法律相談一覧
-
外資 日本撤退による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 外資のIT会社の営業担当です。会社のセキュリティー問題で顧客から返金要求をされ、日本法人の資金が足りないという事で2025年9月2日に閉鎖を検討。日本の従業員は10月末で辞めるよう言われた。 【質問1】 あまりにも時間がなさすぎるので11月末など延長交渉できるかを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が個人事業主に貸した450万円の返済問題について、訴訟リスクはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 法人が個人事業主に450万を貸しました。借用書もあり期限を2ヶ月も過ぎたので報酬(給与)から相殺する皆を伝えたところ、不当な相殺だから訴えると言われたのですがこちらとしてもせめて年内には返してもらわないと困ります 【質問1】 訴えられたらこちらが貸した金額は返ってこない? 【質問2】 分割するとして期限は相手が決めるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の住所表記を個人の住所に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。依頼人との契約書の住所表記についてですが、事務所所在地は東京、私個人は埼玉に住んでいます。諸事情により、契約書の住所表記を、東京でなく埼玉の個人住所にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の住所を、私個人の住所にすることは可能ですか?ちなみに社労士法人ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬見直しのタイミングについての説明がなかったのは仕方ないのでしょうか?
【相談の背景】 一昨年夏より内科クリニック分院の雇われ院長をしています。 幸い経営は順調で報酬の見直しとなりましたが、私は法人の理事になっているため毎年1月からのタイミングでないと報酬を増やすことはできないと言われました。それは理事長も税理士に言われて初めて知ったとのことでした、 【質問1】 よくわらかないのですが、これはこういうことで仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停。期日の回数について。
【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えていますが、最初に法人相手ではなく、関わった部下医師のみを相手に調停をしようと思います。 以前、別事件(これも医療機関ですが、カルテ開示拒否に対する簡単な案件)で調停を申し立てた際、調停委員に「期日は2回だけ」と言われました。 【質問1】 今調べると、期日回数制限はないという情報があります。どちらが正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日通りの返済も偏頗弁済になるか
【相談の背景】 法人で銀行より手形貸付で1500万の融資を受けていて手形期日が12月10日です。 返済は期日にします。 1月には会社は買掛の支払いがショートして破産します。 【質問1】 手形期日に返済した分も偏頗弁済になりますか。 【質問2】 破産した日の1ヶ月前以内の買掛の支払いも偏頗弁済になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか 【質問1】 著作権、著作権の譲渡について 海外法人、海外在住。日本顧客に対しLINEを通してオンラインチャットで悩み相談する場合、チャットで流した文章は著作権並びに著作権の譲渡となり、20%の所得税発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン施工ミスでの損害賠償及び差し押さえ
【相談の背景】 昨年末に内装業者にエアコンを取り付けて貰ったが雨が降り水漏れがあるのに業者が電話でない。施行ミスなので他に頼んで損害賠償するか、悩んでいる。どうやら今内装やをやめて他の仕事を始めたらしい。 【質問1】 この場合損害賠償は可能ですか、法人会社ですが、1人親方で現在は他の仕事を始めたらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約書の金額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人所有の駐車場を法人(自社)に貸出しており、賃貸借契約書を結んでいます。契約内容の変更があった場合の対応についてご教示ください。 【質問1】 駐車場の金額が変更になった場合は新たに賃貸借契約書を締結しなければならないのでしょうか?もしくは覚書で対応は可能なのでしょうか? 賃貸借契約書には契約内容の変更があった場合の記載はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設立登記後からの会社の対応事項について
ベストアンサー【相談の背景】 設立登記が完了したら株式会社は成立しているかと存じます。その後、いわゆる事業開始日までに一般的にどのような対応をする必要があるのでしょうか。恐らく法人格・代表者が決まることで行える各手続きがあるかと存じます。 【質問1】 また、あわせて設立日から事業開始日までの間はどの程度空くのが一般的と考えれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務負荷と損害賠償のリスクを軽減する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会計事務所の職員なのですが、業務量も多い中、ボリュームの大きい法人が担当になり、業務時間内では見きれません。 上司からは、他の企業よりアバウトで良いからと言われますが、仮に損害賠償を請求された場合、私自身も賠償しなければならなくなるのではないかと不安です。 【質問1】 損害賠償を請求されても、自分の責任にならないように対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 1週間前に裏社会の方と思われる人に印鑑証明書と免許証のコピーを有償で譲渡しました。 譲渡したこと自体とても後悔しています。 【質問1】 A氏の目的としては、私の印鑑証明書と免許証のコピーを使用して、私名義の法人口座を作り、マネーロンダリングをするとのことです。私は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間の利用者紹介契約について
【相談の背景】 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間で利用者紹介の委託契約を結びたいのですが、 どの様な契約形態になるのかによって印紙の貼付けが必要かどうかが変わってくると思います。 【質問1】 本件の場合、どのような契約類型になるのでしょうか? 【質問2】 印紙貼付けが必要な請負契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーの株主をやめたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同で出資して設立した休眠中のペーパーカンパニーがあります。ほとんど法人の資産はありません。 友人と仲違いしたため、縁を切りましたが、その会社の株主のままです。もう友人に連絡したくないのですが、今後も株主として友人と繋がり続けるのが嫌なので株主をやめたいです。 【質問1】 持ち株を友人に売却すると合意が必要になるので困り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が営業情報を他社に開示することは情報漏洩になるのか?
【相談の背景】 弊社(A)が業務委託で仕事を受けていましたが、その委託元(B)が、こちらの会社(A)が営業をして決めたお客様を、他社(C)に勝手に開示することは情報漏洩になりますでしょうか? 営業して決めたお客様は、委託元(B)とのお金のやり取りで取引自体は委託元(B)にあります。 【質問1】 法人といえど、個人情報にもなるのかなと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社経営者の滞留債権についての債務整理と闇金の危険性について」
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者で、滞留債権が蓄積し 破産寸前にもきてます。 破産しないで法人で債務整理したり、返済の猶予をしていただくことは 可能でしょうか?闇金には手を出すべきではぜったいありませんか 【質問1】 株式会社の代表取締役です。滞留債権で弁済が届こっています。 破産や倒産をさけて債務整理することは可能でしょうか」 闇金に借り入れること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の葬儀の参列
【相談の背景】 父が入院中で余命がわずかです。父は公正証書遺言を作成し、相続相談の法人を遺言執行者に指定しています。 【質問1】 家族、親族ではない遺言執行者が葬儀に参加する事は一般的なのでしょうか。父死去後の事務的なやりとりは葬儀場?自宅?事務所?どのような形で行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任限定特約 少人数私募債
【相談の背景】 法人で少人数私募債を発行しようとしております。 【質問1】 少人数私募債に責任限定特約をつけて、利息にプレミアムをつける代わりに、事業による損害でた場合、償還の責任を残りの関連財産に限定することは適法でしょうか? 【質問2】 事業で年率20%の赤字となった場合に、元本の80%の償還に限定するようなことは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任理事が決まるまでの理事報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 持分無しの医療法人で理事をしておりまして、辞任の意向を表明しておりますが、後任が見つかっておらず、任期満了後(辞任する日以降)も理事の職務を行う必要が生じております。 【質問1】 この場合、任期満了後も任期中同様の理事報酬を受け取ることができるのでしょうか?それとも辞任する日で契約が終わり報酬は受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について!!
ベストアンサー【相談の背景】 僕は父が社長の法人の会社に、勤めているのですが、従業員が20数名います。 突然、従業員全員から、あなたと一緒には、働きたくない、僕が働くならば、従業員は全員辞めると、脅されました。 現状、家でいて、働いていません。 15年程度勤めています。 問題になるように、言動には、僕自身は、思い当たりません。 【質問1】 どうすれば、一緒に働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のキャンセルにおける違約金の連帯債務
【相談の背景】 きょうだいで所有している家屋・土地があります。今回法人に売却することになりましたが、契約後に妹が何らかの理由を付けてキャンセルするかもしれないという不安があります。そうなった場合、不動産会社からは、例え私の意思ではなくても連帯債務を負わなくてはならないと聞いています。 【質問1】 もし連帯債務を負った場合、あとで、妹に損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの会社の複数事業の分社化と子会社化
ベストアンサー【相談の背景】 一度複数事業を弊社で立ち上げて、それら複数事業を言っときしてから分社化してHoldingsの子会社化または独立した法人化しようと考えています。 【質問1】 一度一つの会社で立ち上げて、それらを時間が経ってから子会社または独立した会社とする事は可能でしょうか? 【質問2】 その際に各々の会社から株式を発行する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場の定期健診】健診を断れますか?
【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主についての
【相談の背景】 法人化はまだまだ先の話ですが、 個人事業主の配送業務をしようと考えています。 個人事業主は諸々支払いが多いとききました。 【質問1】 例えば 個人事業主500万(配送の車、ガソリン代などで経費200万) 一般社員500万だと仮定した際、 手取り金額はどちらが多くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(当方)と個人で借地契約を交わしております。先方は個人名で契約です。 【質問1】 支払先について、その個人が代表を務める会社の口座へ振り込むようにお願いされましたが、何か違法行為に当たりますでしょうか。 【質問2】 違法ではない場合、当社はどちらの名前で支払調書を発行すればよいのでしょうか。あくまでも契約書上の名前でよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの損害賠償請求の可否
【相談の背景】 建物の賃借人から損害賠償請求の可否についてご相談です。 建物所有者、賃貸人である法人の社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人が補修費を負担したわけでもなく、賃借人の使用収益に影響がなかったのであれば、 【質問1】 賃借人から損害賠償請求できるものはなく、民事で訴えられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 財産開示手続きの申請が通り その後、裁判所に 法人代表債務者が来て 回答があったのですが 回答内容が、動産はデスク1台のみ 口座資金は500円の回答がありました 【質問1】 なにかいい方法や 今後有効な手段はありませんか? なにを強制執行したらいいのですか? 諦めきれません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で勤務しております。 理事長よりほぼ毎晩のように「声が聞きたかった」といったような内容の電話が来たり、理事長室へコーヒーを出すときに手を握られたり、スポーツ新聞の女性の裸の記事を見せつけられたりといった行為に悩まされております。 【質問1】 上記の理事長の行為はセクハラ行為に該当するでしょうか? また今後どういった対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
【相談の背景】 法人間での金銭消費貸借契約書の作成をすることになりました。 当方は貸主です。 借主から「返済期限に返済ができなかった場合は、株式を配当する」 という文言を入れるように言われましたが、 どういう風に作成していいのか分からず質問させていただきました。 【質問1】 言われた通り、その文言を入れるだけでいいのか、それを入れるためには他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任後、役員所有株の買い戻しについて
【相談の背景】 法人の役員の解任を先日致しました。 経理部長の方でしたが、解任後も会社に来て仕事の指示をしています。 会社としては解雇したいですが、会社の株を25%所有しているため経営に関与していると思われます。 その際、会社の株を買い戻し書類を作成する予定です。 この場合、弁護士さんに立ち合っていただけますか? 【質問1】 会社の株を買い戻しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(損害賠償)請求権を第三者に売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設に勤務しているときに、その施設の幹部職員に強制性交を受けました。この件は長年にわたり他に被害者もいたため、警察の知るところとなり、その職員は裁判で有罪となって、刑務所に収容されてます。 【質問1】 この場合、施設を運営する法人と犯人に対する慰謝料請求権を第三者に、売却することはできますか? 慰謝料請求権を買ってもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同類のスポーツイベント
ベストアンサー【相談の背景】 何度かスポーツイベントを主催しておりすか、イベント名やイベントのロゴを他の団体等に使用されたく無い場合はどの様な方法がございますでしょうか? 【質問1】 現在考えてるのはイベント名で法人化と商標登録でございます。 【質問2】 また同じイベントを開催された際の防ぎ方などございましたらご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短中の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中でもうすぐ時短勤務で職場に復帰します。 復帰面談時に、時短勤務で復帰するなら次の妊娠まで4.5年はあけたほうがいい 常勤に戻らないと妊娠するな のようなことを上司から言われました。 【質問1】 もし妊娠した場合マタハラで法人を訴えることは可能でしょうか。またその場合の慰謝料の総額はどの程度になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に事業を立ち上げました。銀行には預貯金はありますが、それ以上に多額の借入金があります。法人にはなっていません。1戸建ての住宅がありますが、ローンを引いてもプラスになる計算です。離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 住宅だけで考えるとプラスになりますが、多額に借入金があり、全体的にはマイナスなります。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する貸付について
【相談の背景】 法人の雇われ代表取締役を務めています。別に筆頭株主兼取締役がいます。事業資金を会社に対して貸し付けている状態です。貸付当時、借用書を作成していませんでした。決算書には長期借入金として記載されています。 【質問1】 この場合、貸し付けた金銭は返してもらえますか? 借用書が無く、貸し付けた証拠がないとなった場合、返してもらう方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と偽計業務妨害どちらに当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 「○○会社の社員だが離職率は8割はある。」←大企業に対してこのような全く信憑性のない書き込みをインターネット上の掲示板にしてしまいました。 とても反省し、企業から訴えられないか震えています。 【質問1】 名誉毀損と偽計業務妨害のどちらにあたりますか? また弁護士をつけて謝罪をした場合でも、法人相手ということでやはり賠償請求額は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いになる可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで、某財団法人で働いています。同僚の嫌がらせにより、契約期間より一か月早い3/15で退職します。先月分の給料はいただいてますが、今月分は、ろくに働いていないから振り込まれるか分からないよ。とパートの女性に脅されました。 上司もそのパートに頭が上がらないようで逆らえない頼りない上司です。 【質問1】 振り込まれなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の確定拠出が没収されるか?
ベストアンサー法人をやっており、債務が多く破産を検討しております。現在は債務整理中です。 イデコですか、確定拠出が600万円ほどありますが、破産した際に没収されますか? また、実は本日以降に満期になり受取りができるのですが、4月とか5月に破産を進めた 時に財産の一部ということになりますか?没収されますか? 破産した際に没収されないのであれば、確定拠出を一時受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の業務委託を辞めたいです。契約書は交わしていないです。
相談の背景 軽貨物の業務委託に関して 先方は法人契約で車、保険を契約しました。 業務委託契約書は交わしていなく、私はサインしていません。 全て口頭やLINEでやりとりです。 私は諸事情で辞めたいと伝えたところ、リース代保険代駐車場代を払って貰いたいと返事がきました。 これは払う必要がありますか? 質問1 払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。
ベストアンサー父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「役員借入金」の返済時効は5年でしょうか?
ベストアンサー弊社は決算書上、取締役Aからの「役員借入金」が600万円ほどあります。過去9年間で徐々に積み上がった金額です。 そこで1点質問なのですが、「役員借入時」は「法人と個人」間のものなので、その時効(取締役Aに返済しなくても問題がない)年数は確か5年だと思っていますが、それは誤った認識でしょうか? 何卒ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトグッズ企画製造販売についての風営法届出は必要でしょうか。
アダルトグッズ企画、製造し小売店へと販売したいと思います。(メーカーして) エンドユーザーへの直販は店舗を構えての販売もECを使っての販売もやらず、代理店や小売店のみで行います。 1:風営法の届出を出さないといけないのでしょうか? 2:法人の定款に載せる場合には、「アダルトグッズの企画、製造」など直接的な表現でなく、「玩具、雑貨の企画、製造」として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益移転防止法と口座凍結について。
知り合いに通帳を貸してしまい、その知り合いが職質により私の通帳が車内で見つかり私が犯罪収益防止法により略式命令での罰金刑となりました。 私の無知の行いで反省もしており、刑もあまんじて受けるのですが、この先口座は凍結されるのでしょうか? 詐欺に使われた訳ではございません。他に法人でも口座を複数もってます。現在裁判所からの罰金の通知待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求される可能性
ベストアンサー私が被告にて裁判、その後、和解にて解決しました。 和解後の約2年後、原告が私の担当弁護士に 懲戒請求の申し立てをしようと動いているらしいです、県の弁護士法人に訴えをするものの門前払いされ弁護士事務所にも電話をしたみたいです。 この先、素人が裁判所に懲戒請求をしたり、私の担当弁護士が懲戒請求される可能性はあるのでしょうか? 担当弁護士に申し訳なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合設立総会について。総会を開かないと後々問題となりますか。
ベストアンサーこれまで管理組合の存在が不明の物件で、新たに管理組合を設立しようと考えています。 持分権者が多いので、持分の過半数を取得しましたが、設立するにあたり設立総会を開かないと無効になるのでしょうか? 出来れば、総会を開かずにそのまま組合を設立し、組合法人設立までもっていこうと考えています。 総会を開かなかった場合に問題となることがあればご教授願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達は誰に雇用されているのでしょうか❓️
ベストアンサー6月いっぱいまで医療法人の保険証であったのに、説明も不十分に7月から医師を除きその他のスタッフは株式会社に異動する形で保険証が変わりました。 これは、何がおきているのでしょうか❓️ ちなみに、私は国家資格保有者です。 株式会社の社長さんは聞いたことのないお名前です。 私達は、株式会社の社長さんに雇われていると言うことなのでしょうか❓️雇い主が変わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行役員報酬なしの場合
ベストアンサー強制執行 今年から第三者による口座などの情報を求めることができるようになったそうですが 取引内容まで確認することは可能ですか? 法人役員で役員報酬の差し押さえをしたところ、役員報酬はもらっていないので 会社としての支払い義務はないという返事でしたが、おそらく虚偽だと思います。 また、ネットバンキングなどでも口座は調べてもらえるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てと就職について
ベストアンサー自営業の夫が個人としても法人としても破産する予定です。 今現在ほぼ収入がない状態の為、早急に就職し収入を得なければ生活が出来ません。 自己破産の申立てをしてからすぐに就職しても良いのでしょうか? また、自己破産申立てをしている事が就職先にバレる事はあるのでしょうか? とりあえず日々の生活費としてバイトをするか就職先を探すかで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算会社の資本金の優先は?
法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから