法律相談一覧
-
土地国家帰属法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社にて昭和46年に購入した法人名義の地方の山林があります。 【質問1】 私が会社を相続にて承継した場合、来年から始まる土地国家帰属対象に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の任意整理についておしえてください。
【相談の背景】 法人カードをもっております。 代表が個人保証をしてます。 売上が思うように入金されず、次回の引き落としができません。 また高額な請求です。 今回、分割で任意整理で支払いたのですが 可能でしょうか。 【質問1】 会社の任意整理について
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について/法人向け事業の場合は対象となりますか?
ベストアンサー業者から購入した法人メールリストに対して、 DM(電子メール)営業を検討しております。 商材は『データ』です。 この場合、特定商取引法の『通信販売事業者』の対象となるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の兼任業務について
資本金1000万円の中小企業です。 法人の常勤監査役(登記済)が、対外的に常務(登記なし、取締役外)を名乗るのには 問題ないでしょうか。 また、安全運転管理者などの立場にいて問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明 17年前の酒気帯び運転の記載
17年前に酒気帯び運転で罰金を支払いました。 今回、韓国の法人の理事になる為、無犯罪証明の提出を求められてました。 無犯罪証明には17年前の酒気帯びに関し、記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内教育のお金を社員に負担させるのは違法ですか。
ベストアンサー社内教育のお金を社員に負担させるのは違法ですか。 今入っている会社が、教育のために、ある法人契約をしました。費用は社員の個人負担です。加入は強制ではないですが、加入しなければ、昇進はなくなるといっています。 法的には大丈夫でしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業目的での運営サイトの盗用
ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を私費で賄う行為について
ベストアンサー弁護士費用を私費で賄う行為について たとえば法人が殴ったとか怪我をさせたなどで訴えられ被告になった場合に 社長が自腹で弁護士を雇うのは法的に問題ないのですか。モラルの観点ではどうでしょうか。 社員や関係者に寄付を募った場合はどうでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団のリース契約・割賦販売契約について
ベストアンサー「権利能力なき社団」はリース契約や割賦販売契約は出来ないのでしょうか? 任意団体は出来ないが「権利能力なき社団」は実体が法人格なのでできるという話しや印鑑証明書が出ないから契約出来ないという話を聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤の被告の記載について
ベストアンサー医療過誤の少額訴訟について。 必要書類が揃ったので、裁判所に行く予定です。 被告を、医療過誤した本人の分院の院長にするべきか、医療法人の代表者なのかどちらで書けばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください よろしくお願いします。
ベストアンサー法人と個人で自動車のリース契約をしたのですが時効の援用は支払が滞ってから 何年位たてばできるのでしょうか?また、法律の専門家に依頼をしなくても個人から直接的に配達証明付き郵便にて相手方に通知しても良いのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の申告に関して
ベストアンサーテナントで店舗の経営をしています。 この度 立ち退き交渉があり 立ち退き料の提示がありました。立ち退き料を受領した場合 税金はどうなるのでしょうか? 法人です 立ち退き料は収入として経常するのでしょうか? 消費税の申告も必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収時に社長に電話するよう強要
ベストアンサー売掛金回収にて困っています。法人代表にメールしても連絡が全く(3日間くらい)つかないので直接会社に行き「目の前で社長の携帯に電話してくれ」とその会社の事務員や社員に促すと強要罪とかになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年会費の請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、ある、財団法人の会員です。毎年、年会費を納めています。先日、平成30年度の年会費の請求がきました。まだ、新年度になってないのに、請求するのは、腑に落ちないのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倒損失した際のリスク
ベストアンサー私の所属している団体が回収不能の未収金が発生してしまい貸倒損失として処理することを考えております。 今後この団体を法人化したいと考えているのですがその審査の際に貸倒損失として計上したものがあると不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金、取締役の支払い義務
ベストアンサー法人が、商標権侵害で民事訴訟され、賠償金支払い命令が下り、 経営的に払えない場合、取締役個人にたいして、支払責任は 生じるのですか? 責任を負う場合もあるようなので心配しています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学の違法行為について国家賠償で訴えるには?
国公立大学を訴えるには、独立行政法人になったので大学自体を訴える事になったと聞きますが、しかし、国からたくさんの補助金が国公立大学に渡っている以上、国の監督下にあるので、国を訴えてもいいと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力亡き社団に対する労働審判、訴訟
ベストアンサー労働審判で、自治体を相手に申立をする予定です。 この自治体というのは、権利能力なき社団というものに該当するようですが、 審判や訴訟を提起する際に、法人の場合のような登記事項証明書はありません。 そのため、登記事項証明書に代わるようなものが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖後のメンテナンスの対応
8年前に、私は法人の建築会社の代表をしておりましたが業績不振により清算し閉鎖いたしました。その時のお客様からのメンテナンスを受けなければならないのでしょうか。廃業した今でも清算中の身 で、受ける余裕はございません。お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約移管する代わりに手数料を払え
法人生損保保険代理店からの別の代理店へ転職する際に契約の移管を応じる代わりに一年分の手数料を払えと言われてます。根拠の無いと思っていますが移管してもらう為に飲むしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕積み立て金の流用
管理規約で修繕積み立て金の使用目的は制限されています。法人所有となっている駐車場をマンションの修繕積み立て金で買い取る事を臨時総会で決議しようとしています。3/4以上の賛成で成立するとして良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件データ入力代行業務の仕事を開始する場合、法的に必要な手続きはありますか?
全国区サイトのデータ入力を外注に出して頂き、代行する仕事を始めたいと思うのですが、個人事業主として開始できるか、法人化する必要があるのか、必要な手続きが法定に必要なのかが知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 国民生活センターへ連絡したり、警察へ被害届を出したり、 訴訟を起こすなど(なるべく訴訟は起こしたくしたくないのですが)方法はありますが、 返金させるには、どのようにするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
学校への開示請求書について
学校法人設立の私立高等学校に私の学籍記録の開示請求をしたいと思っています。 その際、これに関する法律などはありますか? 請求する際に、「○○(法律の名前)○条○項により」等と記載すると思うのですが、そこにはどのようなことを書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の相手先
法人会社を訴えたいのですが、会社の謄本をとりましたら、会社には、出社してこない人が、代表取締役社長になっていて、普段、会社にいる人は、ただの代表取締役になっていました。 この場合、やはり訴状に記載するのは、代表取締役社長の方にするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可での探偵社の営業
無許可での探偵社の営業はどういう法律に触れ処罰されますか?1度17年に登記していた探偵社を閉鎖して、法人税を払わず又平成23年から情報屋として開業している知人がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社と称して営業
弊社の取引先で5年に渡り有限会社として取引しておりましたが、この度自己破産の連絡がありましたが、会社は登記しておらず、名刺や連絡FAXでは法人を名乗っておりました。何らかのかたちで告発出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの製品二次利用に関する法的リスクは?
【相談の背景】 ECサイトで販売されている製品の二次利用および法人向け販売の検討にあたり、法的リスクについて相談となります。 現在、弊社ではECサイトより一般消費者向け製品を購入し、弊社の製品と組み合わせて付加価値を付けることで、法人向けに新たなソリューションとして販売することを計画しております。現時点では製造元とは販売契約は締結しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、開始決定不可。
【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12フィートのコンテナ2棟購入は違法建築物になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益社団法人で勤務している者です。この度、社内の敷地内に倉庫として12フィートのコンテナを2棟購入する予定です。合計で10m2を超えるため、建築確認申請は必要でしょうか。脱法で1棟購入した後で、もう1棟購入するような行為は、公益法人のため考えておりません。12フィート1棟では足りないので、計画的に2棟購入することが前提です。 また、そのコンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付き公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人にお金を貸し付けており なかなか返金してくれないので 公正証書をかわそうと思います 本人も了解しています 貸主は 借主の医療法人と 理事長を個人を連帯保証とします 公証人役場での公正証書に必要なものとして 金銭貸借契約書 貸主の印鑑証明 身分証 委任状 借主の履歴事項 委任状 印鑑証明 連帯保証人の 委任状 身分証 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕
【相談の背景】 マンション大規模修繕の修繕委員をしております。委員会の中につい最近法人でマンションを購入し立候補にて修繕委員になり、その後同じく管理組合理事に着任した人物がおります。その人物は法人(建設業)の代表者で、登記簿上の住所は会社も個人も同じ市ですが、直線距離で500kmほどの遠方です。当マンションには居住実態はなく遠方からわざわざ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の支払いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和6年度税制改革第二次納税義務について
【相談の背景】 昨年、株式会社に税務調査が入りました。脱税を指摘され修正申告を2023年12月にしました。 現在会社は稼働しておりません。追徴金は払える金額ではない為、今後、法人破産を考えております。 令和6年度税制改革で、役員等の第二次納税義務の整備がされましたが、本改正は、令和7年1月1日以後に滞納となった一定の国税について適用することとされておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を疑われています。
【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社代表で個人再生を成功させることは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外FXにハマり、少し調子が良かったため額が次第に大きくなり、遂に負け続けることとなり、支払いが出来なく個人再生の依頼をしようと、数社の大手弁護士事務所に相談電話をしましたが断られてしまいました。 理由としては、私が合同会社の代表(1人法人)だということでした。 法人と個人は完全に別けて、貸しも借りもありません。 負債は全て個人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画倒産?破産前日に商品を受け取り音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりますが取引先(法人)が破産した模様です。 ネットニュースで知りました。 この取引先は 某月30日で破産申請を開始していますが 弊社との取引において1年以上も取引がなかったにも関わらず 弊社に対し過去最大規模の発注を行い 弊社が28日に発送した商品を29日に受け取っています。 これは計画倒産には当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの影響:他の法人の信用情報に影響が出るか?
【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 資本金の投資比率は5:5 【状況】 この度、破産手続きをする代表社員より急な連絡があり。 代表社員の(乙)は自己破産もするとの事。 【質問1】 私は複数会社の代表社員をしており、上記の法人の破産手続きをした際に、私個人または代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談中の債務の返済について、偏頗弁済の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について、お伺いします。現在、法テラスを利用して、弁護士に自己破産の相談をしています。弁護士からは、債務整理を行った借金を司法書士法人に支払っている債務、口座振替されているスマホの分割代金、通販サイトの後払い、友達に貸した借金も対象になると言われています。 なお、生活費が足りないため、総合口座の当座貸越を利用し、通帳の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の解釈について
【相談の背景】 代理人無しの民事訴訟中です。 来月、尋問があります。 私は原告なので本人尋問ですが、被告は法人です。 相手は証人として支店長が出頭します。 ここで疑問ですが、被告側の支店長は「何故証人」という扱いになるのでしょうか? 私の感覚だと、「証人」ではなく「裁判の当事者」になると考えます。 他に呼び方がないから証人とされているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の印鑑の不正利用を心配しています。
ベストアンサー【相談の背景】 6/12に上場企業のフランチャイズの不動産会社に借地権の戸建ての売買を媒介してもらったのですが。私は売る側で買主さんは法人で法人のかたは出席されず代理人は不動産会社ということでした。私が住所記入やサインに集中をしている間に、急に「お手伝いしますね。」と言って彼が机の上にあった私の印鑑を重説や契約書に押したのですが、私は自分の記入に集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負元業務の再委託について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 客先の法人企業と業務委託契約を結んでいるのですが、新たに委託されている業務が増えることになりました。 当然委託料も増えるのですが、1人では捌ききれないため、新しく人員を一名追加したいと考えています。 法人格ではまだないため、とりあえずパートナーとして委託契約を結び、請負元から委託されている業務の再委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の財産分与について、
【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の有給休暇買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人で勤務しております。 この学校法人に入社して、およそ15年になりますが、2022年8月20日付けで退社することとなりました。 退職届は提出、受理されております。 そこで質問なんですが、有給休暇が30日ほど余っておりまして、退社日までに消化していっても余ってしまうので、校長(社長)に相談したところ、「うち(当社)では有給休暇の買取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中まで受けた研修の、中途解約は可能でしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、スタッフのために営業研修を申し込みました。 研修は全4回で、100万円ほどです。 分割で月1-2万円で、180万円の支払いでもいいと言われて契約をしました。 なお、契約は法人対法人の電子契約を結んでいます。 スタッフとは雇用契約を結ぶ前で、研修を3回受けた段階で辞めてしまいました。 全く成果も出ず、気持ちとしては返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納費用の分割や減額の相談について代理でご対応頂けるか
【相談の背景】 5年前に法人登記、会社のPRを目的に経営者向けメディアの取材を受けました。 有料とは認識しておりましたが反響も期待して承諾をしてしまいました。 結果として反響は全くなし、取材費用も払わず、その後業績悪化で法人活動は停止し、転職ををして現在は正規雇用で働いております。 今年に入ってメディア運営企業の代理で司法書士事務所から督促の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから