23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳を返してくれない。 所有権について

法人を経営しています。 2名代表で、私がA.もう1人がBとします。 Bは、現在自分の仕事が忙しく出社もしていないし業務もしていません。 そこで、会社名代表取締役B である通帳の返還を求めました。 しかし返還をしてくれません。 この通帳の所有権は誰でしょうか? また返さない場合、罪に問えますか? 株は私が85%所有してます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 会社破産の手続きに入るとき

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 法人破産、代表取締役の自己破産についての質問です。 質問 弁護士さんに依頼して着手金を支払いしてから 債権者に通知が行くまでどのくらいの日数が必要でしょうか? 質問 着手の手続きが終わる前に、自己破産や倒産をする事を伝えず、債権者となるであろう方々には伝えない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事前の同意なしの異なる職種採用について

事前の同意なしの異なる職種採用について お世話になります。 直近で転職したものです。 採用面接時にはA職種でやってもらうと話を進めていたのですが、入社後B職種をやってもらうと事前に同意なくB職種として働くことになりました。 AとBは近い職種です。法人営業と個人営業のようなものです。 この場合、何か法的に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 牧師を解任されそうで困っています

牧師の解任(又は、承認取り消し)についてお聞きします。 宗教法人の責任役員会(現状5名)が牧師を解任する場合、責任役員会で、3分の2の議決、 信徒総会で、出席者の3分の2の議決が必要と、ブログ記事などで読みましたが、本当でしょうか? 法的なルールを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ひとり親方の差し押さえ。

養育費未払いのためひとり親方の差し押さえ強制執行を検討中です。 ひとり親方で決まった会社からお金が入ってきて口座振り込みです。 ただ、給与ではないので給与差し押さえは出来ないと聞きました。 法人化しているか否かは分かりません。 公正役場にて送達証明書を手配済みです。 次は預金、売掛金差し押さえの手続きでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求人広告無料キャンペーン詐欺に会いました。

法人ですが先日、無料キャンペーンで3週間求人を掲載しますのでファックスでサインと印鑑をお願いしますとの電話があり、うっかり署名捺印をしてしまいました。 その際の電話口では自動的に有料になるという説明は受けていませんでした。 本日、自動有料掲載料金の請求書が送られて来ました。 電話をかけても埒があかないのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社整理時の代表者の負債返済義務について

合同会社名義のクレジットカードで詐欺に会いました。 負債額は180万円ですが、現在法人利益はありません。 カード会社からは一括返金を要求されていますが、今後も返済の目処が立ちません。 仕方なく、会社整理を考えていますが、負債については代表社員が責任を負わなくてはいけないでしょうか? ベストの解決方法がございましたら、お教授の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の一括返済請求

奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】

弁護士回答
    3
  • 個人事業主なら会社の口座を差し押さえることができますか?

ベストアンサー

個人売買のトラブルで損害賠償請求をします。相手個人の口座は解りませんが 個人事業主なのでその会社の口座ならだいたい銀行、支店名まで調べられると思うのですが、会社の口座を差し押さえることはできますか?トラブルが起きた時は個人でしたがその後法人登録をして個人で起業したようです。個人=会社ではないということですが一人だけで仕事をしている場合でも同様で...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について家族が受ける影響

ベストアンサー

夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止めについてに対する違法性の有無について

現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...

弁護士回答
    1
  • 店の屋号、他人に使われないようにするには?

ベストアンサー

このたび店を始めることにしました。そこで 屋号(店名)をほかで使われないようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ・商業登記(商号登記)←これは本店住所や業種が違っていれば、同名の店がくれちゃいますよね? ・商標登録 ・著作権登録 このあたりでしょうか 個人事業の予定です(開業届提出予定)ですが 商業登記は法人でないとだめなの...

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告欄の書き方について

ベストアンサー

訴状の被告欄の書き方について教えてください。 法人相手の場合、謄本との一致が必要とありますが、謄本では「一丁目1番」となっているのに、「1丁目1番」と書いてしまいました。 この場合、受理してもらえないのでしょうか? また、今回合同会社を訴えるのですが、代表社員が2名登記されているのですが、どちらか1名でも大丈夫でしょうか? それとも連名にするべ...

弁護士回答
    1
  • 真実ならば名誉毀損にならない?

ある弁護士事務所のサイトを見ました。 「残業代が支払われない」とか、「詐欺的な営業がされている」などの投稿については、内容が虚偽であれば名誉棄損に該当します。 しかし、内容が真実であれば「名誉棄損」には該当しないと判断される可能性が高いです とありましたが、真実でも名誉毀損に当たると聞きますがどちらが本当なのでしょうか。 個人ではなく法...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の許可代理人の記載方法と資格証明書について

ベストアンサー

簡易裁判所で少額訴訟を、法人の代表者に代わり 従業員の私が、許可代理人として出廷する予定です。 この場合、訴状には許可代理人〇〇と記載し、 添付書類として資格証明書が必要だと思いますが、役員でもないので、資格証明書は何を添付すれば良いですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人での営業活動、組織名について

個人での営業活動について 個人事業主として活動するにあたって、 名刺作成のため、組織名を記載したいと思っております。 将来的に法人化したいのですが、 現在の状態で株式会社を謳うのは違法でしょうか? また会社と末尾につけるのは可能でしょうか? 会社法読めば済むのかもしれませんが、 誤った解釈するのも嫌なので質問させて頂きます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 社長が会社を売却(M&A)した場合に得る資金について

現在、私は、会社の役員を務めております。残りの任期は約1年あります。 うちの社長は、今年度中に、当社を売却し、その後はNPO法人化する腹づもりがあります。 それに際しまして、懸念がありますので相談させてください。 1、私の残期間の役員報酬は一括で受け取れるか。 2、当社の売却した資金の一部を役員である私が貰えるようにする術はあるか。

弁護士回答
    1
  • 店舗売却後の税金支払いについて

赤字続きにより店舗を売却しようと考えています。借金も膨らみ、返済には店舗を売却しなくてはもう難しい状況になりました 店舗を250万、保証金返却がいくらかあります。 法人です 借金が500万 未納税金が100万ちょっとあります この場合、店舗をやめたら倒産手続きし、 未納税金等はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 複数の法律違反の裁判

ベストアンサー

現在、一つの法律違反で裁判を起こしています。 被告は、一般財団法人の医療機関の管理者になっています。 本当は、違法行為をした医師を訴えたいです。 訴えている法律違反のほかにも、いくつか私に損害を与えた違法行為があるように思います。 訴えを一つにまとめたり追加できるんですよね? 「医師に責任はない」とか「この法律違反は認めるが、その他は認...

弁護士回答
    1
  • 契約書の誤字脱字の効力

契約書の誤字について この度、法人同士で契約を結ぶことになったのですが、1か所相手から送られてきた契約書で誤字がありました。読み方としては一緒なのですが全く違う字が入っていて効果があるのかよくわかりません。 初めての契約なのであまり失礼にならないように対応したいと思います。 やはり指摘して訂正後の契約書を結んだほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社労士事務所から紹介料をもらう事の違法性について

ベストアンサー

当方は法人です。 社労士事務所に顧客を紹介して、紹介手数料を貰おうと思うのですが、 この行為は違法でしょうか? 報酬の貰い方として、 補助金申請などで、成功報酬として社労士が手にする50万円(例)の 20%で10万円などという設定を検討しています。 報酬の貰い方にも注意すべき点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 建設業の許可証の印鑑証明書について

ベストアンサー

相談させてください。 私は法人で自営業職種は建設業をしています。 この度、うちの従業員が退職し独立する事になりました。 それで建設業の許可がほしいため、弊社で働いていたという証明と印鑑証明書がほしいと言われました。 さまざまな理由で印鑑証明書を発行して渡したくはないのですが、これは発行して渡さなかったら何か問題はありますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 車の売却について、詐害行為になりますか?

ベストアンサー

実家が自営業をしており私もそこで勤務をしているのですが、普段自分がプライベートで使用している車を法人名義で購入しています。 車の支払いについては給料を貰わない代わりに会社に負担してもらっているのですが、車を処分するにあたり、残債を完済して残った額を買取業者から自分の口座に支払われることは会社の帳簿上問題あるでしょうか? ちなみに会社には負債があ...

弁護士回答
    1
  • (法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。

ベストアンサー

法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における印紙額について

ベストアンサー

請求の趣旨  1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。  2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。         という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸は商事か民事か

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。

弁護士回答
    2
  • 特定電子メール法について教えてください

ベストアンサー

メールマガジンでは特定電子メール法が適用され、 違反すると1年の懲役、もしくは100万円以内の罰金(法人は数千万円)となっていると思います。 SNS(LINE@)のダイレクトメッセージや一斉配信でも特定電子メール法が適用され、名前や住所を記載しないとメールマガジンと同様の罰則は与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体で大昔から自治会が管理してる神社を財産申請をしたいのですが、問題ありますか

ベストアンサー

我が自治体は一戸建て260戸、マンション、アパート入居50戸で人口は約1000人です。 私が生まれた時には当然ありました。おそらく明治初期に建てられたのでしょうか? 管理はすべて自治会がしています。法人化は平成22年にしてます。その時には所有権登記には含めていません。自治会の財産として登記できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判において答弁書の要求に従う必要はあるのか

ベストアンサー

法人の総務担当です。 臨時手当の支給に関して労働審判が始まります。 相手方は会社の賞与と一時金との関係性が不明という理由から、就業規則全ての提出を求めております。 臨時の手当支給要件については、就業規則に記載はありません。 就業規則全ての提出に応じる必要はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アメリカの法律違反について

初めまして、現在日本在住で法人口座でFXや株取引を行っています。 しかし今後アメリカ在住する予定です。(在住の州はまだ決まっていないですが、永住権は持っています。) アメリカ在住になったとき、アメリカのドッドフランク法によって日本の証券会社で取引(アメリカからネット取引)することは違反なのでしょうか? お忙しいとは思いますが、ご回答いただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のトラブル

ベストアンサー

大家をしております。社会福祉法人に事業用として、店舗を貸すことにしました。 不動産屋の契約書を見てみると、事業用なのに、消費税が入っておりませんでした。 事業用の賃借人も契約書に消費税と書いてないから、払わないと言います。 しかし、家賃には、税込みとの記載もありませんし、別途消費税分を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃業(倒産でない)の場合の社保未払い分について

会社を廃業する場合(倒産でなく、スタッフの確保が困難等、他の理由で)の社保滞納分の支払い義務について質問です。 倒産ではなく会社を廃業する場合、社保事務所とは法人契約ですが会社に資産が無い場合、事業主個人に対し支払義務が生じるのでしょうか、それとも生じないのでしょうか?  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑と大学教員採用について

現在企業に勤めております。地方の国立大学法人の大学教授の推薦を受けております。私自身も考えてはおりますが、1年前につまらないことで、略式裁判で罰金刑をなりました。犯歴ある場合に大学側はどのように対応するのでしょうか?そんまま、進めていいのか不安です。また、大学側としては調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に身分証明書を添付の必要性

分割支払いに関する契約書に、代表取締役の公的身分証明書を添付するように個人事業主から求めていますが、法人としての契約書であるがゆえに代表者が連帯保証人になっても代表者の個人情報を添付する必要はないと考えていますが、いかがでしょうか。 また、分割払いを継続している中で、仕事を依頼しその報酬が支払われないことに対して詐欺罪などは適用されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法務局に登記簿取得するとき

今回法人破産することを考えています 会社に関わる資料がないため弁護士さんと面談するさいに会社登記簿が必要になると言われました 登録している法務局に行って申請することはわかるんですか6年間放置していて代表者である自分が 請求者名に記入した場合法務局から何か言われたりするんでしょうか?放置していたのは自分なのでしょうがないとわかっていますが回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けました

ベストアンサー

取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けましたが、銀行は嘘をついて「適切」と述べたので、監査法人に対して証拠と共に申し立てしたところ、不正を確認しましたとのこと。この場合、被害の回収はどのように行うのが良いでしょうか。 銀行は、嘘がバレてしまったら、そのままでは済まないと思うのですが。金融監督局でも調査しています。

弁護士回答
    1
  • 無料で就職先の紹介は違法ですか?

私は公益法人の会員です。会員数獲得も有り会員になれば就職紹介をしたいと思います。 そこで、「照会した会社に就職できれば会員になってください」と言う事は違法ですか? 私は個人的にはお金は取りませんが、照会した人が、運よく就職できた人は会費などのお金はかかります。 以上 b4_75c1

弁護士回答
    2
  • 知る権利について教えてください。

税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 寺院に対する公共事業立ち退き問題

宗教法人寺院です。 公共事業に伴う土地取得対象であり、現在交渉中。 土地の一部が対象地で、対象地に歴史のある鐘楼門があります。 寺院の隣地が開く予定ですが、土地取得対象者の奪い合いとなる可能性が大きいです。 その時、隣地である私の寺院に優先権は生じないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に財産の有無が判断つかない場合の強制執行について

裁判で平成25年1月に賃料請求控訴事件で勝訴し、相手方(法人)よりすぐに一時金支払い頂いたのですが、その後督促にも応じず、滞っており現在にいたっております。 1)相手方の財産の有無が判明できない場合、強制執行しても無意味ですか? 2)電話でもまともに応じようとしないので、何か手立てないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任が出来ません

ベストアンサー

現在私は株式会社の名前だけの代表取締役です。背後にオーナーがいてます。 しかしオーナーのやり方に不満、不安がありこのままでは外部からは私が代表取締役なので全責任を負う可能性があります。 辞任したいんですが オーナーは拒否しまた法人印などはオーナーがもっており辞任の登記が出来ません。 どうしたらいいですか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 質問でも名誉棄損になるのですか?

ベストアンサー

一般の掲示板のスレッドで、掲示板に書き込んでる人達に向けて質問したら、スレッドで話題にされてる法人の代表から名誉棄損で訴えられました。 この書き込みが、このまま公開されてしまうことから、訴えている側も読めるので、この場ではこれ以上書くことは出来ないと思いました。 回答し難いと思いますが困っているので書き込みました。 こんなことでも名誉棄損になる...

弁護士回答
    6
  • 墓石の購入についての相談です

ベストアンサー

父が亡くなり、生前父が購入した墓地に、墓石を建立したいと思って調べたところ、某公益法人が販売した墓地で、墓石は指定の業者から購入しないといけないと言われました。その旨は、契約書や管理規約には書かれていませんが、念書を交わしてあるとの事です。その業者がどうも胡散臭く、調べた相場よりも高く言われました。その業者から、墓石を購入しないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 息子が 車の窃盗 無免許幇助 で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

17才の高校生が車の窃盗と無免許幇助で昨日 逮捕されてしまいました 運転手ではなさそうです 法人の車を盗んでしまったようです 本人と話ができてない上 情報がほとんどなく 何をしたらいいのかわかりません 身の上をまとめておくように言われました できることなら高校に通えるようにしてあげたいのですが 学校に情報が流れてしまいますか? 勝手な質問で、申...

弁護士回答
    4
  • 風俗営業法の飲食店の許可について

私は長年飲食店を風俗営業の許可を取って法人でやってました。しかし、私も高齢なので有償で別の会社に私の会社の株式と飲食店の事業を譲渡することにしました。しかし、警察に聞いたら別の会社がわたしの店をやる場合、改めて新規で風俗店の許可を取らないといけないと言われましたが、変更届じゃダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国保の延滞金。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?

法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定しましたが、国民健康保険料の本税未納分が約60万円あり、これを分割で支払い続け、5月に完済できる見込みです。ただその延滞金が約30万円あります。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の意見が相違になった場合について

4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父は小さな会社(株式会社)を営んでおりました。 運営のために借金をしていました。 連帯保証人が必要ということで母がサインをしました。 つまり 借主:法人(会社) 連帯保証人:個人(母) という状況です。 2年前に会社をたたみましたが、返済は続けておりました。 そして父が亡くなりました。 この場合、残金を母が払い続ける必要がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから