23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について

【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業兼業の相談です。

【相談の背景】 この度電験3種を取得しました。既に電気工事士として法人の経営をしています。 電気工事の他に電気管理の仕事を兼業をしたいと思います。 【質問1】 電気工事と電気管理の仕事は兼業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外勤務の配偶者との離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者がおり、離婚になった際の年金分割についてです。 相手が海外で勤務しており、勤め先もおそらく現地の法人になっています。 【質問1】 この場合、日本で年金を払っていないのでしょうか? 【質問2】 その期間の年金分割は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(社長)が他社の契約社員になるのは違法でしょうか

【相談の背景】 数年前にフリーランスから法人成をしています。 移動に伴い、契約社員での契約の方が単価面で有利になりました。 代表取締役が契約社員になるのは違法でしょうか。 【質問1】 代表取締役(社長)が他社の契約社員になるのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上場会社の代表取締役変更手続きの懈怠による訴訟行為の対応可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該上場会社は代表取締役変更の登記手続きを2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 当社は裁判所への申立(取締役会議事録閲覧謄写許可請求)における訴訟行為に法人として対応できますか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の口コミによる損害賠償額について

【相談の背景】 ある企業に対して名誉毀損の口コミをしました。 【質問1】 その口コミによる営業損失の証明が難しい場合、損害賠償額は法人の相場である50万円より低くなることは過去にありますでしょうか。 悪意性は低い内容ですが、名誉毀損には当てはまっています。

弁護士回答
    1
  • 宗教に対する批判的なコメントは罪になるのか?

【相談の背景】 また別の疑問が出たので質問します。 みんなが見れるコメント欄にて、宗教法人やその宗教に対して、訳わかんない宗教あるの危なすぎだろ。邪魔だわ、と言うコメントは罪になるか気になりました。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪、そのほかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 起業後の派遣労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を設立している場合の派遣労働対応について、法的な問題がないか確認したい。 【質問1】 私は起業して一人社長を務めておりますが、派遣社員として他社で働くことに法的な問題はないでしょうか? 自社の売り上げとするのではなく、個人としての所得とすることを考えています。

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで会社が事業休業していた期間、休業補償未払で請求が可能でしょうか。 【質問1】 上記の場合、労働審判で、訴える相手は、法人・個人、それとも両方を訴える事が可能でしょうか。 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 物流拠点解約時の書面に関しまして

【相談の背景】 倉庫(物流拠点)を法人名義で 賃貸しておりましたが 解約時に口頭でのみ手続きと なりました。 【質問1】 物流拠点解約時に何か書面での 交わしもしくは、解約通知書など 解約した事を証明する通知書は 必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別清算における自己の債権

【相談の背景】 通常清算と特別清算では特別清算は債務超過であるため、その法人が持っている債権回収について事細かく行われるイメージがあるのですが 【質問1】 清算人が特別清算から清算結了にかけて債権を見落とすことは結構多いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひとり会社で社長は準委任契約で業務を受託することができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに会社(法人)を登録し、準委任契約でお願いしようとしています。 【質問1】 委託をお願いした会社から実務を行うのが私で、かつ私が社長である場合は契約することができないと言われております。法律的な観点で問題点があるのか理由が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 売買契約につきまして

【相談の背景】 売買契約後の個人間との売買について知りたい。 【質問1】 法人と個人(自分)で店舗売買契約をする予定ですが、 その後に、友人と個人間で売買する予定ですが、売買契約書や公正証書などを作成した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任の告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に退任した取締役を背任罪で検察庁に告訴状を提出しました。(法人です)金額は、今回証拠書類として提出できるもので1000万位になります。 【質問1】 日付けを入れて受け取ってもらいましたがこの後はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 答弁書が届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸金債権の原告です。被告も法人です。 第1回口頭弁論期日をあと3日に控え、被告からの答弁書が原告の元に届いていません。 【質問1】 これは被告が裁判所にも答弁書を提出していないということでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 役員住所の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員住所を変更したいです。 役員住所が記載されている書類は ・履歴事項等全部証明書 ・印鑑証明書(法人) の2つあると思います。 【質問1】 書類1通を届け出れば、どちらも変更されるのでしょうか? それとも、それぞれ届出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押えできるものについて

【相談の背景】 損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、相手A(法人)が、お金を払ってくれません。預金をいろいろ調べたりしたのですが、ほとんど財産がありません。 【質問1】 Aは倒産防止共済に加入して積立金払っているようなのですが、その積み立て金を差し押さえすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務引受締結時の取締役会議事録取入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リース契約の(併存的)債務引受契約締結を予定しています。 【質問1】 債権者として、新債務者(法人)の取締役会議事録(写)を取り入れしなかった場合の具体的リスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した物の入金前キャンセルは可能か

【相談の背景】 法人取引で高額なものを購入しましたが、仕入れ後の販売が難しいと判断したためキャンセルしたい。契約書は結んだが先方のシステムエラーもあり送金はできていない。 【質問1】 取引先は海外となるが、現地の法律の範囲内で取引をキャンセルすることは可能か。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴について

【相談の背景】 一般的な回答を頂けますか。詳しい事を書けないのでわかりにくいですがすみません。 【質問1】 法人内で起きた信書開封罪を労働基準局への告訴を考えています。親告罪の告訴期間は半年ですが、いつから半年になりますか。現在は

弁護士回答
    1
  • 会社法22条において公租公課について支払義務はありますか?

法人事業所の商号を譲り受けその後、譲渡会社の債務を弁済する責任を負わない旨を登記しました。 譲渡会社には銀行からの借入金以外にも固定資産税や社会保険料を滞納していました。 そこで質問です。 1.公租公課について、支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚和解後の横領裁判は、勝てる可能性あるか?

ベストアンサー

和解離婚する予定ですが、その後に元夫に私の会社からの元夫の横領で、裁判起こすと紛争の蒸し返しと思われ、勝てる可能性がないと担当弁護士に言われました。 離婚と法人紛争の解決が、一体で和解と言われました。 横領分は、諦めるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

持続化給付金の申請について。 個人事業主で白色申告の場合、年間の平均売上の半分以下で申請可能と聞いたのですが 法人の白色申告でも年間の平均売上の半分なのでしょうか? それともどっかの月で半分以下なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非居住者が日本で得られた収入に関する税金について

弊社は海外個人/会社のコンテンツ(ゲーム、まんが)を日本で販売するビジネスを行っています。 得られた収入の一部を海外のクリエーターに分配しますが、 この分に対して、日本でなにかの税金を支払わなければなりませんか? また、海外個人向けおよび海外法人向けの税金は何か違いがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 清算と破産についての違い

一、 企業を経営し、数十年で債務が五億ある法人を破産ではなく、通常清算した際には法律としては 債務を返済できるという判断なのでしょうか? 二、また破産の場合は債権者は諦めるなど、ほとんど支払いしてもらえる方法はないと思いますが、 清算の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商取引における遅延損害金の上限

ベストアンサー

補助金等の申請をコンサルティングする事業を始めようと考えています。 対象は個人事業主、法人です。 報酬は完全成果報酬制です。 報酬の支払いが滞った際の遅延損害金の上限利率が分かりません。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 会社名で私物を購入するのは違法か

ベストアンサー

会社名で私物のPCを購入し(会社に届くように手配)、支払いは自分のお金で銀行振込の後払いをするというのは法律的に問題点はないでしょうか? 法人のほうが安く買えるようなので、 上司がこの方法を勧めてくれましたが不安があるのでまだ注文していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し等の仮執行宣言をされた

ベストアンサー

物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?

弁護士回答
    2
  • 社長個人資金を会社に貸す場合

ベストアンサー

一人法人(合同会社)で、売上代金の振り込みが遅くて資金が足りない状況ですので、一時的に社長個人資金を会社に貸すという形で資金を補充したいのですが、必要な書類や申告など手続きがありますのでしょうか? ないのでしたら帳簿に借入金として記載するだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CBDという成分の輸入に関する規制などについてのご相談

ベストアンサー

CBDという麻植物から抽出される合法な成分を輸入するにあたり、何か法的な懸念点はありますか? CBDオイルや電子タバコのリキッド、サプリメント、ガムなどを卸売りしようと考えています。 輸入元は、主にオランダなどのヨーロッパと北米になります。 なお、書面が必要な場合は法人として申請します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手は誰になるのですか

医療過誤 刑事告訴になった場合はついて 国立、独立行政法人で従事するする医師を告訴する場合 争う相手は国ですか 担当医師個人になるのですか? 私立の場合は 病院ですか 担当医師個人になるのですか? おしえてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一時所得の中身について

サラリーマンに一時所得があった場合 ↓ 翌年の6月頃より住民税の特別徴収が始まり 会社に給与以外に 所得があった事がバレる と思いますが ●宝くじに当たったか ●競馬に勝ったか ●法人から贈与を受けたか など 何の一時所得だったかは分かってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 知人から借用した運営資金の返済について

ベストアンサー

法人会社を経営しています。 知人から運営資金を100万円借用し、 軌道にのり知人へ返済する際、 100万円+αで考えておりますが、この+αは 経費処理可能なのでしょうか。 また可能な場合、+αの率はどれくらいが 妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払金請求で勝手に和解されました。止める方法はありますか?

ベストアンサー

某司法書士法人に過払金が発生しているかどうかを知りたいと相談しました。手続きをするかどうかは、金額によって判断すると伝えました。 なんの連絡もないまま半年後、突然和解が成立したと電話があり、手数料についてもこの時初めて聞きました。 止めることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自身の経歴などを詐称している法人の代表者がいますが、SNS等で事実を公にしたら誹謗中傷になりますか。

ベストアンサー

自身の経歴や経験を詐称している、法人の代表者がいます。 その会社のSNSで知りました。 その事実を私がSNS等で公開したら、誹謗中傷になり、訴えられたりすることがあるのでしょうか。 たとえ事実であっても、その人が不利益を被ることになれば、誹謗中傷になるのでしょうか。 よくわかりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産

美容院の個人事業主が破産をした場合、会社ごと破産したことになりますか? 例えば、携帯を法人契約しています!分割で機種料金を払っています! 個人事業主で、個人の名前で自己破産した場合、美容院ごと破産したことになり、携帯も使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠を相手に提出させるには

ベストアンサー

裁判において証拠として領収書が必要な時に当方が紛失していた場合、相手に控えの提出を求めることが出来ますか?相手は法人で、控えの保管義務が7年あります。 また同じ状況で、内容証明郵便の場合はどうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横領 示談 返済期間

退職した会社での横領が発覚しました。 金額は150万です。内容は、法人契約している航空券予約サイトから予約後に払い戻し=換金しておりました。退職した会社の代表より呼び出しを受けております。どのように進めるべきでしょうか? また、返済期間はどのくらいが妥当になりますか。

弁護士回答
    4
  • 企業、法人、団体に対する名誉棄損、誹謗中傷は、憲法第何条違反、および何法の第何条違反になりますか?

ベストアンサー

個人に対する名誉棄損は、憲法第11,12,13条に違反するのだと思いますが(間違っていたら訂正してください) 企業とか法人とか団体に対する名誉棄損や誹謗中傷は憲法第何条違反、および何法の第何違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?

1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか?  個人で行うのは難しいのでしょうか?  弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?

法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体で退会者、役員の辞退を団体規則で認めないことはできるでしょうか?

ベストアンサー

「法人格を取得した認可地縁団体」で退会者、役員の辞退を防止するため、 「退会者、役員の辞退は認めない」旨の全会員総意の団体規則を作成した場合 本人の意向を無視して強制的に認めないことはできるでしょうか? 以上

弁護士回答
    2
  • 会社との労働問題に発展しますか

ベストアンサー

妻が会社を作り、妻の会社に、私の会社で取引先なる方(法人です)から、業務委託契約の仕事を頂いているのですが、この事が、私の会社にばれた場合、私と私の会社で労働問題等のトラブルになるでしょうか。宜しくお願い致します。"

弁護士回答
    2
  • 数年前に自己破産しました。会社名義で自動車ローンは組めますか?

ベストアンサー

数年前に個人的な借金で自己破産をしています。 現在、小さな会社の経営者です。このたび、会社名義で自動車ローンを組もうとしていますが やはり審査は厳しい(不可)でしょうか? 法人と個人でも、事故履歴(破産・免責)の有無は関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 背任罪で告訴できますか?

ベストアンサー

社会福祉施設長のいとこの職員が、施設の資金を投資に流用し損失を出したのを、施設が補てんしたまま、いとこ個人に損害賠償を請求しないのですが、施設長を不作為により法人に故意に損害を与えた背任罪で告訴できませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社の閉鎖

准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 企業内の刑事事件

企業内において、刑事事件、例えば介護施設でお年寄りに虐待があった このとき、地方ニュースで大々的に報道された。 その後刑事事件として立件されたが、不起訴であった。 しかし、介護施設の法人より、後にもと介護師が名誉毀損で民事で訴えられることはありますか? @仮の話で仮定です。

弁護士回答
    3
  • 民事調停に必要な書類

ベストアンサー

会社、法人の登記簿を民事調停で提出します。 民事調停に必要な登記簿は、全部事項証明書の履歴事項証明書、現在事項証明書、閉鎖事項証明書のどれを取り寄せたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書をついて

長く医療法人を経営してきましたが この度 パート従業員に誓約書を書いて貰うことにしました。 もし 誓約書署名を従業員が拒否した場合 それを理由に解雇出来ますか? もとはと言えば 解雇したい従業員がいて苦肉の作なんです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから