法律相談一覧
-
組織を被告とする場合の当事者目録の書き方
ベストアンサー組織を被告とする場合の、訴状の当事者目録の書き方についてです。 登記簿には、「理事長 〇〇」と書かれています。 この場合、 被告 〇〇 ←〇〇法人など組織の名称 上記代表者理事長 〇〇 でよいのでしょうか。 企業の場合などだと、 上記代表者代表取締役 〇〇 でよいと思うのですが、 代表者理事長という言葉があっているのか、不安です。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の極度額について。
ベストアンサー改正民法から不動産賃貸借契約について、連帯保証人が個人の場合、極度額の表記で有効な契約になります。連保が法人だと極度額の表記は不要ということは無限に借主の債務を連帯して保証することの解釈で良いでしょうか。また、個人が連保の時、作成する資産や他の債務状況の内容書面は個人情報保護に抵触しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入(同居者の場合)が可能になった場合の保険料の支払い額について
母の会社で働いており、法人ではなく個人会社です。 サービス業(美容サロン)なので社会保険に加入しておりません。 コロナもあり色々今後不安なので、雇用保険に私も加入したいと 申し出し加入ができるようであれば加入申請をしたいと検討しております。 手続きが終了し加入できた場合、さかのぼって2年分の 雇用保険を支払う必要があるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等のアカウント名が法人名や商標登録されている名前と同じである場合は違法になるのでしょうか?
ベストアンサーウェブ上のハンドルネームやアカウント名として本名とは違う名前を付けることも多くありますが、その際につけた名前がある法人名と同じであったり商品名と同じ、または商標登録されたものと同じと言ったことがあるのではと少し不安になっております。このような名前が一致したハンドルネームやアカウントを作成すると違法になるのでしょうか?所謂あたかも関係者のようなな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での車の評価損
ベストアンサー評価損について。 財団法人日本自動車査定協会による事故後車両の査定(事故減価額証明書)が有効な資料だと書いてありました。 仮に保険屋に請求をあげると、修理前に査定依頼するのか、修理後に査定してもらうのか、どちらがいいですか? また、事故にあった当初の車を廃車してしまった場合、評価損としての請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が破産、経営者が自己破産した場合でも未払い金は受け取れますか?
経営難による勤務先の休業で解雇となりました。 解雇予告手当、未払い賃金、休業補償を支払ってくれないので、何度もメールにて元経営者には催促していますが、何の返事もありません。 ➀少額訴訟にて訴える方法を検討していますが、この方法で良いのでしょうか? ➁相手が法人破産、自己破産をした場合には、この訴えも免責になってしまうのでしょうか? 回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の2次利用について。
販売を目的としない展示会にある商品を出展したいと考えています。 アニメの中に登場するキャラクターが所属するグループのロゴマークのステッカーを購入します。 商品にステッカーを貼り、キャラクターと関係性があるような商品にしたいと考えていますが、 問題はありませんでしょうか? キャラクターの名前とかはだしません。ステッカーは何も加工はせずにそのまま貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合法人が自己競落する場合の総会決議要件をご教授ください。
ベストアンサー管理組合法人で管理費滞納金を回収するために、理事会決議で区分所有権の競売請求をおこなったが競落人が現れないため、更に理事会で自己競落することに決議した。 自己競落する場合の総会決議は、 1、普通決議でよいのか? 2、特別決議に該当するのか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺利得罪での告訴について
当方法人で、個人Aの方に貸付を行っております。 Aが返済遅延している最中に、Aが自己所有のマンションを売却しました。 売却金額と設定されていた抵当権を抹消しても約1,000万程度の現金を所有しています。 しかし、手持ちがなく支払えない等々と言って当方への返済を遅延している場合、詐欺利得罪で告訴できますでしょうか。 ご教唆願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客観的併合の場合の訴状の記載方法が分かりません。
ベストアンサー個人ですが法人相手に訴訟を起こします。 その際,請求したい内容が3つに分かれます。 ①報酬の未払い ②契約金の返金未払い ③条件付贈与契約の不履行 です。 その際,訴状の事件名は未払い報酬金等請求事件でよろしいのでしょうか? また, 請求の趣旨や原因はどのように記載していけばよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
現在、幼稚園で勤務しています。今年度末までは株式会社として運営していた幼児保育施設ですが、来年度からは法人化するようです。それに伴い、今まで無資格で働いていたのですが、資格が必要との事となりました。入社時と雇用条件の違うので退職したいと伝えていますが、人手不足で残留して保育補助をしてほしいと言われています。この場合、労働条件が変わったことを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24条協定についての事柄
ベストアンサー当方、過半数労働組合の執行委員長をしておりましす。 現在、チェックオフが認められていません。 しかし、当法人内にある、職員団体(親睦会をかねた互助会)には、チェックオフを行っており、これについて指摘しても認めません。 そこで、て集金の大変さをわかってもらうため、現在締結している、24条協定を破棄したいのですが、当局側に通達をして即廃止になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務抹消案件について
ベストアンサー債務総額の10%を先払いして頂ければ、債務抹消ができしかも3年で信用情報がクリーンになりカードも作れるという案件を目にしました。NPO法人が行っているようなことをいってました。あんまり公にはしていないとのことです。ようするに簡単に債務抹消ができることがわかってしまうと、借入する人が増えてしまうのでそういったことを防ぐためでもあると言っていました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の分割交渉の依頼について
ベストアンサー今年法人代表を引き継いだのですが、資金繰りに行き詰まったために全代表者が私に渡した形です、そのため長い業者さんで現在3ヶ月ほど買掛金の支払が延滞してます。 運転資金の融資がままならない為、今後の受注等の問題は見えてきているので会社清算は考えていませんが、大口の一部の買掛金の業者さんと分割交渉をお願いすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の社員の兼務。問題あるのでしょうか?
今度個人で法人を起こす予定です。 製造関係の営業をして、付き合いのある下請け複数社 に仕事を依頼する予定です。 そのむね協力業者に話をしたら非常勤でいいので、適当な役職をつけるのでそこの非常勤社員になってくれないかとのことです。もちろん仕事を私から優先してもらいたいからでしょうが税務や法律上問題ないのでしょうか?当然多少の給与は頂くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収のタイミング
ベストアンサーお世話になります。売掛金の回収の相談です。期日を過ぎても支払いがなく、メールでのやり取りはしていますが、様々な言い訳により未だ支払われずに1か月が過ぎました。どうやら別の取引先にも同じように滞納しているようです。金額は150万円です。長い付き合いですので、関係をこじらせたくはないのですが、待っている間に倒産されたらと不安になります(相手は法人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたします。資格について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。同僚が、一般社団法人の資格で、資格名は、特許されたものらしいです。 とても、素晴らしい資格であり人々への貢献度は非常に高いものだと理解することも容易に理解することが出来ました。 国家資格でしたら、名称独占や業務独占などと資格を区別できると思います。 このような民間の資格で、特許されたものの場合、名称独占や業務独占の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から強制執行権利を得た
ベストアンサー10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の苗字変更のついて
妻が会社を経営しており、結婚時に法人の名義を変えてなく、融資を受けるために旧姓で融資を受けたいと言われました。(度々の喧嘩で離婚話がでており、離婚したら様々な手続きを自分でしないといけないとのことです) 苗字だけを変えるのはなかなか面倒がかかるみたいなのはネットで承知済みなんですが、一度、離婚して、融資を受けたら復縁をするという形になるどメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にて請求する項目の妥当性について教えて下さい。
ベストアンサー2年前の施工代金の支払いを求めて少額訴訟の準備をしています。 この間の督促につかった通信費や人件費、内容証明郵便代金なども請求可能でしょうか? また、最初に請求書を送付した日から、施工代金に対して年額5%の利息を請求したいのですが、可能でしょうか? 因みに、当方・先方とも法人です。 ご教示よろしく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合を相手とする民事訴訟を起こすにあたり、被告を誰にすべきか?
ベストアンサー経緯についてですが、 マンション管理規約に違反するかたちで、次期理事を選任する議案が上程されたので、総会開催前に、「当該議案は規約違反であるから無効」である旨を理事長に伝えた。総会では、形としては、当該議案は承認された。 「議案無効の確認」の訴えを起こすとしたとき、被告は、前理事長もしくは形ばかりの新理事長の何れとすべきでしょうか? ※法人化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 職人紹介の責任範囲
ベストアンサー法人で建設業を営む知人から職人の紹介を依頼されて紹介をし、現場で作業を行ったそうですが、人員確保ができずに工事期間を遅延したとのことで、発注者から遅延損害金の請求がきたので、私に紹介した責任として損害金の半分を負担する様に要求されています。口頭でやりとりし、紹介したのみで金銭の授受や注文書など書面もありません。損害金の責任は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働保険料の支払い口座の件
ベストアンサー経理を担当している者です。労働保険料の支払い口座の件でお聞きしたいのですが、会社(法人)の労働保険料の支払いを毎年会社名義の口座からなく、代表取締役の個人名義の口座から引き落とし(自動振替)で支払っているのですが、このような場合は会社の経費として処理する事はできないのでしょうか?やはり会社名義の口座から引き落としたほうがいいのでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提別居中です。
旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手企業の対応が怖い
個人事業主です。 相手方の対応が怖く相談します。 私が相手方(法人)に返金できていないのか悪いのですが、1時間の間に携帯電話に15回の着信があったり、1日のライン数は30回は超えています。またラインで集金するから家の前でいつまでも待ってると言われています。 返金したくても今お金がないため返金できません。 相手方に支払いが終わるまで怖い思いをしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 第三債務者に債権執行の申し立てを行いたい
ベストアンサー第三債務者に債権執行の申し立てを行いたいと考えています。 元夫は、法人化していない農業を営んでいますが、 相手が仮に「(姓名)」としたら、 第三債務者にとって、「(姓名)」ではなく、 「〇〇農園」だったり、 「〇〇農園 代表(姓名)」 に支払っている場合には、 債権執行そのものができないのでしょうか。 また、「○○(姓名)」でないとダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開申立てについて
ベストアンサー前回の質問についてですが、私は7年前に公益法人から脅迫を受け虚偽の風説を流布される名誉毀損でつきまとい等暴行を受け多大な精神損傷障害を受けて判決後は治療費が請求出来なくなる状態になるからです。現在通院治療している心療内科は自立支援で通っています。 で、訴額の増額を再開申立てしてからしたかったのですが難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの賃料を強制執行にて差し押さえできるか?
ベストアンサー資産隠しをする悪質な法人から、ビルの賃料を差し押さえして債権回収というのは法的に可能でしょうか? (色々調べると、第三債務者がビルの管理会社になるので、なんとかなりそうな気がします。ただ、判決ほど公正証書が効力があるのか気になります) また、もし可能ならどのように手続きすればいいでしょうか? ※強制執行の為の債務名義は、強制執行認諾付き公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか
借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社あてのお中元について
ベストアンサー五人程度の小さな会社ですが、私は株主兼取締役です。 株主=社長であれば、お中元やお歳暮を持ち帰ってもいいと思うのですが、現時点では社長は株を持っていません。 そういう場合、お中元などは株主(私が株主でオーナーです)が持ち帰ってもよいのでしょうか? 社長や従業員には許可していませんが、無断で持ち帰っています。 会社(法人)のものだそうですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード上の記録通り、残業手当を全額請求できるケースでしょうか?
ベストアンサー私の勤めているNPO法人では、以前労働基準局から調査が入った事から以降、出勤退勤時にタイムカードを使用しています。 しかし、タイムカードの記録通りに手当が支給される事は全く無く、タイムカードに記録された時間の中で、上司へ残業の申告をし、その内上司が許可した時間帯だけに対して残業手当が支払われます。 この様なやり方は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAの責任者・所在地の書き方について
ベストアンサー法人間でのNDAについて質問です。 ①会社登記上の住所氏名を記載する必要がありますでしょうか? 登記住所と活動所在地が異なります。 ②登記上の代表社員(合同会社なので)と実運営の社長が異なります。 肩書優先でCEO A氏にしてよいですか? それとも登記上の代表社員 B氏にするべきでしょうか? 契約書にはどちらを記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機密情報の公開について
社会福祉法人の機密情報(理事会で話し合われた内容、県からの監査資料)を公開しようと考えています。この情報が公開されることで、園長の虚言(理事会で話し合っている内容を知らないと言っている)を立証する事ができます。その責任を追及して辞職に追い込めればと考えています。 そこで先生方に2つ質問があります。 公開する事で罪に問われますか? 園長の虚言を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです
市街化調整区域の既存宅地に建つマンションの一室での事務所開業についてです。 市街化調整区域では店舗開業などが原則的にはできないようですが既存宅地の中古分譲マンションの一室を事務所(マンション管理士事務所)として個人事業を営むことは法律的に問題はないでしょうか? また、もし、法人登記をする場合も問題ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の書き方など
有限会社の代表取締役をしておりますが運転資金に苦労しております。 私の妻に1000万円の融資を受け毎月12万円を100回返済し1200万円を返そうと思います。 妻は会社には関係していません。 個人と法人の金銭消費貸借契約書は誰が作成するのが適当なのでしょうか。 またなにか不都合な点はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の違う夜勤手当について
社会福祉法人の特養で勤務しています いままで、夜勤は10時間だったんですが、今度、希望者のみ16時間でやる事になりました そこで、16時間夜勤だと週40時間で10時間夜勤だと週42時間労働になりますが、16時間夜勤の方が手当が多いんですが、納得いきません 労働時間が長い方が高くないとおかしいと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義付債権の譲渡を受ける場合のその後の執行について
ベストアンサー当方から見た債務者A(法人)が、Aの売掛先Bに対して売買代金債権の債務名義を持っています(ただし未回収)。このAB間の債権の譲渡を当方がAから受け、その後にBに対して、AB間の債務名義に基づく執行を当方名義でかけることはやはり無理でしょうか。譲受債権の確認を求める訴訟などを提起する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法
中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師との雇用契約について
医療法人の経営者です、看護師1名態勢で経営を行なっています。しかし新しく入った看護師が気分で休んだりします。その都度顧客にキャンセルの電話をしたり、いつまた気分で休むっていうのか?わからないため、予約の方も入れにくい状況です。信用を失うばかりか、クリニックはかなりの売り上げダウンにつながります、この様な社員に責任を負わせる事が出来るように、雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が死亡した場合に
ベストアンサー解雇無効裁判をする場合において, 解雇から訴えるまでの間に,事業主(法人ではなく,個人事業者)が死亡した場合には, どうやって訴えるものなのでしょうか。 相手は,個人事業者の遺族でしょうか。 個人事業者が死亡するまでの期間,及び廃業に伴う退職金を請求する流れでしょうか。 この他に,個人事業者が死亡後対応分はどうなるものですか。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のETCカードを私的利用した場合、業務上横領にあたるのか?
当社の社長が数年前より、会社法人カードのETCカードを私的に使用していると思われます。 3年前くらいからの使用明細はあるのですが、どの分が私的利用かは定かではありませんが、 確実にこれは私的利用の分であるという明細もわかります。 これは法律上、業務上横領にあたりますか?告訴することは出来ますか?出来る場合、どのような手続きをすればよいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?
いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判結審後、刑事事件でも示談の際、怪我の賠償を条件に出来ますか>
ベストアンサーまもなく、法人に対する、慰謝料請求裁判が結審しますが、加害者個人に対し、被害届を堤出予定です。被害届受理後、被疑者より示談の申入れが有った場合、示談条件として、正式謝罪と被害賠償を求める事が可能でしょうか?被害者は、事故後、完全介護無しでは生活が出来ない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の返金
店舗のホームページをお願いしている会社から連絡がまったくなくなってしまいました。去年にその会社所轄の県税事務所から入金確認依頼が届きました。どうやら法人事業税の未納があるみたいです。おそらく経営が厳しいもしくは倒産している可能性があります。 その際、サイトの入金分の返金はされるでしょうか? 1年間もサイト更新が出来ずでとても悔しい思いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算と融資返済不能になった過去を告発
会社の社長が(経理は会長)粉飾決算し、メイン銀行から融資を引き出した証拠が無いので、匿名にて、疑いがある、噂を聞いたなどと告発したらどうなりますか? 会長がメイン銀行が合併する前の前身にあたる銀行からの融資を返済不能になり、債権回収会社に債権が渡った過去を法人担当が知らないようなので合わせて告発したらどうなりますか? 粉飾決算の方は証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任要求は引き延ばせるのか?
4年前に4名で法人を起こし5期目に入る小さな会社の代表をしているのですが、 1名の取締役:株主が、私への不満から辞任したいと申し出てきました。 それに呼応するように、他の取締役:株主 2名も一緒に辞任したいと話がありました。 会社で請け負っている仕事に影響が出てしまうため、せめて仕事が完了するまで 辞任を引き延ばしたいのですが、そのような事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便業者の運賃値上げについて
現在、法人契約で某運送業者と契約をしておりますが、請求書を確認したところ、 運賃が契約していた金額の数倍になっていました。 事前に何の通告も交渉も一切ありません。 ある月から突然請求書の金額が跳ね上がっているという状態です。 一切の通告もなく、特に新契約として何も取り交わしてもいないのですが、 “勝手な値上げに違法性はないのか” ということをま...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから