23,697件見つかりました

法律相談一覧

• 共有土地を相続する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 高齢者施設の紹介料について

【相談の背景】 高齢者施設紹介センターとして働いています。施設を運営する各会社と契約を結び、当方からの紹介でどなたかご入居された際、先方から紹介料を頂ける仕組みです。 【質問1】 有料老人ホームなどの民間施設ではなく、特別養護老人ホームなどの公的施設(運営は社会福祉法人や自治体)へご紹介する場合、先方から紹介料は頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人脱退について

【相談の背景】 法人融資を銀行から受ける際、他の役員(A)と2名で連帯保証人になりました。 その後、Aが退職し、連帯保証人から抜けようとしています。 【質問1】 銀行は、現在の役員全員がAの連帯保証人の脱退に賛成することが前提といってましたが、法的にそれをすり抜けてAが連帯保証人から抜ける方法はありますか? 連帯保証人の私からすると連帯保証人が減る...

弁護士回答
    1
  • 外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...

弁護士回答
    3
  • 事業分割について名義問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル会社A社で飲食店を新規事業でやり始めて売上が好調なのでアパレル事業と飲食事業で会社を分けようと考えてます。飲食店は30店運営しており全て賃貸借で借りています。 【質問1】 アパレル会社A社の名義で賃貸借しているので法人名が変更になるとビルオーナーから名義変更料など支払わないといけないですが良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「中間省略」登記の特約契約について

【相談の背景】 ワンルームマンションの売却を大手仲介業者に専属委任契約で依頼しましたところ、登記の中間省略契約で購入を希望する法人数社から申し込みがあるとの報告を受けました。 【質問1】 素人で、「中間省略」登記の特約を付けた売買契約の売り手側のリスクと、そのリスクを回避するための契約書上に記載すべき文言を宜しくご教示頂きたく、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人かどうかによって、民法やガイドラインの適用は変わるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院を経営しています。 このたび大家と揉めて退去することになりました。 そこで質問です。 賃貸トラブルの際に、参考にする国土交通省の原状回復をめぐるトラブルとガイドラインは、 個人の一般消費者の賃貸契約のみが対象なのでしょうか? 個人事業主や法人の場合には、関係が無いのでしょうか? 個人かどうかによって、民法やガイドラインの...

弁護士回答
    1
  • 特別清算における債務の優先支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が大きく回復可能性がないため、株式会社を特別清算する場合、取引への債務、銀行借入金、法人税など税金の未払、社会保険料の未払が残っております。 取引先からは自身の債権を最優先に支払ってほしいと要請されております。 【質問1】 このとき、会社現預金で支払う負債について、法的な優先順位はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付者にに責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 三年前に夫が亡くなり、法人で経営していた 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 借金を精算してどこかに会社を引き取ってもらうようです。 先程電話があり貸付金が私の名義だから印鑑がほしいと言われました。私は貸付したとはしらず、驚きましたが主人が私名義で貸付したのかもしれません。 【質問1】 この場合出資者は貸付金を...

弁護士回答
    1
  • 「廃業後の不法行為での責任問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしておりす。 この度廃業(倒産では無い)することにしたのですが、そこで質問があります。 【質問1】 1、廃業(法人の解散)の場合、 廃業後に何らかの不法行為等で提訴され敗訴した場合、遡って廃業時の役員に賠償責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 1同様、廃業後に税務調査等で納税を指摘されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ペイペイでの代金のやり取りは、飲食店に適しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店側で、登録すればペイペイビジネスで決済出来ますが、 勿論手数料引かれます。なので、 個人間同士で、ペイペイで、結果お金の入替えが出来ますが、 ペイペイは法人契約は出来ないが、表示名を屋号にして、 お客様から、マイコードで金額入力して、代金を貰うというのは どうなのでしょうか? 【質問1】 個人事業主もいる訳で、 お店として...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済で周囲に連絡されて困っています

【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での訴状に対する答弁書の作成方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で法人から訴状が届きました。 現在、答弁書を作成しているのですが 【質問1】 「請求の原因」に対する答弁は言い切り(○○ではない。) 「私の言い分」「話し合いによる解決」の箇所については、丁寧語(です。ます。)だとやはりおかしいでしょうか。 【質問2】 「請求の原因」は反論したい内容もあり、強く言いたいのですが、やはり文...

弁護士回答
    2
  • これは不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 不正アクセスについて、ご相談があります。 来月より、私の勤務先にてWEBでの給与明細が施行されることになりました。 ログイン自体はすでに可能とのことでした。 勤務先で配布されたURLを打ち込み、ログイン画面まで進んでみると、何故か勤務先とは関係のない法人名や社名が表示されていました。 おかしいな...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの退去に関する費用負担はどの程度ですか?」

【相談の背景】 法人でマンションの一室を借りていますが、貸主から解体するとのことで契約期間満了前に退去してほしい旨の連絡がありました。 賃貸借契約書の契約の解除として本事例の明確な記述はありませんが、協議として貸主および借主が民法その他の法令および不動産取引の慣例に従い協議するとの記載があります。 【質問1】 本事例について、民法その他の法令お...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(社長)の出向契約について

【相談の背景】 数年前にフリーランスから法人成をしています。 移動に伴い、契約社員での契約の方が単価面で有利になりました。 契約社員になると、会社の売り上げがなくなってしまいます。 代表取締役が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問1】 代表取締役(社長)が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 勤務歯科医師です、新患見せてもらえない

【相談の背景】 勤務歯科医師です 大きい医療法人の中の一つの分院で勤務させていただいてます。 院長と仲が悪く、来月有期雇用契約の更新時期が来ますが、雇用更新できるか分からないからを理由とし、新患診せてくれず、どんどんアポが空いてしまう状態です。 【質問1】 そういう形で仕事を妨害することに対してこちらは何か行動できますでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 会社専属の顧問弁護士とは別の弁護士への委任、について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 法的交渉中。 当方個人、相手方法人で弁護士対応です。 相手方弁護士が会社専属の顧問弁護士ではないようです。事務所も全く違う。 素人からみたら、何だか不思議です。 何か意図があるのか、とも。。 【質問1】 これはよくあることでしょうか。 珍しいパターンですか? 【質問2】 顧問弁護士(事務...

弁護士回答
    1
  • 収納代行の仕事について

【相談の背景】 収納代行の仕事があると、知人の紹介で別の人から紹介されました。 その人が言うには、3、4年やっていて問題ないと言われています。 法律に引っかからないと言う理由として、契約書を交わすことと、顧問弁護士のリーガルチェックをしているということです。 契約書にある会社名を検索しても、法人番号も会社のHPも何も出てきませんでした。 どう...

弁護士回答
    1
  • 社宅使用契約書において、契約者と保証人の印鑑が同一でも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。社員に社宅を使用させるために、社員本人と「社宅使用契約」を締結しています。 社宅使用契約では、社宅使用料のこと、社宅を退去するときのことなどを取り決めています。 保証人(だいたいの社員は父または母)も付けており、社員本人同様、署名捺印を貰っています。 【質問1】 契約者(社員本人)と、保証人の印鑑が同一でも、問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの予告のない減給(基本給)について

【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...

弁護士回答
    1
  • 海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...

弁護士回答
    2
  • 「停職処分の記入は履歴書に必要か?」

【相談の背景】 現在、私立学校の教員として勤務しておりますが、事情あって退職し、別な学校への再就職を目指しています。現在の法人において、停職処分を受けています。停職処分は、刑事罰は受けておりません。 【質問1】 最近の履歴書には「刑罰・処分歴」というものの記入欄があります。ここに停職処分を受けたことを記入する必要があるのでしょうか。他の回答を見...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のコーポレートカード審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理を行い、返済中です。この度、会社でコーポレートカードを強制で申込する事になりました。 【質問1】 法人決済型で、申込サイトには、会社の情報と、申込者(私)の名前、住所、電話番号、本人確認書類のアップロードが必要です。会社決済型だと、従業員の個人信用調査は行われないと考えていますが審査に通りますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後も使用されるVBAプログラムの中止方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職した会社で、在職中に事務作業を効率化させるためのVBA(エクエルマクロ)プログラムを私の発意で私の自宅で作成し、会社へ持ち込み部署内で使用を始めました。退職後は使用してほしくないため、使用を中止するようeメールで請求しましたがのらりくらりと中止を履行しません。この件で著作権が法人側に無いことは理解しているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親会社の取締役の子会社に対する善管注意義務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の取締役には、会社の重要な資産としての子会社を管理し、親会社に損害を与えないようにする注意義務があるかと存じますが、具体的にどのようにしてその義務を果たせば良いのでしょうか? 【質問1】 株式を通じて子会社役員の選解任に関わる等でしょうか。親会社のマニュアル・規則に子会社の行動を制限する規程を定めても、異なる法人格を有する...

弁護士回答
    1
  • 破産時の買掛債務の先行決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...

弁護士回答
    1
  • 闇金対応費用について

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り、闇金に手を出してしまい弁護士法人に依頼しました。支払いは遅れずしてきたのですが、今月分割の3万がどうしても払えず待って欲しいと伝えましたが聞く耳を持たず払え払えの一点張りでどうしていいかわからりません。直ぐに辞任し裁判起こすといわれています。 【質問1】 この場合はやっぱり辞任され裁判おこされるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産交換業者口座情報開示請求権

【相談の背景】 暗号資産交換業者の法人口座が凍結された。 同業者のウェブサイトがアクセスできなくなったため、 確定申告に必要の口座に関わる取引履歴や残高情報が 閲覧・ダウンロードできない。同業者に問い合わせしても 取引履歴や残高情報に関する返事がない。 【質問1】 暗号資産交換業者に自社の凍結された口座に係る取引推移表(取引履歴)や残高表の開示...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の金額を誤表記していました

【相談の背景】 法人経営者です。正社員雇用契約書の給与額を誤って一桁多い金額で記載して締結していることが発覚しました。 実際は口頭合意の(正規の)金額で振り込んでいます。 当該社員は退職しており、契約書の修正が難しい状況です。 【質問1】 後になって当該社員から、契約通りの(1桁多い)金額で振り込まれていないと訴えられた場合、差額を支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業を法人で届け出た場合、届け出が知られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出そうと考えております。 今までは風俗関係とは縁の無い業務を行ってきているので 届け出を出した事を知られたくないです。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出した事が 顧客に知れ渡るという可能性はありますでしょうか? (届け出をした事をどこかに表示しなければならなかったり 届け...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法・第4条のことで質問があります

【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で、とある会社に訴えられそうなもものです。書き込みした内容は「〇〇に紹介するといって、...」という文章です。ところで、職業紹介は有料無料関係なく厚生労働省から許可を得ないといけないと聞きました。 【質問1】 法人を営むものが職業紹介を実施するのであれば職業安定法の第4条にあるとおり、利益の有無に関わらず認...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給資格有無

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間1人会社の法人を営んでいましたが軌道にのらず三年前に休暇届けをだしました。会社としての収入はありません。その後生活の為別の会社でサラリーマンとして社会保険にも入り働いてきましたが、先日会社都合で解雇となりました。 【質問1】 この場合、休暇会社として会社は存続していますが、別のまったく違う会社でサラリーマンとして雇用され、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となるのかについて

【相談の背景】 一般的に、婚姻前に個人で所有する不動産から得た果実は財産分与の対象とならないかと思います。 この前提を踏まえた上で質問させてください。 私は婚姻前から不動産投資専用の法人を持っており、そこで得た賃料は役員報酬という形で受け取っています。 配偶者は当該物件に対しては一切関与しておりません。 【質問1】 この場合、当該役員報酬は財産...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表をしております。 過去(25年前くらいから)前社長が社会保険を滞納してました。先日催促状が届き初めて知りました。前社長は認知症になり入院中です。前社長も途中からきちんと納めており、自分が代表になってからも納めてます。 かなりの金額を滞納しており、延滞金もかなりです。 【質問1】 代表者が変更しても払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 特別加入労災について

【相談の背景】 年間200日ほど出張のある法人代表です。先日出張先の宿舎で夜中に倒れそのまま死亡しました。死亡届に「脳内出血」原因は「不詳」とありました。中小企業の事業主であり就業時間が不規則でタイムカードもありませんでしたが、出張先ではいつも従業員と同じ様に働いていました。 【質問1】 事業主特別労災に加入していましたがこの様な状況で労災と認め...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました原告です。 分割払いで支払うという和解で終わりました。被告が士業で高齢です。 従業員は3人くらいです。 高齢なので、引退、または病に倒れる、または亡くなるなどが考えられますが、事務所を閉める(廃業)などしたら、 1、支払いの請求はできなくなりますか? 2、誰かが継げば継いだ方に請求できますか? 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 契約の必要性と責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 出資法について、飲食店の出資者を募っており、出資法に触れるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店のオーナーを集めて飲食店を出店しようと思っております。 法人運営で営利目的の場合は、出資法違反にあたるかを知り、顧問弁護士をさがしております。 【質問1】 ①上記のように出資者を募る場合、出資法違反にあたりますでしょうか? ②金融庁の登録はどの登録をすれば違反にあたらないでしょうか? ③顧問弁護士でどのような方にお...

弁護士回答
    2
  • 報酬を別人名義で受領すると、強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の滞納や、買掛金未払い等で、個人と法人の両方の口座を差し押さえられた友人がいます。 その友人が、取引先からの報酬を私への報酬という体裁で受け取ることはできないか打診してきました。 実際に私はその取引先と仕事をしたことがありますが、既に報酬は満額頂いています。 【質問1】 素人の浅知恵では、強制執行妨害になるのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害での退職の場合の退職理由と退職届提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人経営のグループホームの非常勤介護職員として働きはじめて約1ヵ月です。正社員の介護職員Nさんからいじめにあってます。それで、退職する事を決めました。 【質問1】 期間の定めが無いパートで試用期間中です。できるだけ早く辞めたいのですが退職届提出後、何日で辞職できますか。離職理由を退職届に記入しなくても合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の社判について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地建物取引業者として 先日免許が下りたばかりの会社です。 重要事項説明書等にする押印の印鑑についてお伺いします。 【質問1】 法人で印鑑登録をしている実印ではなく 他の社判を使用するつもりですが その社判の記載内容に法的な条件はあるのでしょうか? 【質問2】 一般的にどのような記載内容の社判を重要事項説明書等に押印するのが通...

弁護士回答
    1
  • 記事作成における掲載許諾について

【相談の背景】 オウンドメディアの運営を考えています。 記事の作成にあたり、以下対応はなにかしらの違法行為にあたるのか、事前に確認をしたくて、ご相談しました。 メディア運営は個人ではなく法人で行います。 【質問1】 記事の中で、特定の施設を紹介する場合、施設への掲載許諾なしに文章の作成を行い、紹介すること。 ※該当施設の写真の掲載は行いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の特有資産証明

【相談の背景】 という質問を先回させて頂きまして、分与の対象になる事は理解出来ました。 ただ、自分でも調べていくうちに特有資産というものがあると知りました。 また特有資産の証明が難しい場合、家を法人へ譲渡という手段もまだ選択肢にはあります。 【質問1】 家の資金はほとんど結婚前に貯めたお金で購入したものです。この特有資産に関して離婚前の準備とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 嫌がらせ 金額工作

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから