23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 外来生物(アメリカザリガニ)の繁殖について法規制はあるのでしょうか。

ベストアンサー

茨城県で,釣りのエサ用にアメリカザリガニを繁殖させたいと思っています。 ネットでの販売も目的としているので1000匹くらいには増やしたいと思っています。 アメリカザリガニを繁殖させるにあたって,何らかの法規制はあるのでしょうか? もちろん逃げ出して生態系に影響を与えないよう万全の対策は施します。 また,法人として特別な届け出が必要だったり,市区町村...

弁護士回答
    1
  • 責任役員会議の法的効力及び資金回収・告訴について

私はある宗教法人の寺の代表役員に成りました。私は前住職にその寺のお金(責任役員会議無し)と別途お金を合わせて3000万円渡しました。現在私はその寺の代表役員を辞任しています。現在のお寺から前住職からお金を返してもらえますか。又は背任横領等の訴訟を起こせますか。教えてください

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金の支払い義務について教えて下さい。

私は社会福祉法人の特別養護老人ホームで正社員で働いています。退職金を会社が掛けてくれているのですが、理事長をしている人が会社が掛けているから自分(理事長)が使っていいだろうって、私達職員の退職金を使おうとしているのですが、これは違法にはならないのですか?後5年未満の職員は退職金の支払いもないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 他界した主人や主人の海外法人名を語り詐欺を働く知人への損害賠償請求について

ベストアンサー

他界した主人(外国人)の知人(外国人)が主人や主人の海外法人名を語り、仕事や個人的な取引で収益を得ています。また、何の権限もないその知人が私に無断で主人の葬儀のアナウンスをしたりなど、やりたい放題です。そういった一連の行動を牽制すると同時に損害賠償請求するには、どの様な流れで事を運べばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後の債権回収について

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人(IT) 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手の事務所は賃貸で不動産もなく社員数名でPCと机ぐらいの規模で、価値ある動産もないと思われます。 そのほかに、債権回収する方法はないでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 何卒...

弁護士回答
    2
  • 法人で効力のある規約書、契約書などを作成する際、代表取締役の名前か取締役の名前かで効力に差が出るのか

ベストアンサー

法人で効力のある規約書、契約書などを作る際の質問です。 規約書、契約書の最後に会社名、代表者名を書くのが一般的だと思いますが、訳あって代表者名を世間に知られたくないので、取締役の名前を書きたいです。その場合、どちらの名前を書くのかで効力に差が出たりしますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 謝罪の要求、犯罪になりますか?

ベストアンサー

ある宗教法人の職員にあたる人が職務中に(軽微な)法律違反をして、私は(軽微な)迷惑を被りました。 その人に対してこれから謝罪を要求します。 金銭は求めません、謝罪のみです。 謝罪しなければ違反を本部に通報+マスコミに投書する、謝罪すれば取り下げる、と話そうと思っています。 (脅しではなく本当にやります。謝罪があれば本当に取り下げます) このよう...

弁護士回答
    1
  • ある会社から14年前の債権を譲渡したと通知が来ました。

ベストアンサー

昨日ある会社から債権譲受通知書が来ました。平成15年の物で約10年前より体調不良で働けなくなり返済していませんでした。ネットで調べたらこの会社は法人で詐欺の可能性がありますが実際債権は残ったままなので時効援用の内容証明を発送すればよいでしょうか?発送後もしつこく請求して来たり家に来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸主が指定する運営委託会社の変更はできるのか?

ベストアンサー

旅館業の許認可がおりているマンション一棟を借り上げてます。貸主(法人)より宿泊業の運営会社は貸主と指定されています。 貸主とは、賃貸借契約者を締結し、運営の業務委託書を締結しています。 運営委託会社の業務遅延が続き、売上が上がらず、借り上げ家賃を払い続けています。この場合、運営委託会社を変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払われていない敷金について。

ベストアンサー

建物の大家です。 入居したNPO法人が、入居条件の敷金300万円を支払っていません。 敷金は、お預かりして、退去時に修繕にかかった費用を差し引いて返還し、預かっている間は、利息を支払わないものと理解しています。 月々の家賃は、支払われていますが、未納の敷金に、支払われていない期間の利息を請求してもいいのでしょうか? また、その利息の利率は、いく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の契約期間について

ベストアンサー

法人です。個人の方と業務委託を始める予定ですが、業務委託契約書の中に[契約期間]についてご質問です。 ①契約期間を定めないといけないのでしょうか。 ②契約期間を定めないといけない場合、最低どのくらいの期間でしょうか。 ③月単位で依頼したい場合は、毎月契約を結ぶ方が良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 食品衛生法について質問です。

食品衛生法について質問です。 市販の粉末コーヒーとドライフルーツなどをブレンドし、リパッケージングしたものをECサイトで販売したいと考えております。 この場合は、「粉末食品製造業」という営業許可を取得する必要があるのでしょうか?それか、他の種類の許可が必要でしょうか? ちなみに法人で、自宅兼オフィスとして自宅を使っています。 今回の、商品を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の住所記載について

ベストアンサー

民事裁判をする時に(原告です)現住所を書かなければならないのでしょうか? 住民票は前の住所のままです。嫌がらせや誹謗中傷を受けたので怖くて住所変更も出来ません。(被告側からで被告は法人です。) 質問 ①現住所を相手方に知られずに民事裁判が出来ませんか? ②住民票の閲覧を出来ないようにするにはどの様に手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消について

同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約は兼職になるの?

ベストアンサー

認可法人の職員として働いています。就業規則で会社、団体等の有給職員となり、業務の妨げとなるおそれのある業務に従事してはならない。と兼職禁止の規定があります。 現在の仕事とは別で雇用契約ではなく業務委託契約で休みの日にお金を貰う場合は兼職にあたるのでしょうか。また会社に知られた場合は処罰の対象になるのでしょうか。ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 住宅減税の控除について

2013年に福岡市で単身マンションを購入し、住宅減税控除を2年間受けています。しかし会社からの突然の辞令で来月から最大2年、愛媛県に転勤となり法人名義のマンションに住むことになります。購入したマンションは誰も住まない状況となりますが、住宅減税控除は受けれるのでしょうか?週末一回は帰宅してマンションに泊まる予定はあります。

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツの販売許可

ベストアンサー

アダルトコンテンツの販売許可 個人での、合法アダルトコンテンツ(dvd,写真集)販売を考えております。 そこで自社ネットサイトでの販売は(他者のサイトからの販売を除いて)映像送信型風俗営業の取得が必要だと伺いました。 そこでなのですが、電話、メールでの営業で法人や個人相手に販売する場合にはどういった許可が必要なのでしょうか? よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • センター試験の著作権について

ベストアンサー

センター試験と著作権について、ネットだとセンター試験を作っている団体は独立行政法人であるため、著作権法13条の規定によりセンター試験は著作権法の規定に当てはまらず、従って問題自体(国語などの出典元が別にある場合は除く)の利用は制限を受けないという記述を見ますが、そもそも13条にあてはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における具体的事実の摘示について

ベストアンサー

自然人、法人問わず、刑事では具体的事実を摘示して、公然と社会的評価を低下させる言動を行えば、名誉毀損が成立しますが、民事で慰謝料や損害賠償を請求する場合、具体的事実の摘示は不法行為を成立させる要件として必要不可欠なものでしょうか? どなたかご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 施設での虐待

ベストアンサー

社会福祉法人ですが、私は長期間続く虐待について、何度も外部から指摘を受けながら六に改善しなかった理事長も含めて暴行罪共犯で刑事告発をしたのですが、理事長は自分はあずかり知らぬことで、虚偽告訴だと言って私を懲戒免職にすると計画しています。組織での「継続的」な暴行について、理事長も含めると虚偽告訴になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

法人会社A、個人事業Bを運営しています。 Aの利益率が悪くなり自己破産を考えています。 Aは銀行借入ありで連帯保証人になっています。 Bは個人なので銀行借入はありません。 自己破産をした場合、個人事業の売上分も差し押さえになりますか? 妻名義の貯金、生命保険は差し押さえになりますか? 個人事業を妻名義にすれば差し押さえにならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • webサイトの利用規約、プライバシーポリシーと特定商取引法についての表記について。

本社が海外にあるwebサイトに記載する、サービス利用の利用規約等は現地、日本、どちらの法に従うべきなのでしょうか?。 海外のwebサービスを国内でプロモーションする予定です。国内に法人は持たないので代理人としてプロモーションのみ行います。こういった場合、企業は海外にありますが、日本人に向けてサービスを提供する以上は日本の法律に従って記載した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 障害者。どうすれば良いでしょうか?

精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。右脳に頭部外傷があります。実家北見市端野町。20年1月30日に社会福祉法人:北の大地のグループホームに1人暮らししています。悪徳商法・悪質商法・マルチ商法被害にあってます。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕拘留中の人物

民事事件で相手方企業と和解に至り毎月末に分割支払いをする調停調書があります。その相手方の代表者に連帯保証を付けて貰ったのですが、その代表者が 逮捕拘留されて月末に支払いが無かった場合 即時差押えできますか? 法的には相手方法人が債務者でその連帯保証をその代表者となっていますが、小さい会社ですから事実上同一です

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいを見付けた第三者が訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

社会福祉法人特別養護老人ホームの理事長が、お友達(地域の関連先等と表現している)が経営する民間高齢者住宅の入居率が悪いという相談を受け、当老人ホームの入居を申し込まれている待機者リストを手渡し、その方々へ案内するように指示しました。この事を知っている第三者が訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について

どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主(自営業)は会社と呼びますか

お世話になります。 現在、個人事業主(白色)で行っていますが、個人事業主も「会社」という範囲に入るのでしょうか。 会社法上の「会社」では、株式会社等の〜法人を指している一方、個人事業主を「個人会社」と記す記述もあり、理解が難しいところであります。 基本的な質問で、お恥ずかしい限りですが、ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板のコメントで訴えられそうです。

原告代理人は、反社との訴訟で和解するなど、全く理解できない行動をしています。 また、原告法人の代表者の過去を調べたところ、反社フロント企業の役員などをしていたフシがあります。 そこで、訴訟になったった場合には、訴状、答弁書などを逐次ブログなどで公表したいと思っています。 自分を守るため、正義のため、社会に知らせる義務があるため、と思うためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇止め

福祉施設で1年契約の社員として働いています。昨年の1月に退職して別の所で働いていましたが、昨年の4月からまた、働いています。先月、来年度の契約は更新しない言われました。理由として法人の正規職員採用試験で職歴に不備があったこと、筆記試験の合格を所属長に報告しなかったこと、評価が高くはないということです。この理由で雇止めはできるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツ販売に関して

amazonやDMMなど既存のサイトで販売するためのアダルト画像を製作しようと考えています。もちろん、これから法人登記をして、各サイト規約や国内で販売できる様、処理などはした画像ですし、未成年を使うなどの違法性は一切無しなのと、大手有名サイト以外や、自分で作ったサイトでは一切販売するつもりは有りませんが、何か許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタートアップ企業に顧問弁護士は必要か

昨年開業したスタートアップ企業です。 まだ十分な売上が立っていない中で、月額数万円の顧問弁護士への費用が正直重たくなっています。毎月相談したい事が有る訳でもありませんが、利用規約の見直しや、法人顧客との契約ひながた作成など数ヶ月に1度は相談があります。 何か効率のよい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自治会費徴収

自治会費徴収をしていますが基本的に事業所からも徴収しています、宗教法人は事業所に該当しますか。 上記に関連しますが、地域は第一種低層住宅専用地域です、基本的に商店は居住民家共用でなければならないとききました、この民家共用商店、及び開業医等は事業所とみなされますか。 ご回答、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?

約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

自営業者です。 お恥ずかしながら、社会保険料滞納で、会社宛に差し押さえ通知がきました。代表者は私です。 財産差し押さえと記載がありますが、どこまで差し押さえされますか? ちなみに現在賃貸マンションに妻と高校生になる息子2人の計四人で住んでいます。 法人名義で借りてるのですが、マンションや、家電や、妻の私物なども差し押さえの対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても再起できる?

現在一人合同会社をやっていますが自己破産する事になり、やはり会社存続は難しいようです。再度合同会社を設立するのは可能みたいですが、自己破産者が一人の会社で法人銀行口座は開設してもらえるものでしょうか?難しいのであれば新たに会社設立しても事実上なにも出来ませんので考えてしまいます。やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください

法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

ベストアンサー

売掛金未回収のため相手方(法人会社)に内容証明を送ったのですが、何も反応がないので、 今度は支払い督促後に差し押さえをするつもりでいます。 相手方の会社は自宅兼会社で、家の名義は代表の親になっております。 親は会社とは無関係です。この場合、会社=自宅の物は親の物となり 何も差し押さえができなかったり、最悪、家に立ち入ることも不可能になったりする...

弁護士回答
    1
  • 預金者保護法

先日財布を落としてしまい、銀行のキャッシュカードで不正に 現金を引き出されました、カードの停止や警察署の届けなどは 済んで銀行に預金の保護はどうなるのかと相談したところ、 法人名義の預貯金は預金者保護法の対象外と言われました しかし、被害金額が高額なため保護してもらえる何か良い方法 が無いかと思い相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 有限会社も休眠会社になりますか?

震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。今から遡って有給消化は不可能ですか?

先月は、某法人にフルタイム勤務で16日間所属し、勤務7日公休7日、欠勤3日でした。有給が8日ありましたが消化扱いにはなりませんでした。今から遡って有給消化は不可能ですか? 有給8日分がゼロになるのは大きいです。 現在は退職しています。 ※弁護士の方以外からの回答は固くお断りさせていただきます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の管轄。広島で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1 私は本店が千葉に有る法人です。相手は東京に本社があります。本店で行われた事業の売掛金を回収しようと考えています。 2 最近、広島に支店登記を行い法務部をおきました。 3 合意管轄はありません。広島で訴訟提起は可能でしょうか?また仮差押申立も広島で可能でしょうか。 どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 23条照会について(PART 2)

例え顧問先の法人・個人等から照会依頼があっても、受任する前に、または受任もしないのに23条照会をかけてその顧問先に回答のみを手渡すことは有り得ないと理解してもよろしいですか? 弁護士会への照会依頼に必要な添付書類・必要記載事項等の記憶が薄れて変な質問になってしまいましたが、ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 差押中の従業員への前借対応は可能か、説明方法は?

【相談の背景】 当方、法人です。 弊社従業員で借金滞納による差押が2件有り、現在手取り額の4分の1を返済に充てている状態です。 その従業員より前借の申告がありました。 【質問1】 差押中の前借対応の可否を教えてください。 また可否どちらにしても会社としてどう従業員に説明すればよいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先生方の見解をご教授いただきたいです。

【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。

弁護士回答
    1
  • 契約書の社長交代に関する文書は法律的に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の相手先の社長が交代しました。 契約書は弊社の社長と相手先の社長名で交わされています。 相手先から「社長交代に伴うご連絡」という文書が来ました。 内容は「----(略)---法人格の同一性を失わせるものではございませんので、新たに契約書の結び直しは致しません」というものでした。 【質問1】 このような文書は法律的に必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 官報検索サービスの件の要点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で、官報を見ていますの続きで、要点だけを、再質問しました。 【質問1】 図書館の官報検索サービス=有料で、キーワード検索できるのは、今年の4月から自己破産の場合は、法人、個人共に、90日以内に、法改正されたのですね。 【質問2】 官報検索サービスは、自己破産は、90日以内なら、個人も、検索できるのですね。

弁護士回答
    1
  • 表札の設置は義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから