法律相談一覧
-
夫の会社で取締役になる際の過去の借金の影響について相談
【相談の背景】 夫が事業を法人化する そこで妻の私を代表権のない取締役とする という話がでている 【質問1】 私は過去にリボ払いや、少額のキャッシング(数万円程)があった場合 現在は全て返していてそれから2年ほど経っている。状態 このまま夫の会社で取締役になっても、 会社に融資などの面で迷惑にならないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判過程のアップロード
【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保に納得できないです
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の借金の担保で株券を不当価格で取られてしまいました。 期日までに返済できなかった弊社の責任ですが、金額が何十年も前の価格で不当です。 二年程前に起きた事案ですが税理士はもっと高いはずとの見解です。 残念ながら契約書にサインはしてます。 【質問1】 現在の価値で請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二次納税義務を下すの人とは
ベストアンサー【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官
- 弁護士回答
- 3
-
-
予見できなかった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧問料をお支払いしている顧問弁護士にいつも法的な相談をしておりました。 今回、いつもと同じような相談をしたところ、別途報酬の請求がきました。 請求額は数十万円です。 【質問1】 これは勤務先である法人と弁護士事務所間の問題なのか、報酬を請求されることを予見できなかった個人の過失の問題なのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社宛ての少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の不当と思料する請求に対して少額訴訟を行いたい 【質問1】 経年劣化による貸物件設備の修繕費として15万程度の請求が来たが、納得できないので少額訴訟で対応したいです。請求を受けている側でも少額訴訟は可能ですか?また法人原告と個人原告で結果に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差押先について
【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記事項証明書と調停の申立書について
【相談の背景】 企業相手に民事調停で損害賠償請求の申立てをしたいと思います。 法人なので登記事項証明書を法務局に取りに行かねばなりません。 【質問1】 この場合、企業の所在地が都内だと、都内の法務局に取りに行かないと申請出来ないですか? それとも最寄りの法務局でも申請出来ますか? また、調停の申立書は決まったフォーマットがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し直した押印の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の押印ルールについて教えて下さい。社名、代表者名の横に押す認印の印影が欠け、隣に押し直してあります。法人の契約書です。特に二重線や訂正印はありません。 【質問1】 この押印でも有効でしょうか 【質問2】 2つ目の押印を捨印に悪用される恐れはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社設立時の代表住所について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立をするにあたって、代表者の居住しているマンションは同居人名義で契約をしているため、無事に登記できるのか不安です。法人の事務所の住所はまたべつとなります。 【質問1】 代表が住んでいるマンションは契約名義が他人のものとなりますが、会社設立をする上で何か支障はありますか。住民票・身分証明証の住所は当該マンションの住所となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人弁護士辞任後の新たな訴訟代理人になる相談を受けた弁護士さんの心理
ベストアンサー【相談の背景】 自分(被告、本人訴訟)の訴訟で、原告(法人)の訴訟代理人弁護士が辞任してしまい、その後を継続する弁護士が中々決まらず停滞し、最終的に原告も本人訴訟になりました。 【質問1】 最終的に受任する弁護士さんはいらっしゃらなかったのですが、相談を受けた弁護士さんの考える判断基準とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提訴の受理について
【相談の背景】 法人間での取引で発生した1000万円の債務が当社にあり、相手方から請求書や催告はきたことがないまま三年が経っています。 【質問1】 相手方(債権者)は、請求書や催告なしにいきなり提訴したら裁判所は受理するものでしょうか?それとも催告したにも関わらず支払ってくれないというような困ってる状況がないと受理してくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社から個人事業主について
【相談の背景】 約8ヶ月にアパレル業として法人設立しました。株式会社から個人事業主として活動を考えています。引き継ぎについてご質問があります。 【質問1】 弊社の商品を個人事業主に引き継ぎ、販売することは可能でしょうか。外部のOEM会社に商品を製作してもらい、販売しています。 【質問2】 他に気をつけることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外向けのウェブサービスに対する法の適用
ベストアンサー【相談の背景】 個人で海外向けのウェブサービスを開発しています。ネット上で完結するサービスです。 【質問1】 日本で運営する海外向けのウェブサイトにはどの国の法律が適用されるのでしょうか 【質問2】 合法的に運営したいと思っていますが万が一法に抵触した場合、法人としてサービスを提供していた方が刑事罰を受けるリスクは減らせるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についてお聞きしたいです
【相談の背景】 婚姻後に法人の会社を設立しました 全額親族から借金をして設立したのですが離婚をするときに株式の財産分与についてお聞きしたいことがあります。 妻の協力は無くほとんど親族の助けで会社が成り立っています。 株式の価値も親族の手腕によるものです。 【質問1】 特有財産として認められますか? 【質問2】 特有財産として証明するにはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表のパワハラによる解任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表変更の更新について
【相談の背景】 以前に代表変更の件でご相談させていただいたのですが 相談後、実質の支配者になる人から10月末で代表者変更をしたという 連絡があったのですが、法人番号で調べても変更された履歴が ありませんでした。一応代表辞退の書面の写真とラインでの履歴はあります。 【質問1】 10月末から現在まで変更した履歴は更新されないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前の事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 卸売業と飲食業を法人で1人で経営しておりますが、どちらも赤字で倒産するかもしれません! しかし、飲食業に関しては赤字でも知人が譲渡してほしいとの相談がありました。 倒産するかもしれませんが、少しでも資金を残せればとも思ってます。 【質問1】 譲渡の金額はこちらで決めて、倒産前にこちらの判断で譲渡しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の貸主代理について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に勤めています。貸主代理の立場で、契約書、重要事項説明書を作成し賃貸借契約を締結しました。 【質問1】 契約書に載せているのは、貸主代理として法人名及び住所、捺印のみです。宅建免許番号や宅地建物取引士の記載、捺印は入れていないのですが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所からの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立時の取締役の不在について
【相談の背景】 法人にて、登記簿上、設立から取締役の就任までが数か月間空いていました(設立日の数か月後に取締役が就任)。こういうことってあるのでしょうか。取締役の就任なく設立できるものなのでしょうか。また、どういう事情が考えられるのでしょうか。 【質問1】 設立から取締役の就任までが数か月間空くことってあるのでしょうか。 【質問2】 どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で少額訴訟を検討しています。 原告、被告共法人です。 遠方の為電話、メールでやり取りしているのですが、のらりくらりと対応され話が進みません。 30万円程度の額なのでそのままやり過ごしてしまおうという態度が見え見えです。 調停を申し立てても欠席が予想されます。 【質問1】 調停から始めないといきなり訴訟はできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 最低賃金
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人関係者です。オープンキャンパスの際、学生に手伝ってもらっているのですが、1日3,000円(8時間くらい)をバイト代として支給しています。時間換算すると最低賃金を下回ってしまいます。 【質問1】 時間換算すると最低賃金を下回ってしまうので、労働基準法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促強制執行回避
【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は企業創業の立ち上げメンバーとして雇用できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 起業を検討しておりまして従業員が1名必要です。信頼のおける友人を雇いたいのですが、生活保護受給者です。 【質問1】 生活保護受給者でも法人設立時の立ち上げメンバーとして従業員化することは可能ですか。その際に彼女の生活保護受給状況はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード任意整理
【相談の背景】 法人経営をしています。現在りそなカードの任意整理を考えています。 使っているカード りそなカード 入金口座 埼玉りそな銀行 カード引き落とし口座 埼玉りそな銀行 【質問1】 りそなカードを任意整理すると系列である埼玉りそな銀行の口座は凍結させる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学の文書は公文書と私文書のどちらですか?
【相談の背景】 国立大学は現在法人化されています。 国立大学の教員は公務員ではありません。 そこで発行される文書(学生証)は法的(文書偽造罪において)に公文書と私文書のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 国立大学に学生証を偽造した場合、公文書偽造と私文書偽造のどちらにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記閉鎖した会社との契約
【相談の背景】 法人契約をまいた後に登記の閉鎖をしている事がわかりました。既に売掛金が発生している状況で、未回収の状況です。オーナーからは期日を設けて念書で毎月少額払うとのことでした。 【質問1】 この場合は念書に法的効力があるのか? 【質問2】 自己破産などしたとなれば支払う義務がなくなるのか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ上に記載する商品の生産数表記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。ホームページ上に記載する商品の生産数表記すること(例:年間5000個生産)について 【質問1】 上記のように表記する場合、自社が記載した生産表のノートに生産数が記載されていれば、景表法違反とならないでしょうか。景表法違反とならない為の対策をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書をお願いしたのですが、退職日になっても作成してくれません。 当初は、退職日にいただけるお約束でした。作成していただきたくお願いしたのですがいずれ作るよの一点ばりです。当社は税理士法人なのですが在職証明書も書いてくれません。その代わりとして退職証明書をお願いしたのです。 【質問1】 会社は作成の義務があるため、違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両の撤去責任について教えて下さい
【相談の背景】 放置車両について 土地の所有者より連絡があり、使用者を探してましたが 連絡がとれない状況です 私は、法人となり所有者名義人になります 【質問1】 オークションへ売却した車両について 所有者変更されないままとななっており、使用者は連絡が取れない状況売却して経緯があれば、所有者に管理責任はないとななりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で妻名義の住宅は清算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を経営していますが、業績が下がり 自己破産を検討しています! 法人で銀行から500万、個人で消費者金融4社から190万 妻名義の住宅ローンがあります! 【質問1】 妻名義の住宅ローンがあります!当人の名義は一つもありません 自己破産すると妻名義の住宅も清算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が実刑判決を言い渡された場合
【相談の背景】 代表取締役が実刑判決を受けた場合の法人登記について 罪名は飲酒運転です。 【質問1】 代表取締役が実刑判決を受けた場合、取締役を辞任し、新たな者が取締役就任すれば良いですか?現在取締役は社長の1名のみです。又、取締役辞任せずそのままにしていた場合どのような法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントの事件・不祥事
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 所属タレントが不祥事や事件を起こした場合のお話です。 【質問1】 事務所が一切の責任を負わないという内容の契約書を交わしていたら、それに伴って生じる損害賠償を支払う必要はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済ができず弁護士費用も支払いが難しい場合
ベストアンサー個人法人で借金が合わせて1000万程度あります。 破産する費用もなく日々の生活でギリギリな状態です。 督促がきて、今後訴訟されると思います。 こちらは特に資産もない状態なので、訴訟をされても特に取られるものもないです。 とはいえ精神的にすっきりしたいので、せめて督促、判決後の取り立て?がなくなればいいなと考えてます。 このような場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算 任務懈怠について
粉飾決算が 代表取締役などの任務懈怠になりうると言う、記事をみました。 粉飾決算を行い 売上を水増ししている法人が、 従業員に対して、管理もせず、 帰らせるなどの措置も全く行わず、黙示に残業を強いていて、さらに未払残業だった場合、 粉飾決算を行っているという事実は 未払残業代請求などになにか有利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへの脱税の書き込みは名誉毀損となるか
ベストアンサー会社を辞めた社員が自身のブログに書こうとしているのをやめさせたいです。 「社長の脱税の追徴金など余計なお金がかかり、会社が立ち行かなかなった。そのせいで自分は会社を辞めざるを得なくなった。」 というような内容を書くと言っています。 会社名や法人名は明記しないと思いますが、知っている人が見れば分かる内容になりそうです。 名誉毀損などになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行についての質問
ベストアンサー私は勝訴判決を得ましたが、相手か支払いに応じません。そこで 不動産執行について 2点質問させてください。 ぜひご教授下さい。 不動産執行の 強制管理について テナントや賃料から、回収していく方法は毎月何かしらの手続きが必要なのでしょうか? 個人に対して不動産執行の際には例えば名義が 別人だったり、法人名義?などの場合はやはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行当事者目録
債権回収の強制執行で、債務者が経営者と院長を務める相談所に勤務していて、登記がされていないようで、法人の登記がみつからない場合、当事者目録のところには 第3 債務者 として 何々相談所 こと 債務者の名前 と記載したらいいですか?他にどのように記載すべきかおしえてください。そのような記載で債権回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後の人のため、いい加減なケアマネを訴えないです
今後の人のために いい加減な、ケアマネに放置されました ケアマネか社会福祉法人に 精神的苦痛等で、損害賠償請求できますか? 要支援なのですが三か月に一回はケアプランを持参する義務があるはずですが 年初に契約 5月に一度来たきりです 弁護士会のように懲戒請求する管理団体もないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職による退職金の上乗せの交渉について
学校法人の教職員組合の委員長をしています。 この度、学校都合で解雇される職員の退職金の上乗せを組合として要求しています。 対象者と学校との面談が今後行われるのですが、そこで対象者から退職金を上乗せしてほしいという旨をまず伝えるべきか、それとも団体交渉の場で組合から伝えたほうが良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、出金したお金の追い方
法人/個人での破産の際、管財人は連絡方法がない方にどうやって接触するのですか? 200万の出金があり、この金額を手渡しで渡した方と債権者である私が連絡がつかない状態の為、弁護士から信頼を失いはじめているような気がします。(友人も全員連絡取れず) このような方に対して管財人は接触する事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業代行会社に詐欺に会った時の対応方法をおしえてください!
ベストアンサー当方は法人です。営業代行請負の会社に2ヶ月50万で営業代行を依頼しました。 契約後直ぐに連絡が繋がらなくなりました。 ・法務局で調べたところ、ホームページや名刺の住所で会社存在せず ・携帯番号が数日後に解約 1、依頼金額を取り戻す方法をお教え願います。 2、これは詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい病院が出来たときの働き方
ベストアンサー現在、病院で働いており来年に同法人で新しい病院ができます。 私はその新しい病院に所属予定となっています。 新しい病院ができた当初はおそらく時間があるため午前は新しい病院で働き、午後からは以前の病院で働くなどは可能なのでしょうか? 午後だけヘルプで行くみたいな感じです。 ちなみに職種はリハビリとなっており、患者さんに対してリハを行っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除について
3年程前に自己破産をして、自分で貯蓄して会社を設立しました。事務所もかまえて、事業を営む為に必要な法人口座もつくれましたが、事務所で利用するビジネスフォンやパソコンや複合機などのリース契約の審査が全くとうりません。今後、会社を運営していくことにより厳しい状況だと思いますが、信用情報の削除は、できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による詐欺、横領
ベストアンサー医療法人です。医療専門と謳っている、顧問税理士が過誤を装って何回も横領を繰り返していました。税理士が利用する自動引き落としサービスによって、数千万におよぶ金額が盗まれてしまいました。警察によると、電子計算機不正使用詐欺ではないか、ということでしたが、これはどのようなものですか。また、税理士資格は停止か剥奪かいずれかが適用されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部向こうと思われる契約書の扱いについて
ベストアンサー法人名義で営業目的で交わした賃貸借契約の違約金条項(中途解約に関するもの)に消費税を付すとの文言がありました。 違約金に消費税を付すことは民放で認められていないはずですが、契約時には気づかずそのまま契約を結びました。 この場合、契約書はどういう扱いになるのでしょうか。契約の巻き直し、覚書での対応等になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借料の件について
ベストアンサー法人に1,575坪の土地を月に35万円で貸していますが、ここ周辺の土地の賃貸価格相場(坪当たり300~500円)に見合わくなってきたので、賃料をあげて欲しい要望を出しましたら却下されてしまいました。 1.賃料を上げることは可能ですか? 2.可能な場合、どのような手続きを取っていったらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから