23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨マイニングの法的規制について

現在 法人を立ち上げ、小規模な仮想通貨のマイニングを開始しようと考えております。 この場合、素人なりに改正資金決済法を斜め読みしたかぎりはマイニングは仮想通貨交換業には あたらないのではないかと思っておりますが 他の法律も含め法的に許認可や注意すべきポイントをご教授いただければ幸いです。 なお、マイニングの税務面については税務事務所もと相...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる別居

ベストアンサー

20年近く苦しんできたことがモラルハラスメントであると最近認識しました。 今後 別居を考えておりますが、我が家は10年ほどの個人事業から法人にして2年、夫婦経営なので 私も役員として役員報酬をもらっています。 別居後は婚姻費用と役員報酬をもらい続けることはできるのでしょうか? また、教育ローンも主人名義、私の名義両方で借りています。それらは名義別での...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のために必要な情報

ベストアンサー

強制執行をするとなった場合は請求者のどういった情報があれば取り掛かれるのでしょうか。 強制執行をするにあたり、用意しておくべき相手方の情報はどのようなものなのでしょうか。 ・銀行口座情報 ・所属法人・企業(今回請求したい相手は無職ですが…) ・持ち家、車などがあればその情報 個人的に思いつく情報としては上記なのですが、その他に必要となる情報や強...

弁護士回答
    1
  • 仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?

ベストアンサー

仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...

弁護士回答
    2
  • 更新時期に定期借家契約に変更できますか?

ベストアンサー

都内にマンション1室を所有しています。仕事の関係で都内を離れる事になり、現在は賃貸しています。現在入居されている方と来年2度目の更新になりますが、後2年程で都内に戻る事になりました。次回の更新時に定期借家契約に変更する事はできるのでしょうか?もしできる場合、家賃の割引などはどの程度必要でしょうか? 借主は法人で契約されていますが、入居されている方は...

弁護士回答
    3
  • 会社名が明記されていない就業規則は法的拘束力を有すか?

ベストアンサー

会社からパワハラを受け、係争中です。 詳細は割愛しますが、会社の就業規則が争点になりそうです。 会社は、グループ会社であり、日本の法人のグループや各企業を略称で表現することがあります。 一般的に、就業規則には正式な会社名を記載するものだと思いますが、 ・登記簿にも載っていないグループ名を記載し、企業名が記載されていない就業規則は有効なのでし...

弁護士回答
    1
  • 家主死亡後の家賃について

法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...

弁護士回答
    1
  • 突然の年末調整が始まり不安です。

年末調整での質問なのですが。 個人で経営している飲食店(法人ではありません)で2年勤務いております。 今年になり急に年末調整の書類をお店が出してきました。 会社員だった頃もありますので年末調整の経緯は理解しておりますが、このお店では今までの前任者など自分も含めて年末調整を行わず確定申告でした。 急に始めたのには何かあるのではと不安です。 還付金など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社登記の代表名と戸籍名の違いについて法的効力は?

ベストアンサー

現在法人で事業を営んでします。 フランチャイズ契約の更新で新契約書内容が相手方一方的に有利な内容であったため 契約更新を断念しました。 話し合いの末、覚書を作成していただくことになりましたが 私の姓が変更されていて法的効力があるのでどちらで作成するか聞かれて悩んでます 戸籍はすでに変わっていますが、会社の登記は旧姓で来年変える予定です。 この場...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあった場合の合同会社の閉じ方

5月に合同会社を設立しましたが、法人口座が振り込め詐欺に遭い、口座が悪用され口座が凍結されました。こちらの口座は自身では口座開設時に千円入れてそれをおろした程度で開設してから会社の営業も取引もしていない状態です。事情はすでに警察にお話ししており、合同会社を解散しようと思っておりますが、どのような手順を踏むのか、また税金がどのようになるのかご教授い...

弁護士回答
    1
  • 騙されて名義貸ししてしまいました

ベストアンサー

詐欺師に後で法人に変えるから名義貸しにはならないと言われ 私の名義で5台契約 しかし次の日に30万返すのでお金無いと登録できないと言われ無理だと断ると 名義変更出来なくてもいいんですかと言われ仕方なく30万貸しました 次の日に連絡したら犯罪だから警察に行ったらお前も捕まると言われ連絡取れなくなりました この場合罪になりますか? またどのくらいの罪...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停前に仮差押えすべきか?判断わかりません。

ベストアンサー

婚費調停前に仮差押えをすべきか判断を悩んでいます。婚費が足りなく婚費調停を申し立てたところ、夫から送金が途絶えました。 夫はモラハラ気質で、婚費調停で金額が決まったとしても払わない策士だと思います。 預貯金隠しをされる調停前に仮差押えをすべきでしょうか? ちなみに夫は医療法人の理事長ですので、婚費や慰謝料を押さえるのは難しいと思い、悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書、瑕疵担保責任の記載がない場合

ベストアンサー

土地の売買契約についてご相談します。 法人(不動産業者ではない)が売主、個人が買主で、買主の立場です。 仲介業者は入れない方向で進めています。 売主の作成した売買契約書には、瑕疵担保責任の条文がありませんでした。 免責の記載もありません。 この場合、民放の原則に則って、「瑕疵を知った時から1年間」 損害賠償を請求できると考えてよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の処理を会社が勝手にしてもいいのか?

社会福祉法人で勤めています。この度退職する事になり有給休暇の申請をしたところ、私の記入した事のない有給休暇簿を見せられ残りの日数は無いから休むなら欠勤扱いになると言われました。 様式があるのに本人には存在を教えずに、お盆休みや年末年始で会社から休みを取るように言われたところに私の有給を当てていました。 この場合は欠勤扱いになるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の選定について

ベストアンサー

独立行政法人等が事業の委託業者を公募して選定するときに、オープンにしている公募要領と異なる選定方法をとった場合、何か法的に問題はありますでしょうか。また、それによって選定された業者が、当該独法等と関係の深い業者であった場合などはいかがでしょうか。 そもそも、独法等が実施する委託業者の選定に際しては、一般競争入札等の公正な方法が求められるものでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被告人。起訴状記載の住所は、住民票上の住所? or 実際の居所? 起訴状は誰でも閲覧可能?

ベストアンサー

刑事事件の被告人(法人ではなく自然人の場合)の起訴状記載の住所は、住民票上の住所ですか?それとも実際の居所ですか? また起訴状とか、裁判の途中で出てくる各種の書面は、裁判所の記録係に申請すれば、誰でも見れるのでしょうか? それとも「裁判上の起訴状や書面を見れるのは、その事件の被害者のみ」とか「被告人の弁護士のみ」とか「被告人の家族のみ」などの...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?個人事業主も罰則?

ベストアンサー

度々失礼します。 仕事を始める時に、私は雇用契約だと思って契約したのですが、相手(法人)は私を個人事業主として準委任契約として結んでいたとします。ただ、実態は業務遂行上裁量はあまりなく労使関係があると思います。 この場合は偽装請負になるのでしょうか? そして、派遣などでは偽装請負の場合受注者も罰則を受けるとのことですが、私も罰則を受けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金や損害賠償は親に責任なし。では親会社は?

ベストアンサー

よく、借金問題では 「子供が借金を作っても、親が肩代わりして支払う義務はない」 と言われます。 確かに借金の証文に保証人や連帯保証人として名を連ねているのでなければ、 親に同義的責任はあったとしても、その借金を肩代わりして支払う義務はありません。 (間違っていたらご指摘下さい) では自然人の親子ではなく、法人の親子、いわゆる「親会社」は子会...

弁護士回答
    1
  • 母の出資の生前贈与の対策について

新規事業を開業しようと思っています。自己資金が少ないので、母に200万円出資してもらうことになりました。生前贈与にあたると思いますが、非課税枠の年間110万円を超えてしまうので贈与税がかかりますか?また贈与税がかからないようにする方法はあるのでしょうか?節税するにはどうしたら良いですか?事業は、一人で行いますが合同会社、法人にするつもりです。お答え頂...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡時の退職金を、就業規則に記載することで実行できるのか?

法人代表の平準定期保険に加入しようか検討中です。 代表取締役と従業員五名です。 会社の代表が亡くなったら、会社はたたむことになります。 その場合、保険金で買掛金と借入金を返済し 残金を従業員の退職金として、各従業員に均等に分配したいのですが、 就業規則の退職金の項目に、そのように記載すれば可能でしょうか? それとも公正証書??などの文書で...

弁護士回答
    1
  • 決算書の改ざんによる、嘘の報告をした場合になんらかの罪に問われるのか

会社の役員(Aとします)の1人が別の役員(Bとします)より、社長の指示で決算書をコピーしてBのだした数字に書き換えるような指示が出ているようで、作成していました。 ある社団法人(一般)に当社商品の推奨をもらっているので収支を定期的に報告をしているようなのです。 そこで、質問です この場合、なんらかの刑事・民法上の処罰の対象になるのでしょうか? 株式...

弁護士回答
    1
  • 事業所側の情報隠蔽及ば謝罪について

私はヘルパーという立場ではないのですが、ヘルパーからサービスを受ける立場の家族になります。ここに載せるべき内容なのか、分かりませんが。実は6月30日にヘルパーと外出中に、自宅まで送らずに途中で放置、置き去りにされました。本人は、ショックでその日から嘔吐と頭痛に悩まされ、家族にはその日にあったことを詳しく説明されません。その時の情報を隠蔽している...

弁護士回答
    2
  • 夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?

夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の白紙撤回

ベストアンサー

ある法人の所有地を 代表者が交代した直後に 前代表が 売却しました。(前代表の名前で 契約及び引き渡しが行われた。)今の代表者及び株主がこの売買を無効に出来ますか? 買主は 代表の交代を知らなかった善意の第三者です。 売主会社は 売買代金を同時に 銀行へ返却してしまい、残っていません。売買が白紙に戻ったとしても お金が元に戻らない場合は どうなる...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員のバワハラ改善は皆無でしょうか

ベストアンサー

派遣社員としてある医院リハビリ勤務中の者です この医院の法人理事長からいわれのない言動で理事長勤務日は手が震えて気持ちも落ち着かなくなり敷居の高い心療内科受診して 抗うつ薬処方され服用してます 派遣元には病になった原因を訴えましたが何もしてくれません。正社員と派遣社員との違いがバワハラまがいの事案を解決出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても派手な宣伝をしている弁護士事務所

ベストアンサー

テレビ・ラジオCMや抗告などで、とても派手な宣伝をしている大手弁護士法人があります。 所属されている弁護士の方達は、みな立派な経歴の持ち主なのだと思いますが、派手な宣伝をしているという時点で、少しひいてしまいます。信用していいものか、という不安がわきます。 私の偏見なのでしょうか。 弁護士ドットコムの先生方は、直に先生方のお考えがよくわかる...

弁護士回答
    1
  • 引越しの手伝いのトラブルについて

先日、友人の引越しの手伝いをしてきました。 報酬として現金を数万円もらい、その際に「処分に出すとお金が掛かる」と言われたので小さい電化製品も同時にもらいました。 後日、約束もしていないのに今後の手伝いを断ったら 報酬金と電化製品の返還を要求されました。 しかも相手は行政書士 独立行政法人を雇ったと言っています。 (自分はそれが何をする団体なのか...

弁護士回答
    2
  • 暴行 恐喝をうけました。

ベストアンサー

法人タクシー乗務員です。昨日、仕事中に一方的に暴行、恐喝をうけました。その場から何とか逃げて110番しましたが、警察は事件として扱ってくれませんでした。会社に相手から連絡が入って、相手の素性は明らかになっております。暴行恐喝の様子はドライブレコーダーに音声動画で録ってあります。まだ医者にはかかっていませんが首と腰が痛いです。 慰謝料、治療費を相手に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの嘱託調査依頼の扱いについて

ベストアンサー

小規模の法人を経営しています。従業員の件で裁判所から嘱託調査依頼がきました。この扱いについて教えて下さい。 1.この調査に回答しなかった場合に、こちらの不利益になることがありますか? 2.調査依頼の回答を断った場合に、こちらに対して何か罰則の規定等がありますか? 3.通常この調査依頼は何回来るのでしょうか? 何度きても困ります。 以上です。よろし...

弁護士回答
    1
  • これは、相続税、所得税、贈与税の どの扱いになりますか?

生命保険の取り扱いの件で、相談があります。保険契約者:法人(〇〇会社) 被保険者:〇〇会社代表取締役社長 受取人:〇〇会社代表取締役社長の子供(固有名) で、保険金を受け取った場合、税金の取り扱いは どのようになりますか?また 相続税扱いの場合は、みなし相続財産になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 軽自動車配送業業務委託の委託料支払いについて

ベストアンサー

彼が個人事業主として軽自動車配送業の業務委託契約し、車両リース、法人契約のアパートに住み、休むことなく労働提供してきましたが、募集要項にあった月40万から車両リースやアパート代等、経費とするものを天引きされると、月10万にも満たない支給で、生活が成り立ちません。また、支払いしてくれるのは末締めの翌々月初めとなります。 このような労働契約は違反...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 横領になりますか?また、罪にできるなら何罪なのでしょうか?

私は従業員80人規模の会社の経理を 担当しております。 ここ、数ヶ月交通費やガソリン代など レシートと照らし合わせても 計算が合わなくて、不明な点が多数あり 専務と一緒に社長に相談をしに行きました その際に、社長が愛人に当社の法人カードを 渡していると話してきました。 社長の会社なので何も罪にはできないのでしょう? また、罪にできるなら何...

弁護士回答
    1
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2
  • 社会保険解約について。現実的に可能でしょうか?

現在、法人で社会保険に入っていますが社会保険を廃止したいので 一旦、会社を休眠にしたいと考えていますが社会保険を廃止したら すぐに、会社を復活させたいと考えていますが可能なのでしょうか? 休眠手続きしたらすぐ社会保険を廃止し国民年金と保険に切り替え 手続き完了したら10日ほどで、すぐに復活。 いままで通り会社組織で事業継続と考えています。 現実的...

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡制限について質問があります。

私が投資した先の法人ですが私と友人が30%づつの60%を保有しております。 今回株式を売買しようと思いましたら定款に下記の内容の記載がありました。 当会社の株式を譲渡するには取締役の承認をうけなければならないとあります。 定款変更でこれを取締役会から株主総会に変更することは可能でしょうか? その定款変更は株式60パーセントあれば議決...

弁護士回答
    1
  • SNSでの、名誉毀損について

SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...

弁護士回答
    2
  • みなさ解散について

とある法人の代表取締役を務めていましたが、15年ほどのその会社を放置していたら、みなし解散となってしまい、私はどうやら法定の代表清算人となってしまったようです。 これまで課税処分や登記懈怠の過料の制裁は受けていません。 この度、代表清算人の登記申請をしようと考えているのですが、代表清算人の登記をすると、実務上、課税されたり、過料の通知が来る...

弁護士回答
    1
  • 広告宣伝メールの定義って何でしょう?

お世話になります。 無断で広告メールを送るのは違法だそうですが、広告メールの定義について質問があります。 例えば、法人格を取得していないデザイナーのグループに対して、adobeのマーケティング担当者が将来なんらかの協力関係を結ぶために、 「うちの製品使ってますか?」 「無料でうちの製品を差し上げますので、レビューを頂けないでしょうか? 」「デザイナ...

弁護士回答
    1
  • 会社の銀行口座が差し押さえられました。

取引先から商品代金の入金があった直後に未納分の法人税が差し押さえられました。 (銀行口座に差し押さえと打ち出されていました)そのため、取引先へ販売する商品が仕入ることが出来なくなりました。取引先へ謝罪したら、商品を渡すか返金して欲しいと言われました。無理なら詐欺罪で訴えると言われました。現在、不足金額を充当するお金は当店にはありません。どうした...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

私は、11月から兵庫県の甲子園口にあるKGakuinと言う学校法人に職員として採用されました。しかし、同族経営の学校で理事長のパワハラで悩んで、入社7日で病気になりまささた。パワハラとは、折に触れ恫喝され、また、今だに保険の加入手続きもしてもらえないのです。病気なのに、病院に行くのに自費ですし、この先どうしたらいいか悩んでいます。出来れば、理事長を訴えた...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの返品要求。返品を絶対受けなければならないのでしょうか?

出品者として本革のブーツを出品しました。 未使用品でしたが、自宅保管であったため、アウトレットとして 出品しました。 落札者より、説明にない汚れているので返品したいと言われており 電話で確認したところ、汚れではなく本革商品特有の染めムラなのですが、 先方からはそのムラがあることの説明もないと言われ、返品を強く要望されています。  ※返品付加及び画...

弁護士回答
    2
  • 退職時の問題点について

お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...

弁護士回答
    1
  • 契約変更のメール対応について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は主に法人に対するサービス提供をしておりますが、 当初の契約から、費用の変更や契約期間の変更が起こった場合、 都度覚書を作成し締結していました。 が、営業担当やクライアントから都度社版押印は面倒だからメールで完結したいという要望があがっています。 万が一トラブルが生じた際、メールでの費用変更確認や期間変更確認で、法的効力...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役連帯責任

会社に振り込んだ100万円を返金してもらいたく、 交わした覚書を持って、法律事務所に行きました。 会社の口座は凍結したものの、残高が50万しかなく、何も運営してない名ばかりの会社のため、会社からは全額回収ができません。 それならば、一人法人なので、代表取締役に返済義務はないのかと聞きましたら その覚書では、代表取締役に連帯責任がある旨の記載が...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の息子への督促

婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから