23,694件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用について

会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 領収書に住所の記載と押印

領収書の住所記載について教えてください。 ネットであちこち調べると、領収書には受取り側の住所が記載されていないとダメとあるのですが、以下のURLでのQ&Aでは、住所記載はなしでもよいとあります。 どっちが正しいのでしょうか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1015265.html また、押印も実は不要なのでしょうか? (これらは、個人の場合と法人の場合では異なるの...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの権利侵害について

ハラスメントは何の権利を侵害することに当たりますか? 現在法人と裁判中です。学長がハラスメント撲滅の宣言を出しておきながら、職員がハラスメントをしてきました。ハラスメントによって侵害される権利というのはどんなものがあるのでしょうか? またハラスメントは不法行為に通常あたるのでしょうか?ここでのハラスメントは職員が手を組んで元学生の私に虚偽の説明...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の分割払いは可能か

1ヶ月前に法人契約の住居を退去しました。 その際に退去費用が発生しているのですが、その金額があまりにも高額で納得がいきません。 必要以上に請求しているとしか思えない明細でした。 今現在その費用の事で会社と管理会社がもめている状況なのですが、 もし私が支払うことになってしまった場合、分割での支払いは可能なのでしょうか…。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非営利団体の顧問弁護士

ベストアンサー

プロ演奏家の後援会(任意団体)をやっています。法律的なアドバイザー、支援者として顧問弁護士の先生を探しています。年間契約費用などいくら位なのでしょうか?将来的にはNPO法人または株式会社にする予定です。また、企業法務に強い先生を探しています。スレッド違いかもしれませんがアドバイスいただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 破産と債権譲渡の効力

ベストアンサー

医療法人(A)が、継続的に発生する診療報酬債権をファクタリング会社(B)に譲渡し、第三債務者(C)に確定日付のある通知をしていた場合において、仮にAが破産した場合、Bは将来発生する当該債権を第三債務者から回収できなくなりますでしょうか?ご教示のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴権の濫用について

ベストアンサー

次の請求対象及び請求内容は訴権の濫用に該当しますか? 前裁判 請求対象 社長個人に対して 請求内容 社長個人の言動が侮辱にあたるかどうか 今裁判 請求対象 法人である会社に対して 請求内容 会社の行為による精神的苦痛による損害賠償請求 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人破産者に税務署は給料の差し押さえ可能?

1昨年に個人破産をしました、元代表取締役です。会社の法人税、消費税等が未納です。 現在、個人で元請けにひと月いくらで金額を決めお金をもらっていますが、その給料的なものを税務署に差し押さえられました。税務署は個人的な給料まで差し押さえ可能なのでしょうか? ちなみに、会社の破産は金銭的な理由で破産をかけていません。

弁護士回答
    1
  • 登記簿(写し)の私的活用の事実確認

地縁団体として法人格を有する自治会の代表が、私的に登記簿を取得し、私的活用(商売上の信用獲得に利用か?)のために「登記簿(写し)」を取得している疑いを、噂として聞いたので、事実確認したい。そのために、当該登記簿をいつ、だれが、何通、登記簿(写し)を取得したか、否か、を調査依頼することができるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについて。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?

法人格の自営ですが、社会保険、国税など滞納しとうとう差し押さえが入り口座全てのお金がなくなり取引先の支払い私の給料など一円も無く一ヶ月やってきましたが、この月の二十日に元請け先から入金が有ります。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?会社は差し押さえも有り破産で考えてます。

弁護士回答
    2
  • 山の賃貸

最近NPO法人の名で障害者の林業自立支援のためだと言って山を借り、資金集めを募って金を集めたらそのままトンズラするという話が新聞にあったそうです。今そういうふうにして山を借りたいという人と賃貸料なしで契約しようとしていますが、その人が詐欺師でないか判断する方法はあるでしょうか。また契約するとしたら気をつけるべきことは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカーをやめることができなくなっている心の病

今日もビルで待ち伏せ、駅前で待ち伏せ、近所の子連れの母親の待ち伏せ、横浜ナンバーのストーカー車両、株式会社キャプテン、平和交通などストーカー法人を含めストーカー被害に会いました。  なぜ神奈川県警察は警察執行法違反を繰り返すのでしょうか?  だれもが顔も知らない無関係な他者で私は知りません(不知)

弁護士回答
    2
  • 利益相反規則を教えてください。

3つの会社があります。その中の2つが事業停止し破産の申し立てをする予定です。3つの会社は互いに売掛金があり買掛金があります。そのような状態の法人ですが一人の弁護士で対応が可能でしょうか?少しネットで調べていますたら、利益相反規則という言葉が載っていました。 もしかしたら、利益相反になるのではと思うようになり直接弁護士に聞けなくてこちらにお尋ねしてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

自営業を営んでいましたが、困難のため、個人、法人とも破産をする予定です。それで住所登録をしている場所が千葉県。現在まだ転出届をせず青森県に住んでいます。自己破産手続きは生活していた千葉県でするべきなのでしょうか?転出して青森県で手続きをするのは可能なのでしょうか?お金がない状態なので、破産手続きがどれくらいするのか…予算も知りたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団を訴えたいのですが

ベストアンサー

権利能力なき社団の代表者が、職務を行うことにつき、第三者である私に不法行為を行いました。私は代表者個人ではなく、団体を訴えようと思っていす。  この場合、団体に損害賠償を請求するための規定は、一般法人法78条を類推適用すればよろしいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談書の当事者。責任者のオーナー?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談の当事者。責任者のオーナー?

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま法人を経営をする事は無理なので近々倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、個人の財産に差押等がきたりしますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 税務署関係国税庁など

賃貸を法人名義にすると税金関係で会社側は良いことがあるのですか ちなみに会社は一銭円も出していません。 私が全部払っていました会社負担もありません!税金関係で会社を突っつくことは出来ますか? 去年年収は100前後ですが会社は源泉徴収を400以上にしてると言いました、その辺で税務署関係で会社を突っつくことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルってどこまで合法?

経営コンサルをしていると、会社の経営の実務や経理の実務についても法人にアドバイスします。また、その会社の付き合いのある金融機関から、経営コンサルとしての方針やアドバイスについても意見を求められることもしばしばです。 ところが、それは時折弁護士法に抵触するのでは?ということもあるようです。弁護士法は具体的な内容について書いていないので、どこから違...

弁護士回答
    2
  • 園長資格について

今、宗教法人の私立幼稚園で働かせて頂いている者です。 今年度から園長を牧師が兼任。そのため、主任がおかれることになったんのですが、8月をもって降格処分となりました。 9月からは、主任をおく予定もなさそうです。 現在の園長は、資格はありません。 幼稚園の園長が資格がなくても5年いれば園長になれるのは知っているのですが、その際、主任がいなくても法律等に...

弁護士回答
    1
  • コンパニオン業務。あと従業員にも法的に罰せられる事有りますか?

初めまして、わたし自身お金儲けで何の届け出もなく出張コンパニオンしています。 最低二時間〜お金をもらいます。延長もお金をいただきます。 が個人でそう言う行為をしてますが〜何か法律に触れることが有ります?あと従業員にも法的に罰せられる事有りますか? スミマセンが宜しくお願い致します。 法に関わることなら法人登録しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について

私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 家族経営、名義貸し、どこまで責任を負わないといけないですか。

6年前から4年間、実のお姉さんと会社を経営していました。 一つは、3店舗構えているスポーツ系社団法人(4年半仕事)二つは、私名義の飲食店(1年半)しかし、経営は悪い一方で4年間ほぼ給与無しで仕事して、2年ほど前、私はお姉さんと離れて全ての仕事を辞めることにしました。しかし、お姉さんはやめた私を恨んでるようで、お姉さんのスポンサーと共に、経営悪化に伴う借...

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ

【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円  └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして

ベストアンサー

弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 実母の 内縁の夫について

実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害等にあたりますか?

ベストアンサー

私は現在ある学校法人が経営する大学と収益部門の両方に勤務しながら併行してNPO法人も運営しております。4年前に市行政からNPO法人が助成金400万円を受けることができ,市行政の許可を得て,コンピュータの購入を行いました。これに対して,匿名の投書が市行政側にありました。投書は公的助成金でコンピュータを購入するのはおかしいとの内容でした。しかし,市行政と話...

弁護士回答
    2
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟要件を満たさないことを理由に却下してもらうにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟当事者として不適格な原告から名誉毀損の訴状が届きました。 原告はVtuberの事務所(法人)になっています。 直接の被害者はVtuber本人(個人)なので、原告側が訴訟当事者として不適格(訴訟要件の1つである「当事者適格の欠如」に該当)であり、訴訟要件すら満たさない訴状です。 任意代理人(弁護士・認定司法書士)や法定代理人(後見人・保護...

弁護士回答
    2
  • メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...

弁護士回答
    1
  • 新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...

弁護士回答
    4
  • 適応障害を繰り返す職員の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とある学校法人の嘱託産業医をしている者です。 法人職員で適応障害の診断書を毎月提出して半年近く休職し、手当を支給し続けている方がいます。 ただ診断書というのも毎月2行くらいの内容で日付のみを変更した簡素なもので、病状の説明は一切ありません。 かつその発行元のクリニックは、オンライン診療で即日診断書発行を売りにし...

弁護士回答
    1
  • 【法人破産】公庫の「代表者保証なし」融資。会社を畳むと代表個人の信用情報(CIC)に傷はつきますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、法人(合同会社 )を経営しております。 日本政策金融公庫より「無担保・無保証(代表者保証なし)」の枠で300万円の創業融資を受けましたが、業績悪化により返済が困難な状況となりました。 会社を畳む(破産や廃業)ことを検討していますが、以下の点についてインターネット上の税理士回答やAIの回答で情報が錯綜しており、非常...

弁護士回答
    1
  • 商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬と福利厚生費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬と福利厚生費 必要経費の扱いについて 福利厚生費 交通費 接待交際費を当該役員が利用した場合役員報酬とみなされますか? 個人事業から法人化するにあたって 初年度は 利益が見込めません。 小生一人事業主を法人社長にします。 (自身の資金持ち出しの創業で 給与が捻出できません。) 無報酬になります。無報酬だと 社会保険 厚生...

弁護士回答
    1
  • 契約について発注者とどのような形態で結ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者の支援に関する契約形態について相談させてください。 相談者たる当方は建設業許可を有する法人です。 お客様(法人 製造業)が自分達で穴を掘ったり、機械を設置する作業を行います。その作業についてお客様は素人に近い状態です。 この作業を実施するにあたり、側について指導・アドバイス・補助を有償でしてくれないかとの依頼が来ました...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が倒産した場合の持ち家などについて

【相談の背景】 <前提条件> ・主人は会社の名前だけ役員(登記役員ではない) ・私は自分でマイクロ法人を経営している(主人はまったく関係ない) ・戸建持ち家で私が頭金をかなりだしたので1/5所有権が入っており残りは主人のフルローン 【質問1】 上記の条件のもとで質問がございます。 ①今後主人が会社の代表になった場合、  その後、会社が倒産したとき ...

弁護士回答
    2
  • 自由診療クリニックの症例写真について

【相談の背景】 お世話になります。 自由診療のクリニックを経営している者です。 2024年夏に部分モニター(目を移さない)という範囲で、当該患者からサインをもらい、法人と契約書を交わしました。その後、症例写真としてホームページに掲載しておりました。その内容は耳が写っているものの、目をモザイクで隠した範囲で掲載しておりました。 しかし、2025年2月にやは...

弁護士回答
    3
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 個人破産で役員登記の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...

弁護士回答
    2
  • 相続税税務調査委任契約と税理士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 現在別居が始まったばかりです。 婚姻費用と離婚後の養育費について相談させて下さい。 夫は法人の理事長、私は理事をしております。 法人からは夫が5000万円、私は2000万円の給与が支払われています。 私に支払われていたのは節税対策のためであって、勤務の実態もあまりなく、月々振り込まれた金額から10万円を残し、他は別の口座に移動しております...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから