法律相談一覧
-
紹介手数料の払い戻し請求をされて困っています。
【相談の背景】 今年の3月に新電力切り替えをしたい知人を電力会社の代理店へ紹介をし、手数料をいただいたのですが、知人が最近解約したため代理店より払い戻し請求をされています。 【質問1】 解約した場合手数料の返還は必要なのでしょうか? 紹介時、変換の説明は受けておりません。 【質問2】 手数料の返還に消費税が設けられていますが、消費税は取られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所に銀行口座明細の提出まで必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の経営者です。 お恥ずかしいことながら経営が悪化し社会保険料を滞納していたことから、現在は納付計画書に基づいて分納を滞りなく履行しているところです。 しかしながら、年金事務所職員からは、今後の納付が滞るリスクがあるため、お金の流れを見るので法人の持っている全ての銀行口座の明細を分納後毎回提出しろと言われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の詐欺のケースについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 投資用のマンション保有しています。 売却しようとしていますが、中々売れない状況です。ですが先日ある仲介会社から相場よりも結構高い値段で買いたい買い主がいると連絡がありました。 買い主の情報を聞くと法人であり節税のため不動産購入を検討しているとのことでした。 仲介会社も昨年出来た会社で口コミ等を調べても出てこず、相場よりも高い値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」
ベストアンサー【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者への不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 建物を賃借しております。 壁の一部を第三者に破損され、調査したところ、建物を賃貸(所有)している法人の社員による破損でした。破損による賃借人としての使用収益に問題はありません。 【質問1】 第三者による破損であれば、賃借人から第三者へ不法行為による損害賠償請求をする流れになると思うのですが、破損させたのが建物所有者の社員である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトニングFC契約について
【相談の背景】 法人にてサロン開業をしております 内容はセルフホワイトニングになります こちらのFC契約書の締結をオンラインで実施を検討しております 加盟者にpdfをお送りにし、印刷をしていただき、押印後写真を送ってもらうような流れでも締結できますでしょうか 【質問1】 オンライン契約書などもお調べしましたが 双方でトラブルがないような手順を踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークと労働基準協会の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動に向けて準備しています。 持っていることで余分な仕事をさせられそうな資格を保有しています。一般社団法人労働基準協会が開催している講習で取得した資格です。 余分な仕事をさせられたくないので、その資格を保有していることはハローワークに伝えたくありません。 【質問1】 労働基準協会がハローワークへ資格保有等の情報リークする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知はどこに出せばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような請求書が届いています。 〇〇 債券回収株式会社より当法律事務所に委託されました下記債権の弁済に関しまして ........ 業務受託者名 〇〇 債券回収株式会社 債権社名 株式会社〇〇 となっています。 差出人の名前は 弁護士法人○○法律事務所となっています。 【質問1】 どちらに時効の援用通知を出せばいいでしょうか? 〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約の申し入れが拒否されました。
【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の法律業務について非弁行為の条件
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士資格を持っていない、法務部員の副業としての法律業務は、非弁行為とされることもあると思います。 当該法人に社員として雇用されているのであれば、「自己」の法律事務となりますので、問題ないかと存じますが、副業の場合、他社への雇用形態は色々ありますので、その線引を知りたいです。 【質問1】 正社員以外となる以下の場合は、すべて非弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「顧問契約の住所が問題あり?契約の有効性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人で、あらたに個人(以下「顧問」といいます)と顧問契約を締結しました。契約締結後数か月が経過したところで、顧問契約の署名欄に記載した顧問の住所が住民票の住所ではなく、セカンドハウスの住所になっていることが判明しました。 【質問1】 個人の特定という点で懸念は残りますが、契約は有効であるとの理解でよろしいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約の途中解約の違約金支払いについて
【相談の背景】 法人同士の契約となります。HP作成を契約し、契約書にサインを行いました。契約3日目になります。 売買契約に関しましては、3日目以内であれば、無償解約になるとの記載があります。 保守契約に関しては、途中解約は、違約金=支払い予定×契約月数−支払い額が発生すると記載があります。 【質問1】 3日目に解約するとして、商品が格納されていない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に勝手に登記された場合、使用者責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の会社員(役員ではない)との取引で詐欺に遭ったので代表取締役に使用者責任を求めてます。 詐欺をした人間は会社の名刺なども提示しており、明確に就業状態であったとこちらは認識しています。 代表取締役は勝手に名前を使われ代表取締役に登記された。と言っていますがそんな事があり得るのでしょうか? 【質問1】 知らぬ間に代表取締役にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した個人事業主の社長の口座を使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で法人ではない1人会社の社長がなくなりました。 その社長の息子は相続放棄しましたが、その屋号付きの社長の口座(○○会社 代表者名)をつかっているかもしれないと相談をうけました。 【質問1】 亡くなった屋号付きの会社の(○○会社 代表者名)の口座は銀行に言わなければ使えるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士、裁判所は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年の請求書がきますが時効援用になりますでしょうか?
【相談の背景】 法人ですが、平成23年6月の請求書がある会社からほぼ毎月送られてきます。 前々代表の時のものと思われますが、内容も書かれておらず何に対しての請求書かわかりません。 3年前ほどに前代表が電話で支払い内容もわからないし支払えないと伝えましたが未だにきます。 【質問1】 この場合時効援用は可能でしょうか? 【質問2】 また内容は文章等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の個別契約書について
【相談の背景】 業務委託の個別契約書について。 法人間の取引になります。 業務委託契約のさい、基本契約書と個別契約書を同日に締結する予定です。 【質問1】 基本契約書と個別契約書には、同じ内容の金額と支払い方法の条項が記載されています。 この場合、基本契約書を主にし個別契約書からは削除した方がよいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車の相続放棄
【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職にあたって、アパートの解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売が成立した後についての相談です。
【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について相手側の開示請求など
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主についての質問
【相談の背景】 法人化はまだまだ先の話ですが、 個人事業主の配送業務をしようと考えています。 個人事業主は諸々支払いが多いとききました。 【質問1】 個人事業主で500万稼ぐことと 社員となり500万稼ぐ のでは、どちらが金銭的には収入が高くなりますか? 【質問2】 個人事業主で配送物を破損してしまった場合に、 例えば数万円するものを経費でおとせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役に、過去の取締役会議事録の公開を要求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役に、過去の取締役会議事録の公開を要求された場合について 任期外であるかなり過去の議事録について閲覧請求がありました。 それには当時の事件に関する取扱いが記されており、個人的な興味関心である可能性もあります。 【質問1】 議事録は、法人格である株式会社の所有物であることから、役員といえど社内で閲覧可否の決定権があると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の事務手数料
【相談の背景】 家賃98000円の賃貸物件を法人契約(勤め先)から個人契約に変更するため仲介業者から事務手数料(契約書書き換え手数料)22000円請求されました。また貸主の不動産業者からも切り替え月の家賃と事務手数料22000円を請求されました。 【質問1】 この場合、仲介業者と貸主不動産業者からの二重の事務手数料は正しい請求なのでしょうか?契約を仲介する業者だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者銀行口座を裁判所は調べてくれるでしょうか?
【相談の背景】 700万程の勝訴判決があります。 相手は有限会社の1人取締役で、自宅兼事務所です。個人に判決が出ました。 給与を差し押さえてもゼロの可能性があります。 銀行口座を裁判所は調べてくれるのでしょうか?法人の口座は判明しつおり そのあたりの銀行とは思っています。 又調べてくれるなら、残高もわかりますか? 【質問1】 債務者銀行口座を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申立の郵送切手代はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の光ファイバー対応の不備で少額訴訟の予定です。 東京簡易裁判所に申立するのですが、郵便切手代がいくら必要かよく分かりません。 原告及び被告がそれぞれ1人の場合、3910円分の切手代を納めると書いてました。 【質問1】 被告が管理会社の法人の場合、被告は1人になるのでしょうか? 【質問2】 郵送で申立の場合、+封筒の切手代も納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人作家の著作権保護期間の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に著作権の保護期間が50年から70年に延長されましたが、2018年時点でいったん保護から外れた法人作家の場合、著作権の保護は消滅すると認識していますが、外国人の作品の保護期間の扱いはどうなりますか? 【質問1】 具体的には1963年に亡くなったオーストリアの写真家の写真作品を著作の中で掲載したいのですが、著作権は維持されているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称は問えるのか?
【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払ってくれない場合
【相談の背景】 持ちビル一階の飲食店3月から家賃支払ってない、店自体も開業してない、法人契約、家賃催促と内容証明各一通を送りました。 家賃を払おうという意識全然みえない、連絡もない、何か月支払ってくれなかったら、少額賠償裁判できますか 【質問1】 テナント家賃滞納何か月になったら、明渡しと払ってくれなかった家賃はどうする
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。原告です。 被告が分割払いをするということで和解をしました。 被告が支払いが滞ったら、息子さんを連帯保証人にしてもらうよう交渉しようと考えています。 被告は高齢で一応法人ですが、自営業に近い小さな会社です。 息子さんは会社には関係ないです。 【質問1】 この場合、会社が廃業(倒産)しても、連帯保証人の息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定める懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に定める懲戒について、当法人の規則には「戒告、減給、停職、免職」の4種類で、どのような時に懲戒かという詳細な記載はしていません。社員が問題を起こした際の対応でトラブルにならないよう、適切に対応したいという思いがあります。 【質問1】 詳細な記載をしなくても問題はありませんか? 詳細な記載が必要な場合、①「就業規則にしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで転売している旨をtwitterで晒された場合に法的な措置は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売で購入した物をフリマサイトに出品していたところ、ネット販売の売主の方が気づかれたようで、twitterで転売されている旨の発言をされました。 内容としては、出品者の特定はできていること及びフリマサイトのアカウントが特定できる情報でした。 その結果、特定された私のフリマサイトのアカウントがtwitter上で晒され、炎上してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある人の入国審査
【相談の背景】 某一般社団法人から、来年にフランスで行われるアートフェアに作品を出展する為フランスに行くのですが、10年以上前に口座売買をし、特殊詐欺で逮捕されました。懲役2年、執行猶予3年の判決でした。 【質問1】 犯罪歴があると入国が厳しいそう何ですが、私はフランスに入国できるでしょうか?又、何か手続きなどしないといけないでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴うペット飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の転勤が決まり、法人契約(社宅扱い)で部屋を探す事になりました。今まで持ち家のマンションに住んでおり猫3匹を飼育しています。 会社の契約条件がペット不可になっています。 夫は条件を覆すのは無理で、猫はなんとかしろ、もしくは社宅扱いにはしないと言われるのがオチで覆る事はないと言っています。 【質問1】 ペット不可となっている以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役の辞任方法について
【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会と電話番号照会
【相談の背景】 債務不履行により、相手からの未払いが続いております。提訴しようとしたところ、相手から連絡されていた住所は虚偽でした。電話番号は正しい様なので、弁護士に受任依頼、弁護士照会として携帯キャリアに対し、電話番号照会を検討しています 【質問1】 昨今、弁護士照会に応じない法人も少なくないと思いますが、弁護士照会で電話番号照会とした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染対策の休みが休業手当の対象になりますか?
【相談の背景】 社会福祉法人の従業員です。 自身の公休日に緊急事態宣言下の都道府県に私用で外出しました。感染対策として2週間は有給を使用して休むように雇用主から言われています。 【質問1】 このように、雇用主命で休む場合は休業手当の対象にならないのでしょうか? 【質問2】 対象になる場合に権利を主張すると不当な扱いをされないか心配です。受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員資格喪失に伴う公示の必要性について
ベストアンサー相談の背景 当方、一般社団法人の理事を務めております。 当会の定款において、 (会員の資格喪失) 会員が次の各号の一に該当する場合は、その資格を喪失する。 (1)3年以上継続して本会からの通知または催促が到達していないとき。 との規定がございます。 質問1 この条件に当てはまった会員がいた際に社員総会資料やその他の方法で公示する義務はございますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合 から団体交渉の申し入れ(労使審議会)
法人です。 労働組合から、団体交渉の申し入れが下記内容で申し入れがありました。 ・「労使審議会を発足する事(1ヶ月に1回)」 組合等との話し合いは、必要があれば行っていく姿勢ですが、上記の様な審議会の発足は避けたいと思っておりますので、断り方はどの様にしたらよいでしょうか。 また、審議会を発足した方が良い点等ございましたらお願い致します。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中 子供の奨学金連帯責務について
ベストアンサー個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令を断ることはできますか?
ベストアンサー下記のような場合業務命令を断ることができますか? 経理事務として勤務しておりましたが 体調不良で退職することになりました。 退職までの間仕事がないから 別会社B社でチラシ配りとかしか仕事がないと言われました。 私の所属はA社で、A社、B社は別法人かつ業種職種共に異なります。出向でもありません。 そこで以下の質問です。 ①このような場合、業務命令を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内でのリース契約の連帯保証人を抜けさてほしいとの相談
法人で建設会社を営んでおります。 会社設立にあたり複合機、パソコン、携帯などのリース契約をしたのですが、その際に私(代表取締役)の身内(社員)に連帯保証人になってもらいリース契約をしました。ですが、身内が退職をしたのでリース契約の連帯保証人を抜けさて欲しいとの事で、色々と動いてはいるのですが中々ぬけれる方法がございません。リース契約は後3年でおわるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営の訴訟について
赤字経営だといい 残業代を支払わない法人と残業代について訴訟で戦っています。 しかし、 法律上、残業代は赤字でも払わないといけないもののはずですよね? そこで質問です。 裁判官から訴訟で赤字経営である証明をするため相手方が立証するよう資料提出を指示されていますが、資料を期限につき一枚ずつ出したり、引き延ばしばかりで、、、 赤字経営でも関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い自営業強制執行
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の無断欠勤が続いた場合の退職の扱いについて
ベストアンサー法人を経営しております 従業員の無断欠勤が続き、連絡も取れません。 当社就業規則には以下のように定めてあります。 「無断もしくは正当な理由なく欠勤が10日以上に及び、従業員本人から勤務の意思が確認できないときは最初の無断欠勤日をもって自然退職(一般退職)とする」 実際にそのように退職の手続きを実行しても(社会保険や雇用保険の資格喪失手続き等)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 不法行為とは
残業代請求の訴訟で 支払いを免れるための行為が不法行為にあたり、 二年の残業代を三年間にできる可能性があるのですか? また、 私の場合、 残業申請書なるものを、 20時間分のみの申請を店長に上層部の命令で記載させられていたようで、 当然ですが、申請書を確認すると私の筆跡とは全く違いました。 実際は120時間以上の残業をしていたのですか、 これは残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡に関する借地非訟
ベストアンサー地主です。 借地人が借地非訟をおこし借地権譲渡承諾を求めています。 ①そこで、譲渡承諾しなければいけなくなった場合、新借地人と契約を交わすときにはこちらの条件はのんで頂けるのでしょうか?法人は不可など ②介入権の行使はするかどうかわかりませんが、今からでも弁護士に依頼することは可能でしょうか? それほど金銭的余裕もないので自分で解決しようと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランド名(社名)における決まり
ブランド名(社名)についてご相談させてください。 今現在、個人事業としてアパレルブランドを経営しているのですが、新たに別会社(法人)としてアパレルブランドを設立しようと考えており、新しく設立する会社の社名を考えております。 そこで、社名として「〇〇建設」といったアパレルブランドでありながら「建設」などの社名は付けることができるのでしょうか? もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの偽装罪
ベストアンサー離婚協議中の自営業の旦那が、最近になって私名義の会社の法人クレジットカードを作っている事がわかりました。 私は会社に所属した覚えはなく、相談されたこともありません。 旦那は実際に所属している役員のコーポレートカードも所有していて、地方のキャバクラ代などをそのカードで払っているようです。 ①私が偽装罪にならないか心配です ②考えられる私への損害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の換算法について
ベストアンサー農業法人に今年の5月から勤務しており、現在も在籍しております。5月から、8月までの間はアルバイトととして週4から6日、一日6から8時間程度勤務していました。9月から正社員として契約し現在に至ります。この場合有給休暇の給付換算は5月スタートか9月スタート、どちらの換算になるでしょうか? お手数ですがご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから