負をする者」の定義とは?

地方自治法第92条の2の「請負をする者」の定義とはどのようなものなのでしょうか? 〈地方自治法〉 第九十二条の二  普通地方公共団体の議会の議員は、当該普通地方公共団体に対し請負をする者及びその支配人又は主として同一の行為をする法人の無限責任社員、取締役、執行役若しくは監査役若しくはこれらに準ずべき者、支配人及び清算人たることができない。

弁護士回答
    1
  • 債務の対処方法について

母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 労働の休憩時間について

現在働いてる社会福祉法人では休憩時間はありません。休憩時間といっても、グループホームなので入居者とご飯を食べる時間12時から30分間そしてその時間も薬をあげたりと動いています。 現在働いてる時間は、8時五十五分から17時半まで拘束されています。労働基準法違反ですよね❓改善される方法を教えてください。まだそこで働きたいんですがどうしたらいいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産されたのですが...

失礼いたします。 本日 弁護士から自己破産の手続き開始の案内が来たのですが、 130万円程度の残金があり商品は既に金品交換されており刑事告訴を検討しております。 弊社は法人経営でホームページを所有しているのですが、弁護士からき来た破産通知書を 写真で弊社のホームページ事故情報等して掲載しようと思います。 これは逆にプライバシーの侵害になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞任するにあたり

ベストアンサー

会社役員を従業員の身分も残しながら兼務役員という形で勤めております。 実は外資でして、親会社の命令により別法人の同じ資本が入っている代表が弊社の代表に就任しました。 弊社が上下関係の下の部分になり、明確に言うと方針についていけず辞任を考えております。辞任届(退職届)が受理されれば退任はできると考えていますがこれを固辞され辞めることができないケー...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について

ベストアンサー

過失により器物破損をしてしまいました。その後法人会社店舗の方より、修理見積もり等全て別業者の方と話し会いを願いますと連絡を頂きました。 私としましては、別業者の方では修理程度の交渉等が行えず店舗の方より修理見積もり等を頂きたいと考えております。 器物破損をしてしまった私がどの程度まで口を出すことが出来るのでしょうか?それともそのまま従ったほ...

弁護士回答
    2
  • この2ちゃんねるの書き込みで逮捕されるおそれはありますか?

2チャンネルという電子掲示板に悪戯心から「〇〇(職業名)を殺せ」と書き込みをしてしまったことがありますが、このように不特定多数を対象にした場合でも逮捕されることはあるんでしょうか? その当時は特定されるような個人名でも法人名でもないので大丈夫だろうという安易な考えだったのですが、後々犯罪予告だなどと指摘されて怖くなって気ました。最近ネットに犯罪予...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かも? 契約とカード決済の取り消しについて

2日前に電話勧誘で、あるSEOツールに登録することで検索しやすくなる契約とカード決済をしました。契約の翌日から出てくるとの事でしたが、全然上がってきません。契約は会社(主人が代表)、決済は私個人のカードです。その会社の事をネットで調べたら、悪い評判しかありません。法人ということでクーリングオフもできないようです。解約とカードの引き去りを停止する方法...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効(消滅)について

平成19年6月27日に公正証書作成しました。債務弁済契約約300万 平成21年4月~平成25年5月まで月々3万。132万返済してもらいました。 その後返済なし。契約は、私個人、相手は会社です。法人だと時効5年と聞きました。 時効が成立してしまいますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 官公署の定義について(具体例)

例えば下水道事業団は「官公署」に該当するのでしょうか? 以前の「官公署の定義について」の質問回答を拝見して、質問させていただきます。 いくつかの法律には、「官公署」という言葉が使われています。 例えば、地方共同法人下水道事業団は下水道事業団法という特別の法律によって設立され、地方公共団体からの出資で事業をおこなっています。職員の方も「みなし...

弁護士回答
    1
  • 未契約なのに違約金を取られています。

ベストアンサー

権利金500万のフランチャイズの契約にむけ、条件のすり合わせを、している中、100万の、手付けを入金するよう言われ、入金いたしました。 その後条件交渉が続き、最終の条件を提示したところ、音信不通になり、やっと連絡がつきましたら、非常識な条件の為、違約金として100万はもらうとメールで返答がありました。その後また音信不通です。 当然契約していませんし、これ...

弁護士回答
    10
  • 会社が脱税をしていて、整理解雇になったら、仕方ないのでしょうか?

毎月の基本給が17万円ありました。 そのほかに、費用として毎月5万円程の日当を受け取っていました。 突然、会社が整理解雇をしだしました。 会社の説明によると、日当は給与だったらしく、税務署から法人税の追納をせまられたとのこと。 私は整理解雇されましたが、会社側の過失で税金を脱税しておいて、 私が解雇されるのは腑に落ちません。 会社が税金を適...

弁護士回答
    1
  • 動画販売などアダルトな分野での起業について

いわゆる ライブチャットで起業する方法、申請などは自分で 調べ だいぶ把握したと思うのですが どうも それが 動画となり販売となると要領を得ません。 まず 店舗として販売のためには必要な許可、メーカーとして卸す また 販売するために必要な手続きはどのようなものになるのでしょうか? 要は犯罪にならないために何をしなければいけないのか 知りたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

質問です 法律事務所名と事業者名は伏せておきます 支払いをしなくなり8年くらいなるのですが その間、訴訟もされておらず督促の手紙しかきておりませんでした。 ○○○○債権管理回収組合に委託を受けた 弁護士法人○○○○法律事務所から最終通知書が届きました。 原債権者名 ○○○○株式会社 債権者名  ○○○○債権管理回収組合 と書いてました。 時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 無償公開されたデータの営利使用

ベストアンサー

公益法人や民間企業等が無償で公開している統計データを、時系列に再配置するなど そのままプレゼン資料やレポートに使えるようにするサービスを営利目的で開発・販売した場合 統計データの公開者から『著作権法』や『不正競争防止法』を理由に差し止め請求を受ける可能性はありますか? なお、使用する統計データは数値データのみで、レポート文章などはサービスに含...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容変更について

法人相手に債務弁済公正証書を交わしました。返済額260万円です。月20万円の分割にしました。 2回目の入金が遅れていて話し合いしたところ、 かなり資金ぐりが厳しいとのこと。無理に強制執行しても空振りになる可能性もあり、相手からの希望もあり分割金額の変更考えています。その際は、公正証書を作り直すことになるのでしょうか? その時の費用は相手に出させたいの...

弁護士回答
    3
  • 駐車場大家からの正当事由になりますか。

現在8台分の月極駐車場を貸しています。現在は4台契約中です。他の法人に8台分一括で貸したく、現在契約中の契約者に 退去通知を出す予定です。契約書には解約に関する事項は記載していません。まず、上記の内容で貸主からの正当理由になりますか。それから、借主への退去予告は、通知より、2ケ月後に退去する事は、よろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

質問1:債務者による監査法人に対する残高確認状によって、債務者の債権者に対する債権の消滅時効は中断するのでしょうか?それについて判例があればご教授ください。 質問2:債務者による債権者宛の書面にて、債務の減額のお願いがなされている場合、債権総額が明らかとなっていなくても(具体的な金額の記載がなくても)、債権の消滅時効は、中断するのでしょうか?それにつ...

弁護士回答
    1
  • 合資会社有限責任社員の自己破産について

主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

私は会社が不動産会社と法人契約してる部屋を借りているのですが、先日寝坊をしてしまった時に会社の人が鍵を開けて入ってきました。 こちらは会社が借りているとはいえ、家賃は全額支払っていて、さらに物件の一般の家賃よりも8000円多く支払っています。 1日寝坊しただけで入ってこられるとは思ってもいませんでした。 プライバシーの侵害や、住居不法侵入にはならない...

弁護士回答
    1
  • 無料テンプレートの使用目的について

会社のイベントへの一般参加者に賞状を配布しようと思っています。無料のテンプレートを使用して賞状を作成しようと考えていますが、「商用での利用はできません」との記述があります。商用とは、どのような使用範囲を商用というのでしょうか。参加者から参加費用などは徴収しません。単純な参加賞として賞状を渡します。賞状の差出人は、法人名となります。イベントの開催...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の会社

債務の連帯保証人がある株式会社です。登記簿上の住所には今は存在しなく、離れた場所で細々営業している様子です。債務者には訴訟を提起しましたが、連帯保証人にはまだです。代表取締役が住民票所在地にいなく逃げたみたいだからです。この場合、別途連帯保証人に訴訟を提起する時、法人に起こすのでしょうか‥?代表取締役に訴訟を提起するのでしょうか‥?又、債務者の弁論...

弁護士回答
    1
  • 契約書における契約当事者以外の登場について

ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書についてなのですが、契約書の中では契約当事者以外の者(法人)は表示すべきではないのででしょうか。 その契約当事者以外の者というのが「あるサービスの提供主体」として表示されるだけで、その者はほかに現れることはなく、この表示部分でも特段拘束力が及ぶ、という内容のものでもございません。 このような...

弁護士回答
    2
  • 初任給が来月払いになっています!

東京都北区で社会福祉法人の保育所で社員として働いています。 給料は末締め25日払いという契約です。 しかし、4月25日給料はありませんでした。初任給です。人事に問い合わせてみると、給料の算出が間に合う会社とそうでない会社がありうちは間に合わないからという理由でした。しかし、労働基準法では毎月1度の給料がなければならないはずです。会社が正しいのか私が...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の金銭媒介業(融資コンサル)について

融資コンサルは本来貸金業登録が必要なはずですが、媒介業を業務とされていれる行政書士の先生は貸金業登録をしているのでしょうか?実際に融資コンサルをされている行政書士名を数名金融庁の貸金業者検索(代表者名も)したのですが全て該当ありませんでした。「貸金業登録している法人の従業員(代表者でない)」なら可能かと思いますが、それ以外にどのようにされているのでし...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

ベストアンサー

妻から離婚調停or訴訟をされそうな状況です。 その場合、離婚調停前に資産の仮差し押さえを行う事が多いと聞きます。 個人名義の資産は仮差し押さえできるのでしょうが、会社名義の資産は仮差し押さえできるのでしょうか? その法人は私が社長で、株式は100%私が保有しています。 帳簿上は会社に多額の貸付をしているので、とても不安ですし、もし仮差し押さえされたら倒...

弁護士回答
    1
  • 車両及び駐車場の賃貸借契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の個人所有の車と月極駐車場を賃貸借契約書を結び法人へ有償で貸し出ししていますが、(契約については自動更新)こちらを解除することとなりました。 月途中での解除になるので、費用については日割りする予定です。 【質問1】 ①契約を解除するのには解除通知同意書などの契約書を作成すればいいでしょうか? 【質問2】 ②契約書には契...

弁護士回答
    2
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 非居住者に代表者変更する場合について教えていただけますか?

【相談の背景】 法人の代表者変更を行おうと思ってますが、次の代表者になる予定の人が日本国籍ではあるけど非居住者で印鑑証明の取得ができません。手続きについて教えてください。 【質問1】 居住国でサイン証明と在留証明を取るのが一般的と思いますが、現在日本に一時帰国しているので、居住国に戻らず国内の公証役場などで印鑑証明の代わりになる書類の準備などが...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告。給料の引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系 IT 会社に勤務しています。54歳です。強制ではないですが退職を迫られています。断ることは可能と言われましたが、会社に残った場合報復に給料を下げられる可能性があります。 【質問1】 会社は日本法人は2024年黒字です。ずっと黒字を続けています。昨年の自分のパフォーマンスは5段階中上から2番目です。こういった場合、あなたのポジ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去立ち合いなしで原状回復費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸マンションの管理会社をしております。 現在の状況整理: 壁の穴という明らかな過失による破損の証拠(写真)があります 退去立会いが行われていないことを理由に法人が支払いを拒否しています すでに原状回復工事は完了し、新入居者が入居しています 【質問1】 ●上記のケースは、法的に支払いを拒否できるものなのでしょうか。 ●退...

弁護士回答
    1
  • 続き 医師からのストーカー行為による賠償金

【相談の背景】 前回に引き続いた相談です。 病院本部の方と話を進めており、先日有料で弁護士さんと相談したら相場は50万〜100万くらいだろうとのこと。 その金額の根拠を箇条書きでいいから出してくれと言われました。 法人だから、紙ベースで会議にかけるとのこと。 どのようなことを重点的に書いたらいいでしょうか。 【質問1】 賠償金を求める根拠の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 私立学校法改正における理事の基本的資格の判断基準

【相談の背景】 令和7年度の私立学校法の改正で、以下のような文言が追加されています。 理事の基本的資格 私立学校を経営するために必要な知識または経験及び学校法人の運営に必要な識見並びに社会的信望を有する者 【質問1】 この基本的資格を持つ、持たないは誰が判断するものなのでしょうか。 【質問2】 この基本的資格を持たないと判断された場合、理事の資...

弁護士回答
    1
  • 借主に執行費用を支払わせることができますか?

【相談の背景】 私は貸主です。法人契約(既に会社は倒産しています)で入居した賃貸マンションで借主は81才父親で、現在は52才娘(無職・ひきこもり)が一人で住んでいます。その娘が近隣住戸への騒音迷惑を頻繁に起こしているので強制退去をお願いしようと考えています。 【質問1】 強制退去にかかる執行費用は 借主が預貯金をしっかり持っている場合 支払わせるこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから