23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 法人登録の地主が会社解散、土地は行政に差し押さえされているときの、地代の支払い先について

大阪にて、借地上に自宅があり、地代を支払っていたのですが、登記簿上、法人登録されている地主が会社を解散し、借地が税務署に差し押さえられていることが、判明しました。そこで質問ですが、 1)今後の地代の支払いは、所有権移転登録にてはっきるするまでは、ほおっておいてもいいのでしょうか? 2)あるいは、債権者不確知で供託するべきでしょうか?(供託しな...

弁護士回答
    1
  • 被告法人の二人代表の一人が辞任した場合、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何点か質問させてください。 簡易裁判所からの特別送達が届いたようで 不在届けがポストに入っておりました。 ただし、ポストは個人宅のポストに転送されたようで 会社のポストではありません。 被告となるC社には代表が2人就任しておりAとBになります。 特別送達の宛名は、C社のB宛に届きました。 C社のBは来月、辞任登記予定で辞任後、 ...

弁護士回答
    1
  • 企業、法人に対しては誹謗中傷、名誉棄損、事実と異なる噂を流しても罪にならない?

前回、下記質問をしました。 ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない? http://www.bengo4.com/internet/1071/b_285177/ ある先生の回答中に以下の文言がありました。 プロバイダが、文言削除できない理由として 「表現の自由があるから消せない。憲法で保障されている。」 という言い訳をした。 これは適法なのか? 回答 私人間(企業...

弁護士回答
    1
  • 法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?

父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...

弁護士回答
    4
  • 相続財産法人の空家から道路の方に生えてきた雑木を伐採する行為

人の家から生えてきた木を無断で切断する行為は民法第233条に抵触する行為なので損害賠償を請求される恐れがあるが、当該木が相続財産法人のものであれば、そもそも訴え出てくる人がいないので問題ない、と聞いたのですが本当でしょうか? (竹木の枝の切除及び根の切取り) 第二百三十三条  隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除...

弁護士回答
    2
  • 平成21(受)609の学校法人の理事長が「気違い」と表現された事例について

「気違い」と書かれた理事長(学長?)は、その後プロバイダに対し損害賠償請求をしたが、当該請求は最高裁で認められなかったようです。 結局書き込んだ者や訴えられたプロバイダは何もお咎めがなかったのでしょうか? http://www.i-law.jp/mt/mt-search.cgi?blog_id=3&tag=IT&limit=20 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100413142909.pdf

弁護士回答
    2
  • 違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反。法人でやっていましたので最高1億以下の罰金?

コスプレ衣装販売で版元から告訴されました。 犯罪実例を見ても前例がほとんどなくこの先どうなるのか不安です。 ①罰金の予測 法人でやっていましたので最高1億以下の罰金? 私の場合、個人としても来るとの事で最高500万以下とありますが、経験上、どのくらいの罰金になると思われますでしょうか。 ②刑の重さ 認めてますので無罪は無いと思います。 執行猶予つき...

弁護士回答
    1
  • フォームやチャットのスクショは証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自営業をしております。仕事の関係で、様々な企業に連絡を取ることがあります。私側が大手企業なら、連絡する企業側も、私側に法人向けの連絡先を教えるでしょうが、実際は「一般のお客よりちょっと法人向けの人」のような扱いを受けることが多いです。  そのような背景もあり、公式サイトから普通に連絡する機会が多いです。E-mailを提示している会社...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸借による賃貸借契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 戸建を1つの法人(以後Aと言います。)に「事業用賃貸借」として貸出をしております。 ただ、現地に行くと表札に身に覚えのない会社B、C、Dの記載がありました。(合計A、B、C、D) B,C,Dの会社の登記簿謄本を見ると、賃借している住所に全て登記がされていました。 賃貸を始めたのが2020年12月でその後許可なくB、C、D法人が本店移転の登記を入れてきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額請求

【相談の背景】 先月実家(中四国地方)に身に覚えのない美容代の最終通告が届きました。 契約店舗に確認したところ契約書のPDFを頂く事ができ、確認すると現住所(近畿地方)・電話番号・メールアドレスの記載があり全て合っていました。名前のみ手書きで書かれた契約書でした。 美容契約店舗にて提携先のクレジット会社から最終通告書が書面にて実家へ→クレジット会社の...

弁護士回答
    2
  • ディスカバリ制度は日本に会社を置いており海外に輸出だけしている場合にも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然失礼いたします。 日本でアクセサリーブランドを経営しています。 弊社では金属やレジンを使用した作品を作っているのですが、最近まで稀に金属やレジンによりアレルギーが出る可能性がある注意事項を記載していませんでした。海外から訴えられると高額と聞き、海外PL保険(一億円の補償金)に入ったのですが足りるのか不安です。 日本に法人登記の住...

弁護士回答
    1
  • 28年前に支払を済ませている連帯保証の根抵当が実家に付いているのを抹消するには

【相談の背景】 実家に付いている根抵当権を抹消をしたいので教えて下さい。 1990年、父が1,500万円の連帯保証人になったことに伴って根抵当権が設定されました。 その後、1996年に相続人である母が相続の中から支払いを済ませていますが、根抵当の抹消に関する手続きが行われておりませんでした。 ただし、この支払いに関する送金記録は残っていません。 元々この債権...

弁護士回答
    1
  • 1人当たりの弁護士さんの仕事量につきまして

【相談の背景】 15人ぐらいの規模の弁護士法人さんで弁護士さん1人当たりの仕事量ってどの程度あるのでしょうか? だいたい20〜30件ぐらい担当していると考えた場合でもかなり大変だなと想像しています。 私が不当解雇で会社側の代理人弁護士さんとやり取りをしているのですが、かなり混みいっているので、質問もかなりしてますし、論戦も繰り広げられますし、かといっ...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資ローン(地銀)で一棟アパートを購入後、グループホームの運営会社への全部屋の貸付

ベストアンサー

【相談の背景】 地銀Aの不動産投資ローンを利用して10室程度、ワンルーム、木造アパート1棟を購入しました。決済・引き渡しは2ヵ月後ですが、現在、入居者を先行して募集しております。 そのような中、ある法人から全10室を長期で借りたい旨の申込があり、条件もよくて長期で安定するため、願ってもない状況です。その法人は軽度障害者のグループホーム(ワンルーム...

弁護士回答
    2
  • 高校がキャリア通信ができるタブレットを販売すること出来るのですか?

【相談の背景】 現在、息子は高2なんですが息子が通っている高校からICTの授業の一環でキャリア通信が出来るタブレット代として入学当時から請求があり卒業したらそのタブレットを差し上げますとの文章があったのですが明らかに強制、購入をさせられており、通常で購入するよりも割高で購入させられているんですがそもそも高校がキャリア通信が出来るタブレットを販売する...

弁護士回答
    1
  • 破産を考えています。法的な相談です

【相談の背景】 破産を考えています 青色申告の個人事業主です コロナの影響によりクライアントが激減し収入が厳しい状況です 会社は従業員自分のみです 銀行借入やリースなどの残債は一切なし、税金滞納なし 経費など自分が会社に貸し付けてあり、それが900万円残っています 現在は派遣をしながら個人事業を継続していますが経費の支払いでいきずまっており 9...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの増築の申し出に対する契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を所有しており、長い間、大手法人に貸しております。 この度、賃借人からテント倉庫を設置したいと問い合わせがありました。鉄骨の数百万円する規模です。工事費用は賃借人が負担しますが、増築扱いになるため当方が所有者となり建築確認申請やその申請費用負担、増額される固定資産税も払っていく事になると言われました。ゆくゆく退去された時のそ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の目的外利用及び精神的苦痛

【相談の背景】 11月中旬頃、某引越し業者のWEB申し込みから引越し依頼をしました。 12/3、引越しを行いました。 その際、引越し業者の男性スタッフからまた再開しましたね、これは運命だね等の発言をされ、業務連絡をしたいとのことでLINE交換をお願いされ、交換しました。 業務連絡は会社電話番号やメールなどでやり取りしていたので、LINE交換はおかしいなと...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の違反による返還や損害賠償は可能か?

【相談の背景】 法人2期目に入りました。法人設立時から顧問契約をしているサポート機関があります。お金周りのことは分からないから、しっかりサポートしてほしいと伝えてありました。 担当者は税理士の資格はないものの、会計ソフトへのデータ入力、各種シミュレーション・節税提案・税務調査対策・融資サポートなど丸投げするプランで契約していました。 ですが、職務...

弁護士回答
    2
  • 柱書の意味と使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報公開請求したのですが 監査、検査、取締りに係る事務に関し、正確な事実の把握を困難にするおそれ又は違法若しくは不当な行為を容易にし、若しくはその発見を困難にするおそれがある情報なので法第5条6条号柱書及び同号イに該当するので不開示とするとありました。 6号には、 国の機関、独立行政法人等、地方公共団体又は地方独立行政法人が行う事...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用と特別受益の回収方法について

【相談の背景】 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用について 亡き母の遺産分割協議中ですが、 母が持っていた数百億円の不動産は資産管理会社へ名義を変更しております。 この会社の株主は、長男(40%)、長男嫁(20%)、次男(20%)三男(私)(20%)です。 長男夫婦が取締役となっておりますが、会社を牛耳っておる状況です。 ①資産管理会社の不動産を売ったお金...

弁護士回答
    1
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1
  • 所有物件の居住者に訴状を送りたい弁護士さんからの、部屋番号の照会への対応。

【相談の背景】 賃貸住宅の大家(貸主)の立場です。正確には私が代表取締役を務める法人名義での所有です。建物はRC造7階建25戸。本日、弁護士さんよりFAXが届きました。内容は「所有物件に居住する方宛に訴状を送達するにあたり、裁判所より貸主に確認をとるよう指示を受けたので連絡ください」というものです。FAX番号は管理会社に尋ねたようです。オートロック物件で郵便...

弁護士回答
    2
  • 娘から母への生活費負担の公正証書における強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏まで80歳の母に15万の生活費を払ってきました。 母と私は母の強い圧力の下に公正証書を取り交わし、私は強制執行についても承諾しています。 しかし15万はあまりに大金です。払えなくなった理由は健康上、精神衛生上もう風俗で働くことができなくなったからです。 今は自分で株式会社を設立し頑張っています。母には払えるようになるまで待っ...

弁護士回答
    1
  • 設計会社・施工会社に提供された建築サンプルの無償提供・転売について。提供会社から訴えられますか?

【相談の背景】 私は現在、300人程度の建設会社で営業をしております。 会社や建設現場には【材料メーカー】のサンプル本が多数あります。 これらのサンプルについて棚卸を年末に行ったのですが、「2018-2020」のように廃盤になっている場合や現場が終了したために不要となる場合にそれらのサンプル本を廃棄しており、法律にのっとり「産業廃棄物」として処分しているの...

弁護士回答
    1
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に出てきた弁護士が自分のやり方を貫き通す。異議もなかなかきかない情勢に・・・

【相談の背景】 債務不履行を法人社長へ請求していました。ある日、丁重ではありましたが、ある弁護士から「交渉代理人になった」との連絡あり。そこまでならまだしも、「ご要望を書面でほしい」の一本やり。 当方としては、 ❶なんの「交渉代理」なのか? ・・・最初は「解決の」と頓珍漢な回答。法人社長に対しては債務不履行、契約不履行、事業損壊、セクハラなど複数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の改修費用について(貸主側)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は他県に一軒家を所有しており、約7年前より直接法人に賃貸しておりました。 この度、家屋を返還していただくこととなり、室内を確認したところ、天井は腐り床には植物が生えているような状況でした。 建築の専門家の判断は仰いでいませんが、室内に関しては廃屋の様な状況です。(外観はそこまでではない様な雰囲気です。) 貸している7年間の経...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の地代減収トラブル

【相談の背景】 土地名義:A(父)、建物名義:B(子)の賃貸不動産があります。Bは法人Cと契約し、物件を月45万で賃貸ししています。またBはAへ月20万の地代を払う契約(覚書)になっています。 ところが、1年半前に、A(父)が、身体が不自由になり施設に入居。自分で金銭管理が出来なくなったのをいいことに、Bが、Aへ支払うべき月20万の地代を月10万しか振込...

弁護士回答
    1
  • 事務局長による架空の残業代計上指示

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から働いている法人を今月退職します。2019年以前から事務局長が全員に計上する時間を指示し架空の残業代を8月から3月迄計上させていました。私が関与したのは2020年のみですが、1年間は断りきれずに総務、経理として関与し、自分も受け取ってしまいました。事務局長にはこんなことは止めてくださいと話し、2021年からは正常に戻っています。公の仕...

弁護士回答
    1
  • 在職中の同業企業 競業避止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...

弁護士回答
    4
  • 経営していく賃貸契約が、責任をもつ人ではなく雇われの人間がする場合の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の心配をしております。 友人はとある社長の元で(雇用されてるわけではなく)仕事をしております。 その社長の事は何度かお会いしておりますので面識はあります。 今回、新しく飲食店の経営をすると社長さんが言い始め、その友人に運営を依頼をしました。 お金は出すとのことなのですが、 ・その物件の賃貸名義が友人の名前で、保証人として、...

弁護士回答
    1
  • 退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...

弁護士回答
    1
  • 不正会計の違法性を追求したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は創業者一族のひとりで少数株主です。 現在は元夫が51%の株を所有し代表取締役となっております。 当初は親族みなが信頼して、株も少しずつ譲渡しましたが、陰でいろいろな悪事を働いていた事がわかり責任を追求したいと考えております。 会社謄本の業務目的に事業投資などは含まれておりませんが、いくつかの事業投資をしており、案の定焦げついて...

弁護士回答
    4
  • 離婚と借金(家族経営で役員の職がついている)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実姉30代(結婚してから重度のうつ診断で休職中)の相談です。姉は義母(夫の実母)が営利法人で運営している事業所で役員になってます。姉の夫(40代)は借金が2つ(1つは奨学金詳細は不明)あります。姉と夫には幼児が一人います。姉の夫が役員なのか不明です。姉の家族側としては療養のためにも一刻も早く離婚してほしい思いです。しかし、事業所事態に借金...

弁護士回答
    1
  • 古物商取引で古物商の必要かどうか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商取引で、ブランド品を仕入れようと考えています。 仕入れる際は私→サポート会社(A社法人)指定のネット上のフォーマットに、私の名前、住所や仕入れたいものを入力し、卸会社(B社法人)に送られそこからB社より私へブランド品が送られてきます。代金はフォーマット入力前に支払いします。 卸会社B社は古物商取得し、仕入れ先は古物商使いバイヤ...

弁護士回答
    2
  • 部活動の外部指導に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...

弁護士回答
    1
  • この増資は見せ金になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に1人会社を設立し、去年、ある税理士事務所にスポットで増資を代行してもらいました。 資本金増資をした理由は、資本金額が1万円では会社の信用性に問題があると考えたためです。 形的には、法人口座→(振込)→代表取締役の口座→(振込)→法人口座という流れで増資をし、 書類を確認すると、私個人が出資している形ですので、形的には「有償増...

弁護士回答
    2
  • 法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラについて

介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法の開示規制について

金融商品取引法の私募についてご質問です。 弊社は株式会社ですが、海外の法人から資金調達を予定しています。 金額は数億円程度で社債か株式かで検討中です。 相手方は1社のみです。 会社法の手続きだけで良いと思い進めていたのですが、少し気になって金商法の規定を調べたところ、疑問点が出てきました。 まず、相手方が1社なので「募集」には該当しないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 代理店移籍に伴う契約移管について。移管はさせてもらえるか。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の取締役です。 この度、私の意向で他の法人代理店(同保険会社)とM&Aをするべく代表取締役含めて半年かけてお話を交わしてきました。経緯としては、ここ数年代表取締役が引退を口にしてから全く業務に意力がなく、下ばかり見ている状態が続きました。会社を守るべく、目標を持って業務に従事するべく合併を提案させていただきました。前向きな話合...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の報酬について。口頭での約束を反故に出来るのでしょうか?

2019年4月より、法人を設立し、一緒にやることとなった方(Aさん)に、代表取締役社長となってもらいました。私はその法人に所属せず、Aさんのみの一人会社で、私は資本金、設立費用や経費等全て負担し、Aさんには、報酬は支払っておりません。報酬がないことの承諾は口頭で行い、借用書や契約書などはありません。 実務はAさんがほとんど行い、会計は私が行っております。...

弁護士回答
    1
  • 損害立証できないが、名誉棄損で慰謝料請求は可能でしょうか?

前質問内容から3箇月余り経過しましたので、視点を変えて改めて質問をさせてください。 事実 1. 私はC法人の代表者。原告Aと被告Bの民事裁判(慰謝料請求)の口頭弁論を傍聴していた。 2. 法廷には、原告、被告代理人、裁判官、書記官、4名程度の司法委員、10名程度の不特 定の傍聴人等が居た。 3. 原告Aは、被告Bと懇意の関係のC法人のことを「Cはウソをつき...

弁護士回答
    1
  • 出向通知書兼同意書取得(バックデート処理について)

ベストアンサー

人事担当者としての対応についての質問です。 <背景> 現在、2社が同一グループ内企業として存在しており、法人登記上は別法人として存在しておりますが、代表取締役社長は同一の人が担当しています。社員は原則どちらかの会社に所属する形で入社し、もう1つの方の会社の業務に従事する社員は「出向」扱いとして対応しています。給与の費用負担は、出向先としています...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの追加請求は有るか?

法人を経営しています。役員のAが.会社の中で使途不明な経費を使い込んだり、女性のアルバイトにパワハラで妊娠までさせた事や数々の事があり、辞めて貰いたいと弁護士を通して話し合っていました。 本人は悪い事は何もしていないと、いい張り、自宅待機の間の役員報酬を請求してきました。 裁判にすると法人のイメージが下がり避けたかったので辞任を促しましたが、逆に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

相談させて頂きます。先日、私一人だけが大幅に給与を減額される不利益変更について会社と話し合いを持ち、労働契約法に違反するのではないかと意見をしたところ会社のほうからは今までとうりの給与計算に戻しますとの回答を得ました。この話を細かく確認したところ、今回の不利益変更を画策した上司が会社の代表である社長と当事者である私に確認と同意も得ずに会社と私と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから