法律相談一覧
-
一番良い解決方法は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の中の誰かに本人限定受取特例型を出す
ベストアンサー郵便局のゆうパックに、オプションの本人限定受取特例型を付けて利用しようと思います。受取人を法人の中の誰かに指定することはできますか?受取時に身分証明書の提示が必要なので気になります。 たとえば ○○会社の△△部●●様宛とします。宛て先の住所(会社の住所)と、身分証明書の住所(●●様の免許に書かれてる住所)は当然違いますよね。受け取ることができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えますが
いじめに対して、会社を訴える予定でいます。訴える相手方なんですが、現況を言えば、会社の、社長は、兼任でほとんど内部事情について把握しておらず、会社の実質の運営は、専務と一部の取締役です。いじめをしているのは、この取締役です。私は、この取締役を訴えたいのですが、法人の一部の人を訴えるときでも、社長でないとだめですか?会社は特殊な事情があり、いじめと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合と協会
現在ほとんど稼働していない協同組合と収益事業を行っている協会(人格のない社団)を統合一本化する予定です。 組合を残さないといけないのか、任意団体である協会を残したほうがよいのか?教えてください。 また、協同組合と人格のない社団である協会が合併することはできますか? 協同組合、協会とも、解散した場合は出資の払い戻しが必要でしょうか? その場合出資者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの督促
負債総額2500万円です。 GW前から弁護士を代理人に法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。このGW中に債権者から督促が再三ありましたが破産申し立て準備中の事は言えませんでした。 明日、また債権者より督促がありましたら「破産申し立て準備中」と答えてしまった方が良いのでしょうか?それとも破産申し立て完了まで黙っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中において、個人事業で行なっている不動産賃貸を法人化することについて
私は夫、会社員年収1200万(+不動産賃貸) 嫁は専業主婦、有責配偶者。子供を連れ、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てて、現在継続中です。 個人事業の不動産賃貸は区分所有物件が2件です。 1つは、特有財産で購入したマンションの賃貸。年間収入100万円。ローンなし。 2つ目は、別居に伴い住めなくなったマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?
ベストアンサー当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?
法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。 まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重罪の前科がある場合、身元保証会社やNPO法人に相談する際に告知すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております、お知恵をお貸しください。 私は、16年前に強制わいせつ致傷と言う重罪を犯しております。 執行猶予付きの有罪判決を受けて、その後は、非行歴はなく暮らしておりまましたが、気が付けば、天涯孤独で、親戚、友人もいない状態で初老を迎えました。 今後、更に高齢になりますと入院や施設への入所時に保証人が必要になったり、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外取締役の委任契約について個人ではなく、当該取締役が所属する法人との締結は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役を選任して委任契約を締結しようと考えています。 通常、取締役委任契約は当社と選任される取締役との間で締結すると思います。 【質問1】 当社と当該取締役が所属するA社との間で委任契約を締結してもよいものなのでしょうか?(A社が当社に社外取締役を差し入れる、というような内容を考えています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート(法人契約)場合、騒音を相談されたら顧問弁護士はどう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築木造賃貸アパートに入居してからずっと上階(法人契約で単身赴任の中年男性)の騒音に悩まされて来ました。早2年、未だにうるさいです。 もう、他は目をつぶりますから22:00以降は静かにしてくださいと、言って貰えますかと、管理会社に言いました。 それでもうるさかったので今までで3回警察を呼んでいます。 上階の方の言い分では、 ①体調不良の難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模な医療法人による医療過誤に医師会の顧問弁護士は関与するのでしょうか。
【相談の背景】 昨年亡くなった父に医療過誤の疑いが生じたため医療過誤の原因となった診察を行った病院に質問書を出し回答を求めました。質問書の内容は、医学的根拠を踏まえて病院側の不十分な診察が原因で父が亡くなったことを問うものでしたが、病院側からは医師会の顧問弁護士と対応を協議中のため回答を待って欲しいと言われてから1ヶ月が経過しています。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療法人での院長退職問題:慰謝料請求と続投要請の可否
【相談の背景】 医療法人です。理事であり管理者である分院の院長が心療内科にかかり適応障害と診断され退職を申し出てきました。 元々本院にて2年ほど働いてもらった後、彼の為に去年開院した医院なので莫大な開業費用が掛かっているのと、通って頂いた患者様への無責任さもあり、慰謝料などを支払ってほしいです。 雇用契約書は結んでおり、退職規定や雇用期間の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険滞納状況のまま法人解散及び個人事業としての運営継続
【相談の背景】 コロナの状況から経営悪化、社会保険滞納170万ほどあります。 税金滞納はなしです。 借り入れもないです。 この状況で合同会社を解散して同じ代表者にて個人事業として店舗営業の継続を考えています。 【質問1】 同じ経営者のまま、合同会社解散後、個人事業として運営は可能でしょうか? 【質問2】 社会保険料滞納は代表者に支払いは来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人理事長による不正行為を監査報告したところ、損害賠償を請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人の監事を務めました。監査を通じて役職員から公益通報を受け取り、理事長による障害者虐待などの不正行為を発見したので、法に則り所轄庁に報告しました。すると、理事長と同族の副理事長は私に損害賠償を請求すると言いました。私は怖くて体調を崩し通院しています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか?副理事長の言動は、監査妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人委託会社との業務委託契約書の違約金について。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月、フードデリバリー事業をおこなっている法人会社と業務委託契約を結びました。その際、契約書に覚書「契約締結印紙代金、加盟金、初期登録費用を徴収、但し、1年間これを猶予する。1年を超えて勤務している際は印紙代金を除き一切を免除する。」と書かれており、すぐに辞めたくてもお金がかかると思うと辞められません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の賃貸物件の更新料が契約と違う場合。それを理由に退去できますか?
【相談の背景】 賃貸住宅を法人名義で契約しています。 2/25に契約期間満了、1ヶ月前までの退去予告をしなければ自動更新です。更新料は1ヶ月分の賃料です。 2/9の消印で本日書類が届きました。書類は1/25の日付で、契約書や重説には1ヶ月分の賃料とありますが、事務手数料0.5ヶ月分が追加されてました。 家賃額が高く0.5ヶ月分と言えどかなりの金額ですし、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです
【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した店舗を占有して営業する法人に不退去罪の適用は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 店舗である区分所有物件を落札しました。 未だに前所有者である法人が占有をし営業をしています。 先日引渡命令が出て、現在断行に向けて手続き中です。 また、内容証明で立ち退きの要求と、賃料相当損害額の請求をしました。 【質問1】 内容証明の退去期限を過ぎても立ち退かない場合、勿論強制執行による断行は行いますが、不退去罪の適用は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース(法人)エンド後に使用者の私は車を乗り続けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の会社で役員をしております。法人カーリース(使用者)で数年間現在の車を乗り続けています。近々リースエンドで残価30万円を支払い、使用者である私が買い取りをして今後も乗り続ける予定でした。ところが、その車の中古相場が300万円することに目をつけた社長が乗り続けたければ300万円を会社に入れるか、それができなければ車を売ってこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義なのに全ての維持費、税金、車検、車両保険負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義の車(社用車) 会社設立前から従業員として夫が働いていましたが仕事上車が必要な業務である為会社から車を提供されました。プライベートでも使用可能な分車検代と車の修理と税金と車両保険は夫負担なのですが最近生活が苦しくたびたび車検と税金の支払いが困難になったときに車に対して色々と疑問に思うようになりました。 【質問1】 納税書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発起人(法人)が解散した場合、株主(発起人)変更はどのようにすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー1年半前に100万円(100%出資)を友人の会社に出資してもらい会社を設立しましたが、 発起人である友人の会社が解散することになってしまいました。 会社の役員は代表取締役の私一人です。 経営がまだ軌道に乗せられず、赤字が続いており資本金を買い取るということは厳しい状況です。 友人も解散する会社は自分一人でやっていたので、譲渡でいいとは言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?
ベストアンサー契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地内にコロナ感染者が出た時の管理組合法人の対応について
団地の管理組合法人の理事長をしております。最近、他県でコロナ感染者の情報が漏洩したからか、元から多かった組合へのコロナ関連の質問に以下のような質問が増えました。団地内でコロナ感染者が出た時に階段等共用部分の施設の消毒などの管理はどうするのですか?や、感染者が風評被害を受けることが想定されるが管理組合は何か対処を考えているのか?などです。感染者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人からサービス提供代金を支払ってもらえない場合の対応方法を教えてください。
ベストアンサーブログの記事を提供しているライターです。 毎月記事を入稿して、代金を支払ってもらっています。 この度、いままで数年関係のあったA社から期日までに支払いがなく、 「経理が不在」との理由で明確な支払い期日がはっきりしない状況です。 このような場合、どのような有効な手があるかアドバイス頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長同士(個人間)の借金を、経営会社(法人)の売掛金で相殺することは問題ありませんか?
ベストアンサー法人の経理を担当している者です。 昨年、当社の代表が、取引先の社長から、【個人 対 個人】として300万円の借入をしました。 特に借用書等はなく、返済期日も定めず返せるときに返してくれれば良いとの口約束で、 その後数回に分け現金で相手方社長へ返済してきました。 ところが今月、残り150万円を突然、【会社 対 会社】の買掛金から一度に相殺され、 (相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役(一人取締役)が死亡した後の法人の業務主体は誰になるのか
表題の件に関し、取締役が一人(代表取締役)しかいない法人で、その方がなくなってしまった場合の、業務主体は、前任の取締役の方になるのでしょうか。 会社法の規定にあると聞いたことがあるのですが、次の規定が根拠なのでしょうか。 「取締役としての登記もされていないが事実上会社の業務執行を行っている者を「事実上の取締役」と言います。このような取締役では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者が国内法人〔ビル賃貸会社〕の社員となり、給与をもらうことについて
私は現在海外に在住している非居住者です。 国内で実家がビル賃貸業を営んでおりますが、海外に在住しながら給与をもらうことを検討しております。 業務内容はクラウドソフトの導入による会計業務とキャッシュフロー管理、予算作成、メールでの業者との打ち合わせ等、海外からでも会社をサポート出来る業務になります。 このような状況で、実家の営む法人から給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数法人職場からの事業系一般廃棄物の処理委託契約について
事業系一般廃棄物(機密書類等)について教えてください。 オフィスビルの同一フロアに同一グループ会社が混在しています。 事業系一般廃棄物の収集運搬業者との契約は親会社が代表して行っており、親会社の廃棄物としてまとめて排出しています。 個人的には現在の運用が最も実務的と思っており、このままで運用したいと思っております。この場合は、やはり、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか
ベストアンサー1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか
企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?
ベストアンサーあるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日米両国の法人が共同執筆した著作物の著作権の取り扱いについて
日本のある研究機関(公益財団法人、以下A)と米国のある研究機関(国立大学の付属機関、以下B)とが実施した共同研究の成果物である「共同報告書」の著作権についてのお尋ねです。Aは日本のある省庁(以下C)から補助金を得て調査研究事業を実施し、その際、当該事業をBとの共同研究とすることとしました。Cの規定では、当該事業の成果物は、補助金を受けたAに帰属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の住所 不動産登記簿とホームページ上の住所の違いは犯罪になるかどうか
ベストアンサー会社の不動産登記簿の住所と会社のホームページで載せている住所が違うことは違法でしょうか? 不動産登記簿と会社のホームページに記載している住所が違い理由は事務所移転が影響しております。 お手数をおかけいたしますがアドバイスを頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員として雇用中の社員が保有する法人に案件を発注可能かどうか
ベストアンサー当社は副業OKの会社です。 雇用中の正社員が副業で経営している企業に、当社から案件の発注を行いたいのですが、 法律的な問題はございますか? また、問題があるのであれば、どのような形をとれば法的な問題がなく発注が可能になるでしょうか? おきかせ頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人での借入本人名義で保証人が支払った場合の時効に関して
ベストアンサー独立行政法人から大学在籍時1993年から4年間第二種奨学金を借りていました。 大学院に進学、中退などで定職につけずにほうぼう転々としていたので私個人としては一度も支払いをしたことがありません。 親あてに何度か連絡は来ていたようでした。親が保証人だったので保証人だからと先方の指示により振込用紙にて送金していたようでした。しかし、振り込みの名義人は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の教会に生活困窮者を宿泊させ代金をもらうのは法律に違反しますか?
ベストアンサーとある新宗教の教会に住んでいる者です。 同一建物内に、たくさんの部屋がある居住スペースと宗教儀式を行う神殿が併設されていて、 私は家族で居住スペースに住んでおります。 祖父の代から施設の責任者を世襲でさせてもらっていて、 その頃から素行の悪い信者さんの子弟などを住み込みでお預かりし信仰生活を通して 更生(?)してもらうという活動をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の所有する土地の帰属(檀徒代表者が登記名義人)
宗教法人Aは、戦前から農地を所有していたところ、戦争後に自作農特措法による政府による買収と政府からの売渡が行われた。 その後、住職が所有者として登記され、その住職の死去により息子が遺産相続し、所有者として登記されたが、息子は住職に就かなかったので、Aの檀徒の代表者[複数の農家]に所有権が移転され登記された。その後、檀徒の代表者らの死去によりその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人外部からの告発に、「公益通報者保護法」の様な法律は無いのでしょうか?
ベストアンサー社員が、会社内の不正行為を告発した場合は、「公益通報者保護法」によって守られると聞きますが、会社外の人物が、社員の不正を、その社員が勤続する会社へ告発した場合、名誉毀損や損害賠償をされる事から守る法律は無いのでしょうか? 私の知り合いが、勤続する会社に対し、不正行為をしている様です。 しかし明確な証拠は無く、会社や労働基準局に調査してもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算と新会社への移行 雇用契約と法人格否認の法理について
会社が業績不振で清算となります。 しかし、会社事業を縮小し、新たな受け皿会社を設立して、細々と事業が継続することになるそうです。 会社清算の時点で全員が解雇となり、退職金も支払われるようです。 新しい受け皿会社には、全員の労働契約は承継されないようで、 一部の中堅、幹部社員のみ新会社で、新たな雇用条件で雇用。 それ以外の社員は解雇されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから