法律相談一覧
-
婚姻費 嫌がらせ 金額工作
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権代行者になれるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、母親が成年被後見人の選任を受けています。その子供の親権代行者として、子供の入所施設の長がなれますか? 無理なら子供の親権代行者は誰がなれますか? また、施設が子供の法人後見人として就けるのでしょうか? 【質問1】 親が成年被後見人、子供の親権代行者に子供が入所してる施設長がなれるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人たちとNPO法人の設立を計画しています。役員の欠格理由(NPO法第20条)に、「破産者で、復権を得ないもの」という項目があります。 役員になる予定の知人のひとりが、自己破産はしていませんが、債務を負う者です。 【質問1】 【破産者】とは、裁判所に自己破産の申立てをした者のことですか? 債務の返済をしていない者(裁判所に自己破産の申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後に職場復帰しなかった場合
【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されたブログ記事を引用して自分のブログで解説することの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアをしています。 自身の勉強のために自分の知識を整理してブログや技術サイトに投稿公開し、アウトプットしていきたいと思っています。 【質問1】 公開された他人が個人(あるいは法人)で書かれた英語のブログ記事をその方の許可なしにURLと本文を引用し、その翻訳と自分なりの解釈や解説を自分のブログで記事にするのは著作権に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる給与補償について
【相談の背景】 医療法人に勤務 職場でコロナ陽性者が多発するも、保健所からは営業禁止の措置が出ていない。 保健所から濃厚接触者(休憩室での接触など)は2週間の自宅待機を命じられた。 職場は数日間の休診となる。 休診となったことによる給与補償は6割となっている。 【質問1】 この場合、職場の都合による休診であり、給与補償が10割でないとおかしいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売却時の権利関係、配分
ベストアンサー【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理医師のリスクについて
ベストアンサー閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の利用目的の明示
私の会社のことですが、個人情報の利用目的がこのように「与信管理」「債権回収」「債権管理」という目的を明示せず、書面での合意もないのに、債権回収を弁護士法人に委託することは問題がないのでしょうか? 会社が故意ではないかのような偽装教育をしています。 【お客様の個人情報は、当社の教材・商品の発送やサービスの提供およびアンケート調査のほか、当社および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について
特定商取引法について ECサイトでの出品を考えているのですが、自宅の住所を公開したくないため親族が保有している空き地にポストを設置して住所を公開後、郵便局で転送の手続きを行おうと思っています。 また、法人化なども検討しているのですがある程度の期間その空き地の住所を使う(事務所登録や登記等)のは法律的に問題ありますでしょうか? 空き地は建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所の登記を見てみたいです
ベストアンサー法律事務所の登記簿が見たい場合どうすれば良いのでしょうか? 法務局に行き、会社法人用の登記事項証明書交付申請書(紫の用紙)の商号・名称に法律事務所の名前、本店・主たる事務所にホームページに記載されていた住所を記入してお願いしたところ、「この内容の登記はありません」と言われました。 用紙が違ったのか?どうかも一切分かりません。 一般的には法律事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子署名等の措置のない電子文書の法的根拠
私は、法人向けICT業者の売主側の者です。 買主から、電子署名やタイムスタンプを施さない陰影データを注文書などの文書データに付して、メールで送信するので、それを正式帳票として扱ってほしい、と要請がありました。 法令で禁止されていない限り、契約成立について手段は限定されていませんので良いと思うのですが、訴訟の時に、証拠力が弱いと感じますが、考えす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の著作権について
ベストアンサー1 社会福祉法人の施設でインターネット上で職員募集の動画において使用する音楽は著作権の使用届出と料金は発生するのか? 2 日々の活動を動画作成し入場無料の行事に使用している活動の様子の動画をネットで流す場合の音楽の著作権はどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の持分譲渡について
ベストアンサー合同会社の代表社員の変更を以前行っているのですが、 法務局には指摘を受けていないため、 持分譲渡契約書を前の代表社員と新しい代表社員締結を締結しておりません。 合同会社において、 先々法人にて利益が出た場合に、 法務局への代表社員の届け出だけでは、前の代表社員が、持分の主張をした場合に、 負けてしまい、利益をもらう権利が前の代表社員に出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役後の社会復帰について
ベストアンサー道路交通法違反で服役していた者です。刑期も終わり、就職活動中です。また総合病院で働きたいと思ってます。前科がついたので公務員の病院はもう働けないと分かっています。ですが、自分の行きたい病院が国家公務員共済組合連合会という法人らしく、採用の所を見るとその病院は国家公務員に準じると書いてありました。これは公務員ではないが、公務員の用な給与という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続税対策について
父から不動産を相続して、今は私名義で不動産経営をやっています。 それと同時に相続税対策についても考えています。 私の相続人は妻と子3人です。 普通に相続すると高い相続税が発生しますが、 何か良い対策はありますでしょうか? 例えば法人化にして、株を年間110万円ずつ妻と子3人に贈与すれば節税になりますか? その他にも有効な手段があればご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの通知
現在、法人でネット系銀行から借り入れをしています。 前身の銀行時代に借り入れしたものです。 返済の遅れもなく、今月も返済しましたがある債権回収会社から そのネット系銀行から債権を譲渡した旨の通知が来ました。 残金金利及びすでに発生している損害金並びにこれに将来発生する損害金、費用、その他一切の債権 こういった事は突然あるのでしょうか? 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令拒否からの減給について
学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人材紹介手数料を支払いたいが、相手先が職業紹介の免許を持たない場合の対応は
法人A社は、取引先B社から、Cさんを紹介されました。 CさんはA社に入社することになったので、A社はB社に紹介手数料を支払いたいのですが、B社は職業紹介業の免許がありません。 そこで質問です。 1.A社はB社から「人材紹介手数料」で請求書をもらってお支払いしてもよいでしょうか。 2.「人材紹介手数料」がダメな場合は、どのような名目がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について質問です。
奨学金について質問です。 本日独立行政法人より裁判所経由で督促状が届きました。 昨年一応電話して、猶予期間をお願いするために書類など揃えていたのですが、いろいろ事情が重なり提出が出来ていませんでした。 裁判所経由から督促状が届いたという事は、もう猶予のお願いは出来ないのでしょうか? また過去、経済困難、精神障害の診断が下され、かなり長い間未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法での住所や氏名などの記載について
私はあるアフィリエイトサービスプロバイダで販売を行っているのですが、特定商取引法で住所や氏名などの記載が必須になっています。 因みに法人化はしておらず、個人事業主です。 ネット上にこれらの個人情報を載せるのはかなり抵抗があるので、少しでも隠したいのですが、 1.住所はバーチャルオフィスで対応 2.名前の欄には屋号を記載 これでも良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません
ベストアンサー娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金がある場合での会社設立について
ベストアンサー現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済したいが今は払えません。
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法の対象取引となるか?
ベストアンサー以下の取引は、下請法の対象となりますか? 【委託者】 公立大学法人(※)の研究者 (取引自体は大学事務局を通しており、大学名義での支払となっている。) ※ 資本金10億円以上 【受託者】 当方(個人事業主) 【契約形態】 業務委託(請負)契約 【業務内容】 企業と大学(研究者)の共同研究に関わるシステム開発
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式披露宴においてCD持ち込みのBGM使用
ベストアンサー5月に結婚式・披露宴を予定しています。 編集や複製をせずCDを披露宴中にかけたいと思っています。 その場合は著作権の申請が必要な場合にあたるのでしょうか。 式場は加盟店ではないようで、個人での持ち込みを考えています。 下記のサイトは一通り見ましたが、今回の件はどにらにあたるのでしょうか。 JASRACのブライダルでの音楽利用について 一般社団法人音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業に対して出資する場合の紐付け方法
友人が飲食店で独立します。 はじめは規模も小さい為に個人事業主での開業を考えているそうなのですが、その人から事業への出資をお願いされました。 法人(株式会社)に出資する際ならば、対価として相当価値の株式を貰うような形を取れると思いますが、出資先が個人事業主の場合はどのような紐付けをおこなうことが出来るでしょうか。 一般的な賃貸借契約以外の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手会社の契約当事者が辞任しても契約は有効ですか?
ベストアンサー資金を貸し付けた相手会社と土地の賃貸借契約を交わしましたが契約当時の社長はその後いったん辞任し現在は代表権のない取締役です。貸付金は相手会社と当時も今もその法人の代表取締役に対してです。 対象の土地はほとんどが農地です。契約内容は貸付金を賃料に充当し、こちらがその土地上で農業をすると言う事なのですが契約は有効と認められますか? 今後、20年に亘っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人との賃貸契約について
建物の売買です。建物1棟を所有者から法人Aが借りて(マスターリース)して、各部屋毎に転借人に転貸している建物があります。その建物を購入するのですが、購入と同時に、旧所有者とAのマスターリースを解約した場合、新たな建物所有者は転借人に対し旧所有者およびAからの通知だけで、賃貸人間としての立場を対抗できますか?それとも転借人の承諾が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約期間中の契約書まき直しについて
賃貸の普通賃貸借契約を結んでますが、 店舗で6年の期間。 まだ三年残ってますが、 家主が、家賃を下げて再度契約書を作り直して欲しいと。 これは契約書作り直し可能ですか? 借主が承諾するなら可能なんでしょうか。 (家賃下がるなら喜ぶと思いますが) また、期間は今の契約期間?もしくは、これこら6年でしょうか。 個人から法人に変更でまき直しはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社乗車券付ICカードの誤使用について
ベストアンサー会社(財団法人)の乗車券付ICカードを自分のものと間違えて使用してしまいました。 気付いた時に使用分をチャージし直しましたが、チャージできるのが10円単位だったため、やむなく6円多くチャージしました。 監査等のICカードの履歴について提出を求められることはありますか? また提出した場合、説明義務はありますでしょうか? その時に上司に報告していれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書の発注者を個人から法人へ変更する場合の覚書の作成方法
ベストアンサー工事請負契約書の発注者を個人から合同会社/法人へ変更する場合、 ①契約書のまき直しでなく覚書で対応できますでしょうか? ②収入印紙(60,000円)はそのままでよいでしょうか? ③覚書は発注者の変更、条文の承継の内容ですが、現発注者、新発注者、請負者の3者間でよろしいでしょうか? 以上、ご教示頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるiPアドレス開示
複数名に送られた、1対1のメールでの誹謗中傷についてはプロバイダ責任制限法による定が無いため、裁判所命令が出せず、民事でのiPアドレス開示は不可能と云います。 ですが、警察に届け出て、捜査に及んだ場合、警察独自のルートでiPアドレス開示に至らせてもらえるのでしょうか? facebook やTwitterの場合は、海外法人に照会を求めることになりますが、警察だと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOの理事に謝礼金を支払えますか?
ベストアンサーNPO法人の理事に対する報酬について質問です。 小さな組織で、理事は全員無報酬です。 今度イベントをやることになったのですが、その売上から、イベントの準備を担当した理事に謝礼を支払うことはできますか? 準備や当日の運営のためにかなりの時間と労力をかけています。 団体の活動に貢献してくれたお礼として、僅かですが謝礼金として渡したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売れ、破産した会社にまとまったお金がいった場合、踏み倒されたお金は請求できるのか?
10年ほど前に破産して、建物がそのまま残っている旅館が最近になって別の法人の手でリニューアルされオープンしたという話を耳にしました。 私の知人が、この破産した以前の旅館に物品を卸していたのですが、破産したためその代金が踏み倒されたままの状態となっています。 建物が売れたことにより、破産管財人の元にはまとまったお金がいっていると思うのですが、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先とのトラブル内容をネットに掲載するのは違法ですか。
ベストアンサー法人で経理を担当しています。売掛金が回収できず訴訟にまで至った取引先があり、裁判では、支払命令もでています。その後、支払い計画書が数回提出されましたが、ほとんど履行されていません。あまりにも誠意のない対応に、今回先方に支払督促状を送付し、納得のいく支払がなされない場合は、訴状、判決文、訴訟に至った経緯などをネットに掲載する旨を通告し、実行しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人がローンを組み直せるの?
ベストアンサー主人の事業の倒産により、法人、個人共に破産手続き中です。 個人名義の自宅の連帯保証人が妻の私になっております。 ローンを借りている銀行からは、 私名義で借り替えをして払ってもらうなら、 売却にはかけないと言ってきました。 連帯保証人の私が他の銀行で借り換えをする事が可能なのでしょうか? そのような事例や、応じてくれる銀行はあるのでしようか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院保有の個人情報にアクセスすることが認められるか。
ベストアンサー民間の株式会社です。公益財団法人が運営主体の病院が保有する電子カルテにアクセスさせてもらい、患者が服薬している薬の情報を分析する業務を行う予定です。 この場合、要配慮個人情報を民間企業が見ることができるための個人情報保護法の根拠はあるでしょうか。第三者提供にあたるとすると患者からの個別の同意を取る必要があるように思われます。 病院については個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室の無断登記と無断表札の解消と今後の手段(損害賠償も含む)につきまして
ベストアンサー現在賃貸中の貸室に賃貸人と関係のある者が無断で法人登記や郵便ポストに社名入り表札を設置してしまいました。解消のため電話をしましたが無視され、そのまま連絡もつかない状態です。 無断登記解消や表札撤去を要求しようと思いますがどのような警告内容がよろしいでしょうか。 また、今後の手段として登記解消・表札撤去・損害賠償も含め、どのようにしたらよいかご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について
ベストアンサー法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表清算人ですが、会社清算後の決算書含めた帳票類の保存期間を教えて下さい。
ベストアンサー代表清算人ですが、下記の帳票類の保存期間年数に関しましてお聞き致します。 法人を閉所~精算登記し精算結了致しました(H26,2月)。決算書、領収書類、出納簿等々の帳票類に関して清算結了後、法的には何年間の保存義務があるのでしょうか?。 また、上記帳票類は保存期間過ぎれば→処分しても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か
返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeの公式チャンネル動画を社内研修で再生するのは違法ですか?
Youtubeに法人(IPAやトレンドマイクロ等)が公開している動画を、 社内のセキュリティ研修で利用(加工せずにそのまま再生)したいと思っています。 一回あたりの受講人数は1名~10名ほどです。 1.これらの行為は著作権法など何らかの法規制に抵触しますか? 2.その動画へのリンクを社内のポータルサイトに掲載することはNGですか? 専門家の意見をお伺いしたく、ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
1本の任意後見契約等で後見人の補欠も規定することは可能ですか?
ベストアンサー財産管理委任契約や任意後見契約を結ぶ際、相手が個人の場合、死亡により任意後見契約等が無効になると思いますが、それに備えて、1つの契約の中で、後見受任者について、甲に事故ある場合には乙が受任する旨を規定できないものですか? なお、こうした受任者死亡のリスクへの備えとして、法人と契約するとか、甲、乙とそれぞれ個別に契約する方法があることは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対しての損害賠償について
ベストアンサー障害者支援の法人を運営しておりますが、従業員が車椅子の利用者の移乗をする際に転倒させ骨折させてしまいました。従業員は反省の色が全くなく、会社のせいだと思っているみたいで、利用者の支援にいれれば、余計火に油を注ぐ状態でした。 結局退職願を出してきて辞めたのですが、その後の責任問題や対応で仕事もできない状態です。 なんとかその従業員に制裁をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラの相談窓口
ベストアンサー職場でパワハラセクハラに頭を悩ませています。 またそれが原因で被害者が何人も退職、解雇させられています。 1.法人のパワハラ等窓口の担当者(役職トップ)がその加害者の場合、相談する場所は他にどのような所がありますか? 2.市が管理を行なっている職場なので市へ相談した場合、名誉毀損などになりますか? 3.匿名で手紙などを送った場合、内偵など職場に調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の管轄地について
ベストアンサーお聞きします。 こちらは京都の法人なんですが、東京在住の個人あてに損害賠償請求訴訟を起こします。 管轄地を東京の簡易裁判所に聞いたところ、こちらの裁判所でも可能だと言われ、地元の簡易裁判所へ行ってみたのですが、提出は可能だけど相手が東京へ回してくれと言う可能性が高いと言います。 元々東京に出すつもりだったのですが、こちらでできれば負担が少...
- 弁護士回答
- 3
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから