23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 資格の更新条件の後出しについて

まだ新しい一般社団法人の協会で、診断士のような資格をとりました。 受講前には提示されていなかった一年後の更新条件を後だしされて、その条件は、物理的に無理がある条件で、更新条件を満たさなかったら資格を剥奪されます。 受講生のほとんどが異議申し立てをしていますが、会社側は、それをクレーマーと言って、こちらの言い分に耳を貸しません。 これは、受講料を...

弁護士回答
    1
  • 横領での告訴と損害賠償。又損害賠償も請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

任意団体(法人ではない)で資格試験認定料を組織に入れず、個人的に受け取り組織に報告がなく、着服している様です。 この場合、調べて着服が有った場合、横領罪で告訴出来ますでしょうか? 又損害賠償も請求出来ますでしょうか? 時々は会計にお金を渡してる様ですので、「遅れてはいるけど払うつもりだった。」と言われると告訴や損害賠償はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 株などでタックスヘイブン

ベストアンサー

株などでタックスヘイブン地に法人を開いて節税などよくありますが、 日本で取引すれば所得税など税金はかかる聞きます。 では、外資で取引したらどうなりますか。 日本国内で集めた資金を海外口座に送金し、 例えばアメリカのネットバンクのネッテラーは、ネッテラー口座に預金したい場合は、 日本の銀行に振り込み代理となって送金してくれます。 これは外資にあ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。これは普通なんでしょうか?

今会社の名義でマンションを借りていて、自分の名義に変更しても良いと言われました。 その際初期費用が最初に払った額と同じ20万くらい必要と言われました!法人契約から個人契約にするのにこんなに必要なんでしょうか?? 20万の内訳を聞いたら、仲介手数料、火災保険、保証会社利用料、家賃1ヶ月前払いだそうです。 これは普通なんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求。貸金の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は知人にお金を貸しています。 先日、借用書を確認したら返済期限から10年以上経っていました。 数年前に少額ですが振り込み返済してもらったのですが、 振り込み人の名前が本人ではなく本人が代表者である法人名でした。 定期的に催促の電話をしていて、会話の録音も数回してあります。 貸金の返済請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権解除で先方と連絡が取れない場合しなくてはいけない裁判について。

自動車の所有権解除をしようとしたところ所有者の法人がかなり前に閉鎖していたことがわかりました。 閉鎖事項全部証明書では平成24年7月1日には清算結了が終わっており、郵便にて書類の請求をしても返信がありません。郵便も転送になり不在のようです。 陸運局に相談したところ裁判でということでした。 どのような裁判が必要なのでしょうか? それ以外に方法...

弁護士回答
    1
  • 官公庁や地方公共団体の名誉を毀損する行為の要件について

特定の官公庁や地方公共団体等の公的な法人の名誉を毀損する行為は、自然人である公務員の名誉を毀損する場合と同様、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない」のでしょうか? 3  前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これ...

弁護士回答
    1
  • 労働債権の遅延損害金の法定利率について

ベストアンサー

講学上、ご教示ください。退職前の未払賃金の遅延損害金の利率は、雇用主が法人、自営業者を問わず年6%でよかったでしょうか。文献には年5%の例も見受けられ、雇い主に対し商事法定利率分の請求が常に可能であれば、それで請求するのが得策と考えるのですが、混乱しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新規ウェブサービスでの出来高制の報酬支払いについて

現在、新しいウェブサービスの立ち上げを検討中です。 海外在住の方に、日本から出来高制で報酬を支払うという形になります。 上記の場合は、雇用契約を結ぶことになるのでしょうか? また、その場合は法人である必要があるのでしょうか? ウェブサービス内容: 論文添削サービス 報酬形態: 登録している添削者に添削した論文数に応じて支払い。 ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が破産管財人を教える行為について

破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?

発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...

弁護士回答
    2
  • 領収書の紛失

私は法人なのですが、個人のお客様が領収書をなくしてしまったのでどうすればいいかと問い合わせがありました。領収書の再発行は無理だと思いますが、3枚綴りの3枚目がお客様控えなのですが(失くした本物)、上の会社で保管している領収書の会社控え、2枚目の帳簿の控えをコピーして印紙貼れば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸主の与信情報はどこまで開示しなければいけないでしょうか

不動産賃貸業(貸しビル業)を営んでいて、入居を検討している法人から当社の財務状況に関する質問を受けています。 借入先金融機関だけでなく、毎月の返済金額といった細かい点まで聞かれています。 数年前より賃貸借契約書に担保状況の説明等の記載が必要になったことは承知していますが、上記のような詳細までお答えするのが一般的或いは義務なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方について(私は自営?)

ベストアンサー

現在パートナーと離婚協議中です。 子供が1人いるため、養育費についても協議をしているところで、裁判所の「養育費算定表」を参考にしています。 私は法人の代表をしておりますが、近年の不況で実質は一人会社になってしまいました。(アルバイトはおります。)給与は役員報酬として受け取っていますが、算定表内の「自営」「給与」の別はどちらに該当するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 判断は?それは脅迫ですか?

質問させていただきます。 数年前に 勧誘された法人団体を辞めたいのですが、「辞めたら不幸になる」と言われました。それは脅迫ですか? 今は会いたくもないし、関わりたくないので連絡も取っていないし もちろん会ってもいません。また会ったらそう言われると思うと嫌ですし、子供にまで言われたら・・・ゾッとします。 辞める場合、直接言わないと辞められないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 木製ランプの電気安全に関しての質問

ベストアンサー

加賀木工さんが実施されているような、木製の照明を製作し、販売しようと考えております。 組立式(キット式)で、電球、ソケットは市販のモノを使用します。 http://www.kagayamokuzai.jp/akari/index.html この場合、財団法人電気安全環境研究所(JET)等の認定機関での承認を得なくては、 販売できないものでしょうか。 法的な規制が知りたいです。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • 告発通知という物がとどいたのですが

内容は以前私が購入した違法わいせつ物の製造販売グル-プが摘発され、その購入者も事件証拠を公的機関に提出し告発します。という内容で、告発されたくなければ当団体まで電話を下さい。さもなければ即時告発します。とNPO法人から通知がきました。 これは本当に電話しないといけないのでしょうか?それとも新手の詐欺か何かなんでしょうか? 怖くてしょうがないです。で...

弁護士回答
    2
  • ひどい日本の犯罪被害者への人権侵害法令

犯罪被害者の情報は非公開なのに、犯罪被害基本法はメディアまで情報を悪用して情報使用料を払わないひどい法律の制定をだれがすすめたのですか?  この犯罪被害者基本法は明らかな憲法違反となる法です。    私はマスコミとは無関係の法人なので情報は非公開としてお断りします。最近のテレビ出演者をみていていも、同意できません。

弁護士回答
    1
  • 自分の経営する会社への貸付金について

ベストアンサー

お世話になります。 父が、有限会社を経営しておりまして、自己資金を貸付金として、 会社に出金していました。 その金額がかなり大きくなってしまっています。 そこで、相続や、清算をする為に、債権放棄をする場合、法人税の発生で、社長としての父個人の支払いの義務と、貸し手としての損失の兼ね合いは、どの様になるのか、また、なんとか回避する方法はあるのか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。また今回の場合執行猶予はつきますか?

今年の5月くらいから法人口座売買(代表自分名義)や何やら怪しい現金500万とかの受け取り仕事をしてしまいました 何のお金か知らされず受け取り上司に渡したのですがそれが警察によると詐欺によるお金で僕は共犯者として近々逮捕状が出るそうです 初犯です 詐欺だとどれくらいの刑になるんですか? また今回の場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 移送について

本日,「本件は,原告が,被告らに対し,債務不履行に基づく損害賠償等を求める訴えであるところ,事柄の性質上,本件と地方裁判所で審理・裁判するのが相当であると認められる。」と,書類が届きました。被告側なのですが,法人の為,社員として出廷しようと思っていたのですが,地方裁判所に移送されてしまっては,代理人として出廷できなくなります。 この場合,抗告...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか?

外資系の企業に勤務している旦那の元に、私の昔の不倫相手の奥様が訪問したとの事。(訪問の際は事前連絡なしで突然来社し、受付電話にて旦那を呼び出し。)会社のブランドを傷つけたという事で、本社(アメリカ)の人事の方に説明及び謝罪に旦那が行き、もし認められなければ解雇もありえると旦那はいうのですが、その様な事はあるのでしょうか?なお、日本法人に採用されていま...

弁護士回答
    2
  • 請求書関連についての一般的な疑問です。

一般常識として質問します。 市販されている無地の封筒にはいった普通郵便で、 社名署名も捺印もなくただワープロ印刷で会社名と住所が 記載されているだけの請求書が届いた場合、 それは法律的に効果はあるのでしょうか? 登記されている法人の事業所宛てに届いたのであれば、 一定の効果はあるかもしれませんが 私的な住所(自宅や別荘など)へ、そういった郵便が届...

弁護士回答
    3
  • テナント撤退。この場合、契約書の内容は有効でしょうか?

去年、法人からの譲渡という形でお店の個人経営を始めました。その店は百貨店にもテナントとして入っていましたが、今年に入り業績が悪化したため、急遽撤退したいと申し入れたところ、違約金を払えと言われました。 契約書は前の会社が百貨店と交わしたもので、譲渡になり経営者が変わったとの報告をした時には、新しい契約書は交わしていません。この場合、契約書の内容...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債

夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の意義申し立てがあった場合

ベストアンサー

法人です。 先日、支払い督促の手続きをしましたが、意義申し立てがありました。 内容は「金額が違う」 確かに、よくよく計算してみると、請求金額よりも5万円、小額を請求していたようです。このような場合、実際の金額(請求金額は多くなる)に訂正すれば問題ないのでしょうか? 証拠書類は「請求書」「請求メール」「内容証明」「相手方からの債務承認メール」 です。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい

ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント

外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...

弁護士回答
    1
  • 保育園長兼理事長のパワハラ・モラハラ、不正経理、不正融資と思われる行為について

私が勤務する保育園の園長のことです。 園長は、この保育園を運営する社会福祉法人の理事長(以下この園長兼理事長をAとします)、私はこの保育園及び法人の幹部です。下記のような状況が起こっています。 ①幹部職員に対し日常的に暴言、人格否定をする。下記に列記する違法行為と思われる事を拒否した幹部職員には極めて徹底的なハラスメント行為をする。 ②幹部職員に対...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種   自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠  労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態  アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態  週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯  平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念

【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 法人化後の社会保険と国民健康保険の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの個人事業を法人化を考えています。 現在国民健康保険 年金は60過ぎましたので支払いはありません。 法人化のネックになっているのが 社会保険と厚生年金の扱いです。 一人事業の社長兼従業員の状態です。 何とか国保を使い続けることができないかと検索していたら某サイトに『会社の設立直後など無報酬の一人社長の場合は、社会保険に加入...

弁護士回答
    1
  • 借主が当初の借主かはっきりしない場合の明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1室をエステやネイルサロンなどの事業をしている会社に貸していました。(それほど大きい会社ではありません) しかし賃料が5ケ月以上も滞り、催促した上で、支払なければ契約解除の内容証明を出し、期限内に支払がなく、契約解除になりました。 ただ、その部屋なのですが、貸した当初のお店(当初はエステサロン)と名前も業態も変わり、...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行後取立て訴訟について。 現在養育費強制執行中です。 子父は法人化した介護施設の取締役をしています。養育費未払いで10年以上経過しているため時効分は仕方ないとはいえ、時効に満たない分は支払いしてほしいと思ってますが本人が取締役のため役員報酬を易々と支払う訳がなく無視をすると思うので取立訴訟になると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について。

【相談の背景】 初めまして。 7月下旬に偽ブランドのアクセサリーを1点出品し、購入されました。 その後、一般社団法人の方から削除要請があり、なぜ削除要請があったのか色々と調べるとやってはいけないことであり、商標法違反に該当するとのことで大変なことをしてしまったと思いました。 偽ブランドと知った上で正規品として売ることはいけないが、ノーブランドと...

弁護士回答
    10
  • 高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか

【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...

弁護士回答
    2
  • 法人間取引での詐欺疑惑についてのデポジット返還方法と解決策の相談

【相談の背景】 こんにちは。 現在、法人間取引において困難な事象が発生しており、ご相談させていただきたく存じます。 ■ご相談の背景 法人間取引において詐欺の疑いがある事象が発覚し、適切な対処方法を模索しています。 ■経緯 SNSを通じて問い合わせを実施。 契約内容:リーズ業者(保険の検討客を送客する企業)との取引。 担当者との面談を経て、電子契約...

弁護士回答
    2
  • 車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...

弁護士回答
    1
  • スタッフが店舗に出入りすることが「転貸」に該当する場合があるのか?

【相談の背景】 賃貸物件にてネイルサロンを経営しています。 そのネイルサロンには、業務委託契約で働いているスタッフもいます。 自分が休みの日などは、その店舗にスタッフだけで出入りする場合もあります。 このことについて、不動産管理会社から指摘がありました。 内容としては、「不特定多数の女性の出入り(スタッフやお客様)が確認されており、個人での(...

弁護士回答
    1
  • 偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談起訴について

【相談の背景】 2年前ほど前、主人が生活費に困ったためすでに辞めていた会社の鍵を使い侵入そして窃盗、被害額は25万ほど、余罪があるか分かりませんが75万ほどになる可能性もあります。 当時は未婚でお金もなく犯行に及んでしまったようですが、現在は結婚しており、私が妊婦で子どももできるため、とても反省しており警察に行ってからも事実はしっかり認めて反省してい...

弁護士回答
    1
  • 貸付けた相手と音信不通 回収方法を相談したい

【相談の背景】 2023年11月に仕事関連の友人から必ず返すからお金を貸して欲しいと言われ、自身の経営する会社から短期貸付金として個人相手(取引先への援助)に借用書も無く貸付しました。 相手から指定された期日に入金が無いため確認すると、事業の取引先から未払いがあり回収するまで待って欲しいとのことで、こちらも余裕がないのですぐに用意するよう催促していると...

弁護士回答
    2
  • 民事調停、民事訴訟の代理人について

【相談の背景】 賃貸トラブルにつき、当方は賃借人。 法人が賃貸人。賃貸人代表者が入院中のため、管理会社に決定権を委任している。法人には従業員がいるも決定権はほとんどなく、状況を全ては把握していない。 管理会社が賃貸人を代理人と明記した上で行った行為に対して、簡易裁判所にて民事調停または民事訴訟を検討しているのですが、賃貸人が管理会社を代理人とし...

弁護士回答
    1
  • 朗読会での本の利用や複製について

【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 業務実態のない社員の健保の加入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の個人商店で働いています。最近、社長が業務実態のない自分の子供を健保に加入させている事が分かりました。社員に登録はせず、給料の支払いはありません。お店の経費でその子供の保険料を半額支払う事もやってない感じです。別の関連の法人の会社があり、そこの法人会社の経費で半額の保険料を支払っているようです。 これは違法ではないでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから