23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合の財産分与について

現在1企業1組合で運営していますが、労働組合内で紛争が起こり分裂しています。第2組合を立ち上げるとした時現在の組合本部の財産は分与できるのでしょうか?因みに現本部は土地・建物は組合名義で公益法人であります。

弁護士回答
    1
  • 架空口座への強制執行

相手が偽サークルの名義で貯金しています。某都銀ではサークルや町内会名義で法人のキャッシュカードが作れます。相手は偽サークルの代表になっており口座名義は、偽サークル 代表×××× と相手の名前です。こういう場合は強制執行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 管財業務で。なくても処理は可能でしょうか?

ベストアンサー

破産管財人として回収不可の債権として裁判所に届け出るために相手方が法人の場合は「決算書」等の証明資料が必要となって来るのでしょうか?なくても処理は可能でしょうか? 相手方の証言等から資力のない会社と判断できれば不要でしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 税金対策の会社

知人の知人から「税金対策のために会社の代表になってほしい」といわれました。 法務局で登記して、法人口座をいくつか作りました。 報酬として10万円もらう予定ですが、これは違法なことなのでしょうか? 司法書士に判子や通帳は預けてあります。 その司法書士は「犯罪行為は絶対にない」と言ってますが…

弁護士回答
    1
  • 和議後の返済遅延による遅延損害金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ法人が35年ほど前に和議を申請して現在も存続しているのですが当初は10年で支払う約束で保証協会と話をつけたのですが中々予定通りには行かなく現在も支払いを継続中です、私自身の個人保証は無く母が連帯保証人になっていたのですが今年の初めに死亡した為今後の事を保証協会と交渉中です、今年初めに聞いた時は会社としての債務(元本)は...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業の該当性と許可なしでの事業形態について

【相談の背景】 相談内容 現在、AI関連事業を行っている法人の代表です。新たに人材紹介事業の展開を検討していますが、法的な取り扱いについてご教示いただきたくご相談させます。 現状 法人設立時期:設立初期段階 現在の事業:AI関連事業(SaaS等) 検討中の新規事業:人材紹介 課題 有料職業紹介事業の許可取得に必要な以下の要件をクリアできない状況にあ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の債権譲渡先について

【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...

弁護士回答
    1
  • 転職活動者の個人情報漏洩に関する不法行為に対し、賠償金請求をしたい。

【相談の背景】 20台後半の会社員Xです。現在A社に勤めており、転職活動を行っております。2025年1月中旬に、B社の中途採用 一次面接を受けました(転職エージェント経由)が、翌日、不採用の通達が来ました。その2週間後、現職A社の同僚Yから、「X(私)がB社の採用面接を受けたと、知り合いから聞いた」との旨を聞かされました。私はYに対して、「誰からその話を聞いた?...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の相手の所有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、詳しい先生方お願いします。 将来結婚を考えている相手が不動産を所持しており、現在は賃貸にだしています。 彼は一人っ子で親の不動産も含め将来的には数部屋、彼の所有物になりますが彼の親が将来的に賃貸収入のある不動産を法人化をしようとしているとのことです。 この場合、結婚に至ったとして、彼所有の不動産に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人での刑事告訴の進め方

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の理事を担っています。仕事は、生活介護の事業です。ある大きな社会福祉法人の理事長が中心となり、地元の福祉施設を束ねる動きを、密かに進めていました。当社の理事長や私に知られないように、当社の役員が秘密に進めていたのを知りました。進め方、理事の辞職のプロセスなどの打合せメモが出てきてピックりしました。どうも邪魔な当...

弁護士回答
    2
  • 有給使用に対する不当な給与カット

【相談の背景】 医療系専門学校の講師をしています。 契約社員です。 背景ですが、 医療系の専門学校から 現場経験も詰んできなさいと言われて、 努力義務ではありましたが、 休日にも病院で理学療法士として勤めていました。 また、病院で勤めた分は別で病院から報酬を頂いていました。 この形で別で報酬で貰うことは、そもそもOKと言われてました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立、上申書について

【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...

弁護士回答
    1
  • 理事任期に関する規約変更の件(特別決議)の書かれ方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住民の者です。 昨年末(2023/12/31)当方宅用の集合ポスト(1階郵便受)に投函されていた ものの中に 『③理事任期に関する規約変更の件(特別決議)  現在、当管理組合法人の理事の任期は1年となっています。これについ  て顧問弁護士から「管理組合法人の理事の任期は2年(最大3年)と定  められている。よって、今後は速やかに2年...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 通報窓口のはしごは、法的に問題となるか?

【相談の背景】 システム開発の業務委託契約に関して、 下記のような下請法に抵触する行為があったことを理由に 相手方法人の公益通報者保護法に基づく通報窓口を利用しました。 ・契約書面の不交付 ・買いたたき(と思われる行為) その結果として、契約書面の不交付に関しては認定されました。 また、買いたたきに関しては認定されませんでしたが、 一部未払い...

弁護士回答
    1
  • 仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。

【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権の条文で費用の請求を避けるのに費用償還請求権という語句を使いましたが合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権設定合意書を経て、今度、事業用定期借地権の公正証書を作る予定です。 こちらは一般個人(土地を貸す側)(甲)で 相手は法人(土地を借りる側)(乙)です。 こちらが不利にならないように特約事項を入れていたのですが、 素人ですので不安があり、一つの条文について相談させてください。 特約事項に 「乙(法人)は甲(こちら)...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に抵触したと考えられる職員からの損害賠償にそなえて、何を準備すればいいでしょうか?

【相談の背景】 公益財団法人の雇用契約におけるご相談です。 状況: ①公益財団法人で教育機関を運営している ②当該教育機関で指導にあたる講師は講師規程に従う ③講師規程に抵触する行為(教育機関に所属する研修生を勧誘し、私的な指導を行ったうえで、金銭を獲得した)がある旨の「噂」が立ち、非公式に調査を実施 ④調査の結果、抵触行為があった旨の発言を確認...

弁護士回答
    1
  • 集団投資スキームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の別々の企業に勤め法人A社業務を兼業・副業とする5名が設立する組合を通じ、ベンチャー企業B(以下B社とします)への出資を検討しております。 法人Aは、B社事業の成功に向けB社と業務提携契約を締結します。出資については、5名それぞれが出せる分を出す形とし、出資額に応じて将来の利益の配分を得る方法を考えております。 5名はB社事業の成...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求及び仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 個人で口コミをしたつもりが、会社宛に弁護士から訴訟についての書類等が届きました

【相談の背景】 2019年12月にある税理士法人さんへ相続関係の広告企画で提案した事がございました。 そしてたまたま2021年3月にウェブサ―フォンしていたところ以前案内していた税理士法人さんの情報がでてきてインターネット上の評価がどんなもんなんだろと検索したら★5でした。ありえないと思い口コミを見ると、アカウントを複数使って★5にしたようなものが多くありま...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約解除に伴う報酬回収について

H31年4月1日より法人(甲)と私個人(乙)としコンサルティング業務委託契約を締結し、業務を行っておりました。R2年1月18日に突然電話にて「本日をもって自己都合により契約解除する。契約書の第8条(契約解除)2のとおり進める」旨連絡を受け受諾しました。  『第8条(契約解除)2.甲が自己都合により本契約解約日より契約満了日までに対応する報酬または6ヶ月に対応...

弁護士回答
    1
  • 受け取った内容証明の内容について

ベストアンサー

契約委任している専門法人から内容証明が届きました。 内容は、これまでの件で当方に迷惑を掛けていることへの謝罪と、当方からの報酬の支払いがない為契約解除する。(迷惑を掛けているという)現状をふまえ請求は控えるが請求を放棄する訳ではないと書かれていました。 その他、要求するような内容は一切なく、今後の窓口が弁護士になるのかどうかも記載されていない為...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の法人で会社役員(私)への貸付が実態は役員報酬であるが、役員報酬としての主張は可能か。

『背景』 法人を設立しAさんと保有株率50%ずつで共同経営をしております。 役員報酬をそれぞれ設定しておりましたが 私の生活費が足りず、Aさんと話し合いの上 生活費が足りない分は会社から払ってもらうということになりました。 本来は役員報酬として受け取るものですが、期中での役員報酬の変更ができないので 役員貸付という処理をすることになりました。 将...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の厚生年金分割について

ベストアンサー

40代でクリニックを開業した医師です。2年目には、医療法人を作って理事長になりました。 現在50代半ばです。妻の浪費や所謂モラハラなどで、約10年前に自分が今を出て3年別居、調停不成立して、子供の成人まで我慢して、家に戻りました。 妻は、改善することはなく、離婚を視野に入れています。 そこで、年金分割についてお聞きします。 だいたいは、理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である被相続人の相続人は連帯保証を請求されるか

ベストアンサー

以下の2点、ご教授いただければと思います。  被相続人Aは法人の経営者で、銀行と金銭消費貸借契約(主債務者:法人 連帯保証人:A)を結んでいます。  税理士には、「相続人はAの連帯保証人の立場を相続するため、連帯保証の義務は当然発生する」と言われたのですが、他の税理士には「連帯保証人の立場は相続されないため、新たに連帯保証人選任の契約をしない...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害としての法的対応の是非

勤務医をしています。本年9月に製薬会社の地域講演会で演者の選考に関わり、2つの講演の主演題の座長の予定で既にその宣伝(掲示物)が各医療機関に配布されていました。前座の演題の座長は、小生が平成29年9月まで管理者をしていた病院の前副院長で現在の管理者です。小生が管理者をしていた平成27年に病院が他の医療法人に買収されました。小生は引き続き管理者をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 父親から脅迫されています。

法人契約のマンションに住居人として住んでおります。法人の代表は父です。 急に、「会社の景気が悪いから(?)暇だから(?)出ていけ」と言われてしまいました。 全くこちらの話は聞いてくれず、勝手に解約手続きをし始めてしまいました。 それから毎晩、引っ越し先は決まったか、どこに引っ越すか、いつ引っ越すかとメッセージがきて10件ほど電話がきます。 そして解...

弁護士回答
    1
  • この場合、賃貸借契約は成立していますか?

ベストアンサー

この度、法人を借主として賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 少し困った状態になっているのですが、以下のとき、賃貸借契約は結ばれていると言えますか? 経緯 ○法人から入居申込が入り、管理会社に進めてもよいと伝える。 ○入居予定日の4日前に法人から覚書の締結を求められる。  約款が借主優位だった為、条文を修正して欲しい旨を  管理会社に伝え、鍵を...

弁護士回答
    2
  • 会社所在地と、代表住所が離れている際に両方破産手続きをする場合の管轄はどうなりますか?

現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 今は事務所兼、自宅という形で会社所在地、代表住所ともに都内にあります。しか...

弁護士回答
    1
  • 賞金付きの大会について 賭博罪にあたりますか?

賞金が出る麻雀大会ついて ①の事案 主催者はAとする 参加費が5000円で12人の大会を開催 60000円集まる 大会の時間8時間 風営法で定められている場代が1時間1人600円なので12×600×8=57600円 差額の2400円はその場で食べるお菓子等に充てる 優勝者はスポンサーであるBより10万円の賞金を貰える。 この場合賭博罪にあたりますか? またスポンサーのBは法人で...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について

現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤にあい業務上過失傷害で任意捜査中。勤務医本人を訴える場合本人の自宅住所が必要?

医療法人の歯科医院で勤務医から治療中以外の歯を無断で削られました。その直後に医師になんで削ったの?と聞いたところ 医師本人の判断で噛み合わせが悪そうだったので削ったと医師から告げられました(削る説明も同意も無し) その後完全に噛み合わせが崩壊して他の歯科医院に通院して治療を2年ほど続けています。 その後警察に相談しました。警察は業務上過失傷害で任...

弁護士回答
    1
  • 施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。

ベストアンサー

市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...

弁護士回答
    3
  • 偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて

ベストアンサー

軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...

弁護士回答
    3
  • 所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...

弁護士回答
    1
  • 退職金に関わる勤続年数の数え方

ベストアンサー

個人病院勤務でした。 退職勧奨を受け、1月末で退職致しました。 勤続年数は16年9ヶ月。 パートで入り、4年後に院長が新しく開院する病院に常勤でオープニングスタッフとして2年弱。その後、元の病院にパートで戻り数ヶ月後に常勤になりました。 その数年後に医療法人になりました。 今回、退職金が振り込まれたのですが、2年弱勤めていたところがプラスされていませ...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか?

顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか? 会社を経営しています。事業を行っており、消費税還付による返金をうけました。毎年、事業による設備投資を行い消費税還付の還金を行う計画でした。法人設立3年目(3期目)は1年目の売上(1000万円以下)が少ないので、今期3期目は消費税免税事業者になるため今期は消費税を納税しなくてもよい期であり、設備...

弁護士回答
    1
  • 著作権買取の相場価格

私の会社でバイトをしている美術大学に通う女子大生に、法人のイメージキャラクターになるイラスト作成を頼みました。バイトの合間に考えてはどうですかと聞かれる事もありましたが1週間程度で出来上がりました。なかなか、良い出来と周囲の評判が良かったので、相談者の私が法人格で商標登録(10年)をしました。商標登録もしたしちゃんとしておきたいと思ったので、女子大...

弁護士回答
    1
  • 破産状態にある賃借人の明け渡しと賃料回収が困難となっています。方法はあるでしょうか。

私の会社は法人Aに土地建物を賃貸しておりました。法人Aは、敷地の一角にA所有のプレハブ建物を建て、敷地のかなり広い部分と合わせ、法人Bに転貸していました(承諾はしています)。 この度Aの弁護士がやってきて、Bは破産することになったので①来月から賃料支払い(150万円)ができない②破産申し立て予納金が無いので、お金ができるまでしばらくこのまま放置と...

弁護士回答
    2
  • 海外現地での労務などに関する質問です。

はじめまして。 私は、ある国で別な国の法人の管理をしている 日本人です。 7月末に会社のコストの問題などである外国人男性に辞めてもらうことになりました。 金曜日に面談してその場でサインはしてもらったのですが、数日した後に まだ本社に送っていないなら待ってほしいという内容でしたがすでに送っており、 3日後の月曜日に会社のメール他をITチームのほうで使...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の個人事業主が日本の企業に支払い請求、催告をする場合

ベストアンサー

イタリア在住です。個人事業を営む現地の友人が、日本に拠点のある公益財団法人から通訳派遣の依頼を受け、現地でのサービスを提供したのですが、その後現地での延長分に関する請求書の支払いをしてもらえず、困っています。 現地へいらっしゃるまでは常に迅速丁寧な対応をだったそうですが、ご帰国され支払いを請求した段階から連絡が一切取れなくなり、請求書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 総会での表決のみなし委任

ベストアンサー

はじめまして。ある法人の運営担当をしております。総会での表決の委任についてご相談いたします。 総会は、会員の1/3の出席が必要です。しかし、例年、なかなか会員の1/3の出席や委任状提出がないようです。(私は担当になったばかりなので、過去の状況はあまりよく分かりません。) そこで、苦肉の策として、「総会に出席しない会員、欠席投票をしない会員、委任状...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを無断で刻印し残業代未払いは違法ですか

時間外に仕事をしているとタイムカードを事務所(タイムカードの機械が事務所にあります)の職員が無断で刻印します。 そのことを先日「なぜ無断で刻印されるのか」確認しました。  職員(事務長)は、親切で押している 帰るときにタイムカードを押す手間を省いてあげている。(事務所が閉まっていたら鍵を開けて入って鍵を閉めて帰宅するという手間と鍵のかけ忘れの防...

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養している私に会社から再三連絡があり出勤しろと命令する

ベストアンサー

8/31の話です。夫婦で部署は違いますが同じ会社で働いており、全員が社会での情報を共有するパソコンソフトがあり、一人一人がログインパスワードを持っているのですが、以前、私の妻が電話で「娘の予防接種の日を休みにしているか覚えていないので、忙しいのでそちらでパスワードを教えるから確認してほしい」と言われました。そして私が妻のパスワードを入力し、妻のシフ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから